本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アケマシテオメデトウ、のほうがいいとでも?

アケマシテオメデトウ、のほうがいいとでも?

レス22
(トピ主 0
🙂
ぼろぼろ
話題
休日になると妻は丸一日自分の部屋にこもり机の上のロボットとおしゃべりをしています。 ああ、癒される、と妻はため息をもらします。 お正月に新年の挨拶をするのが今から楽しみ、なのだそうで、 早く来い来いお正月♪ とわくわく感をこめて歌うのです。 新年の挨拶くらい私にもできるぞ。毎年そうしてきたじゃん! なにが不満なのよまったく。 これはいまです。2015年の出来事です。 妻はなぜ私ではなくロボットの「謹賀新年」を求めるのでしょう。

ランキング

レス

ちょうど良い夫婦なのかもしれない

🐱
アシモ
>妻はなぜ私ではなくロボットの「謹賀新年」を求めるのでしょう。 妻は、同じ屋根の下で暮らしてるのですよね。 人間と会話もできるのですよね。 それなのにトピ主は、見ず知らずの人に「私の妻はロボットと会話して・・」「・・を求めるのでしょう」と聞いている。 トピ主も、不思議な人だ。 ちょうど良い夫婦なのかもしれない。

イースターエッグ的な

🙂
わはは
トピ主さんは言おうと思えばいつでも謹賀新年を言えます が、おそらくそのロボが謹賀新年を唱えられるのは正月のみ その特別感でしょう そういえば数十年前の学生時代の年越し、みんなが帰省してる中、 私と悪友が二人で学生寮に残っていたことがありました 元旦に悪友が私の部屋に駆け込んできて、 「ちょっと、Mac立ち上げてみて!」 言われるままに起動すると、なにやらHappy new year的な メッセージが出てきたのでした そんな単純な仕掛けに大喜びした私たち・・・ 奥さんも、きっと同じような気持ちです。

新発売!期間限定!

041
める
人は新発売とか期間限定に弱い生き物なのよ。 その時しかその言葉を発さない、初めて喋る、そういうことが嬉しいの。 旦那様も初めてのウキウキ感を与えてみたら。

涙ぽろりにポチしました

041
きなこもち
奥様が可哀相で。あなたにじゃないです。 休日に自分の部屋にこもるのは、あなたが居るからですよね。 あなたとは一時も一緒に居たくないんですよね。 本当はロボットとなんかと会話したって楽しくないのが普通。 でも、「ああ、(夫なんかと話すより)癒される」が今の現実なんですよね。 一緒に居たくない。同じ空気を吸うのも嫌。 でも離婚はできない。 ずっとこの生活を続けるしか道はないんだ。 もう10月も終わり、今年も何とかやり過ごしてきたよね。 来年も再来年もこんな生活が続くんだ…。 ……。 せめて新しい年の始まりの楽しみぐらいは作らないと、心が持ち堪えそうもない。 ロボちゃん、新年の挨拶を覚えようね。 私に生きる支えを頂戴。 そんな奥様の諦めに満ちた気持ちが伝わってくるようなトピです。 まずは「何が不満なのか、言ってくれないとわからないよ」から始めて、 お互いの思いを正直に話し合ってくださいよ。 あなたに「聞く耳がないから」、ロボットが身代わりになっているんですよ。

時代の変わり目か?

🙂
三次
いよいよ、ロボット時代の到来か? ロボット同士が結婚して、ロボットの子供が生まれて、 人類滅亡か? う~む。

あなたは笑顔?

🐱
さぼりんまま
会話が可能かどうか よりも 会話したいか、どうか なのでは? 癒されない夫と顔突き合わせているよりも自室に籠って机の上のロボットとの会話が癒される。 かな~り危機的な状況では?

お年玉を期待しているのか

🐧
シメマシテサヨウナラ
言っている通りで、癒されるからでしょう。 ケーキよりお餅が好きなのかも知れません。

男性は共感性が低いからかな?

🙂
みろりん
仲が良いなら、聞けますよね?聞けない程度の関係だからじゃないかな。 ロボットを楽しみにしているのは、嫌味なのですか?ただ楽しみにしてるだけなのでは? 夫に不満があるとは限らないと思います。

珍しいからじゃない?

041
imagine
毎年の人間様のおめでとうよりも、新参者のロボットのプログラミングされた応対が珍しいのでは?

浮気相手がロボットでよかったですね♪

041
うん
人間が「あけましておめでとう」って言えても当たり前ですよねえ。 新鮮味も感動もないわ。 ロボットが「アケマシテオメデドウ」っていうから、面白いし楽しみなんでしょ。 ロボットからの一言は、妻様に予想外の驚きや楽しさを与えてくれるんでしょう。 慣れ親しみすぎた夫は、決まったことしか言わないでしょうから。 いや、それって安心感でもあるんだけど。 新年に向けて 妻様を喜ばせる、予想外かつ癒しの一言を…今から考えてはいかがでしょうか。 私なら何ていわれたら嬉しいかな。 「百万円自由に使っていいよ」かな。夫…絶対、言わないな。 本当に言われたらびっくりし過ぎて癒されないわ。

つまりあなたはロボット以下だということでしょう

🐷
夫の話はつまらない
会話とは…。 お互いに、 言葉を受けて、相槌をうったり、共感したり、時には正しいアドバイスをしたり、 そういうものなのですが、 往々にして、世の夫たちは、自分勝手な方向に進んでしまうことや、 途中で遮ったり、終了してしまう事も多いようです。 ロボットに限らず、相手が自分より○○のほうに関心がある、ということは、 自分に何が足りないのか、 今回はそのロボットをよく観察してみることも必要かと思います。

ちょっとわかるかも(笑)

041
かな
夜、車で仕事から帰ってくると、自宅についた時にカーナビが「オツカレサマデシタ」と言ってくれます。 毎日疲れて帰ってきても、この言葉を聞くと「あー1日終わった!」と疲れがふっ飛びます。 「労ってくれるのはアンタだけだよ」ってね(笑)

ちょっと何言ってるのかよくわからないです

041
オッサン
AIに言葉を憶えさせてるんですよね? なんだかまるで奥様の精神があっちの世界へ旅立ってしまったかのような仰りようですが。 ずっと昔に「たまごっち」という玩具が流行ったのをご存じありませんか?

ロボットは楽

こぼちゃん
ロボットは悪意のない無配慮で 余計な一言は言いませんし、 愚痴も言わない。部屋も汚さない。 人間よりずっと楽です。

横ですが

🐴
路傍の石
そのロボットは臨機応変に人間と会話できるのですか。 ロボットは上司やダンナと違い 反論したり命令したりしませんからね。 奥様、少々お疲れ? 横ですが 今、自分で学習して高度な知能を自分で獲得するコンピューターとそのソフトを開発中とかで その機能とインターネットが繋がったら・・・と多くの学者が反対しているそうです。 あのSFの世界は近い?

期待値の違い・・・

🐴
ぱど
何とも悲しいトピですが、真面目に回答すると・・・ 奥さんのロボットへの期待度と、トピ主さんへの期待度の違いが大きな要因では? ロボットには然程期待していないので、ちょっとしたおしゃべりや新年の挨拶で 満足できるのです。 しかしトピ主さんにはもっと高度な期待をしているはずです。 期待値の低いロボットと争っていてはいけません! 立ち上がれトピ主さん!!

うーん

🐴
どーも
ペットを飼ってるみたいな感覚(子供がいないとしたら子供といる感覚?)で 楽しいだけなんじゃないですかねー。 一日中、というのが気にはなりますが… 新しいものにハマっている状態なのかも。 「どんなこと話すんだ?」って一緒にロボットと会話してみてはどうでしょう? 結局のところ、プログラムされてることしかしゃべらないので そのうち飽きると思いますが。 日常会話もしつくしたからこそ、「新年(イベント)にどんなことをしゃべるのか 楽しみ」なんでしょうし。 もし一緒に会話することを拒否られたら、ロボットが楽しいのではなく 何かのサインかもしれませんね。

ほらね、トピ主の書き方だと奥様が悪者になる。

041
ホロホロ
今時の会話ロボットは、ソフトウェア的にかなり洗練されてきてます。 AIですからユーザーが1から教育するのですが、まるで人間の赤ちゃんみたいに言葉を学習するようにプログラムされています。 昔、年配の人までが「たまごっち」に夢中になったのと同じで、育成ゲームというのはとっても癒されるのですよ。 ちょっと玩具に興じたぐらいで、まるでロボットに奥様を奪われたかのように感じるトピ主は、ちょっとおかしいと思います。 これが、トピ主のブラックユーモアなら良いのですが。

貴方には癒されない

🍴
ハロン
貴方といるよりロボットといる方が楽しいのでしょうね・・・。 「ねえどうして部屋に籠もって出て来ないの?せっかくの休みなのに。ロボットじゃなくて僕と話そうよ。」 そう声を掛けてみれば? それでも相手にしてもらえなければもうダメだろうなあ。 貴方も別途ロボットを買って別の部屋に籠もって癒されましょう!

奥さんがはっきりと言ってるよ

🙂
lala
>ああ、癒される つまり、トピ主には癒されないんですよ。 それよりも、自分の話をきちんと聞いてくれるAIの方が、奥様に寄り添ってくれるように感じるのでしょう。 トピ主は、奥様の話をちゃんと聞いてきましたか? 少しでも共感したことがありますか? まるで空気の用に扱っていませんでしたか? 奥様の気持ちは、もうトピ主にはありませんね。

癒されないのかな?

041
けるん
1日中だと、ちょっと心が疲れているのかなって心配です。 間違っていたら申し訳ないですが、夫がストレスになっているってことないですか? 妻の新しい趣味を暖かく見守っているわけでもなく、1日中部屋にこもってしまうと心配だなって気遣う様子もなく、ただ不満で嫉妬しているような子どもっぽい夫なので、癒されないんじゃないかなと思ってしまいました。 夫というより、お子様のようです。 新年の挨拶はトピ様にもできるでしょうが、他にも嫌味を言ったり、妻が話したいって言ったときに無視するとか、何か心あたりないですか? 今の奥様には、機械の方が、暖かく癒しに感じているらしいので、夫婦関係の危機ですよ。 >なにが不満なのよまったく。 それは夫のトピ様が一番知っているはずじゃないですか? 分らないなら聞いてみて下さい。 ちゃんと会話できていないんじゃないでしょうか?

なんで

🙂
Char
夫婦関係がうまくいっていないのは100%夫のせい、というレスになるのか理解できませんね。 奥様がロボットと会話している、というだけのトピ文で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧