本文へ

マンションコンシュルジュの仕事

レス3
(トピ主 0
🙂
花子
仕事
主人の転勤に伴い、仕事を退職をしました。 現在、39歳です。子供はいません。 前職が秘書だったため、接客の仕事を希望して求職中です。 現在求人を見てみると、マンションコンシュルジュの仕事がよく掲載されており、 どのような仕事なのが興味があります。 仕事内容等は、募集要項に記載されているので何となくですが、理解できるのですが、、 実際に行っている方、または過去行っていた方の声を聞きたくトピをたてました。 マンションコンシュルジュをしていて大変だったこと、また、嬉しかったことなど、教えて頂けたらと思います。 日常英会話が必須と書いてあるものもありますが、どの程度の英語力が必要なのかも 分かりましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家のマンションで。

😣
さくら
マンションに女性の方が勤務されてました、購入検討者や住民のネットの書き込みに色々書かれてかわいそうでした。削除依頼してもすぐに書き込み。 事実無根ばかりで、内容もひどくかわいそうでした。辞めて、次の方も女性でまた同じ人物と思われる人にまた嫌がらせの書き込みをされてました。 近隣のマンションにも似た書き込みが数件あり住民か不明ですが、書き込みの内容が酷く、マンションの価値が下がるようで管理組合でも問題になってました。 マンションによるので同じ事はないと思いますが、嫌がらせもあるかも。て思いました。女性の方は特に。

知ってる範囲で

るり
住んでいたマンションにいました。 知ってる範囲ですが、そこそこ高級なホテルの受付+マンションの管理人さんという感じでしょうか。 誰かが通る度に必ず挨拶(笑顔で感じよく) 宅配便、クリーニング、タクシーの手配、宿泊ルームなどの予約、クレーム対応、などでしょうか。 エントランスが汚いとか、どこそこにゴミが置いてあるとか 自転車が放置してあるとか、騒音がうるさいとかそういったものも。 億ションなども多いので、求められるものも色々多いかも。 決まった仕事のほかに、なんでも要望に答えなくてはならないかもしれません。接客業が好きで、気がきくタイプの人は向いてるかと思います。 英会話はそのマンションにもよるでしょうが 外国人さんが多く住むところもあるので、上記の会話を英語で出来る程度だと困らないかと。通じないとあちら(住人)がイライラされると思うので、「英語必須」と応募条件に書いてあるところは、そこそこの英語力は必要だと思います。 英語が出来ない人もやってるので、その応募先によるでしょう。 英語ができる人が他にいればその方が対応するでしょうし 条件の部分をよく読まれて応募すればいいと思います。

マンションコンシュルジュって聞こえはいいですが…

💡
きらきら
仕事をしていた方ではなく、 うちのマンションにいらっゃいますので 見て話を聞いた感じですが… ずばり暇そうです。 仕事としては 1.住人の宅配を出す際の受付、クリーニングの受付  (宅配会社の人が決まった時間に取りに来るらしいです) 2.ゲストルーム、キッズルーム、キッチンルーム、シアタールーム、  会議室スペースの貸出し受付。 貸出の時に鍵を渡す。 くらいじゃないですか。 住人アンケ―トや貼り紙などは管理人さんがしてるし、 マンションの施設修理など外部との間も管理人さんがしています。 掃除は別の人業者が入っています。 いつもずっと座ってらっしゃいます。 前を通る住人に挨拶する程度。 英会話必須なら、外国人の方が住んでいるからでは? 住人としては使わない無駄な人件費だなぁと思っています。 申し訳ありませんが、私も秘書をしていましたが 秘書とマンションコンシュルジュの仕事は結びつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧