本文へ

お試し結婚制度があればいいのに

レス139
(トピ主 2
🎁
サブレ
恋愛
40代後半の独身女性です。
病気なわけではないのに働いていない人を見ると不思議に思います。

理想の職につけなくても生きる為に取り敢えず採用して下さった会社で働いているうちに『この会社で良かった』って思える事もあるのに。

定年まで働く覚悟はなくても取り敢えず1年契約で採用してもらってお互い条件があれば正社員として働けばいいのに。

一方、結婚に関しましては、20代の時から結婚願望はありましたけど、好きな人からは相手にされず、是非と言って下さる方に対しては一生を共にする想像が出来ず今に至ります。

今でも結婚願望は全くないわけではありませんが、子供もほぼ産めない身体なので、好きでもない条件もそんなに良くない相手と(お互い様ですが)結婚する意味がわかりません。

ですが、他のトピを見ていると離婚者は『私は1度は結婚出来た』と独身者よりも優越を感じている方がちょくちょくいらっしゃいます。
マウンティングの為に離婚ありきで結婚するのは馬鹿げていますが、理想の相手ではなくても結婚は良いものかもしれません。

そこで思ったのですが、結婚も会社のように1か月以上1年未満の契約結婚が出来ればいいのに!

子供が出来た、お互いの気持ちが決まった等で満期を待たずに正式に結婚してもよし。
終了時は慰謝料や財産分与等は一切なしで戸籍も汚さない。
契約期間内は既婚の特典(税金や手当等)が利用できる。
契約期間内は身体の関係を拒む権利も、寝室を別ける権利もある。
ただし偽装防止の為に月の4分の1以上は一緒に住まなければいけない。

これならハードルが低いので試してもいいかと思うし誰も損をしないので国で実行する価値はあると思うのですが、どうでしょう?

ランキング

レス

既婚者ですが

🙂
かな
たぶんそんな制度があっても、結局うまくいかないですよ? だって「お試し」って時点で相手を徹底的に「採点」しようと してますもの。 「減点方式」でしかみようとしてない。 同棲すると結婚が遠のくとかいわれますし。 お試しを繰り返す人がいっぱいできるだけでは? 結婚につながるとは思えない。 それに責任もない状態、しかも期間限定で一緒に 暮らしたって相手の本質なんてみえるわけないから 結婚したってうまくいくとは限らない。 やっぱり「結婚する」って結構重大です。 (すぐ離婚しちゃう人もいますが) せっかくきちんと「家族」になったら、多少悪い面が あってもよほどの事態でなければ許容するよう努力する。 自分だって完璧じゃないんだからお互い様。 他のいい面もみてお互いの価値観をすり合わせていく。 こういうことは一生を共にする可能性があるからこそ じっくりと時間をかけてやっていくことができるんだと 思います。

それは

🙂
みのむし
普通に同棲ではないでしょうか? 税金面や会社での手当てで優遇されるなら、それが目的で利用しようとする人もたくさん出てくるでしょうね。 月に4分の一は一緒に住む義務など、誰が確認し証明するのでしょう?? 一体なぜそんな制度を考え付いたのか分かりません。 また正式な婚姻関係にあっても、寝室は別でもいいし、肉体関係を拒んでも良いと思うのですが?? 何のために、何を目的としてそんな制度が必要なのでしょう??

みんな結婚しなくなるでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
イギリスとバチカンが袂を別つ原因になったヘンリー8世の離婚に反対して(文字通り)首を切られた英国大法官サー・トマス・モアが理想郷小説「ユートピア」の中で、やっぱりお試し婚を提案しています。離婚を抑止するための方策として。 しかしどうでしょう? 離婚しやすくすれば気軽に結婚できるから婚姻率も上がるという人がいますが、むしろ結婚の価値を下げるだけじゃないでしょうか? 結婚自体アテにならないから最初からしない人も増えるのでは? お試しができたらみんなお手軽なお試し婚だけして結婚はしなくなるんじゃないですか? モテない人なら金を積んで「お試しだからいいだろ」とクドきやすくなるでしょうが。 男女が等質等価なら可能でしょうが(もっともそれだとホントは結婚も経済も不要になるが)、全体として適齢期の女性に魅力があって全男性を引きつけ、女性は男性の財布をアテにする、互いに同等に引き合うわけじゃないから難しい。 税制優遇は事実婚同様? 性生活の拒否権はヒドい。対等なら同棲同様、男性にはいいが。 いまだって恋愛自由化してるから基本、同じかと。 柔軟なようで「子供ナシでも結婚はしたい」発想のトピ主さんに「?」

へ??

041
砂糖入り
結婚ありきの人はそういう思考なのかー。 面白いですね。 私は、夫と一生一緒にいたい、この人とならある程度の我慢をしてでも家庭を作りたいと思い、結婚しました。 多分夫も同じように思ってくれたのだと思います。 けど結婚したいのに出来ない人がいるのなら、その人たちのために救済策を考えてあげてもいいかもしれませんね。 ただトピ主案には疑問しか覚えません。

いやー

041
まか
足入れ婚ていう似たような風習がありましたね。とぴぬし提案のそれが女性にとってどういうことか、もっとよく考えてみたら?

足入れ婚

041
オーバー70
昔(近年まで?)、足入れ婚というものがありました。気に入らなければあっさりバイバイする、昨今の同棲みたいなものだろうと思っています。

お試し結婚?

ミルク
お試し結婚は何回やっても戸籍が汚れないんですよね?じゃあお試し結婚5回とかそれ以上トライして全部解消した人達が、言わなければ相手にバレないって事ですか?それとお試し期間の間の家賃やら光熱費やらの支払いや家事は?私ならお試し期間の間の家事は完全分担じゃなきゃ納得出来ないかも。それに任期以後にコチラが結婚したくなっても、相手にお前とは任期満了ね!って言われる可能性あるんでしょ?何かな~…。ますます結婚する男女居なくなるような…?

現実的じゃないと思う

🙂
猫ちぐら
それって、同棲や内縁関係と、どう違うのですか? わざわざ、国が推進するまでもなく個々に契約したらいいのでは? >契約期間内は既婚の特典(税金や手当等)が利用できる。 絶対、偽装する人が出ると思います。 税金の特典を受けるということは、収入によっては扶養家族扱いになる? サラリーマンなら、会社での福利厚生の扱いは? たった1年程度の為に、2人で住める広いアパートの契約(借上げ社宅の場合)をしたり、健康保険に加入させなきゃならないの? 会社は凄く損だと思うけど・・・ >ただし偽装防止の為に月の4分の1以上は一緒に住まなければいけない。 最低でも、月の半分以上は一緒に住まないと短期契約とは言え結婚していることにならない気がするのですが(当然、住民登録は一緒の住まいなんですよね?) ・・・でも、誰がどうやって確認するの? トピ文からの印象ですが、トピ主さんは仮に提案の制度があっても、利用しなさそうな感じがするのですが、いかがでしょうか?

面白い!

🙂
お星様
確かに結婚もそういう風に責任なく出来たら、日本の結婚率も出産率ももっと上がるかもしれませんね。 でも恋愛の延長のようだったら、何だかどちらか一方が関係に飽きたり、、希望が無くなったときに努力することなく簡単に ハイ次行こう! ってなりそうな気がします。 だから結婚は今のように厳しい?制度の下で良いのでは無いかと言うのが私の意見です。 一度結婚してる人が偉いとは思ってませんよ(笑)私はバツイチ、10年シングルです。離婚して初めのうちは、もう二度としたくない と思ってましたが、面倒くさい関わり合いをもう一度したい。その面倒くささを唯一真剣に出来るのが配偶者なのでは と今更思い始めました。お互いの家のことなど、クリアしないと結婚には進めませんし、結婚後は二人だけのことではなくお互いの両親や兄弟のことも面倒に絡んで来ると思います。だけど、人生楽しいことばかりでなく,苦楽を味わうのが醍醐味かな。 これは私の個人的な意見です。

ぜひトピ主さんに第一号になってほしい

🙂
かっこう
でも、この制度を利用してもよいと思える相手がいたら、普通に交際したり結婚しませんか? >誰も損をしない トラブル増加に対応する社会コストが気になります~。 「契約期間終了したのに出て行かない」「関係を拒む権利を一方的に破棄された」 「契約で決めた生活費を払わない」「子供ができたが契約終了後逃げられた」などなど…。 いまの結婚制度よりルールが細かい分、運用にかかる費用が増えそうな気がします。 そういうのも含めてなお良い案だ!という意見はもちろんアリだと思いますが、 「誰も損をしない」かどうかは、どうかな~と思いました。

なんの価値もない制度

041
匿名男性
そんなの事実婚や同棲で十分。 国は結婚していない男女が一緒に住むことを禁止なんてしていません。 そして「既婚の特典」なんてものは存在しません。 こういった言葉のチョイスから「自分だけよければいい」人と断定できます。 問題は多々あるだろうが、仮にそういった制度を設けるならば 簡単に婚姻解消ができることを保証するために代償は必要なのです。 税制・社会保険などは当然、事実婚同様に独り身のときのままを維持。 (それこそが正式な結婚制度を守るために必須) 婚前契約として、細かい諸条件を双方合意の上作り公正証書などに残す。 その合意に反した場合は、被害者側の一方的な契約解除や慰謝料請求する権利を認める。 事実婚や同棲というすべて自己責任の自由にあるものを 法律下によって責任の一部を補償しなきゃならない以上は条件が厳しくなるのは当然です。 つまり制度化する価値はゼロってことです。

それなら

幸せ花子さん
同棲や事実婚で可能な気がしますけど。 実際にどちらも経験して入籍にいたりました。 まぁ私の場合は、お試しなんていう感覚ではありませんでしたけどね。

結局

041
cx
それを同棲、または同棲期間という。今さら何を言ってる?半世紀前の文なら通ずるけれど・・ 職についても、書いてあることは派遣とか契約社員の事であって。どこでもやっている。

そんな都合がいい

🙂
負け犬の遠吠え
それって、半同棲に税制優遇を!っていってるのと同じじゃない? っていうか、4分の1しか同居しなくてもいいとか、同棲以下の覚悟にしか見えず 同棲したらどうですか? 戸籍も汚れないし、別れるのも自由だし、プレ結婚みたいなもんですよ 税制優遇なんてありませんけど。。

同棲すればよかったのでは?

🙂
子持ち既婚
私は同棲は反対派ですが。 あと、そんな制度が本当に出来たら、結婚しない人の方が増えるでしょうね(笑) 他人が同居する結婚て、楽しい事ばっかりじゃないしね。

私は理解できないな

041
ぴこ
契約結婚があるとしても、トピ主さんの理想とする相手が、 付き合ってくれると思ってるんですか? どちらにしても、 >好きな人からは相手にされず、 >是非と言って下さる方に対しては一生を共にする想像が出来ず だと思いますよ。なぜならトピ主さんは、妥協が出来ない人だから。 トピ主さんの考え、全体的に理解ができません。 恋愛期間で十分確認できると思いますし、 子供ができても契約期間なら責任取る必要なし。となった時が怖い。 そうなったらどうします? 赤ちゃんは空想の産物ではありません。 仮に、契約期間中に子供ができた場合、 女性側の希望に従う(結婚したいならする)ならば、 男性は怖くて性交できないでしょうね。 それなら、普通の恋愛の方がずっといい。自由だし対等だし縛られない。 何て言うか、年に合わない幼い考えですね・・。 嫌いな言葉ですが、誰からも選ばれなかった理由が判ります。

レスします

041
mおm
結婚が面倒、相手を探すのが面倒だと思う人は、結婚しなくていいのです。 そもそも、結婚って責任を持てる大人がする制度ですから、 ハードルが高くて当たり前なんですよ。 やりたくない人が、遊び半分に参加できるものではないのです。 若い頃、是非にと請われた方と住めば良かったという後悔なのでしょうか? ご自分も出来なかった事を人に押し付けるのはどうなのでしょうね、 貴方の結婚に対する夢や妄想を人や国にまで押し付けないでね(笑) やりたければ、今からでも、貴方が個人的にやってみれば? 結婚したい男性をネットで募って、条件を見ず、最初に会った人と 住んでみれば?好きでもない人と一定期間、同棲なり同居をして 性格でも体の相性でも、金銭感覚でも好きなだけお試しして、 実験してみればいいじゃないですか? 損をしないのでしょうから、個人的に好きなだけ実行してください。 私は好きでもない人間とは結婚したくありませんし、知らない相手との お試し結婚もお試し同棲も、実験も真っ平なので、全~く賛同しません。 暇なんですね、貴方。

同棲

041
マキ
同棲でいいんじゃない。期限も好きに設定できるし、ぜひやってみて。

ん??それは各自で自由にしてるから、必要なくない?

🐱
まきやん
自分が好きになった人と付き合ったり、告白された人と付き合ったりして、その中で経験を積んで見る目も養って、必要ならお試し同棲すれば良いのでは? わざわざ個人のプライバシーに国の助けが必要ですか?

そもそも

😣
まいこ
子どもができちゃったのにお試し後の結婚を拒否されちゃったらどうするの?

昔はあったみたいですね

🙂
ららるう
映画「武士の家計簿」の元ネタとなった『武士の家計簿 「加賀藩御算用者」の幕末維新』という本によれば、下級武士の結婚の手順は、嫁を迎える側がお嫁さん候補になった女性の一家を花見などの名目で宴会に誘う→女性側が名目をつけて親同伴で男性側の家に訪問する→女性一人で男性側の家を訪問する→女性が男性の家に数日~数か月住む→お互いに大丈夫そうと確信できてから祝言を挙げ公表したそうです。 現代人からするとあまりロマンチックではありませんが、小町で配偶者の生活態度や親族関係のトラブルについての投稿を見ると、なかなか合理的な制度だなーと思います。復活すればいいのに。

賛否はあってもそうなるかも

🙂
普通人
>契約期間内は既婚の特典(税金や手当等)が利用できる これが無ければただの同棲ですよね。 要するに、同棲カップルに婚姻と同等の権利を認めろってことですか。 欧米の先進国はだいたいそうなって来てるんじゃないですか?日本でも 同性婚が認められたり、旧来の婚姻制度がかなり崩れかかってきてます から(婚外子相続権とか)意外とトピ主さんの言うような制度ができる かもしれませんね。 私自身は反対ですけど。

相手にも選ぶ権利はある

041
ne2kai
トピ主さんの案にはレスタイトルの前提がすっぽり抜けています。 現行の結婚制度ですでに、「好きな人からは相手にされず、是非と言って下さる方に対しては一生を共にする想像が出来ず」だったのですから、お試し結婚制度が出来たところで、「自分がお試ししたいと思う人からは相手にされず、ぜひお試ししたいと言ってくれる相手には心が動かず」というのが関の山では? 昔は日本にも外国にも「お試し結婚制度」的な制度がありました。 トピ主さんは「夜這」という言葉を聞いた事がありませんか? 昔は独身の男女が結婚前に、上記のような形で関係を持つ事が黙認されていました。 そうして「お試し」した結果、結婚に至るカップルもいれば、至らないカップルもいたし、そもそも夜這に行っても相手にされず。夜這してももらえない男女もいました。

お試し

🐤
あん。
それイイですね 笑 夫はいいとして、問題は両親と親戚 結婚してから変人の夫家族のせいで鬱になりました 今すぐ解消したいですもの 笑 地域でも有名な変人はどうしようもないです 泣

意味はない

041
くま
男性だよ(自分だけかもしれないけど) 全く意味はないと思う。 トピ主さんの考えである、結婚の覚悟が持てない人とお試しで婚姻生活を送ろうとは思わないから。 強いていうなら、それは同棲。 一緒にいるくらないなら良いけど結婚したいとは思わない女性との最大限のお付き合いは同棲で十分。 そして、トピ主さんの方式だと毎年奥さんを変えることができる。 今お試し結婚をしている最中に次を探しておいて、使用期間が終わったらお別れしてチェンジだよ。 それも国の制度として。 これをやると、モテる男性とモテる女性に集中してそれ以外の男性は見向きもされなくなるよ。 1年たてば新しい人と1年結婚できるから。 人気のある男女には将来の予約が殺到する。 でも、女性は年齢とともに限界がくる。 自分の中では結婚って少なくとも女性を守る意味合いもあると思うんだけど違うのかな? 今は概念が廃れつつあるけど、本来関係を持った男性が女性をずっと大切にするためのもの。 安心して子育てをするための制度だよ。 このアイディアは面白いけど確実に少子化には拍車がかかるよね。

同棲でいいのでは?

やまびこ
>契約期間内は既婚の特典(税金や手当等)が利用できる。 というところは違うけど、そんなカップルにいちいち既婚の特典なんて出せるほど国は緩くはない。税金ですることだしね。 あとはすべて同棲と同じで、したいだけして、嫌になったら別れたら良いし、結婚したければするだけじゃないの? でも実際は結婚したければ同棲するのは不利だと言われているね。 遊ぶだけにはお互いに都合が良いけど、さんざんお試しして経年劣化も必ずあるから、古くなった相手と改めて結婚したいと誰が思うかな? 同棲してて結婚するのは事情があったりして逃げ切れなかった場合、と言われてるからね。事情って妊娠が殆どだから・・・ 誰だって特にオトコは、最初から遊んだら逃げてまた違う人と・・とか思ってるんだから、あまりしない方が良いと思うけどね。

無くていいと思います

041
momomon
1.子供が出来た、お互いの気持ちが決まった等で満期を待たずに正式に結婚してもよし。 2.終了時は慰謝料や財産分与等は一切なしで戸籍も汚さない。 3.契約期間内は既婚の特典(税金や手当等)が利用できる。 4.契約期間内は身体の関係を拒む権利も、寝室を別ける権利もある。 5.ただし偽装防止の為に月の4分の1以上は一緒に住まなければいけない。 1、2、4、は 同棲で十分対処できます。 3は一体何を期待しているのでしょうか? 貴方が正社員で自立して稼いでいるなら 夫側の手当て等付きません。 5、は一体 何のための偽装でしょうか?もともと’正式な結婚’ではないのに? 子供っぽい発想ですね。 そんなの法律化しなくても 貴方個人で対処してよ。

同棲…

🙂
どーにもこーにも
それは2人で話し合ったのち、一緒に住めばいいだけですね 賛否あれど、社会人同士ならべつにどうこう言われるもんでなし

意味は無いでしょうねえ。

🐶
54歳主婦
「同棲とどこが違う」で終わりです。 手当や税金の控除が受けられた所で、一か月~一年の期間であるならば、 むしろ事務作業が煩雑になるだけ。 それって「公的に認めた同棲」で、ますます性文化が乱れそうなのが一つ。 あと、「結婚した途端に暴君DVに」もたまーに聞きますが、あくまでレアケース。 夫婦が破たんして行くのは、 ・共働きなのに配偶者が家事育児を全くしない だの ・結婚して◎年で配偶者が浮気 だの ・親の介護や、同居の年齢になって揉めて だの この手のケースが多い。 唯一「意味有り」のケースは、「結婚して一年未満で離婚する夫婦」だけが 恩恵を受けられるだけの話では。 うーん、百害あって一利位有り・・な制度に感じますねえ。 もっとブッ飛んだ考え方にして、 「家」「嫁」「長男」「跡継ぎ」「家事育児は女」「同居」「嫡出児」「母子家庭」「父子家庭」 「男女雇用均等」「管理職・役員・各種議員の数が男女半々」 これらの問題が過去のモノになった時には、凄く良いシステムになるかもですが。

え?それが同棲や事実婚では?

😑
何いってるの・・・?
すでにそうやっている人って山ほどいると思いますけどね? 入籍するかどうかはっきり決めていない段階や、 子供を作る予定がない人や、 結婚はまだするつもりがないなど、 さまざまな理由で同棲や事実婚している人はたくさんいます。 その結果、最終的に入籍するかどうかは別ですが、 しない人が多いんじゃないかな。 それと、あなたと言ってる制度となにが違うの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧