本文へ

衣類、使い切ったもの。

レス7
(トピ主 1
🙂
緑のカーテン
引っ越しを機に当時の断捨離ブームに乗って衣類を処分、以来、寝間着類含め40枚程度の衣類で生活していました。
手入れも楽だし、コーディネートに頭を煩わすこともなくなり、楽チンだ~と思って暮らしていたら。
今年、次から次へと衣類の寿命が来ました。
Tシャツは首回りが破れ、セーターには穴。
先日なんて、自転車に乗っていたらバッグの持ち手が千切れて吹っ飛んで行きました。
それなりに入れ替えはあった筈ですが、それでも出入りが少なく、ヘビーローテーション過ぎたようです。

皆様のお宅では今年どんな衣類が寿命を迎え、使いきられたでしょうか?

私はまだあと2,3寿命がつきそうなものがあり、今年の買い替え額はちょっと恐怖です。
夫の転勤の為パートタイムにシフトした為、自分に使える収入の減>被服費の減となってしまい、買い替えが重なるとなかなか痛い出費。
使い切ることは気持ちがいいですが、今後はもう少し余裕をもった量を所持したいと思っています。

ランキング

レス

無地のシンプルワンピース

🙂
ゆい
シンプルな形の無地ワンピースが着やすくて、家の中、近所、ちょっとしたお出掛けとヘビロテしていました。 でもさすがに生地が傷んできてしまい、まとめて5着ほど処分することになってしまったです。 お洒落なデザインの高いワンピースは、気に入ってはいても出番が少なくて、結局シンプルで安いもののほうがたくさん着てダメになるまで使ってしまいますね(笑)

分かります。私も服少なめです。

🙂
緑青エメラルド
家電と同じように、 同じ時期に買ったものは、 同時期に寿命がきますよね。 少ないなら尚。 一枚なくなると結構痛手です。笑 私の場合、 服を増やす、というより、 買い替えの時期を上手くづらす。 つまり、一気に次々寿命がこないように。 寿命は来てしまうので、 せめて、予算内で買える量で、来るように。同時期に買うものを塩梅する。 どうでしょう。 私の場合、 寿命が尽きてから慌てて探すと、 イマイチだったりするので、事前に お気に入りを見つけておきます。 というか、あまり買えないけど、 ウィンドウショッピングも大好きなので、 買う気が全くないときに、 お気に入りが見つかっていたりします。 それをタイミングよく買っておけると、 スムーズに移行できたりします。 わりと、毎日ローテしてると、 結構寿命より前に、あ、寿命くる、と 分かります。そして焦ります。笑 経験値から使いやすい気に入ったものを 買えるとき買っておくと、 案外収まりよく世代代わり、代謝に なったりします。 でも、予算と出会いの タイミングなんですよねー。 少ないからこそお気に入りが大事だし、 シクハクしてます。笑

すごいです

041
ごめんね
そこまで衣類を減らせるなんてすごいです。 私は数年前に嵩張る冬物だけ処分しましたが、いまだにその10倍以上の衣類を抱えています… でも、首回りが破れるって他の部分も相当くたびれてきていませんか? 我が家で寿命を迎えた衣類は ユニクロ等のTシャツ  買った年は普段は勿論外出にも着用、翌年はくたびれ具合を見て普段着、部屋着、パジャマ代わり、3年目はパジャマ代わりに使ってシーズンオフに切って使い捨て雑巾 デザインが古くなったりくたびれてきたパンツ、チュニック、ジャケット  まとめて資源ごみ 今まで買いためたファストファッション衣類がたくさんあるので、それらを使い切るまではどうしても必要なときに上質なものを1点買うと決めました。 使い切って「ありがとう」の気持ちで処分できるのは気持ちがいいですね。

夫のトランクス

🐤
あやか
ついこないだ帰って来た夫がスラックスを脱いだら、トランクスのお尻が縦に裂けて割れ目が丸見えに・・・ 夫は気付いてなかった様で、言ったらびっくりしてました。 洗濯して乾いたらウエスです。 トランクスの最後は必ず後の真ん中が縦に裂けますね。 かがんだ時にバリッと音がする時もありますが、いつ裂けたか気付かないこともあるようです。 生地はかなり薄くもろくなっています。 あと、黒カビの生えたタオルが何枚かウエス行きになりました。 カビが生えたらもう落ちませんね。 生地はまだまだ丈夫だったけど仕方ないです。

小学生二人の服

041
こう
男女、おります。息子分は買いますが、娘分は、姪のお下がり半分~ 着倒す前に体が成長しますね。あと靴。 昨日も息子の靴を買いました。 同市内の小学校で、海外に子供服を送るボランティアがあるのでサイズアウトした綺麗なものを持ち込むために整理していましたか、ホントに成長を感じます(笑) あと、出せないものは掃除に使うのでカットするとき…しみじみ感じます…

トピ主です。

🙂
緑のカーテン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 旦那様やお子様のエピソードも頂けて、大変面白く拝見致しました! 子供の場合、成長して入らなくなればもう着倒したということなのかもしれませんね。 大人になると変化が少なくなるので、何をもって寿命とするのか決断を迫られるところですが、少しずつ時期をずらして着倒せるように持ち物を配分出来ることが、大人の思慮分別と言うものなのかもしれません。 着るだけ着て次がない!と焦っている私はまだまだ未熟者です。 家事を預かる身になると自分のものだけでなく、家のもの、家族のものまで気を配らなければならないので、自分のことはついつい二の次に……。 とはいえ、流石にバッグが吹っ飛んで行くのはよろしくないので、練りに練った買い物計画を立ててみました。 さて、実行と思っていた矢先。というか、今日。 冬の寝間着の首回りが裂けました(前回裂けたのは夏の寝間着) なにかもう、当たり年なのかもしれません。 宝くじ買ったら当たるかな?

パジャマとワイシャツ

ぷく
お気に入りガーゼパジャマです。 やっぱり生地が薄くなりますからね。 3着まとめて新品と交換しました。 ワイシャツも。 一気に5枚入れ替えました。 気持ちの良い毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧