本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人づきあい 相手がお礼に来る感じの時の対応について

人づきあい 相手がお礼に来る感じの時の対応について

レス3
(トピ主 1
🐱
mika
話題
 私は人づきあいが苦手で、気持ちでしたことに対してお礼の品などをいただくのは、返って罪悪感が湧いてしまうタイプです。  お祝いをお渡ししても、親しい中ならあらかじめ お返しはなしで、とお願いしたりするのですが、そんなわけにもいかないようで  最近は、きちんと贈・答はするものなのだ、と思うようになりました。  しかし、単なる余計なお手伝い、ととも言える、大したことでないことのお返しに来られる気配を感じた時に、どのように返事してよいものか迷います。  先ほども、「今からいる?」とTELがありました。  これは、私がちょっとしたお手伝いをしたお礼をしに来られる気配です。  でも、「お礼に行きます。」と言われていないものをわざわざ、「気にしないで」とも言えず、「家にいますよ」としか答えられませんでした。  これでは相手の方に何かを用意させてしまうし、お礼に来られる気配を感じつつ、何も言えず、そのまま来させてしまうことも申し訳なく、私のしたことが、かえってご迷惑になった気もします。    失礼のない対応をしたいのですが、結局図々しくどんなお返しもいただいてしまう人になってしまうのです。こんな時、どのような対応をされますか?

ランキング

レス

そういうこと、よくありますが・・

041
十三夜の月
相手から「お礼に行きます」との電話があった時点で 「お気持ちだけ頂いておきます。」 と来なくても良い旨を伝えます。 案外相手は、ホットしてるものです。

あなたは悪くありません

041
himawari
何かされたら、それが気持ちでおこなったことならなおさら、お礼をするのは当たり前の行為です。 お返しはなしでと言われても、兄弟姉妹の間柄であってもお礼はするものです。親しき仲にも礼儀ありです。 逆にお礼をしない人の方が心配です。それこそ、迷惑だと思っている可能性がありますから。 「今からいる?」と電話があったら「家にいますよ。」で良いです。それが正しい答えです。嘘つく必要もないですし、逃げることもありませんし、悪く思うこともありません。堂々と家にいてください。 せっかくお礼を持って、時間を作って、わざわざ家まで来て下さるのです。申し訳なく思う前に、感謝の気持ちを持ちましょう。 お礼を断る方が無礼です。素直に「ありがとうございます。こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。」と来て下さったお礼と感謝の気持ちを述べれば良いだけです。ずうずうしくありません。相手の好意を受けるだけです。 これで、プラスマイナスゼロとなり、対等なお付き合いができるようになるのです。お礼を受け取るのは相手のためでもあるのです。

ありがとうございます トピ主です

🐱
mika トピ主
 早速のレスをありがとうございます。 十三夜の月さま 今回は「今いる?」という「お礼に行くから」が隠されている場合でしたが、お礼に、と言われても 「いいです、いいです。」というように、結局はお礼を受け取る形になる意味のない言葉しか言えていませんでした。  「お気持ちだけいただく」と言えるようにしたいと思います。 himawariさま 「申し訳なく思う前に、感謝の気持ちを持つ、相手の好意を受ける、これで対等になる、、、」 なるほどです。こういうものだと分かると、自分のしたことが、お礼の面倒をかけてかえって迷惑だったかも、と罪悪感にかられる感覚が少し変わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧