私は小学生時代は祖父母の家で2時間ドラマを見ていました。楽しかったのは記憶にあります。(我が家にTVがなかったので)
大人になってから、もっとはまりだし、月曜と金曜と土曜は、必ず見ます。
仕事で遅くなるときは、録画してまで見ます。
最近思うのですが、
最後の30分で、今までのあらすじ・内容と何一つ関係がない内容になって、犯人はこの人だと言ったり、時には突拍子もない話になって、犯人はこの人だと言ったりするものがあります。
今まで1時間30分、真面目に見てきたのに、最後がそれと無関係だったりすると、真面目に見たのが意味がなかった・・・となりがっかりです。そんなんじゃ絶対犯人当てられません。
それと、
最後の30分で、今まで出てこなかった一番のカギ(殺意の一番の原因)を言いだし、それは今まで真面目に見てきた中に近い内容はあるけど、一番のカギ部分は1ミリとも表現されていなくて、それは思いもよらないことで、
そういう話の時は、他の人なら当てられるかもしれませんが、私には犯人なんて当てられません。
こういう場合は、見る人が推理することは考えてなくて、内容自体を面白く感じるだけで終わらすように作られているのでしょうか?
最後の30分で無関係の話にされたり、一番肝心の部分がまったく出てこなかった話になったりすると、私には絶対に犯人は当てられません。でも当てたい。
TVに記載される俳優名前の順番で推理とか、今まで犯人役をしたからこの人があやしいとかそういうのではなく、純粋に内容を見て犯人を当てたいです。
これらの場合、どうやって推理すればいいのでしょうか?