本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2時間ドラマの最後の30分が納得いかない、犯人当てたい。

2時間ドラマの最後の30分が納得いかない、犯人当てたい。

レス7
(トピ主 2
🙂
2時間ドラマ大好き
話題
私は小学生時代は祖父母の家で2時間ドラマを見ていました。楽しかったのは記憶にあります。(我が家にTVがなかったので)
大人になってから、もっとはまりだし、月曜と金曜と土曜は、必ず見ます。
仕事で遅くなるときは、録画してまで見ます。

最近思うのですが、

最後の30分で、今までのあらすじ・内容と何一つ関係がない内容になって、犯人はこの人だと言ったり、時には突拍子もない話になって、犯人はこの人だと言ったりするものがあります。
今まで1時間30分、真面目に見てきたのに、最後がそれと無関係だったりすると、真面目に見たのが意味がなかった・・・となりがっかりです。そんなんじゃ絶対犯人当てられません。
それと、
最後の30分で、今まで出てこなかった一番のカギ(殺意の一番の原因)を言いだし、それは今まで真面目に見てきた中に近い内容はあるけど、一番のカギ部分は1ミリとも表現されていなくて、それは思いもよらないことで、
そういう話の時は、他の人なら当てられるかもしれませんが、私には犯人なんて当てられません。

こういう場合は、見る人が推理することは考えてなくて、内容自体を面白く感じるだけで終わらすように作られているのでしょうか?
最後の30分で無関係の話にされたり、一番肝心の部分がまったく出てこなかった話になったりすると、私には絶対に犯人は当てられません。でも当てたい。
TVに記載される俳優名前の順番で推理とか、今まで犯人役をしたからこの人があやしいとかそういうのではなく、純粋に内容を見て犯人を当てたいです。
これらの場合、どうやって推理すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

あはは(笑

041
ママはこりん星人
そういうドラマ有りますよね。 ”~タクシードライバーの推理”なんて言うのも最後にどんでん返しですよね。 何故か最後に崖っぷちで自白とかね。 そのあたりを突っ込むと面白話になっちゃうので。 ま、”お約束♪”としておきましょう(笑 元々二時間ドラマはエンターテインメントですから、”おっ♪”って思えられたら良い作りですからね。 最近の連続ドラマでも”おぉ~い!そういう終わり方かぁ~い!!”って思ったら映画の制作が決まってたりね。

真実はいつも1つ

🙂
江戸川コナン、探偵さ
推理モノにはルールがあって 1度も登場していない人物を犯人にしてはいけない。とか 出番が極端に少ない人を犯人にしてはいけない。とか いろいろ決められています。 トピ主が最後の30分に全然違う展開になって 変な人が犯人になっていると感じるのは 初めの方を忘れているか、大事なことを見逃している 可能性が大きいですね。 犯人を当てるコツは みんなのアリバイが本当に成立しているか? 事件が起こったことにより、誰が1番得をするか? 登場人物それぞれに、動機があるとすれば何か? トリックを仕掛けるのに、誰が仕掛けやすいか(自然か)? 等等を考えながら観ることです。 漫然と観ていては分かりませんよ。笑 番組中に必ずヒントも出ますので 見逃さないように楽しんでください。

全く持って同意。だけど…

🙂
ヒロ
トピ主様に全く持って同意します。終わる20分前にようやく犯人が登場するような物もありますしね。 推理「小説」としては、 「犯人は物語の当初に登場していなければならない」とか 「探偵方法に超自然能力を用いてはならない」とか、 「事件の謎を解く手がかりは、全て明白に記述されてなければならない」とか。 そんなルールを設定した昔の推理小説家が居たと思います。 「ノックスの十戒」とか「ヴァン・ダインの二十則」だったっけなぁ…。 でも、所詮「ドラマ」です。ただの「娯楽」です。 安易な理由で密室殺人なんて計画したかと思えば、壮大な原因があるのにあっさりとお涙ちょうだいになったり。 「本格ミステリ」とか書いてあっても、トリックは結局、針と糸で作った簡単な物だったりしますし。 でも、2時間ドラマは推理に重点を置いている物じゃなくて、例えば俳優の演技とか、ドラマ特有のテンポの良さとか、そういう物に重点を置いているので、推理としてはぐだぐだでも仕方ないと思いますよ。 今までドラマとして枠が何年も続いているのも、視聴者側がそういうドラマを望んでいるって結果があるからでしょうし。

とぴぬしです。ありがとうございます。

🙂
2時間ドラマ大好き トピ主
皆さまありがとうございました。 検事・朝日奈耀子のシリーズは、 絶対に最後の30分は、最初から1時間30分あたりまでに出てきた内容を1つもかすらない内容です。 すべて初耳の内容で犯人はあなただと言います。 こういうのわりとあります。 これが納得できなくて質問したかったのです。 水戸黄門様とか暴れん坊将軍ならお約束があっても気にしません。子どものときは、どうしてすぐに健さんが将軍さんだと分からないのか、水戸黄門さんがすぐに分からないのかと謎でしたが(笑) でも2時間ドラマはやはりちゃんとしてほしいと思ってしまいます。それを望んではだめなのでしょうか。 今までは、1年のうち2,3回犯人があたる、それもちゃんと推理が当たるぐらいでした。 私の人生経験の少なさ、私の頭の能力の低さ、色々が関係しているとは思っていました。 毎日ちゃんと生きなくてはと思っていました。 でも、そういうのじゃない。犯人を当てることがもう出来ないなとがっかりです。 皆さまから回答いただいて真実を知り私は他の趣味を見つけようと思いました。 ご丁寧なレスをありがとうございました。

レスします

041
30代男
トピ主さんの中では結論が出てしまった後のようですが。 ミステリー(推理もの)はサスペンスの1ジャンルでしかないので、 そもそも2時間ドラマの事件もの=ミステリーというのがトピ主さんの思い込みに過ぎないのです。 本格ミステリーと銘打ってそのような感じではお粗末ですが、 もともとドラマ重視のサスペンスとして作ったものを駄作のように言われるのは作り手側も不本意だと思いますので一応フォローを。

最近2時間ドラマは、

041
通りすがり
好きな原作者、好きな脚本家のものしか、ほぼほぼ見ないので、見当違いかも知れませんが、ちょっと前の作品では、犯人は大抵、配役で分かってしまうイメージがあります。 有名な俳優さんなのに、登場場面が極端に少ない場合、友情出演・特別出演で無ければ、種明かし近くになって、ガンガン話に絡んできて犯人だったってパターンが枚挙に暇ない。 まあ、犯人役には、最後の最後に見せ場があり、演技力のある方でないと、作品自体が引き締まらないので、限られた予算で集められる役者さんでは、どうしても選択肢が少なくなってしまいますよね。 邪道ですが、犯人を当てるだけなら、そこら辺に注意して見ていると分かったりします。 最近のものは知りませんが 犯人が当てられなくて悔しいなら、いっそ初めから犯人が分かっている作品もあり 古くは「刑事コロンボ」シリーズ、最近(でもないか)「古畑任三郎」シリーズは、主人公が犯人をのらりくらりと追いつめていく行く過程を楽しむもの。 海外ドラマですが「コールドケース」もお奨めです。未解決事件を、調査していく中、捜査当時は分からなかった事実が次々に明らかになっていく過程は爽快。

ありがとうございます。 とぴぬしです。

🙂
2時間ドラマ大好き トピ主
土曜ワイド劇場 10月31日「司法教官・穂高美子4」は面白く見れました。 ああいうストーリーだと推理が楽しいです。 犯人がもとから分かっているものは、私の性格上見ていられません。 ドキドキ感が恐怖です。ついいらっとしてしまいます(笑) 見れる方々はすごいなと感心します。 100の資格を持つ女シリーズだけは、物語が面白いので、犯人が当てようというのを忘れて見てしまいます。 渡辺えりさん、高畑淳子さんや、萬田久子さんや、東ちづるさん、名取裕子さんなどは好きな女優さんです。 好きな女優さんが出ているものは見ていきます。 でも他の楽しみも見つけます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧