本文へ

お友達の子について

レス14
(トピ主 1
さくら
子供
子供と同級生のお友達に双方で、子供に気になる症状がありますが、どの程度までうちけていいのか、または聞いていいのかわかりません。

うちの子は低体重児で精神知力発達は問題ないですが、大変小柄です。同学年より2年は小さく見られます。しかし基準にいたらず治療ができません。

この件で、何回も低身長外来に行き、入院検査もしているのですが、面と向かって小さいけれど病気?とか言ってくる人はいないのでいつもは何も回りに伝えていません。学校を休んで検査を受ける時や、きかれたときに答える感じです。

また、一方で、友達のお子さんは妹ちゃんが5才に今年なるはずなのにほとんど話しません。コミュニケーションは取れていますし、わかっているようなのに2語分がやっとで年少さんにしてはあきらかに遅い感じです。

一度事情をきこうかなと思ったけれど、しっかりしたお母さんなので何らかの対策をしているか、どちらにしても気になって居るはずだと思い言いませんでした。

相手のお母さんも息子さんとうちの息子があまりに背が違うので思うところあるかと思いますが何もいいません。自分の息子のことを話すことにはためらいはありませんが、相手のことを聞くのは無粋な気がします。

これから役員でご一緒する予定ですが、こういう場合は何も言わないでお付き合いし続けるほうがいいですよね・・・。

ランキング

レス

普通に接してください

041
チューリップ
絶対に何も言ってはいけません。自分の子供のことも言わなくて良いです。 役員で一緒になると言うことは、相手もあなたも相当頑張っているお母さんの部類に入ります。 普通、役員をやるのを嫌がって逃げますから。 ほとんど話さないお子さん、背があまりにも違うお子さん、そしてあなたのお子さんも全員、グレーゾーンです。 おそらく、どの子も検査していると思います。だけど、基準値には達していないだけです。 お母さんたちは毎日悩み、苦しんでいるはずです。他の子と違うことについて。 だから、絶対に事情を聞いては行けません。 今後、いろんなお子さんと接することになります。あきらかに病気だとわかるお子さんにも出会うことでしょう。例え、足がなくても手がなくても絶対に絶対にその点に触れてはいけません。 どこまで行っても普通に接してください。事情を相手が話したら「そうだったんですか。」とまったく気付かないふりをするのが礼儀です。

勿論です。

041
ごめんね
向こうから何か言われない限り、こちらからは何も言わないのが鉄則です。 向こうの事情を聴きたいがために、交換条件のようにこちらの事情を話すのも無しです。

自然にまかせる。

041
れいママ
トピさんのお子さんの事を向こうが聞いてこないなら、トピさんから相手のお子さんの事には触れないのが鉄則です。トピさんが自分から、うちの子ね…って話すのは有りだけど。そしたらもしかしたら向こうも、うちもね…、って話すかもね。お互いに親しくなればそういう話をするのも自然かと。

こちらから何か言う必要がありますか?

🐴
なお
その母親も、何も気付いていない訳ではないと思いますよ。 少なくとも、自分の子供の上の子と下の子との違いは感じているでしょう。 あちらから何か言って来ない限り、こちらからは触れなくて良いのでは? トピ主さんのお子さんが小柄なこととは状況が違うと思います。 大人だって身体の大きさには個人差がありますよね。 大柄な人が居たり小柄な人が居たりして、それはごく自然なことですから、小かろうが大きかろうが特に気にもなりません。 体質だろうと思うだけで、病気や障害だとも思いません。 しかし、5才で言葉が二語しか発せないとなると、“個人差”で片付けられることではない様に思います。 そういう様子について本人が触れて来ないのに、わざわざこちらから尋ねたりする様な人は、好奇心で聞いている様に見えてあまり感じ良くありません。

絶対言わない方が良い

🙂
海賊の妻
本人が一番心配している事を他人の貴女に言われたら傷つく事と思います。 子供の事はわが身が切られるような悩みです。「家の子はこうだけど、お宅のお子さんも心配ですね」なんて言わない方が良いです。一生恨まれる事にもなりかねません。 そうでなくても心配なのです。そっとしておきましょう。決して触れてはならない事です。

わかっても黙っているのが、礼儀

🙂
はあさん
互いに、わかっていても向こうから話してこない限り黙っていましょう。それが、大人の対応と思います。親しくなれば、どちらかから話しが、出るかもしれません。普通に気にしないで接して下さい。相手の方も、きちんと子供への対応してますよ。変に入り込まないのが、礼儀です。

友達なんですか?

🙂
母2号
「友達の子供は」とありますが、トピ主さんの「友達」でもあるのですか? 本当の友達なら、プライベートに立ち入ることもあるかもですが、子供の友達の母親なら、そんなこと話題にするのはおかしいです。 職場で仕事の話以外に「あなたのお子様ちょっとおかしいの?」っていいますか? 役員の話題以外しないでしょう、普通は。

聞かないほうがいい

041
つきのわぐま
うちも近くに、大変小柄なお子さんがいます。 年齢 ー3歳くらいに見えるので、低身長児なんだなと思います。 大変明るいお母さんで何も気にしておられない様子ですが、 ただのご近所さんですし… 知りませんが、もしかしたら治療もしていて心の底では気にしておられるのでしたら 無粋なことは聞かないほうがいいな…と思い、何もいいません。 子どもの年齢も近いのでたまに交流がありますが 行動も少々幼いように感じられ、そこそこに色々ありました。 が、上記のように思うことがありましたので、何も言わず飲み込んでいます。 お互い子どもがいることですから、 あちらだって何かしらあるかもしれないですしね。 どちらにせよ、よそさまのご家庭のことですから。。 というわけで、何も言いません。 聞かれたくないとも思いますのでね・・・。 身体に関することは、できるだけ何も言わないのが吉かと思います。

余計なお世話かと

🙂
ten
お友達のお子さんについては余計なお世話だと思いますよ。 話せないのではなく話さないのではないでしょうか。

すごく傲慢だと思う

041
若葉
トピ主様のお子さんは精神知力に問題がなくてよかったですね。 でも、もしかしたら問題がある子供をお持ちの保護者になんて声掛けするんですか? 「うちの子供は低体重で体は小さいけど精神知力に問題はないの。あなたのお子さんは言葉が出てこないから精神知力に問題があるんじゃない?」って聞くんですか? それとも「あなたのお子さんは言葉が遅くて、おそらく精神知力に問題がるから治療をした方がいい。医者にはみてもらったの?」って聞くんですか? トピ主様が気になるなら、保護者だって気づいているはずですし、園の先生だって気づいているはずでしょう。 それとも、同じく子供に事情を抱えた母親同士として共感したいんでしょうか。 プロの教師だって保護者に対して「子供を医者に診てもらった方がいい」と伝えるのは、かなりの配慮と覚悟が必要です。 なぜ、たかだか役員で一緒程度の人間がそこまで言おうと思えるのか非常に不思議です。 子供に何らかの知的な障害がある場合、保護者は筆舌の苦しみを感じていると思います。 トピ主様が「聞いてみようか」と思えるのは、知的な問題がないお子さんを持つ親御さんの傲慢だと感じますが。

勿論

041
三輪
こちらからは何も触れないのが常識ある大人の態度です。 いくら心配でもお相手から相談をされるまでは、何も触れてはなりません。 事情などを聞きたくてもグッと理性で抑えるのが上品です。

私の娘も身長が低いです。

二児の母。
来春、幼稚園年少になる娘がいます。 身長体重共に、成長曲線内の一番下です。 0歳代から毎月、低身長専門の小児科医に診て貰っています。 ママ友等から、小さいね~スリムだね~と言われたら、「そうなの~小さいから、毎月小児科で身体測定してるの」と答えています。 治療は、今は確かに対象外なので受けられませんが、小学生になったら、伸ばす治療を受けられますよ。 医師から聞いていませんか? この話もしています。 「勉強になるわー」と言われます。 で、役員をすることと、お友達のお子さんの発語が遅いことは、全く関係ないですよね? 貴女、発達の専門家ではないでしょ? 無粋なんてものではなく、物凄く失礼。 雑談のタネに出すようなものではないし。 どう話を振るつもりなのですか?

自分から聞かない

🙂
だめ
相手が話すまで聞くのはやめてね。

みなさんありがとうございます

さくら トピ主
皆さん早速お返事をありがとうございます。 結論は、やはりこれまでどおりに全く触れないようにします。 なぜ役員を一緒にするからと他の家庭にそこまで突っ込んだことを聞いていいのかと思われますよね・・・子供達は幼稚園時代からの付き合いなので、同学年繋がりで数年前から、グループランチ、夏休みの催しや習い事の送迎で今もよく会う方です。しっかりした方なので気になればキチンと出来ることもしているように思います。 個人的なやりとりはめったにしないので今回役員ではじめて色々と2人で一緒にする機会ができた感じで話題もいろいろ増えるので、流れにまかせたほうがいいですね。 つきのわぐまさんのレスを拝見して、うちの子もそう見えているとおもうし行動も内面も幼いので、相手のママさんも思うところあることでしょう。若葉さんのレスにあった、子供に事情を抱えた母親同士として共感したかっただけかもしれませんね。他の言葉は論外です。 チューリップさんの「お母さんたちは毎日悩み、苦しんでいるはずです。他の子と違うことについて。」にはその通りです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧