本文へ

家の日当たりについて

レス8
(トピ主 0
ハナ
話題
ハナと申します。 現在マイホーム探して建売を検討しています。 気になる物件があるのですが、日当たりが不安で悩んでいます。 いわゆる売り建てで、内装間取りなどはある程度自由にできる点、駅から徒歩7分、小学校まで徒歩5分の立地が気に入っています。 南向き三階建ての一戸建てて、前に6メートルほど離れて同じ建売の三階建てが建つ予定です。 ただ、東側に10メートルほど離れて三階建てのマンション、西側には2メートルの距離に7階建てのマンションが建てっており、一階の午前中の日の入りは少し遅く、午後は家全体の日当たりが悪くなります。 部屋の明るさや洗濯物の乾き、冬の寒さを考えるとやや不安を覚えています。 物件についての率直なご意見、日当たりに関する経験談など、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

2階をリビングに

🙂
maimai
私の家も3階建てです。1階、2階、3階と行くごとに日当たりはよくなります。3階は夏は良すぎるくらいです。真南が条件で探していたのですが、1階は近所が近いので日当たりは一日中とは言えません。 我が家は2階がリビング、3階の2室が子供用としています。親の寝室は1階のうちでも日当たりがいい方の部屋にしています。 2階がリビングで不便なのは買い物を階段で持ち上げるくらいでしょうか?家の前の通路を通る人も上から見ることになりますし。 買い物も若いうちは重いものも平気でしたが、年を取ると大変だとおもいきや買い物が減るのでそうでもありません。(現在62歳、築20年です) 居住地域(23区城南地域)、第一種低層住居専用地域(高台、昔からの住宅地)、真南向きが条件だったので、まあまあと思っています。

日当たりは大事。

041
うちは午後3時まで
気になるなら止めた方が絶対いいです。 駅に近いのはともかく、小学校なんてあっという間に卒業しますよ。

高い買い物ですから

💢
てっ
何か不安があったら辞めた方が良いです。 高い買い物だし、長い間住む家なので。 主様がお金が余っていて、何回でも帰るなら、 色々買って試してみるっていうのも有りでしょうが。

日当たりよりマンション

041
ごめんね
西2メートルに7階建てのマンションがいやです。 マンションから見たら東側ですから、ベランダや窓があるかも知れない。 2メートルしか離れていなかったら、マンションから落ちたものは確実に西庭、下手したら屋根に当たります。 とても危険ではないですか?

現場を知らないので、誰も分かりません

🐱
現場で確認
トピ主さんは、現場(現地)を知っていて、実際の状態を見ている。 小町の住民は、誰も現場を知らない。 どの地方なのかも知らない。 現場を知らない人たちが、うっかり書いてしまったレスを、判断材料にするのですか?  トピ主さんは、晴れた日の朝から現場に行って、一時間毎に写真を撮って、日当たりを検討したらよい。 秋の日差し、冬の日差し、夏の日差し。太陽の高さが変わりますので、変化することを考慮してください。 これを実体験できるのは、トピ主しかいないのです。 建売住宅物件の模型と、周囲の住宅、マンションの模型を作り、ライトを太陽に見た立て 日当たりをシミュレーションすることもできる。 冬の寒さは、日当たりで暖を求めなくとも、高断熱・高機密住宅なら室内は暖かいです。 実際に住んで、驚いています。冬の室内が薄着になりました。

日当たりに関してポジティブな要素は?

🎶
芝桜
前に6メートルや東側に10メートルというのは、敷地間の距離ですか?それとも建物間の距離ですか? 南側6メートルの位置に同じ建売(3階建てでしょうか?)だとすると、結構圧迫感があるのではないかと思います。西側2メートルに7階建てというのも谷間で上から見下ろされながら暮らすような気分ではないかと思うのですが、本当に大丈夫なのでしょうか。 日当たりが悪いのは土地を買いなおすしか改善方法がありません。 他に日当たりに関してポジティブに考えられるような条件がないなら他を探すべきだと思いますが、どうなのでしょう。

マンションとの間にはそのマンションの高さ以上の距離が欲しい

041
西側がアウト
道路向かい南に3階建ての一戸建てはまだいいとしても、7階建て分のコンクリートの塊と2メートルしか離れていないのは嫌です。さらにその反対側には10メートル離れて3階建て分のコンクリートの塊が。 マンションとの間にはそのマンションの高さ以上の距離が欲しいです。 安く買えるかもしれないけれどたとえ更地にしてもリセールバリューはなさそう。でもマンション住民の2台目を当て込んだ駐車場としては使えるかも。

マンションとの距離

🐧
万庶ん
私はマンションを保有して投資運用する側ですが、絶対に買わないのは直下に民家を見下ろすような建ちかたの物件です。 過去の経験から、子供や酔っ払いがベランダや外に面した通路からゴミや火のついたタバコを投げ捨てるということが良くあります。 あと、台風で空の灯油タンクが三つも入った収納ボックスが落ちてきたなんてのもありました。 さらに、平たくて大きいものを置いてあると、とんでもない距離を飛行して落ちてきて、しかも回転しているので刃物のように人を傷つけます。 私は入居時に文書と口頭の二段構えで指導しますが、つい置き忘れてとかの事故が後を絶たないので敷地内ならともかく道路や隣地は論外なので家主としてそのような要因をはらんだ物件には投資したくないのです。 裏を返せば、直下の民家は常に落下物の危険に晒されるということで、そういう通路やベランダに落下防止のネットなどを設置するか、そもそも落下物が近隣に危険を及ぼさないように配慮した設計の建物でなければ近くにある民家は買わないほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧