本文へ

マンションの管理人さんの仕事について

レス15
(トピ主 6
🛳
赤面症
仕事
50代の失業女です。去年、長年勤めた会社が倒産したので仕事を探しています。正直、現実に面食らい自信をなくしています。温水にどっぷり浸かっていた自分に危機感がなかったと反省しています。よく目に入る「マンションの管理人さん」の仕事、御年配の男性の仕事と思っていましたが女性の方もいらっしゃるのですね。近くのマンションで毎週のように募集しているので仕事内容を詳しく知りたいです。女性で現在このお仕事をなさっている方にお聞きしたいです。最低限、出来なくてはいけない資格、仕事の内容、または職場の人間関係で辞められたなど何でも結構です教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

契約内容でまちまちですよ。

🐤
とめ
基本的には掃除ですね。ゴミだし日のごみ置き場の掃除。 共同廊下や階段、エントランスの掃除。 その後は見回り点検。 電灯を取り替えたり破損箇所を見つけたり落書きを消したりなどなど。 それが終われば詰め所で留守番です。 その時間に破損箇所の修理を依頼したり そういうのも含めて日報を書きます。 あと住民さんはいろんなことを頼んでくるので、 それは業務の範囲外ですとどこかで一線を引くことが肝要です。 自室の電灯を変えてくださいなんてのはふつーにあります。 業務内容は雇用契約者の条件ですね。 これとこれとこれをやってください、時給は***円ですと。 その指示以外の仕事は別の業者の仕事ですね。 最近は「省エネ提案」とか「設備更新提案」なんかを求められることもあります。 けっこう専門知識が必要ですが、 そういう提案をするのは管理会社がするのであれば、 管理人さんの仕事ではありません。

私は管理人ではないですが

🐧
ちょんこ
管理人のいるマンションに住んでいます。 たまに求人広告が出てますが、基本時給制で、 朝から夕方までか、午後からかはマンションの規模によると 思います。うちのマンションは40戸なので、管理人さんは 12時から17時までの勤務になってます。 基本掃除が主な仕事です。共有廊下やエントランスや駐車場を 掃除しています。あと、ごみ収集場もありますね。 照明が切れたとこのチェックとか、庭木に水やりもしてます。 そんな感じかな。ざっと見た感じでは。 他にも細かい点検とかもされてるのかもしれませんね。

レス有難うございます。

🛳
赤面症 トピ主
ちょんこ様、とめ様、ご親切に詳しく教えて頂きありがとうございました。簡単に考えていた自分が恥ずかしいです。どれを取っても仕事内容は大変でこの年で再出発なんて不安で落ち込みます。…でも、周りも皆頑張っているのでやるしかないと思っています。

募集元は?

🐧
パートのおばちゃん
管理会社からか、マンションの管理組合からかの募集かで違うと思いますよ。 当番がまわって来て管理組合の会議に出席していましたが、 管理任さんって大変なんだと感じました。 設備の維持管理や問題の多い入居者さんの対応とか、 管理会社と管理組合との会議で決定して、そのように管理人さんは動く。 近くならば建物内を見てきてはどうでしょう? ホールやエレベーターが傷んでいるようだと問題が多いかもしれませんね。 管理会社が間に入ってくれないとシンドイ職場になるかも。

50代半ばで管理人になりました

041
concierge
タイトル通り現役の女性管理人です。私は管理業務主任者、マンション管理士の資格を持っていますが、普通はそこまで要求されません。持っていると管理人に色々と指示を出す立場になる管理会社の営業担当(彼等は管理業務主任者資格が必要)から一目置かれるし管理に必要な法律的な知識もある程度あるので仕事はやりやすくなりますが。一般的に給与はとっても安いです。 仕事は個々の契約内容により違いがあります。でも他のレスにある通り仕事の大半は共用部分の清掃、ゴミ出しでしょう。週に数日のパート勤務になると殆どゴミ出しとその後の清掃中心になります。普通の生活では考えられない程掃除しまくることになるので腱鞘炎になる管理人が少なくない、それなりにハードな仕事です。しかし全国に多数の管理人がいることを考えると普通の人ならできる仕事とも言えます。臨機応変な対人スキルは大切です。 近所のマンションに求人がとはマンションの管理組合による雇用でしょうか? それは勧めません。ハローワークに行けば管理会社による求人が沢山あるはずです。私の会社では長期の有給休暇でもとても取りやすく何かあった時のバックアップ体制もあります。

外れ物件にあたるとつらいかも

041
納豆ママ
 管理人の経験はありませんが、実家も今の家もマンション、マンションの理事の経験もありますので、管理人さんとの付き合いは結構あります。  管理人はやはり基本対人スキルが大きいですが、勤務先となったマンションに??な人がいると、勤務がつらくなります。  今は転居していますが、実家の以前のマンションで、正直問題ある方がいまして、管理人さんがボコボコやめていきました。私が知っている中で、最長勤務は2年でした。どの管理人さんも、親しくなると「××さんにこんなことを・・・」と愚痴ってきまして、その内容も明らかにその方の理不尽な言いがかりとしか思えないものばかりでした。  私もおつきあいしたくない人だと思っていました。実際立地間取り等、とてもよい物件でしたが、転居する人も多かったです。  そういったこともあるのだと、気に留めておいてくださいね。

馴れればいいと思います

🎶
キッズ
管理人も場所により業務範囲がまちまちなので、掃除関係が多いものだと女性のほうが向いているように思います。おじさんの管理人というと60過ぎのイメージがありますが、今は企業リストラも盛んで、50だとほとんどホワイト職の再就職は困難なので50歳過ぎでも普通にいますが、詰所にいるだけならいいのですが、住民苦情や特に劣悪なゴミ置き場の掃除など、男の場合、企業の役職時とのあまりのギャップにプライドが保てず辞める人も多いようです。辞めても就職先はないのですけどね。手取りは15万以下が多いようです。

トピ主です。

🛳
赤面症 トピ主
パートのおばちゃん様、concierge様、納豆ママ様、キッズ様、ご親切なレス有難うございます。読めば読むほど大変なお仕事だなと思いました。体力もフットワークも、対人も、機転もふる活動ですね。管理人室に座っているイメージでしたが覆されました。私のようなボーッとしたおばさんに務まるか心配ですが…。ご質問に続きます。

トピ主です。

🛳
赤面症 トピ主
パートのおばちゃん様、concierge様、募集元は管理会社からです。100戸ほどの中古マンションでかなり古い感じです。1週間おき位に募集しています。 納豆ママ様、キッズ様、対人スキルですか…。皆さん苦労なさっているのですね。

レスします

041
掃除当番
仕事先の管理人は、清掃員の私がいるので、ゴミ出しと掃除はしていません。 私のように、清掃員がいるかいないかで、仕事の内容も変わります。 マンションの規模や勤務時間にもよりますが、朝から夕方まで、管理人1人だけの時間が長くなります。 1人だけの時間が長いのが苦手な人には、管理人の仕事は難しいかもしれませんね。

トピ主です。

🛳
赤面症 トピ主
掃除当番様、ご親切にレス有難うございました。あれから何件もマンションでの募集がありまして古くても規模が100世帯とかのばかりで躊躇しております。できたら小規模での求人に思い切って応募するつもりです。私は1人のほうがむしろ好きなので大丈夫です。掃除当番様もお体に気をつけられてお仕事夫励み下さいませ。

二度目です

041
concierge
マンションの古さをとても気にされているようですが、古いとあちこち故障個所も出てくるし、そういう意味で仕事は増えますが、悪いことばかりでもないです。私の職場も結構古いですが、現在ならデザイナーズと呼ぶような小規模の高級物件で、特に新築当時からの方をはじめとして古い住人は経済的精神的にゆとりがあるようでおおらかです。新しい方達もその雰囲気に馴染んでます。お土産やお裾分け、おやつ等差し入れも多いです。 清掃なさっている方のレスにあるように大きな物件には清掃員が入ることがあります。私の会社の場合100世帯以上は必ず日常清掃が入ります。管理人はゴミ出しと清掃は手伝い程度のようです。 ハローワークで求人情報見てますか? 条件の合いそうな物件に一度応募されてみては? 大きな会社で複数の求人がある場合、よりあなた向きの物件に回してもらえることもあります。私はそうして応募したものと違う現在の職場に入りました。若くて綺麗な人になったと喜んでくれる住人さんもいらっしゃいました。50才過ぎてそんな風に思って貰える稀有な業界です。社会保険や有給休暇のきちんとつくフルタイム契約社員で見つけたいですね!

トピ主です。

🛳
赤面症 トピ主
concierge様、再レス有難うございました。あくまで私は小規模世帯と家から近い所が希望です。新聞日曜版求人広告に毎回結構募集があるのですが60~100世帯が主でなかなか希望のがありません。見に行っていますがド~~ンと大きく圧倒されます。concierge様、文面から精力的にお仕事されているようで羨ましいです。根気よく1日でも早く見つけたいと思います。ご教示感謝致します。有難うございました。

二度目です。

041
掃除当番
これはちょっと仕事内容と話しがそれますが… マンションの規模や、新しい古いに関係なく、居住者も人間です。 中にはクレーマーのような、クセのある居住者もいます。 私が働き始めた当時の管理人は、クセのある居住者とトラブルになり、私には「もう二度と、管理人の仕事はしない」と言って辞めました。 どのマンションにも必ずとは言いたくありませんが、いろいろな居住者がいると思っておいたほうがいいです。

再度レス有難うございます。

🛳
赤面症 トピ主
掃除当番様、有難うございます。月曜日に中古マンション(60世帯)の面接を受けます。うまくいくかどうかは分かりませんが、こちらの希望はきちんと伝えるつもりです。マンションとうたっていますが見たところアパートのような親しみ安さで決めました。色々ご親切に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧