本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話、契約できない理由は教えてくれる?

携帯電話、契約できない理由は教えてくれる?

レス26
(トピ主 3
😨
よめご
話題
義母68歳のことです。 10年ほど前、携帯電話を契約しようとお店にいったところ 「運転免許証を持たないから契約できない」と店員に言われ、息子(現在、私の夫)に頼んで 「息子の契約、使用者が義母」という形で携帯を所持しています。 調べてみると写真付身分証明書を持たない場合は、保険証+住民票などで契約できるそうです。 この街は年配女性は特に免許を持たない人が多いので、店員が無知だったとも 免許証を持たないことが契約できない本当の理由だとも思えないのです。 義母は難しい話を理解できない人なので、店員の話を曲解しているのかもしれません。 息子に話したことなので、断られた理由が恥ずかしくて嘘をついたとも思えません。 携帯電話の契約を断るとき、店員さんは正直に理由を教えてくれるものなのでしょうか。 あるいは店員さんの思いやりで、免許が無いからとウソをついてくれたのでしょうか? 義母が契約を断られた本当の理由は何だと思いますか?推察でいいです。考えをきかせて下さい。 というのも、我が家の希望で、契約を義母本人の契約に変更したいのですが、不可能なのに窓口に行かせ また断られて来るというのも可哀想なので… 以下、情報です。 ・義父(義母の夫)も契約を断られ携帯を持っていない。 ・義父母ともカードローン含め借金したことない。(困った時は義母実家を頼っていた模様) ・義父はクレジットカード所持歴なし。 ・義母はクレジットカードあり。支払いの遅滞は無い。うっかり口座に残金が無かった可能性は否定できず。 ・税金の滞納は無いはずだが、公共料金の支払いが遅れたことはあったかもしれない。 ・義母はパートをしていた時期もあるが、ずっと義父の扶養内。 ・現在は年金受給しているが、申し込み当時はまだ50代で年金もなし、パートもしていない時期。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケースバイケースにすると

🐧
さくらんぼ
店頭の販売員はアルバイトが大半なので対応を間違えてクレームになるのを防ぐ為に理由は教えてはならないとマニュアルにある。 これは携帯電話に限らず商品の購入の為にローンを組む場合でも、金融のキャッシングカードでも理由はクレームになる危険があるので開示はしない。

一番重要な事が抜けてますよ。

041
ママはこりん星人
その時に、保険証と住民票は持ってたんですか? 携帯ショップで”どのような書類が必要ですか?”って聞けば良かったのでは? あとさ、難しい話は理解できないんだったら、嘘と言うか理解できないから一番残ってる”免許が無きゃ契約できないんだってさ”って言ってると思うよ。 私も携帯などの契約してますが、ちゃんと説明されますよ。 一度うっかりと免許証を忘れた時(古い免許はなぜか持ってた)も”健康保険証などはお持ちではありませんか?”と、聞かれましたけどね。 で、何故今頃10年前の事も持ちだしてくるんですか? あとね、携帯電話ごときで主様が書いている情報なんて関係無いよ。 だって、引き落としや滞納が有ったら速攻で使えなくなりますから。 断られた理由ですが、簡単な話です。 契約に必要な書類が揃えられてなかった。 って、だけ。

店員は間違えてはいない。

🙂
通りすがり
>調べてみると写真付身分証明書を持たない場合は、保険証+住民票などで契約できるそうです。 確かにそうですが、それを提示しなければそれまでです。 店員は不親切ですが、間違えてもいない。 保険証+住民票を提示するか否かは客の自由なので、そうしない限り写真付身分証明書を提示しないことを理由に断ったまで。 あとは、双方のコミュニケーション能力の問題。

やはり過去の何かの未納、延滞

041
波乗り
個人の履歴を調べるでしょうから トピ主さんたちの知らないお姑さん名義の何かの支払いの未納や延滞で、 契約不可リストに載っている可能性が高いのでは。 私は免許を持っていませんが、携帯を契約していますよ。 婚姻や離婚などの役所に出す公的な書類でも、 顔写真のある証明書がなければ、保険証や年金手帳など二枚だして身分証明となります。 免許がないから携帯契約できないと言うのはないと思うので お姑さんが何か誤解しているのかもしれないので、トピ主さんがついていって一緒に説明を受けては。

今でも?

💢
てっ
10年ほど昔のお話とのことですが、 今でもそうなんですか?

住民票などがあってもダメだったと仮定して

041
ひろ
一応、可能性ですが、 その年齢だと固定電話をお持ちだと思いますが、 固定電話の名義を勘違いしていて、書類に書いた名前と実際の名前が違う場合 断られるかもしれません。 実家との関係が深い場合、電話の名義が親や兄弟になっているなどがありえます。 というか、 もうすぐマイナンバーカードがもらえるらしいですから、 それで契約できるのではないでしょうか。

そんな話聞いたことが無い

🙂
海賊の妻
私の母は現在84才ですが10年ほど前に携帯を買いました。 何の証明書の提出も求められず、簡単に買えました。時代の違いでしょうか。 携帯会社の社長が家に来てあっという間に買えました。 今は買えないのでしょうか。そのような話は聞いたことが有りません。親戚のお祖母ちゃんは87才ですが同じように簡単に買えたそうです。 買える人と買えない人がいるのでしょうか。

多分ブラックです。

041
おばちゃん
ブラックリストに載っている可能性が高いです。 本人がローンを組んでいなかろうが、保証人になったとかなにかの原因があるはずです。 司法書士などに相談すれば調べてくれると思いますが、本人でなければ依頼できないはずです。 義両親ご自身には、多分心当たりがあるのではないでしょうか。 それをお嫁さんに言えないだけで。

契約が理解できないのに契約はできない

🐱
通りすがりの猫
>義父(義母の夫)も契約を断られ携帯を持っていない。 >義母は難しい話を理解できない人なので、店員の話を曲解しているのかもしれません。 難しい話■契約ではありますが、理解できない、了承できないのなら契約は結べないですよね? 義父も契約できなかったようなので何か理由があるのかもしれません。 約款などを読んで一緒に足を運んだほうがよいと思います。

10年前が初携帯ですか?

041
パンプキン
書いてないのでわかりませんが、 過去に携帯電話の契約はありませんか? で、その時に滞納をした事はないでしょうか。 もしそのような事があれば契約を断られる事はあります。 色々と推測しててもはっきり言って無駄ですよ。 可哀想も何も過去に何かやらかしているからこそ契約してもらえないんです。 さっさとショップに行って名義変更してみる以外、方法はないと思います。

必要書類が足らなかっただけでは

🐤
なな
私は両親の携帯電話2台の契約を代理でしました。 父名義の契約で、父名義の銀行口座から引き落としされています。 10年以上前ですが、当時私は一人暮らしをしていて両親とは別世帯でした。 私の携帯電話はすでに契約済みで、私の銀行口座から引き落としをしていました。 私は携帯会社のパンプレットの後ろの方に書いてある必要書類を揃えて、手続きしました。特に問題なく(足らないもの等もなく)スムーズに手続きできました。 「義母は難しい話を理解できない人なので」であれば、義母とご主人かトピ主が一緒に行かれた方が良いのではないですか? 代理で済むのであれば、ご主人かトピ主が手続きする方が早いと思います。 まず、携帯会社の窓口に電話して必要な書類と手続きを確認した方が良いと思います。

手続き

🙂
アラフィフ
運転免許証orパスポートor写真付き住民基本台帳カード、それが無い場合は住民票+健康保険証とか、印鑑証明+年金手帳とか、公的な証明書2つで、未納の有無を確認して本人性確認をします。 未納等、なんらかの理由があるなら、本人にハッキリ言うはずです。

書類の不備じゃないでしょうか。

🙂
オムロン
「身分証明書必要なんですよ。免許証とか。」 「免許証持ってないのよ。」 「健康保険証のコピーと住民票でもいいですよ。」 「住民票・・?難しいことを言うのね。じゃあ、携帯は持てないの?」 「ご家族の名前で契約されてはどうですか?旦那さんとかお子さんとか。」 携帯電話店をウロウロしてると、こんな感じのやりとりを時々耳にします。 「住民票を取って」と言われるだけでなんかややこしい、難しいって拒否反応を示される人も特に高齢者にはおられます。 当時58歳とまだお若いですが難しい話を理解出来ないとのことであれば 店員に「住民票を取ってきて云々・・。」と説明されても「そんなややこしいの?」等否定的な反応を見せ、 「このお客さんに説明しても、住民票は取ってくれそうにないな。」と判断されて家族名義を提案されたのでは? 店にしてみれば、本人名義でも家族名義でも契約は契約ですから、どっちでもいいわけですし。 契約者はご主人なのだから、ご主人かトピ主さんが店に行き、変更手続きが可能かどうかを聞いて、 可能ならば、詳細を聞いて出来る範囲で手続きを代行してあげればいいのでは?

一緒に窓口に行けばいいのに

041
モカ
>義母は難しい話を理解できない人なので、店員の話を曲解しているのかもしれません。 窓口で携帯電話の契約についての話が理解できない、つまり軽度の認知症または障害があると理解してもよろしいでしょうか? 軽度の障害のある家族がいますが、一人で窓口に行っても言われたことを半分も理解できないでしょうし、完全に一人ではおそらく契約させてもらえないと思います。 また、その状態で勝手に契約してきても、あとで家族が無効を申し立てれば契約は解除できます。 うちではその家族の名義で契約していますが、契約自体には私が同行して、必要書類も全てこちらでそろえています。 義母さんのケースも、きちんと説明されたことを理解して自分で必要書類をそろえてくることができないから契約を受け付けられなかったというだけのことではないでしょうか。 契約を拒否されたわけではないと思われますので、問い合わせても「なんのこと?」となるだけだと思います。

パスポート、住基カード

041
海風
免許証がないとダメだと言うなら、パスポートか写真付き住基カードを発行すればいいのでは。 どちらも最高位の身分証明だと思います。 それでもだめなら、お姑さんに何かあるのでしょう。

58歳の時に、難しい話を理解できないなら

😠
なんか他人事
今はなおさら、ひとりで契約変更などできるわけがないでしょうに。 なぜ、「行かせ…」という選択になるのですか? 契約者の息子同伴でいけばいいのではありませんか。 理由はどうでもいいでしょ。 結果があったなら。 認知機能が覚束ない人なら、誰かが付き添って一緒に話を聞くべきでは?

疑問だらけ

🙂
kai
其の1。 トピが10年も前の事を、なぜ今なんですか。 其の2. 難しい話を理解できない義母さんは一人で契約に行ったのですか。 トピ主さんか旦那さんが同行しなかった理由は? 其の3。 お店は一人でも多くの人に契約をして欲しい筈です。 それがお店の利益にもなり、店員さんの実績にもなる筈です。 嘘をついてまで断る理由がありません。 「○○の書類が不十分ですから契約できません。」とハッキリ言われたはずです。 話が理解出来る人と一緒にお店に行って、理由を聞いて下さい。 尚、タイトルの「契約できない理由は教えてくれる? 」はあまり良い印象を与えません。 顔も名前も知らない人に尋ねるのですから、(友達同士とは違って)それなりの言葉使いがある筈です。 例えば「理由を教えていただけますか。」等。

訂正です。

🐱
通りすがりの猫
>難しい話■契約ではありますが、理解できない、了承できないのなら契約は結べないですよね? イコールノットが表示できないようです。 難しい話イコールノット契約ではありますが、に訂正いたします。

絶対ダメということ?

🐱
カチューシャ
単に、今証明書を持ってないからできないって亊ではないのですか? 保険証と住民票を持って行っても、ダメだと言われたのですか? 話を理解してない可能性はないのですか?

書類不備

041
ええじゃないか
10年前の話しでましてや本人が体験したわけではないので、お義母さんの記憶が曖昧な可能性が大きいとは思いますが。 おそらく本人確認書類が足りなかっただけでは? 保険証+住民票(現住所を証明するため必要)もしくは公共料金の直近の領収書などの書類、銀行印も持って行ってなかった。 あとはお店にはお義母さんが行ったが、お義父さん名義で契約しようとした(本人来店無し)。 考えられるのはその辺です。 過去の携帯電話を契約したことがあり、料金未納などで強制解約を受けた経験がある場合断られることもあります。またはブラックリスト。 でもそれは契約が進んで審査に入ってから分かることなので、書類不備で契約まで進んでないのだったらそれは理由にないと思いますよ。 単純にそういった事が苦手なお義母さんが店員さんの説明を理解しきれなかった、もしくは店員さんの対応が悪く代わりになる書類の説明がきちんとされなかったのでは?一緒にお店にいってあげましょうよ。

契約(名義)変更で思い出したので

041
パンプキン
追加のレスです。 契約(名義)変更の経験があります。 以前私も父親の携帯をとある事情で私の名義で契約し、 その後父親の名義に変更しました。 その際キャリアによって違いがあるかもしれませんが、 現在の契約者と新たな契約者、両方が揃って行かないと変更出来ないですよ。 難しい話を義母様が理解出来ないのなら、 ご主人が付きそうも何も同行しないと変更出来ないのでちょうど良いと思います。 また、身分証や親子と証明するもの(親子だと手数料が無料でした)など色々と持ち物があるので、 前回何が原因で契約出来なかったのかわからないのであれば そういった持ち物は何が必要なのか 事前に問い合わせ窓口で聞いてきちっと揃えていく事をお勧めします。 それこそ契約出来なかった理由が単に身分証明書の不備だったら馬鹿馬鹿しくないですか。 もっとも過去の不払いなどであれば息子であるご主人の前で理由を明かされる可能性もありますが これは事実なのでしょうがないですし、 寧ろはっきりして良いと思います。 因みに親子間の関係を証明するものは、同居(同住所)でない場合は戸籍謄本の用意が必要でした。

トピ主です。1

😨
よめご トピ主
まずはレスを下さった皆さん、ありがとうございます。 話を端的にまとめるのは難しいですね。字数制限で端折ったところが、やはり読む方の 疑問を呼ぶ結果になっており、申し訳ありません。 まず、契約に行った10年前は私はまだ結婚しておらず、結婚するころに義母の携帯の名義が 息子(私の夫)だと知っても「ふーん、そうなんだ」と思っただけでした。 が、最近になり(事情は割愛しますが)やはり本人の契約の方がよいだろう、と夫婦で結論を出し 調べてみたら免許無いから契約できないって、本当かな?と思った次第です。 義母が難しい話が理解できないというのは、認知症とかではなく おばちゃん特有の「人の話を聞かない、理解しようとしない、自分の好きに解釈する」レベルです。 例えば、糖尿病の人には甘いものはもちろん、炭水化物はNGよ、と説明しても 「このクッキー、甘くないから(甘さ控えめ程度)大丈夫よ!食べて!」とすすめたり 臨時収入があったので確定申告に行っても「なんだかよくわからないけど、税務署の人が全部やってくれたわ」 という感じです。 オブラートに包んだ話の真意を理解できていないことが多々あります。

トピ主です。2

😨
よめご トピ主
契約の際は、身分証が必要だとは聞いていたので保険証を提示しようとしたところ 「運転免許証じゃないとダメ」と言われた、との義母談です。 そこで何故?と聞いて来ないのも含めて、難しい話ができない義母なのです… 最初はバイトであまり知識の無い人が、そんな風にいったのかな?とも思ったのですが 免許を持たない人なんてザラにいる街だし、当時は「携帯本体0円!」で各社必死に 顧客を獲得しようとしていた時代です。住民票さえあれば契約一件取れるのに、みすみす 逃すかしら?というのも疑問です。 「住民票も必要なんです」と言われれば、街ブラ好きで市役所へ行くのは苦にもならない 義母のこと、住民票を取りに行っていたでしょう。 皆さんの意見と当時の状況から考えるに ・住民票が足りないことが義母に上手く伝わっていない ・やっぱりブラックリストに載っている どちらかかな、と思いました。 そういえば、中古住宅を買おうとしたときローンが組めなかったとも聞きました。 義父の収入が不安定なことと、物件価格に対して担保価値が低い事が理由かと思っていましたが 別の理由もあるかもしれませんね。

トピ主です。3

😨
よめご トピ主
長々とすみません。 ブラック掲載の件については、理由を伝えないのが主流のようですね。 そういえばネット上で住宅ローンの審査を通らない理由を尋ねる人も多く、ということは ズバリ教えてもらえないからネットで聞いてるんですよね。 さくらんぼさんのレスには納得です。マニュアルにあるんですね。 オムロンさんのレスを見て、店員さんに住民票より先に家族名義を勧められた可能性もあるな、と思いました。 息子と繋がりが欲しい義母ですから、飛びついたかも。 海賊の妻さんのおっしゃるのは、もしかしたらプリペイド式の携帯でしょうか? あれは本人確認がかなり甘かったと記憶しています。 ひろさんのおっしゃるとおり、もうすぐマイナンバーも施行されますから それを契機に動いてみようかと思います。 皆さん、ありがとうございました。

違うだろう

😀
無くて難癖
>義母は難しい話を理解できない人なので、店員の話を曲解しているのかもしれません。 「難しい話を理解できない人」であれば、店員の話を聞いても全部は理解できず、理解できたものだけを記憶して、トピ主たちに伝えたということでしょうね。 >義母が契約を断られた本当の理由は何だと思いますか?推察でいいです。考えをきかせて下さい。 こんなに物わかりの悪い人と契約したら、後で「押し売りだと家族から難癖を付けられないように断った」という可能性はあります。 世の中には、判断力の衰えた人を狙って高額契約をさせる詐欺が流行ってますので、それと一線を画す必要がありますからね。 それと、継続して電話料金を払い続けてくれるかどうか、疑われたかもしれません。

基本的な不備が原因

🐶
ぴんく
義母様が契約出来なかった理由は、書類の不備だと思います。 要は身分証明が出来る書類をキチンと持って行かなかったんですよ。 運転免許証を持たないから契約できなかったのではなく、『運転免許証やパスポート、保険証と住民票の組み合わせを持参して頂かないと契約できませんよ』と言われたのを、義母様がちゃんと覚えておらず『運転免許証』を理由に断られたと思い込んでいるだけかと。 要はそこしか覚えていなかったんです。 再度義母様に契約に行ってもらいたいなら、遠方であっても仕事を休んででもトピ主さんかご主人が義母様の元に出向き、義母様と一緒に契約に行かれた方がいいです。 子世帯側の事情でもあるんですから。 勿論、出向く前に必要書類を会社に確認し、義母様と一緒に揃えて差し上げて。 少し難しい話になると理解できない義母様です。 勝手に勘違いしている可能性が最も高いと思います。 私も10年程前に携帯会社に居たので同ケースは見聞きしていますが、大抵の場合、親がちゃんと話を理解できず面倒になって家族に丸投げしてました。 多分、義母様もそのケースだと思います。 大きくメモして渡しても面倒みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧