本文へ

妻の金銭感覚がひどい

レス215
(トピ主 2
😣
仁志
話題
結婚8年目(40歳)、1児の父です。
妻(34歳専業主婦)の金銭感覚についてご相談させてください。

妻にクレジットカードを持たせて、食料品や衣類、日用品を購入させていますが、毎月の引き落としが20万を超えています。住宅ローン、公共料金や携帯代は全て、私のカードから引き落とされています。
その他、息子の学校納入金、医療費、交通費として現金を月に3~4万円渡しています。
妻には持病があり、電車で1時間半かけて専門医の診察と薬の処方を受けています。

カード明細を見ると、食料品から衣料品まで揃った大型スーパーでの買い物がほとんどですが、金額が1万円を超えることがあり、理解できません。
妻が言うには、「1シーズン分の服をまとめて買った。子供服は安物はすぐ毛玉ができて、毛玉とりをかけても生地の傷みがひどいので、長くは着られない。大人の服も同じだ。子供(発達障害あり)の送り迎えがあるから、みっともない格好はできない。」とのことです。
私は、「普段着はジーンズにシャツで十分。化粧も不要。」と伝えていますが、妻は嫌がり、出かける時はスカートを履いて化粧をし、アクセサリーをつけています。

さらに、妻は休日は家に居たくないと、往復1000円かけて月に2~3回、神社仏閣巡りをしています。御朱印集めをしているようですが、わざわざそのために和服を着ています。
和服は実家にいた頃に妻の親や祖母に誂えられていたものや、リサイクルで購入したものですが、気に入ったリサイクル着物があると、月に1万円分ほどかけています。
正直、無駄だし、やめてほしいし、みっともなくて一緒に歩きたくないです。

私は休日は家でのんびりしたいので、動画配信サイトに加入しているので、海外ドラマを見たり、ゲームして過ごしています。
どうしたら、妻に普通の専業主婦になってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

ない袖は振れない

041
濃い
トピ主さんの収入が追い付かないならクレジットカードを持たせなければいいだけです。

普通の専業主婦って?

🐷
あれあれ
何が普通なんでしょうね。 家事と育児をしっかりこなし、家計でやりくりできているのであれば問題ないのではないでしょうか。 専業主婦だって、おしゃれも化粧もする権利はあります。 主婦にも休みは必要ですから、神社仏閣巡りもよいと思いますよ。 金額的に支払いが厳しいのであれば、それは話し合って限度額を決める必要があると思います。 ただ単に、トピ主の気にいるようにお金を使って欲しいっていうのは、ワガママですよ。

カードを取り上げて現金支給

🙂
aqaq
幼少期は確かに成長の早いし直ぐに汚しますがだからこそ、沢山買わないし、お出かけ用の服は別で取っておく事も出来ます。 クレジットは明細に怪しい部分が無いなら、現金でも購入は出来るので現金でまとまったお金を渡し、服が欲しいなら「申請」させる事です。 多くの奥様方が嫌う「主人に許可」を取る事をさせるのです。 無駄かどうかはご主人の感覚で言うから口論になるのです。無駄と決めつけないでそれを購入する理由・メリット・デメリットを説明させてはいかがですか? あと、奥様にも綺麗にしたい心があるのにそれを自分の価値観で押さえつけるのもダメです。今時の奥様がたは自分にお金をかける方は多いですので・・・ トピ主の年収等が書いてないので20万越えの支払が多い・少ないの判別はできません。 現金で渡しているのが「生活費」に入らない項目なので、ある程度の詳細が無ければ多い・少ないは判断しかねます ただ無駄使いを辞めさせたいならカードを取り上げ現金で支給制・申請制が宜しいかと。

現金で渡す。買い物についていく。

🙂
普通の人
奥様よりの意見なので、ご了承ください。 奥様の出費が納得いかないなら、 レシートを持ってきてご主人の納得いくものだけ お支払方式にすればご主人のお給料からの出費は減るかも。 でも、結婚前から和服をよく使われるような方なら 奥様個人のお金を持ってるかも。 中学生男子が一人いますが、 毎年服が着られなくなり、 大型スーパーの商品で買っても ズボン、シャツ、上衣、靴下、パンツを買うと 1シーズン1万円以上かかります。 最近は「おしゃれなもの」との注文も入ります。 普段着のジーンズにシャツ、ノーメイクで私はOKですが、 世の中の奥様は違います。 ごみを捨てに行くだけでも化粧をなさる方は山ほどいます。 で、結婚8年目で、今さらですか? 若い奥様をもらってほいほい出してたのが、 納得いかなくなってきたのですか? まれにいる ぶくぶく太って家事もせず ごろごろしてるだけの専業主婦の方がいいですか? 今の奥様、ステキだと思いますけど。

昔からそうだったのかな?

🙂
もも
結婚直後も、そういう傾向でしたか? 仕事を辞めた、出産後に変わった、どちらかじゃないかと思いました。 持病と息子さんの状態から目を背けたいのではないでしょうか。 お金を使う事でストレスを発散している印象です。 御朱印集めは、月に2万ぐらいお小遣いを渡して、その中でやってもらいましょう。奥様の服や化粧品、個人的に使う物も、そこから出します。 衣類は、少しの良い物はデパートのセール。それ以外はスーパーやユニクロで買う物と分けてます。男の子だとズボンも傷みやすいですが、全部をデパートで買わずに普段着はユニクロとかも混ぜてます。 セールでもないのに、まとめて買うのは買い物依存気味ですね。買っても使っていない物が多くありませんか。 何に関する出費が多いのか調べて、衣料とか日用品はトピ主様が担当。または一緒に買うようにしてはどうでしょうか。 現金を渡さないと、クレジットカードでは使っている感覚が欠落したままになりそうで心配です。 出費の見直しと現金支給にする事をお薦めします。

レスします

😍
minon
1000円かけて神社めぐりなんてなんてお金のかからない趣味でしょう。 月に1万程度の着物のおかねもそう。着物は普通桁が違いますが?私は年に数回しか着物着ませんが、誕生日とかには夫と呉服屋さんいって「好きなのしつらえれば?」といってくれますよ。 毎月20万という内訳がわかりません。1シーズン分の洋服買ったらもうその数か月お金必要ないでしょう?次の月の言い訳はなんなんでしょう。次の月はなにで20万つかったんです?

カードなんて渡すからだよ。

041
りんごももか姫
カード等持ち慣れてない人は、”いくらでも使って大丈夫だね♪”とばかりに使いまくりますよ。 金銭感覚はあっという間にくずれます。 前の彼女にモバイルスイカ(オートチャージ付き)を持たせたら毎月4万使われましたから。 ”交通費だけだからね”と念を押して渡したのにショッピングで大量に使っていたようです。 奥さんからはカードを取り上げるか、カード会社に相談して月額使用限度を10万とかにすれば良いです。 ただ、”普段着は~”の件はダメだよ。 普段からちゃんとメイクしてないと40過ぎたあたりから一気に老けて”おばちゃん化”が進みますよ。 そこまでブチブチ言うなら奥さんを働きに出せば良いんですよ。 で、働いた分は全て奥さんのお小遣いにすれば良い。 で、家計を担う主様はご自分の給与から生活費を全て管理すれば良いのですよ。 お金が足りない時は”申告制”で渡してあげれば良いです。 って言うか”普通の専業主婦”って何? ジーパン、ノーメイク、髪ぼさぼさ…”貧相なおばさん”だけど。

う~ん。

041
わかめ
家計簿は? 家計簿を付けて項目ごとにチェックしましょう。 主さんの文章の書き方もちょっとおかしいですよ。 洋服に一万(むしろ、ワンシーズン一万円だったら足りないくらいです)、奥様の趣味の和服に一万、妻はジーンズにシャツで十分、化粧も不要(これは経済DVです)…こう書いてしまうと、それくらい許せないのはセコいし、主さんの方がモラハラだと思われます。 でも、肝心なのは月に20万のカードの使い道ですよね? もしその20万のうち、食費が15万で、その恐ろしいエンゲル係数の原因が、主さんの嗜好品(例えば、単純に主さんの酒代とか、牛肉はA5ランクのみにしろ!とか)だったら、本末転倒です。 家計簿は必須です。 一ヶ月分でも良いので、何にいくら使ったのか調べ、そこからまた小町に相談することをおすすめします。

あなたにはあなたの価値観があるように奥様には奥様の

😒
さぼりんまま
価値観がある。 トピ主様の考える「普通の主婦」が奥様の考えている「普通」と違うのでしょう。 衣類を大型スーパーで買うのなら高級品ではないと推測できます。 もちろんハイブランドも売っているでしょうが。 衣類のまとめ買いが1万円を超えてもワタシには贅沢とは思えません。 リサイクル着物に月々1万円かけることの是非はそれぞれの価値観。 でもお手持ちの着物については奥様固有の財産ですよね? 神社仏閣巡りはご夫婦ご一緒で? 「みっともなくて一緒に歩きたくないです。」は奥様はご存知? もちろんトピ主様が低所得で持病持ちの奥様・発達障害のお子様なら節約は必要かも。 FPに相談したら? 第三者の客観的意見って重要だと思います。 企業戦士のトピ主様が「休日は家でのんびりしたい」のは理解できますが、「海外ドラマをみたりゲームして過ご」していて、いつ父親をするんですか? それって普通の父親?普通の夫? 奥様が休日に家に居たくない気持ちがわかります。 つまり問題はふたつ。 1.収入に見合った支出か? 2.「普通の」夫・妻・父親・母親の価値観の擦り合わせ。

まさか自分が普通の夫と思ってる?

🎶
どっちもおかしい
奥様の金銭感覚もおかしいのかもしれませんが、トピ主さんの言動もおかしいです。 外出時に化粧いらないって、そんなわけないでしょ。 子供の送迎なんて通勤と同じです。 トピ主さんが通勤の時に、モデルでもなし、髪を整える必要なんてないから起きたままの頭で出勤しろと言われてできます? それと発達障害児がいるのに、何で休日は一人でくつろいでるんですか? 休日くらい、子供と関わろうとする気はないの? それとお子さんの年齢がわからないのですが、結婚8年の夫婦のお子さんならシーズン毎に服の買い替えは必要でしょうし、 1シーズン分の服をまとめて買ったら1万超えてもおかしくないです。 なんだか夫婦揃って普通じゃないんですが、普通じゃない夫から普通の専業主婦になれと言われてもなんだかな…。

家計簿つけてもらったら?

🐤
あんぱん
食費含めて何だかんだで月20万円て、それほどひどくないと思いますよ? 家計簿つけてもらうと、何にいくらかかるのかよくわかるので、 つけてもらったらいかがでしょうか。 明細もわからずに、単に高い高いと怒っても、 何をどう節約するのか対策が立てられません。 明細がわかれば、何をどう節約したらいいのか、 具体的な節約方法が見えてきますし。 衣料品は、ちょっと買うと1万円は簡単に超えます。 子供服はリサイクルショップなどで適当な品質のものを安く買うなど、もうちょっと工夫できると思いますけど、 大人の服はあんまり安いっぽいと、メンタルに響きますよ。 着物は、購入をしばらく休んでもらうといいかもしれませんね。 「着物1枚帯5本」という言葉もありまして、帯さえあれば結構着回しがききますし。 でも「みっともない」はちょっとひどいと思いますが…トピ主さん、妻にそんなこと言えるほど「カッコイイ」んですか? 外出すると「金かかる」からインドア派なのかもしれませんが、 たまには家族で公園に行くとか、奥様と対話する時間を増やしたら、奥様の「買い物でストレス発散」も減ると思いますが。

働いてもらう

🙂
yume
お子さんの送り迎えがあるということは、お子さんを預けているのですよね?その間奥様には働いてもらったら如何でしょうか? 持病のこと、子育ての不安、ご夫婦仲もあまりよさそうではないし、息抜きもあって休日にでかけるのでしょうね。そこは大目に見てあげて、奥様の贅沢分は奥様自身に稼いでもらいましょうよ。それが無理なら奥様の実家にご相談してもいいかも。嫁に行った娘に小遣いをやる親もいますからね。あちらの親が生前贈与でポンとまとまったお金を出すんじゃないですか?そんな感じがします。 2人目はやめておいたほうがいいと思いますよ。

お疲れ様です

041
西森
確かに奥さんは浪費家です。子供1人なのに日用品と食材費だけで月20万超は使いすぎでしょう。ここはやはりカードを取り上げて月15万だけ現金で渡し、家計簿を付けさせることかと。抵抗するならもっと渡す金額を減らしましょう。甘い顔を見せるとすぐ浪費しますから、厳しい姿勢で臨みましょう。 頑張ってください。

給与は、おいくら?

😨
婦人
給与、賞与は、いくらですか? 私は、専業主婦していますが、夫の給与は、普通。 普通、専業主婦なら尚更、夫の給与に、合わせて、節約したり しますよね。 安物は、毛玉が出来るって、すぐには、出来ません。 市販の、手洗い用の洗剤で、丁寧に、優しく洗えば、そんな 早く、生地が痛みません。奥さんが、安物でも、大事にする気が ないのでは?高価な洋服は、大切な、お出かけの時用に分けて着ます。 家、その辺のお出かけは、安物で、充分です。 今は、昔と違って、凄く安価で買えてインナーひとつでも、千円しないですよ。 私の知人も、旦那様は、高給取りでもないのに、いい物を身につけたいほう なので、こういう人って、見栄っ張りだし、人から良く見られたいので 安物は、着たくないでしょう。不満で、あれば、ご主人が、お金を管理して 奥さんに、食費だけ、渡せば、どうでしょう? このままでは、お金は、貯まりません。

デビットカードにする

🙂
ピッピ
ご相談を読んで、色んな問題がゴッチャになっている印象です。 生活費が嵩むのは、奥様の医療費が高いから? 発達障害のお子さんに特別なニーズがあるから? 奥様が着道楽だから? 解決策として、 1:クレジットカードは止めてデビットカードにする 生活費用の口座に毎月決まった金額を振込み、奥様にデビットカードを持たせる。 デビットカードは、クレジットカードと違って借金ができません。 口座が空になったらそれ以上は使えないので、否が応でもやりくりしなければならなくなります。 2:奥様のお小遣い額を決め、医療費、被服費と化粧品代、趣味の交通費はそこから出すことにする 生活費がかかりすぎることと、トピ主さんが奥様の趣味を是認できないことは、切り離して考えましょう。 トピ主さんには理解できない趣味でも、お小遣いの範囲内でまかなうなら良し、としませんか? お小遣いをやりくりしているうちに、奥様も「今月は医療費がかさんだから着物は我慢しよう」とか「週末に出かけたいから、化粧品のランクを下げよう」と、工夫を始めることでしょう。

高給取りですねー

041
mac
家族3人で食費、雑費等で20万強…すごいなぁの一言です。 それでもやりくりできているんですからトピ主さんは高給取りなんでしょうね。 散財できる財源があり、それでも家計は成り立ってて問題ないってことならいいのだけど 稼いでるトピ主さんが妻のやりくりに納得いかないってことならクレジットカードを取りあげる、それが一番の解決方法です。 トピ主さんは食費、衣料費にどのくらいかけてもいいと思ってますか?その額でやりくりするようにと現金手渡ししたらいい。 ただ生活レベルは年収によって違いますから、裕福なのにキツキツな生活…とかなら奥様としても辛いでしょう。 ネットで調べたりご自身の周りに聞いてみてトピ主さんの生活レベルに対して適正な金額を算出してみて。 神社巡り、和服等の支出は妻のお小遣いの範疇。お小遣い額を決めて「その額で楽しむように」とすればいい。 でも、経済的な問題や世間的な評価は抜きにして、個人的趣味をやめろと言うのはどうかな。 トピ主さんがもしいい大人がゲームして恥ずかしい、って言われたらどう?やめます? とにかく収入にあった生活レベルを夫婦をまず共通認識して。

化粧は不要とまで言うのは言い過ぎでは?

🎶
メロンパン
女性に化粧は不要と言い切るのは言い過ぎです。 この一言で、他のあなたの主張が全てにバイアスがかかります。 スカートも同じです。 そこまで言うのはパワハラです。

普通の専業主婦です

041
ゼラニューム
月20万円ね~確かに多いかも 少々多いようにも感じますが 外出にはスカートをはき化粧するのは、一般的だと思います そうではない方も居るでしょうが・・・ 休日に出かけるのも、違和感ないです。 平日もランチしたり映画に行ったりしていますよ。 奥様には、細かく家計簿をつけてもらって お小遣い制にする 被服費に関しては、予算を決めてその中で遣り繰りしてもらう 毎月の出費ではなく、シーズンいくらと言うように 安物ではなく、それなりのもので長く着てもらう 着物など趣味の物はお小遣いから で、カードには利用限度額を設けたら良いんじゃないですか?

続きです

😣
仁志 トピ主
トピが反映されたので、補足します。 私の収入:月収60万円。住宅ローン・税金を差し引くと手取り32万円。 神奈川の政令指定都市在住。 息子は公立小に在学。習い事はさせておらず、週1日障がい児デイサービスに通っており、1ヶ月4千円が主な教育的出費。 妻は「お金のことで喧嘩はしたくない。共働きして家事育児折半してほしい。」と言いますが、私は激務で、子供の学校の送迎は不可能です。子供も障害があり、学校との連携も必要なので妻には専業主婦させて、家事育児をしっかりさせて、月に5万円貯金できるような地に足のついた生活をしたいのです。 事実、隣の区に弟夫婦が住んでいますが、私と同じような収入で子供は3人、義妹も専業主婦ですが、余裕のある生活をしております。 妻のカードの明細を見ると、スーパーでの購入金額も多く、書籍やドラックストアでの化粧品代も数千円単位でありました。たまに美容院で1万円近い出費もあります。 妻だって30代半ばの子持ち主婦なのだから、化粧はせず、ポニーテールしてトレーナーにジーパンが似合う人になってほしいのです。なんだか安らげないし、無駄に感じるのです。

ひどい?どこが?

🙂
みみがー
金銭感覚がひどい、とあったのでどのくらいひどいのかと思えば、 月20万ちょっと・・・なんてごく一般的ですよ。す ごくつつましやかな生活費ですよ。 私の友人は自分のものだけで月200万くらい買いまくっていましたが、 それくらい使ってると一般の感覚ではないなと思いますが、 トピ文を読む限り、奥さんが普通であなたがケチすぎる。 奥さんは和服で外出されるなんて、とても素敵な方だと思います。 奥さんは結婚する人を間違えたようですね。 あなたは出かける時でもどうでもいい格好でかまわない ランクの女性と結婚したらよかったのです。 奥さんに同情します。

よく内訳を把握して

🙂
おっちゃん
着物をバンバン新調するのなら、金銭感覚!という話にもなりますが、リサイクルなんでしょう。 奥様、慎ましいじゃないですか。20万の内訳が過ぎたものなのか妥当なのか、よく把握してみられては!

普通の専業主婦って何?

😠
おばちゃんX
化粧もしない、いつもジーンズばかり。 趣味もなく、地味に家に引きこもってる。 それが、あなたの「普通の専業主婦像」なのでしょうか。 普通っていうのは、人によって違うでしょ。 私が「普通の専業主婦」だった頃だって、子供がいてもお洒落もしたし、1人旅もしました。 和服姿の奥様を「みっともないから一緒に歩きたくない」って酷い言い方。 そんなあなただから、休日は家に居たくなくて神社仏閣巡りをしてるのでしょうか。 お金の使い方が気にくわないなら、話し合って生活費を決めて現金で渡せば? なんか、自分の思い通りにならない奥様にブツブツ文句言うだけで、解決しようとは思ってないみたいですよね。 傲慢だなぁ。

20万ぐらいなら。

おんせん
まず、 カードで20万匹落とされても、 家計に響かないなんてすごいですね! 裕福なご家庭とお見受けしました。 また、 奥様もご実家では 着物を誂えていたただんて。 お嬢様ですね。 私の友人の裕福な奥様は、 毎月ヨーロッパの有名ブランドの 1着5万から10万のお洋服を 数着買っていますし、 年に数回は、 1つ30万から100万超の、 エルメスやシャネルといった ハイブランドのバッグを買っていますよ。 こういう奥様、 周りにすごく多いです。 うらやましいなーって見ています。 それに比べたら、 お安いものではないでしょうか? 奥様が20万使うことで、 住宅費や光熱費が引き落とせないとか、 学費が払えないというならまだしも、 普通に家計がまわるなら、 いいんじゃないでしょうか? お嬢様をお嫁さんにしてしまったのだから このぐらいは予測できたのでは??

さすがに使い過ぎだと思います。

041
いなちゃん
1.奥さんに現金で10万渡し、1か月それだけで買い物するよう言明する。 2.月の上限額が10万円のクレジットカードを作り、それを奥さんに渡す。 毎月、月に20万円はさすがに使い過ぎですね。 衣類に関しては、年に4回程度、シーズン衣類まとめ買い用の特別会計(奥さんの分とお子さんの分、それぞれ5万円位)を許したら如何でしょう?

どちらも問題あり?

🐱
ree
発達障害のあるお子さまの育児とご自分のご病気で、 奥さまはいろいろストレスがおありになるのでしょうね。 だからと言って、家計管理にはいささか問題ありです。 トピ主さまはお子さまの障害や奥さまのご病気に どの程度向き合い、関わりを持たれ支援をされていますか? お仕事でお疲れとは思いますが、奥さまからすれば 無関心、協力的でないと感じておられるのではないでしょうか。 家計については、トピ主さまが管理をされてはいかがでしょう。 そして、休日はのんびりしたいお気持ちはわかりますが、 たまにはご朱印集めにも付き合って差し上げては。

クレジットカードを止めさせる。

041
あいな
そして休日に、1週間分のメニューと金額を、だいたい決めて一緒に買い物に行ってみる。 衣類も金額内を決めて、お金を(財布)仕分けして使わせた方が、良いですよ。

どちらがひどいのか

🙂
専業主婦だけど
判断できかねます。 私は奥様よりもっと使っていますが、夫から「金銭感覚がひどい」とは言われていないので。(夫の小遣いは私の倍くらいだし) 収入に見合っていないなら奥様が改めるべきだし、充分収入があるのに責めているなら、主さまがケチなんでしょう。 「普通の専業主婦」って何ですか?あなたの価値観が普通とは限らないですし、 みんな収入も価値観も違うので、普通を定義しても意味がない。

うちの夫

🙂
フラワー
子供達が小さい頃、専業主婦だった私。 海外赴任で育児は誰にも助けてもらえず、けっこう大変でした。 帰国後も病弱な下の子を抱え、夫は育児にノータッチなので働くのは無理でした。 なのに、嫌味ったらしく「○○さんの奥さんは共働きでたくさん稼いで凄いな」「(会社の)管理職の●●さん(女性)は海外出張もこなしてて凄いな」などと言われました。 今は働いていますが、今度は「△△さんの家はいつも豪華な夕食なんだって、羨ましい」など、専業主婦の時ほどではないにしても、家事育児を全てやっている私に嫌味。 専業主婦でいてほしい、なんて言われてみたいです。 愚痴ですみません。

普通の主婦

041
50代女性
どうしたら普通の主婦になってもらえるか? とのご質問ですが、どういう主婦が普通なのか私にはわかりません。 特段、奥さんが普通でなく異常だとは思いません。 問題はいくら使うかではなくて、世帯収入がどのくらいで支出はどのくらいが適正か ご夫婦でよく話し合うことだと思います。 ジーンズでいいとか化粧もするなとかは個人の自由で、夫婦といえども強制するものではないし、 経済的に許される範囲なら神社巡りもとやかく言う事ではないと思います。 お金を使いすぎると思われるなら、カードの限度額を下げるとか、 光熱費も奥さんのカードから引き落として残った額でやり繰りしてもらうとか、 話し合って決めたらいいと思います。

トピ主さんも普通の夫じゃないよ

041
はあ?
>私は、「普段着はジーンズにシャツで十分。化粧も不要。」と伝えていますが、妻は嫌がり、出かける時はスカートを履いて化粧をし、アクセサリーをつけています。 驚きのあまり、何度も見直しました。 化粧すら不要って…トピ主さん、ものすごいケチですよ! トピ主さんも普通の金銭感覚ではないし、普通の夫ではない、と自覚してください。いやーびっくりした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧