本文へ

知的障害の娘‥‥

レス49
(トピ主 4
😨
トピ主
子供
私には軽度知的障害の中3の娘がいます。小学低学年から問題ばっかりおこしています。 嘘を平気でついたり万引きしたり、親や兄、兄の友達、自分の友達のお金をとったり。異性関係でも、小学生の時から問題をおこし、最近では近隣の成人男性と色々あり。迷惑条例違反で被害届を出したこともあります。親から殺されると友達の家に家出したり。ご飯を食べさせてるんですけど食べさせてもらえないと友達の親に言ったり。近隣の年下の男の子に、お金を借りたして総額がいくらかわからないぐらい。 娘を連れて謝罪に行きました。小学低学年の時に嘘をつき、何度注意しても同じことの繰り返しだった為に厳しく叱ったら児相につれて行かれました。その時は、私も深く反省をし手をあげてしまったことを後悔しました。次は、中学3年で学校から帰りたくないと自ら児相に行きました。なので2度、児相に入ってたことがあります。児相からでるときに約束をしました。まず、嘘をつかないこと。人と自分の物の区別をつけてまず人の物を触らない。でも、約束は守りません。本当に小学生の時から、問題ばっかりおこして1週間何もなかったねーということがないくらいです。

ランキング

レス

いまさらですが

041
カウンセラー
お疲れ様です。精神科の受診はされてますよね、臨床心理カウンセリングを受ける事をお勧めします。

続きがあるのでしょうか?

🙂
こうらい
生まれ持って知的障害がある・・・ ならば特性(障害)については娘さんにはなんの咎、罪もありませんよね 後天的なもので性格に難がある訳では無いのですから。 トピ文を読んでいると愚痴が言いたいだけのような気がします 娘さんの特性について叱る以外にソーシャルスキルトレーニングとか具体的な事は何をしてきたのですか? 失礼ながら主さんでは娘さんの行動や特性についての対処は無理、難しい、出来ないと(あえて言います)思います 児相というのは児童相談所の事ですよね そこに預けてお任せする方が娘さんの問題点も少しは改善すると思います

約束は無理じゃないかな

041
R
定期的に専門のカウンセラーさんのような所へは通われていないのですか? 多分ですが、その嘘は無自覚なんだと思います 健常者が確信犯的につく嘘とは全く別次元のものだと思うんですが如何でしょうか 娘さんにとっては その嘘は無自覚なまま嘘と認識できてないまま口から出てしまうものなのでは? 専門家の所へ通われてみては?

知的障害の娘‥‥2

😨
トピ主 トピ主
最近では、娘のつく長年の嘘のせいか、人を信じれなくなってきています。本当に精神的にきついのが事実です。 言ってもなおらない‥‥ 約束も守らない‥‥ 小学低学年から中3までなおらないのに、 この先、娘はなおるのでしょうか? 本当に精神的にまいり、私自信が人の言うことが嘘にしか聞こえなくなり信じれなくなっています。どうしたら‥‥どうしたらよいのでしょうか?教えて下さい。。 よろしくお願いします。

本当に知的障害?

🙂
ネコママ
トピ文読む限りでは、知能より精神や人格の問題と感じますが、IQも低いのでしょうか?学校でのサポート体制は? 知的障害の診断が降りてるなら、そちらの相談窓口へ。 主さんの自己診断なら、今すぐ専門医受診を。進学、その後の自立へと、越えるべき壁は多く、一刻を争います。

知的障害だけではなく・・・

041
reireimama
おそらく自閉的傾向のある子供さんなのだと思います。 適切な療育や躾、教育が必要だったはずですが、その様子では、それらが なされていなかったのだと思いますし、今の状態は親であるトピ主さんにも 責任はありますよ。 現在、心理発達等の診察は受けていますか? 又、知的の遅れの原因となっている根本の障害についてはキチンと診断は 受けていますか? 医療機関との連携がなければ、娘さんのような養育は困難なはずですし 今の状況は親御さんの育児の放任によるものだと思いますので、トピ主さんには 同情はしかねます。

社会に出ることを考えて

🙂
のあのあ
知的重度の社会人になった息子がいます。 中3ということですので、高校のことは もうお考えになっていますよね。特別支援 学校の高等部や高等特別支援学校(軽度の お子さん向けの職業訓練校)など、見学 されましたか? それ以外、障害に理解の ある高校や通信制など、いろいろあります。 どういうところで3年間過ごし、卒業した後は 社会に出て働けるようにしていかなければ なりません。今のままだと、おそらく作業所でも 難しい状況です。 いっしょに生活するのが難しいのならば、 養護施設(障害児の為の)に預ける、という 選択もありです。 お医者さまにきちんと診断してもらい、福祉課や 社協など、相談できるところに出向いて、もらえる 支援はもらえるように動くことをお勧めします。

そういうのって二次障害なんでしょうね

041
きょうだい
トピ文から推測すると極めて軽度のボーダーに近いぐらい。 そのあたりですと、自分に対する周囲の人間の対応とか、良くわかるのでしょうね。 自分を抑圧する家族のこととか。 トピ主さんにはそういうつもりはもちろんなかったかもしれませんが、トピ主さん自身がご自分を見つめ直す必要があると思います。 障害者として生きるっていうのは、つらいことですよ。 私も、家を出て初めて、親や自分がきょうだいにしてきたことに気が付きました。 親は一生気が付かないでしょうね。

気を悪くなさらないでくださいね

041
にんべん
中学校で特別支援の担任をしていました。 トピ主様はお子さんが、このまま社会人として生きていかれるかどうかが心配なんですよね。 どうかお気をを悪くなさらないでください。 一度地域の支援学校高等部に相談に行き、 トピ主みたいな子どもは受け入れていただけるか 高等部では一般の高校と違ってどのようなことを教育してくれるのか 伺ってみてはいかがでしょう? 高等部側には 「在籍中の中学校にはまだ申し出ていない」 と言っても良いと思います。 偏見を持っている方もいますが、 支援学校は「社会人として就労を教育面からサポートする最後の砦」 と考えていいです。 偏見を持つ保護者もいるため中学校側からは決して勧めてくれません。 が、このままでは自立した社会生活を送ることができなくなります。 これで決定という訳でもないし、相談料がかかる訳でもありません。 是非行ってみてください。 ただし、支援学校高等部への進学希望者は多く、 合格するには中学校側からの早目の後押しが必要です。 早目の対応をお勧めします。

知的障害って

🐧
trx850
すいません。 経度知的障害ってことになっていますが何かの診断がついているのでしょうか? どの程度の障害なんでしょうか? それによって対応の方向性が決まるような気がしますが。

発達支援

041
ねじ
昔、パートで発達支援児童デイサービスで訓練の仕事していました。 学校が終わった放課後の時間に、小学生~中学生までの支援を必要とする子たちが、人と関わる時間の中で、必要なことを学んでいく場でした。 普通に行動できて、宿題もできて、挨拶もできるのに、どうしても、ほしいものをあきらめられないで、うそをつく子、という子がいました。脳の元々のものだそうでした。 私はパートで、指示された通りの訓練のサポートしかしてきませんでしたが、子供一人ひとりに必要なカリキュラムを会議などで作っていて、職員さんが的確に対応していました。 別に、行けばすぐに改善とかではないですが、人が関わってどうにかしようとしているという場にいることだけでも違ってくると思うのと、親御さんが支援チームとともに考えて子育てできるので、発達支援デイサービス、おすすめです。 療育手帳などがあるなら、かなり安く利用できるはずです。

え?

041
???
 びっくりしました。今まで何のフォローも受けてこなかったの????  しかも進学どうすんの?もうある程度めぼしつけてないとまずい時期だよね?  高等支援学校でも、試験普通にありますよ。しかも独特だからある程度対策たてないと難しいよ? >嘘をつかないこと。人と自分の物の区別をつけてまず人の物を触らない  ごめん。これ、本当に嘘ついているの?人のものと自分のもの区別ついてないんじゃないの?だとするなら、知的障害のレベル軽度ではないよ(中程度くらいだと思う)。  これ、特別支援学級や特別支援学校に行っていたら、お子さん、問題行動起こさずに自立狙えたかもしれないのにね。

知的障害だけじゃないと思います

🐧
おばはん
知能以外は調べてもらいましたか? 性格の障害もありますので、調べましょう。 >児相からでるときに約束をしました。まず、嘘をつかないこと。人と自分の物の区別をつけてまず人の物を触らない。でも、約束は守りません。 では約束通りプロに任せて離れて暮らせばどうですか?  他にお子さんがいらっしゃるのなら、この子にばかり振り回されて、他の子の面倒がおろそかになっているのはないですか? 貴女の仕事だって出来ないでしょう? いまのままでは犯罪にまっしぐらです。

近所にいます

😣
よた
我が家の近所にも御嬢さんと同じようなお子さんがいます。 私も被害にあいました。放火です。 なぜ、嘘をつくのか?なぜ、人に危害を加えるのか?・・・ たぶん、トピさんと違い、その子さんの母親は放任しています。産んだけれど世話はしない。 見切れないのならば、プロにお見せしたほうがよろしいのではないのでしょうか? 母と子は切っても切れません。実際に、我が家の近所に素行障害のお子さんがいますが、はっきり言って恐怖でしかありません。一時期、放火が5件ありました。すべてが第一発見者でした。 距離を縮めて放火されたら、私たちも住むところもなくなってしまう・人生が狂ってしまいます(生活費等)実際、存在するだけで恐怖でしかないんです。母であるトピさんに限界を感じられたならば、逃げるではなく専門機関にゆだねてはいかがでしょうか? 嘘・迷惑行為 きっと治らないと思います

レスありがとうございます

😑
トピ主 トピ主
児相にも少なくて月1、通い臨床心理士の方と話をしています。精神科の先生の話では発達障害の疑いがあると、次回検査をする予定です。 確かに愚痴ですよね。私の接し方に問題があるのかもと何度かパターンを変えて色々してきたけど、どれも効き目はありませんでした。軽度知的なので、良いこと悪いことの区別もわかってはいるんです。今までずっとウソをつかれてきたせいか、私自身が人を信じれない状態にあるのが現状です。娘は何か嫌な事を言われたりすると仕返しをしたりします。嫌がらせをしたりもあります。現に絨毯にガラスの破片があり私の足に刺さって怪我をしたこともあります。割れた食器もないのになぜ、ガラスの破片があったのかは未だにわかりません。そういうこともあり、え?家族って何?と悩んでいます。 この子の為にも私の為にも施設を考えた方がいいのではないかと児相にも相談しましたが、ずっと施設には入っていられない。いずれは出るんですよ。親から捨てられたと思ったらその後が怖いですよねと‥‥何?脅し?そんな感じ で受け入れてもらえないんです。私自信がもうどうしたらいいのか、、、わかんないんです。

約束を守ることを理解できない。

🙂
kiki
トピ主さん、大変でしょうから、 逆に児童相談所などにあずかってもらう事はできないのですか? トピ主さんは疲れすぎていますし、一旦休憩して これからの事、もう一度行政と話をしてみてはどうでしょう。 (学校卒業後、支援高校か、施設か。) この先、娘はなおるのでしょうか?⇒残念ながら治らないと思います。 叱って治るのなら、軽度の知的障害とは言われないと思います。 娘さんは、いくら叱られても、自分が悪いと理解できないのだと思います。 (叱られる状況から逃れるために、都合の良いうそをつくのだと思います) ちなみに、今現在は特別支援学校ですよね? まさか普通の学校ではないですよね? 普通の学校なら、母子ともども辛い目にあっているでしょうね。

知的障害の娘‥‥3

😣
トピ主 トピ主
学校は特別支援学級に通って先生とも幾度となく話をしています。高校は特別支援の高等学校を何校か見学して娘と決めていくつもりです。先生も普通クラスでおかしくはないぐらいですと言ってくれるぐらい喋れないわけではないし見た目も本当に普通なんですね。障害があるなんて思えないぐらい‥。たまに錯覚してしまうこともあります。バカと天才は紙一重と言いますが勉強面は小学生4年5年生ぐらい。記憶力はずば抜けていいので光るキーボードを覚え弾けるようになったりルービックキューブを合わせるのが得意だったり、悪知恵は本当にすぐ思いついたりするんですね。非難されるのも覚悟しています。自分が産んだ子供でしょ。親の責任。わかってるんです。児相にもずっと通い娘の抑制に繋がるようにと臨床心理士のカウンセリング、精神科にも行ってるんです。確かに‥子供は自分の言いなりじゃないから言うことも聞かない悪さだってするだろうし嘘をついたりもあると思う。誰しも通ってきた道だと思うから理解はしてるつもりです。こんなに頻繁に何かしらの問題を起こすんだろうか?一難去ってまた一難‥親としてすべきことは何だと思います?皆さんならばどうされますか?

ご心労が絶えないのですね

🐱
ree
軽度知的障害とのことですが、療育手帳は受けておられるのでしょうか。 トラブルがあった時には児童相談所に行かれたようですが、 日常生活の中での諸問題について児童相談所で相談されたり、 障害児施設の通所支援を受けたりはされていないのですか。 知的障害(知的遅滞はどの程度なのでしょう)とおっしゃっていますが、 言動からすると、パーソナリティ障害のような印象も受けます。 障害児(障害者)に対する支援はまだまだ不十分とはいえ、 かなり整備はされてきています。 お嬢さまが今後社会に受け入れられ安全に生きていくために、 そしてトピ主さまが安心して生活していくために、 公的機関にきちんと相談し、支援を受けられてはいかがでしょうか。

年齢に関係なく「育て直し」を

🙂
悪男
お子さんは障害が原因で年相応の人間関係を家族とも構築できなくなってしまっており、親であるトピ主には愛情を試す行動に出ているのだと思います。恐らくですが、問題を起こしてトピ主の気を引かないと構ってくれないと思っているのかもしれません。 ここは専門機関と相談の上、施設等で「育て直し」をすることをお勧めします。知的障害があっても、人間関係の構築はできます。まずは、幼少時に戻ったつもりでお子さんのすべてを受け止めながら、お子さんとの信頼関係を構築して、その上で徐々に正しいことをしたらほめてあげることで善悪の判断をつけさせて上げてください。 何故私がこんなことを書いているかというと、子供の頃に隣に住んでいた子が知的障害を抱えており、その家から毎日のようにその子の親の怒鳴り声を聞かされていたからです。その子は近隣の動物によくいたずらをするのでとても煙たがられていましたが、ある日突然いなくなり、数年後に戻った時にはすっかり温和な青年になっていました。その時に施設で「育て直し」を受けたと聞かされました。 当事者ではなくかつ素人の意見で恐縮ですが、ご参考になれば幸いです。

私の娘も知的障害ですが

041
さくらんぼ
小さい時から療育はしましたか? 私の子供は支援学校の中等部ですが、他の子たちももっと落ち着いた雰囲気ですよ。でも日本は申請主義だから、親が動かない限り必要な支援を受けられないまま大きくなり、問題を起こすケースがあります。 将来を考えたら、支援学校の高等部に進学を勧めます。 あと療育手帳はありますよね?なかったら是非取得してください。

中3の娘さんに親として最もすべき事

041
nero
それは「妊娠させないこと」です。 若く、賢く、嘘を付くことになんら罪悪感がなく、強い欲望と親への反発心を 抱いている行動的な知的障害者で発達障害の疑いもある10代の女性。 今後彼女が最も気をつけなければならないのは性的なトラブルです。 既にその傾向が現れているようで心配です。 >異性関係でも、小学生の時から問題をおこし、最近では近隣の成人男性と 色々あり。迷惑条例違反で被害届を出したこともあります。 元々金品に対する執着が強い上に第二次性徴期で性への興味や欲求も強まる。 この2つ関連性がある事を、自身の若い身体の価値に明確に気がついた後が問題 です。 娘さんの性的好奇心や欲望に漬け込む男がいると言う事、結果望まない妊娠、 出産をする可能性があると言う事、そうしたら自分がどんなに困るかと言う事、 同じ女性として、母親として常に味方である等を何度でも言い聞かせてあげて 下さい。

ご自愛ください

😨
匿名
軽度の方って、とても難しいですよね。頭はよく働くのに自制がきかなかったり…色んな知識は吸収するのに判断能力は幼児並みだったり…批判覚悟で書きますが、主さんの近隣の成人男性もある意味被害者だったりしませんか? 知的に重度だったり、身体的にも障害がある方も、もちろん大変な思いをされているのは重々承知なのです。でも、軽度の方はまた別の意味合いで周りの方が大変ですよね。 母親としてずっと向き合ってこられて、大変だったと思います。 自分の子どもだからずっと世話するべき、とは思いません。 だって娘さんより主さんの方が先に死んじゃうでしょ?どうせ死ぬなら娘さんの今後の生活が安心できる状態をにして、届けませんか? 施設に入所じゃなくても、同じような軽度の方が生活しているグループホームやサークルを見学がてら遊びに行く所から始めてみては?彼らには彼らなりの世界観があるから。 悪い先輩ではなくて、良い先輩を見つけて。良い手本を示してビジョンを明確にしてあげるといいかも。 偉そうに、すみません。 お母さんも、お母さんの人生を楽しんで下さいね。

楽しみを見つける

😭
タシケント
大変ですね。絶望的な気持ちになるのがわかります。 知的障害があっても発達障害があっても皆がそうなるわけではないですしね。何故発達障害があるのを今まで気づかれなかったのでしょうか?色々な所に行ってたのに。 小さい時に人とのコミュニケーションで何か大きな勘違いをしてしまったのではないでしょうか。 その辺を矯正しながら、得意な物を伸ばしていくというのはどうでしょうか?楽しみを見つけてあげるのです。今はお金で物を買うという楽しみしかない状態なのでは? 嘘をつくとかいうことには一切触れずに何か習い事や一緒に楽しめる物を見つけていけば、少しずつ変わっていくかもしれません。 お嬢さんの人生は生きづらく、楽しいこともないものだったのかもしれません。その中で彼女なりにお金を手に入れたりすることで気晴らしになっていたと考えられます。 今までのアプローチは失敗したのですから、口で注意をしてもどうしようもないと思います。原点に帰って、叱らず、肯定することから始めてください。 長い道のりだと思いますが、いつか一緒に笑いあえると信じてください。

気を悪くなさらないでくださいね2

041
にんべん
トピ3まで拝見しました。 私のいる県では寮がある特別支援学校高等部があります。 主様のお子さんもそういったところに行けるといいですね。 家でもいろいろやるなら寮でもきっと問題を起こすでしょう。 その時点で適切な指導が入ると思います。 中学校生活も残すところ半年を切っていますが 特支担任をしていた私でさえも、も親の立場としてはなす術がありません。 第3者の力をお借りして、その場その場の対応をしながら中学卒業までがんばる しかないかなぁ・・・ 塾でもスポーツ教室でもかまいません。 第三者が相手をしてくれるようなところへ連れて行ってお子さんにリフレッシュさせ、 その間親も別の場所でリフレッシュする・・・といった感じです。 あと数ヶ月です。もうちょっとの辛抱です。がんばれ

トピ主さんの手に負えないようなので

041
奈津子
いずれは知的障害者更生施設へ入所を検討し、 ショート利用をするなど、順番待ちをする、で良いと思います。 知的障害&自閉症のケースだと、 思春期に問題行動が大きくなり、 力も強くなり家庭では対処しきれなくなって、 入所施設に入所、と言うパターンありますよ。 >ずっと施設には入っていられない。いずれは出るんですよ。親から捨てられたと思ったらその後が怖いですよね 児相ではなく、入所施設の方に相談しましょう。 すごく困ってます、助けてください、と頭を下げれば 成人施設でもショートで預かる場合もありますよ。 精神科の医師にも、問題行動を正確に伝えてありますか? 全て事細かに相談し、それでも投薬治療が進まない場合は、 病院を変えることも視野に入れてみるとか、 とにかく何かの形で動かないと、問題は長じるにつれて膨れていきます。 良いこと悪いことの区別つくけど、 やっちゃうのは精神・発達の問題です。 万引きとか、はだかで外に出てあらぬことを叫ぶ、 そこまで行く前に歯止めをかけるのはトピ主さんの役目です。

中3まで何をしていましたか

😠
ママ
ところで、ご主人はいらっしゃならないんですか? お子さんの産まれた時の様子はどうでしたか? 今でこそ、発達障害、知的障害といえば、皆がなんとなくわかりますが、 児童相談の人はわかってないと思います。 専門の高校なり施設なり、探しておかないと、それこそ、事件性が出てくるんじゃないですか? どなたかも書いていましたが、一番、怖いのは、他人を巻き込むという 他害(万引きや他人を傷つける事)に尽きると思います。 だから、他害させないように、特性のある子は訓練しなくちゃならないんです。 本当は低学年から、やらなくちゃダメだったんです。 主さんも、大変でしょうが、でも生んでしまった以上、主さんが、やるしかないんです。 嘘をつくのを怖がってる場合ではないです。 検査を待ってないで、学校なり、役所なり、支援施設を探し、対策してください。 施設は探せばあると思います。 児童相談も一人の人だけに聞かず、他の人(障害の詳しそうな人)に相談してください。

うーん

🎶
AppleTown
なんとも失礼かもしれませんが 自分のものと他人のものが区別できないために他人のもの(金銭を含め)を使ってしまって返さなかった(万引きや窃盗扱い)とか 約束も内容を理解できないとか、忘れるとか そういう状態なのではないですか? 主さんの認識=軽度知的障害ですが、 症状を聞くともう少し重篤に聞こえます

家族について

🙂
piyopiyo
トピ主さま。 当方は指導者の立場です。 娘様のことで悩まれておりますね。 いろいろと、できることは何でもやって、 努力されている様子が伝わってきます。 また、一人で悩んでいるようですね。 ご主人の影が伝わってきませんが、おられますか? どのように理解されていますか? 失礼でなければおしえていただけますか。

辛いでしょうなぁ

🙂
柿の葉
主さん、頑張ってきたんでしょうねぇ。 そら辛かろうな、と思います。 娘さんも、障害による部分、二次的にこじれた部分、いろいろあるんだろうなと思うと、あまり責める気になれない。 かといって、主さんを責める気には、もっとなれない。 母も娘も、少しホッとできる時間があれば。 穏やかで機嫌が良ければ、問題行動の回数も少なめで、お母さんが頭を痛める回数も少なめで済むかも、と。 根本的な解決というか、問題行動を完全になくすのは難しいのでは、と思うんです。 それを目指すと、よけい辛いと思うし。 お互いに、追い詰めあってしまうよね、たぶん。 だから、私なら、「少なめ」で済むよう環境を考えるくらいで、 問題行動じたいはあるものと思って、やっていくかなぁ。 あるけど、出来るだけ軽めで済んで、大事に至らなければ・・・と祈る感じ。 こんなことしか言えなくてすみません。 でも、「いろんな子がいるんだな」「親にも子にも偏見もたずに、安易に決めつけずに見守ろう」と思います。

二度目ですが

041
R
トピ主さんが若干抑うつ症状みたいになってるのかもしれません >娘のつく長年の嘘のせいか、人を信じれなくなってきています 辛いですね、、我が家には成人の発達障害者がいますが、嘘というか、真偽関係なく口から出任せの言葉を吐く人がいるので、それはどこまで真実か相手がある場合、相手の方に真偽を確かめなければ1を10に、または10を1に話をしてるので見極めが大変です、なので そういった日々の積み重ねが疲れ果ててしまう事、よく分かります ご自分を責めないで下さい、キャパオーバーになってるんです 障害は産んだあなたの責任ではありません、ご自分を責めないことです 障害なのか症状なのか性格なのか日々悩みますね   必要以上に本人と自分を責めない、本人の「障害の特徴」をよくつかむこと、 障害は完治しないので嘘をつかない事などの約束も6割程度しか理解できてないのでは?と他人と障害のある娘さんとを分けて考える。 一見、普通の子に見えるから期待してしまうのです 保護者責任がある段階なので心理士さんに助けを日々求めることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧