本文へ

年末年始は実家?義実家?

レス10
(トピ主 0
041
るる
話題
ほぼ毎年夫が12月から1月まで海外出張のため年末年始は1人になります。

実家も義実家も家から車で10分位の距離です。
1人でお正月を過ごすのも寂しいので31日から実家で過ごし両親と毎年恒例のお笑い番組をダラダラ見ながら新年を迎える…が一番楽な過ごし方なのですが、義母に「年越しはこちらへおいで」と誘われます。

義母に誘われた事を両親に話すと「あちらへ行って来なさい」と言われるので我慢して義実家で過ごす年もありますし、義母に「元旦にご挨拶にお伺いします」と誘いを断って実家で過ごす事もあります。

どちらにしても新年の挨拶には1人で行き、義両親と義兄夫婦と一緒にお食事をしたりお参りへ行ったりと一般的な嫁としてのお勤めはしているつもりなんですが、年越しも夫の実家へ行った方が良いのでしょうか?

年末年始に夫が不在の奥様方はどのようにお正月を過ごしてますか?

ランキング

レス

実家のこたつでミカンと紅白

😠
キンキ冷ポンジュース
実家で紅白を見る。 いつもの楽しみです。 こたつとミカンがあれば安心。 年越し本当に幸せな時間です。 一年、ありがとう。

何その支配欲

🙂
アイアンマン
ご主人が海外出張で不在なのに 一人で来て一緒に年越ししろって 気持ち悪いくらいイヤですね。 年越しは実家で、挨拶だけ行く、で 十分じゃないですか。

ひとりで過ごします

🙂
comomo
年越しくらいならひとりでもできます。 年が明けたら両方の実家にお年始。 それで問題ないでしょう。 どちらかをひいきするからもめるのです。

私なら

🙂
昆布
年末は自宅で一人で過ごします。 年が明けたら、義実家へ新年の挨拶に出向いて(泊まらず)、その後実家へ行きますよ。 夫、子どももいないのに、義実家でずっと過ごすなんてイヤだもの。 とりあえず「新年の挨拶」をしておけば、文句はないんじゃないの? 私には息子、娘が結婚してるのですでに姑の立場ですが、自分の子がいない時に息子の妻や娘の夫は来て欲しいとは思わないなあ。 お互いに気を遣うだけだもの。 絶対に誘いません。

実家

🐱
義兄夫婦が年越しから帰省しているなら、義母さんはともかく、義兄夫婦は義妹がひとりいても気を使うと思います。 泊まると、お風呂やトイレを共有するし、部屋もひとつトピ主さんのために空けないといけません。 義実家で年末年始にお客様を何人もお迎えして、そのおもてなしやご挨拶で忙しいなら、義実家に行った方がいいでしょうが、その場合でも、お客様がくるころに義実家に行って手伝って、客足が捌けたら実家に泊まりに帰るのがいいと思います。 それで、夫さんが帰国する、旧正月頃に、夫婦で義実家に泊まればいいのでは。

私なら実家だな

🙂
はなこ
私がトピ主さんのような状況なら、こうします。 義母にうちにおいでと誘われたら、ありがとうございます。でも、大丈夫ですよ。年末は実家に帰りますから。 と、わざとすっとぼけます。義母はきっと私がさみしいだろうからと誘ってくれたんだと勘違い野郎に徹します。 義理の兄夫婦がいるならなおさら、自分は実家でお正月を過ごしますよ。 嫁としてのお勤めなどしません。そうやって、嫁としてという気づかいをしてしまうと、 義母もそれを何かにつけ期待するようになります。なので、あえて気づかないふりして逃げます。 私の経験で嫁の勤めを要求する義母は、嫁がどんなに尽くしても満足はしません。常に不満を持ち続けます。 なので、だったら、何もしないほうがましです。何もしていなければ、不満をもたれようが、文句を言われようが、 何もしていないから文句言われて当然と開き直れます。尽くして文句を言われたら、やってられないよ!となります。 今の時代、そろそろ義母にも嫁としてということを期待しないでいただきたい。 だから、こちらも、「嫁として」動かない。 トピ主さんも無理しないで自由に。

トピ主の実家でよい

041
チューリップ
何か緊急事態が発生しても義実家に頼ることは出来ない。 旦那様がいる時に一緒に行けばよい。 年越しは実家で。

私だったら

🐴
Ame
夫のところに行くか一人旅ですね。

順番で

🐧
KM
ご主人がいないのであれば実家、義実家と1年づつ順番で行けばいいんじゃないですか? 一人で毎年頑張る必要もないしまったく顔出さないのもダメな気がします。 そこは1年おきくらいが妥当な感じですが。

もちろん自宅

041
クリスティーナ
一人でのんびりします。 飲んで美味しいものを食べて… 両方の実家には挨拶には行きますが、自宅で過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧