私は人づきあいが苦手で、気持ちでしたことに対してお礼の品などをいただくのは、返って罪悪感が湧いてしまうタイプです。
お祝いをお渡ししても、親しい中ならあらかじめ お返しはなしで、とお願いしたりするのですが、そんなわけにもいかないようで
最近は、きちんと贈・答はするものなのだ、と思うようになりました。
しかし、単なる余計なお手伝い、ととも言える、大したことでないことのお返しに来られる気配を感じた時に、どのように返事してよいものか迷います。
先ほども、「今からいる?」とTELがありました。
これは、私がちょっとしたお手伝いをしたお礼をしに来られる気配です。
でも、「お礼に行きます。」と言われていないものをわざわざ、「気にしないで」とも言えず、「家にいますよ」としか答えられませんでした。
これでは相手の方に何かを用意させてしまうし、お礼に来られる気配を感じつつ、何も言えず、そのまま来させてしまうことも申し訳なく、私のしたことが、かえってご迷惑になった気もします。
失礼のない対応をしたいのですが、結局図々しくどんなお返しもいただいてしまう人になってしまうのです。こんな時、どのような対応をされますか?