本文へ

親の遺産でマンション購入

レス30
(トピ主 2
🙂
ぴっぴ
ひと
よろしくおねがいします。
今は、2LDKの賃貸マンションに住んでいます。パート主婦です。小学生の子供が3人いて手狭に感じていた所、すぐ近くにマンションが建つことになりました。今住んでいる所は住みやすく小中学校も落ち着いているので、私はマンション購入も考えています。
しかし私と夫の地元はここから遠く、夫は退職したら地元に帰る気なので全く考えていません。最近立て替えた実家に住む気満々ですが、そこは、義両親と独身同居の義兄のお金で建てた家です。しかも私には縁のない土地。「私は嫌だ。どうしても地元に住みたいなら、自分達の家を建てる」と話してますが、相当難航すると思います。
夫は住み慣れた地元の実家にタダで住めると思っているのですから、今住宅ローンを組む気はありません。
夫には黙っていますが、マンション代金を賄える程度の遺産があります。これで、私名義で購入をするのはどうかと思っています。
ただ、それでも夫がマンション購入は嫌だとなると、私がまとまったお金を持っていることがばれてしまうので、そこを躊躇しています。
校区がよく人気の地域なのでなかなか物件がないのですが、広めの賃貸を探す方がいいでしょうか。これは今までも検討したことがあるのですが、夫に「引越しは遠くにするもの」と言う考えがあって「何で目と鼻の先に引っ越すんだ?」と取り合ってくれませんでした。広い所に引っ越せば家賃も上がるので、そこも嫌がります。私がパートを増やすといっても「自分にしわ寄せ(子供の習い事送迎等)が来るのは困る」と拒否です。
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

自分なら

🐧
trx850
夫の立場の者です。 色々と問題はあるのでしょうが自分ならマンション買いますね。 人気のエリアであれば資産としての価値もありますし賃貸にして家賃収入も見込めます。 ご主人に大金を持っているのがばれるのは困ると言いますが何に使ってもいずればれます。 であればトピ主名義で購入した方がいいと思います。 その上でご主人の地元に帰るのは拒否します。

レンタル倉庫

🙂
yukari
退職後どこで住むかは今は考えないものとして、とりあえず、今の場所で子育てすることを最優先、夫の希望も尊重し、トピ主の希望も入れるとすれば・・レンタル倉庫を借りて、普段使わないもの、季節外の衣服などをそちらに保管するというのはどうですか? 引っ越しはしない、出来るだけモノを減らして2LDKにそのまま住むのです。倉庫代金は「実は、遺産が300万円ほどあって・・それを倉庫代にあてます」と言えば如何でしょうか?

ご主人の説得が先決

🙂
パープル
まず、ご主人さんの自分本位で現実離れした考え方を正す必要があるでしょうね。あなたの子供さんがまだ小学生なら、ご主人さんの両親もさして高齢ではないでしょう。 同居して老後の世話など今は、考えてもないと思います。家を建て直したのは、未だ独身の義兄のためですよ。結婚の条件面で少しでも有利になるようにとの親心です。 勝手に自分たちを迎え入れるためと楽天的に誤解するご主人さんも好人物ですね(笑い)。住居場所というのは、あくまで家族全体の現在の利便性、将来的な設計図を 基本に据えて考えるべきものです。ご主人は、単に老後は地元で、住宅ローンで苦労はしたくない、親の家に間借りが楽など自分のことだけ呑気に夢想しているだけです。 あなたの考え方を、条理を尽くして訴え、話し合いましょう。世間並みの所得で住宅ローンは組めるはずです。あなたの遺産をつぎ込む必要はありません。そのお金は いざという時の身の守りとして保存しておきましょう。

購入すればいい。相談も必要ない。

🙂
レモン
つまり一括購入できるという事ですよね。 でしたらトピ主さん名義で購入されたらいいと思います。 遺産をどう使おうと断る必要はないと思います。 そうなれば、現在の賃貸費用も無くなり、ご主人も助かるのでは? もし嫌だと言えば、「では、私たちは購入したマンションに引っ越すので一人で住んで下さい、ここの賃貸費用は自分で負担してください」と言えばどうでしょうか? ご主人に「もし地元に戻りたくなったら、新しいマンションは賃貸にだせばいいから」と言いましょう。 おそらくそう簡単に実家には戻れないでしょう。お金も出していないし、実家といえど、住むなら多少なりとも家賃も払わなければならない事も、その時になれば分かるでしょう。そうなれば考えも変わるかも。 きっと、そのまま新しいマンションに住むことになりますよ。 実家に戻ることになっても、「私はやはりここに住みたいから」と言ってしまえばいいと思います。 相談すると絶対まとまらないので、購入するからと言い切りましょう。 万が一住めなくも賃貸に出せますし。 他の使い道を提案していても、家以外には使わない、それが遺言だからと強く突っぱねましょう。

最終的には夫婦別居

還暦妻
旦那さんの実家は、親亡き後義兄がそのまま住むのではないですか。 そこに、トピ主さんたち弟夫婦が同居することは、少なくとも義兄の承諾はあったのでしょうか。 そうだとしても、妻が納得していないのに実現するはずはありません。 トピ主さんが住んでしまったら、義理親、義兄、夫、すべての老後がトピ主さんに覆いかぶさりますよ。 だって、旦那さん、自分の子どもの世話さえ嫌がっているんですから、当てになりません。 妻名義でマンション買うのは良いですね。 投資目的でもいいし、子どもの将来のためでもいいし。 ただし、維持費等も全部自分で出せればですが。 分からず屋の、妻の気持ちも粗末にするような夫なら、 一緒に老後を迎える意味もないです。 それぞれ、好きな場所で暮らすのは理想的ですよ。 夫婦はいつも同じ、一緒でなければならなわけではないと思います。

気づくまで待つ

🙂
chako
私なら、子ども3人で2DKは狭いと気づくまで待ちます。 遺産のことは、言わないほうがいいです。 絶対、他の事で当てにされるんじゃないかしら。 自分がお金を出してない家に住むなんて、考えがスゴイですね。 甘いというか... こんなこと言うのは失礼ですが、遺産は何かあったときの 虎の子にしておくべきです。 その何かは、自分とお子さん限定にしておくほうが良いかと思います。

実家に甘える気満々の甘いご主人ですね

🙂
ふ~ん
 まず義両親・義兄から話してもらったら? 「金も出してないヤツをタダで住まわせる為に家を建て替えたんじゃない。」と だいたい義兄が結婚して同居にならなくても、それなり家賃を払うのがスジでしょう。  まず実家に帰るところは無いことを義家族に話してもらうところからですね。 そこからご主人の価値観やモノの考え方を腰を据えて観察し、遺産などはそのまま手付かずにしておきます。

よく考えましょう

🙂
おっちゃん
短期的にどうするかより、長期的にご主人の地元に帰るのか、今いる場所に住み続けるのか、それを決めるべきだと思います。

実家に住めるの?

😨
おばちゃんX
両親と義兄が建てた家ですよ。 ただで、定年後に転がり込もうとしてるなんて、義兄さんが許すかなぁ。 今は独身でも、結婚して家族が増えたら、ご主人の居場所は全くないでしょう。 なんか、ご主人は考えが甘いというか、図々しいというか、必ず将来モメるんだろうな。 御両親が亡くなって、独身のままだったら、売るかもしれないし。 財産分与とか、面倒臭い事にならないかなぁ。 私なら、ご主人が尊敬する人等に間に入ってもらって、冷静に解りやすく説得してもらいます。 あなたの内緒の遺産については、家を建てると決まったら話すかな。 それまでは内緒。万が一、話が変な方向に行って離婚にでもなったら、大事な資金になりますから。

今は我慢

🙂
なな
今言ってしまうと、今後、車や教育費などまとまったお金が必要な時に 「君の遺産があるだろ」と当てにされると嫌なので、今は2LDKの 賃貸で我慢します。遺産の存在は絶対に言いません。 そして定年後や子供の手が離れ、地元に帰るとか言い出したときに 好きな場所に自分の家を買います。

現状維持に一票。

🐶
54歳主婦
将来、夫による「ボクの実家に帰り、両親と兄貴と同居する」に対策する為にも 現金を残しておくのが必須かと。 今マンションを購入し、100%トピ主さん名義であったとしても、 10年20年後に、同じ金額で売れますか? 路線価がここ30年ほど下がっていない、微増している地価の場所ならともかく。 それに「妻のマンションだから」と、夫が共益費や修繕費を払う事を拒否したのであれば 10年で何百万と言う負担が掛かりますが、それにも耐えられますか。 遺産が8000万有り、その中で3000万台のマンションを購入するのであれば、まだ良いのですが、 遺産が5000万でマンション価格が4500万などであれば、購入反対です。 将来的に夫が「ボクの実家で同居」と言い出すのが「ほぼ確実」であるのなら、 まずはそれに対して対抗策を取るのが一番優先なのでは。 その為にも「現金」はキープです。

義兄さんとお子さんたちの都合はどうなるの?

041
ウォークマン
そもそも義兄さんの同居了承は、簡単にもらえるの?実家の正当な権利者でしょ? 退職が何年先になるかまったくわからないけど、お子さんたちがもし中高生の年齢なら、転校しろってこと?

来るべき日までは隠し通す

たまわ
まだ、旦那様が実家に帰りに同居したいと言い出したわけないんですから、無理に今買う必要ないですよ。 旦那様が実家に帰りに同居したいと言い出したら、子供もある程度大きくなっているだろうし意思を確認して実行に移す。 マンションを買うのです。 今は時期ではありません。 今は、マンション購入のための知識を勉強するときでは? 旦那様に見つからないように勉強して来るべき日に備える時期だと思います。 旦那様が実家に帰りに同居したいと言い出したら、私は行きません。さよなら(*・ω・)ノと別居すればいいんですよ!

悪い場合だと

🙂
スマタン
その夫の立場なら、家は田舎にあるから買わなくていい、そのお金で豊かな人生を送ろう、となりそう。トピ主が拒否すればお金があるならということで、トピ主にお金を渡さなくなるかもしれません。 マンションを先に買ってしまうアイディアも出てますが、成功するでしょうが、多額の資産を黙っていた上、脅迫めいた行動をして関係が悪くなるのは目に見えてます。その後の金銭的な事は全て非協力的になるでしょう。 マンションを買ったら空になる程度の貯金で、トピ主に大した生活力がないなら今は何もしないのが懸命だと思います。

夫の性格からして

🙂
うる
まず、遺産のことは絶対に言わない方がいいと思います。 なぜなら、 >義両親と独身同居の義兄のお金で建てた家です。 そんな家に、一円も出さない自分が住んで当然と思っているずうずうしいタカリ気質の人間だからです。 普通は、そんな家に老後住めるなんて思いませんよね。 その家は親と兄の物ですから。 その発言から、あなたの夫はかなり、お金にも汚い人だと思います。 遺産が入ったなどと知ったら、お金遣いが荒くなったり、いろいろと揉め事が起きることは目に見えてます。 一番いいのは、あなたの名義で買って、「親戚に今と同じ家賃で貸してあげると言われた」などとうそを言って、住むことではないでしょうか? 絶対に遺産の話はNGです。 夫の本性が出たら離婚になるかもしれません。

遺産のことは

🙂
子持ち
絶対夫には内緒にして、とりあえず、マンションはまだ買わずに保留。 一括で買えるお金があるなら、そんなに焦らない方がいいのでは? 気が変わって、やっぱり一戸建てがいいと思うかもしれないし、何なら賃貸で過ごして、老後まで使わずとっておければそれもいいんじゃない?

ズバリ聞く「なんでお義父さんとお義兄さんが建てた家に

🐧
アル
住めると思うの?」「お義父さんとお義兄さんに承諾とった?」 一人だけで「住む気満々」って普通に考えてもおかしいよね。 そこはっきりさせてから、次の段階をかんがえよう。

ぴっぴです

🙂
ぴっぴ トピ主
ご意見ありがとうございます。子持ち様まで読ませていただきました。様々なご意見、ありがたく何度も読んでいます。 ずっと広い所に越すタイミングを考えていて今一番改善したい事なのですが、皆様のご意見にもあるように、夫の実家の事も悩んでいる点です。 義兄は食事の味付けや色んな事にこだわりが強く義母も持て余しています。様子を見てると結婚は難しいのでは?と思っています。 義両親は義兄が一人残ったことを考えて、私達が一緒に住むことを希望しているのを感じます。義兄も同じに考えているようです。私に直接話はありませんが、出来上がった家には夫の部屋があり驚きました。 定年後、「家は自分で建てるから地元に戻りたい」と言い「物件を探すからその間実家に」となり「気に入るところがない」「あれはイヤこれはイヤ」とズルズル実家にいて出れなくなるパターンが一番ありえます。 遺産の事もご指摘の通り、あてにされると思います。 子供達には介護してもらいたいから地元に連れて行くなど夫はアホな事を言いますが、子供達は社会人の歳なので自分の好きにさせます。

刷り込む

💡
ぱふぱふ
遺産があるのなら >義両親と独身同居の義兄のお金で建てた家 …にはトピ主家は住めるはずがない事を刷り込み 今の場所に住む所を探す気になるまで気長に待つ。

近隣の賃貸の広い場所に

🎶
もも
マンション購入も良いと思いますよ!ただ分譲マンションを購入しても上下の生活 音や苦情を言われる場合もあります。家はたまたま入居時、上下に同世代の子供が 見えてお互いさまで過ごしました。上下が夫婦2人に挟まれ、真中のファミリー世 帯はたびたび注意を受けてました。そんなに騒ぐような子はいません。小走り程度 で苦情が続き、隣の賃貸に引越しました。固定資産剤、管理費、修繕積立金等など マンション購入時の諸経費、お金はいくら持ってても困らないと思います。 今、自然災害も多いし、欠陥マンションに合わないように新築は避けて築15年位の 中古マンションか、賃貸の広いところを私なら選ぶかな?欠陥には合ってませんが 分譲マンションは毎月維持管理費の多額の出費も必要です。安い維持管理 費を設定の場合大型補修工事で別途積立金不足の手出しがある場合もあります。 大きな買い物なので夫婦で話合い、学校もあるので子どもの意見も尊重してね。 隣に引っ越した友人は子供が小学校変わりたくないと泣かれて賃貸へ変わって 良かったと親は。

容易に想像できる、そう遠くない将来。

041
ウォークマン
義母様逝去後、使い物になりそうもないおっさん二人のお世話に忙殺される、義実家に転居なさったトピ主様のお姿が目の前に浮かぶのは私だけでしょうか? 義父様ご存命なら、介護の重圧がトピ主様の両肩にのし掛かりそうな予感も…

二度目です。やはり、マンション購入には反対。

🐶
54歳主婦
トピ主さんが心配で、また出て来てしまいました。やはりマンション購入には反対です。 ちなみに遺産は私もかなりの額を両親から貰いましたが、一円単位まで夫には言いました。 それは夫が「妻の遺産は妻個人の物、一円たりとも当てにしない」な 漢だからです。また、私の親の介護認定5の実態を見て 「親と同居は有りえない」と、考えを変えてくれた事もあります。 トピ主さんの夫が「将来、必ず地元に」の考えが確実であるならば、 トピ主さんの将来は 1.離婚 2.別居婚 3.諦めて夫に付いて行く これのどれかになります。 そして3を選ばないのであれば(私でも選びません)、確実に1か2なのです。 (低確率で、4.夫が帰省・同居を諦めるも有りますが) トピ主さんがすべき事は、来る1か2に備えて 「遺産を減らさない様に、Xデーまで守り切る」事です。 遺産が二億、三億有るのなら兎も角、今はそれを「減らす時」ではありません。 夫が「帰省派」「妻の遺産を当てにする派」であるならば、 その日まで隠し抜き、自分(と子供)を守る武器にすべきです。

続きです。

🐶
54歳主婦
そして、来るXデーの為に「遺産を増やす」事も考えましょう。 今は送り迎えが必要かもしれませんが、徐々にパートも増やして。 出費も減らして。 パートを増やしたとしても、それにより「夫の負担が増える」のでなければ 増えたパート分はトピ主さんの個人資産として貯蓄。 月2万でも、20年で500万にはなりますよ。 そして20年後に、夫が「さて定年になったし、地元に帰る」と言った時に 「長年言い続けたけど、私は行かない」と断固拒否出来るだけの資金力を。 その頃になれば「後期高齢者」になった義理両親を、ご主人は 「こちらで家を建てて、引き取る」と言うかもしれません。 何を言われたとしても「自分を殺さないで済む」「泣く泣く言う事を聞かざるを得ない」 から自分を守れるのは、一にも二にも資金力です。

遠い先の事よりも、今でしょう~

💍
レッド・ベリル
もう子供が小学生で、家が手狭。 遠い未来の夫の定年後をあれこれ言っても、引っ越し拒否の理由になりません。 今の夫の仕事や子供たちの事を考えれば、マンションを買うなどして引っ越すしかないでしょう。

直近のトピを読んで感じたこと

🐤
通りすがり
義親は、同居を望んでいる。 義兄と夫の共有の妻になれともとれますね。 また、義親の介護も。 主さんは、夫と義兄の世話と義親の介護要因という考えですね。 旦那様は、懐を痛めることなく実家に住める。 でも、主さんは大変だぁ。 それなら、今は現状維持のまま 夫の主張に我慢の限界がきたら離婚。 その時にご両親の遺産はありがたく使わせてもらったらいい。 遺産だけでは、自立は難しいでしょうからフルタイムの仕事を見つけて いつでも自立可能な状況にした方が心にも余裕がもてるでしょう。

そのお金のことは言っちゃだめ

🐧
らずべりー
私のお勧めは、 お子さんたちが既に社会人なら、結婚や独立で巣立っていくのも数年以内でしょう。夫婦だけなら今のマンションで充分暮らせますよね。 だから、そのままの状態であと数年暮らしたら如何でしょう。 あなたのその遺産は、近い将来ご主人が実家に帰ると言い出し、あなたが 義両親義兄との同居がどうしても嫌だった時の、別居資金にとっておくのが 良いと思います。 あなたのご主人はきっと、あなたに経済力がないからいずれ実家に同居となっても、自分に付いてくるしかない。そう思っているのでは? 義両親の介護や何やら理由を付けて、あなたが折れるのを待つのでしょう。 大人になったお子さんたちは付いていかないでしょうから、最悪別居になってもそのお金があれば、お子さんが気軽に遊びに来られる場所に住居を持てますよ。黙って大事に持っていましょう。

ちょっと待った

🐧
アル
ちょっと、いろいろおかしい。 義実家にはトピ主夫の部屋しかないんだよね。 義両親が揃って逝った後はトピ主を宛にしているけれど、生きている場合は? 住めないじゃん。 大体、今現在夫さんは60まで今の間取りで狭いと思わず暮らせると思っているのかな? 「いずれ実家に」じゃなく定年までこのままでいいのかで考えるようにもっていかないと。 あと、トピ主さんと子供が義実家についていくことが前提になっているようだけど、この際夫さんだけが義実家にかえることになる可能性も伝えておいた方がいいよ。 難しい兄の世話と両親の介護一人ですることは微塵も考えてないはずだから。

絶対に遺産の事、話しちゃダメですよ!!!!!

041
リン
ご主人が自分の考えがおかしい事に気が付かない限り、 このままでは別々の人生を歩む事になりそうですね。 人様のご主人に対して、大変失礼かと思いますが、あえて。 ご主人、義親の介護、義兄の面倒、自分の面倒、すべてトピさんにやらせる気、満々ですね。 その上、妻をいたわる気持ちが微塵もない。 その上、ケチ。 その上、自分さえよければ、というのが全面に出ている。 自分にしわ寄せ? はぁ、あなたの子でしょ?! ごめんなさい、これを上回るような素敵ポイントがご主人にあるのでしょうか? あれば是非、教えて下さい。 聡明で賢そうなトピさん、絶対に遺産の事、話しちゃダメですよ! ご主人はもちろん、義理親、義理兄、全ての人間からたかられますよ。

トピ主さんは小学生3人の子持ち

🐧
アル
夫の定年後なんて20年位先の話。今現在2LDKで手狭なのに定年後実家に住むからってマンション換えたくないんだって頑張っている。 ここはやはり遺産のことは内緒にしておいて、子供が中学生やら高校生になった時のことアピールして買わないとしても広いところを探さないと不味いことになるを自覚させないとね。 子供関係もケチるのかなぁ。 普通なら勉強環境整えようって考えるけど、子供の進路のことも話あったら?

ぴっぴです

🙂
ぴっぴ トピ主
お礼が遅くなりました。アル様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 とりあえず、遺産は内緒のまま使わずになんとかやってみようと思います。 夫の定年はまだ先なので、夫の地元に行くかもとの不安はありますが、その時どんな状況になっているか分かりませんよね。 夫は住居にこだわりがなく、プラスチックケースが山積みになってる隙間に布団を敷いて寝ても平気です。家にいる時間が少ないので私や子供達より狭さが気にならないのかもしれません。結婚するまで実家暮らしだったので、とにかく、家賃や敷金礼金、引っ越し代なんて捨て金という考えです。 住んでいる場所は分譲マンションばかりで、たまに分譲賃貸で3LDK以上が出ますがすぐに埋まってしまいます。 コツコツ話し合いを重ねて賃貸が出たらすぐに動けるように頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧