本文へ

頼まれて転職してきたのに突然解雇って

レス22
(トピ主 3
😢
エル・パンドール
仕事
酷くないですか… 一年前に今の会社で経理担当(社長の内縁の女性役員)が業務放棄し、困っているので来て欲しいと言われ転職しました。その人は辞めるからと。 20万以上の給与で経理全般任せると言われました。 私は離婚が決まり、住宅ローンと私立大に通う子どもがあり、それまでの会社を辞め転職しました。 しかし、いざとなるとその女性は帳簿も伝票も持ちさったまま。社長も放漫経営ができなくなるのが不都合なのかその状態のまま突然11月から来なくいいと言われました。12月まで給料は出して会社都合で離職票を出すそうです。 この1年その女性からの電話に出たら無言で切られ、やった仕事に赤ペンで嫌味のメモ書きが山のよう… 困っていると言うから転職したのに、ショックで途方にくれています。 アドバイスや叱咤激励を… どなたか…

ランキング

レス

お察しします。

😑
たえ
居ますよね。従業員を人だと思わない経営者。 設備の一部だとでも思ってるんでしょうね。 都合が悪ければ交換すればいい。といった感じ。 私も、今そんな企業に勤めています。 企業を見る目が無かったと後悔しています。 でも、12月までお給料くれると言うのはまだ良心的に感じてしまいます。 (私の所は明日から来なくていい。給料も今日付けまでで日割り計算。 出る所に出たら法律で保障されてる分もプンプン怒りながら出してましたけど。) その期間に気持ちを切り替えて次を探すしか無いです。

トピを拝見して

🐤
ayh5
フト、思いましたのは、 誰かを激しく恨んでいませんか? または、 誰かを激しく恨んでいることを、感じないように(忘れようと)していませんか? 誰かを恨むということは、自分自身を恨むことと同義なので(理由は省きます)、きちんと感じて手放してあげて欲しいです。 「恨んではいけない」 ではなく 「恨んでいる」 ことを認めて、味わって、手放す、ことが大切です。

補足致しますと

🐤
ayh5
その経営者に対する不満、例えば なんて無責任、有り得ない、不義理、許せない、非常識極まりない、憎い、人としてどうか、悔しい、 と言う思いと、その女性に対する、 内縁とか不潔、だらしない、意地悪、嫌がらせが病的で怖い、理不尽な仕打ちに悔しさを感じる、 という思いをしっかり味わうと、それは、 ご主人と、ご主人の浮気相手?(勘違いでしたらすみません、お許しください)に対する想いだということが、ご実感いただけるかと思います。 自分の中に湧いている思いをしっかり味わって手放してあげないと、その感情を思い起こさせる出来事が続きます。 それはトピ主さんを幸せにするためのもので、 大切なのは感情を手放してあげることです。

感想

041
霧島
お気の毒ではありますが、経理担当が社長の内縁で、職務放棄してるからって、その会社に行っても引継ぎは期待できないし、トラブルに巻き込まれそうな予感がする状況なのに、よくもまあ転職なんか決意しましたね。 給料が多めであることに釣られたのが運の尽きでしょう。 不当解雇だと戦う選択肢もありますが、そこまでしてその会社に居座る魅力がありますか?先はないと思います。 災難だったことは忘れて次の職を探したほうがいいと思いますよ。

まずは法律相談を

モガオ
大変な目にあいましたね。 今回のケースは不当解雇に該当するのは間違いありません。 小町も結構ですが、お住まいの地域で労働裁判に長けた弁護士若しくは、無料の法律相談などの専門家にご相談されることをお勧めします。 とぴ主さんにしても、こんな会社に勤め続けることはないとは思いますが、辞めるにあたって相当の賠償をして貰いましょう。 ただし、このような会社に入社することを決めたのは、例え騙されたとしても、とぴ主さん自身の判断です。 そういう意味では、とぴ主さんご自身にも全く責任が無い訳ではありません。 その点を心に留めておけば、落とし場所を誤ることはないと思います。 頑張ってください。

しっかり!

041
いなちゃん
12月まで給料をだし、会社都合での離職票を出してくれるんでしょ? 会社都合の場合、失業保険は待機期間がなく、すぐにもらえます。 11月から来なくていいと言うのだから、その時間を利用して色々な事がやれるでしょう? 次の就職先も精力的に探しましょう。 失業保険給付期間中に新しい就職先を見つけると、失業保険はなくなるけれど、早期就職手当がもらえます。 解雇といっても、通常より恵まれている状況なのです。 グダグダ言っても状況が変わるわけじゃない。 腹を据えて、しっかりしてください。

お気の毒ですが…

🙂
ほいほい
そもそも、内縁の女性役員という存在自体がまともな感覚を持っていない社長だと表していますよ。 なぜそんなあやしい経営者の会社に転職したんですか。 仮にその会社にいたところでろくなことないですよ。 さっさと見切りをつけるべき会社です。 いっそ解雇でよかったんですよ。 次は目先の条件に惑わされず、まともな再就職先を探しましょう!

優秀なトピ主様なら、またヘッドハンティングされるでしょう

🙂
異数合計
 そんな変な会社にしがみつかなくても、トピ主様に本当にスキルがあれば、転職サイトに登録すれば引く手あまたでは? 経理部長クラスなら月20万円なんてけち臭いこと言わずに30万円でも40万円でも求人ありますよね。  トピ主さまが「頼まれて転職」した自分を、過大評価していなければ良いのですが。実際のところ、どこまで仕事ができるのでしょう? 決算組むのは最低レベルとして、資金繰りとか銀行との交渉もできるんですか?

痴話げんかに巻き込まれただけ

041
hipi
でも、あなたもそんな状況と知っていながら、正社員だしいいお給料につられてきたしまったのでしょ? どっちもどっちという気がします。 今度はもっと見極めてから動きましょうね。

愛人にカネ勘定を任せるような会社に就職するべからず

🐧
笹子
正直、そんな会社の口車に乗ったあなたも間違ってます。今からその会社と戦うのは労力のムダなので、さっさと次の仕事を探したほうがいいです。 まともな会社に就職してください。まともな会社に!

繰り返す、繰り返す、漣のように!

😀
鴨背負ってきた葱
>今の会社で経理担当(社長の内縁の女性役員)が業務放棄し、困っているので来て欲しいと言われ転職しました。その人は辞めるからと。 「内縁」の女性が「役員」で、その交代要員ですよね。危険な臭いがプンプンしてますけど、わかりませんか? 内縁であれば、その関係をぶち壊さない限り、交替者は叩かれる。 役員であれば、交替要員を叩く十分な力がある。 内縁の人物が離縁したら、トピ主さんがその後釜になれと迫られる。 つまり、その人物が、居座ろうが、いなくなろうが、トピ主にとっていいことはない。 それくらい読めないからこそ、 >私は離婚が決まり、住宅ローンと私立大に通う子どもがあり、それまでの会社を辞め転職 という羽目になったんだと思います。 もう少し思慮が深くないと、同様のことを繰り返すだけですよ。

そんな・・

🙂
デリン
あなたは、その会社に引き抜かれたんですか?それまで勤めていた、職場は何か不都合が有って、そこ以上に給料を出すっとでも言われたんですか? 他の方も言ってるように、社長の内縁の女性・・だなんて、経営者がそんなことをしでかす会社にホイホイ乗り換えるあなたが、甘いと思います。案の定、二兎追う兎一兎も得ずになってしまったでしょうに。 ・・来なくていいなどと言われたところを見れば、個人会社ですよね。最初にきちんと契約書を交わしたんですか?他を当たってみてはどうですか。

今さら言うのも何ですが

🐱
経理人
>経理担当(社長の内縁の女性役員)が業務放棄し これを承知で入社してしまったのが大失敗だったわけです。 古人曰く「君子危うきに近寄らず」

脇が甘い

🐷
けんしろう
経理しかできないから、見透かされてるんです。 もっと自分の事務レベルあげないとダメです。 事務能力は経理だけでは10%程度のもんでしょ。 どれだけの価値がありますかね? 誘われたからって自己満足ですか。笑っちゃいます。 事務は経理も大事ですが、総務、人事、用度・・・もっと幅広げないとダメですよ。 あまりに低レベルですので、対抗できないと思います。 権利主張するなら、契約書が全てです。 口約束だから、脇が甘いんです。

真実は?

😠
おっちゃん
トピヌシの前職は経理でしかもそれなりの経験があるって前提ですよね? 誰に「困ってるから来て」と言われたんでしょうか? トピヌシのスキルが思ったより低くて経理全般を任せられないと判断された可能性は? >放漫経営ができなくなるのが不都合なのか 本当にそれが理由でしょうか? トピヌシの経理処理がまったく融通が利かないとか、処理が会社の考えと違うとか。 何を持って「放漫経営」としているのでしょう? >やった仕事に赤ペンで嫌味のメモ書き その訂正は理不尽なものなのでしょうか?間違いもしくは訂正要望を記載しているだけでは? 更に何回同じ間違いをして学習しないので嫌味な文章になっている可能性は?

トピ主です。みなさまありがとうございます

😣
エル・パンドール トピ主
貴重なご意見とポチをありがとうございます。 (ここ書き込みでいいのか、ちょっと不安) 追加情報。 問題の会社は、以前に1年半ほど勤めていて、経理担当女性役員とは入れ替わりのタイミングでした。(当時経理は社長の奥様。仲良くして頂きました。) その後、その女性が会社に出るようになり、気に入らない従業員を辞職にさせる、度々会社で社長と大げんか。 「辞めてやる!」「出てくるな!」で給料計算もできない状態で呼ばれました。 以前の同僚から聞いたことです。会社から彼女の(大量の)私物も処分されたそうで、社長も本気かなと… 転職時には、私の今の状況も伝えていて、離婚すること、住宅ローンがあること、私立大に通う子どもがいること、なので絶対失業したくないことも伝えていたんですよね。 不当解雇なので、賠償金か慰労金をと要求したら「争う事になるから文書で出せ」と。 まず解雇理由書が先ですよね。 体調が悪く休みましたが、職安と急遽弁護士さんとこに行ってみました。 『労働問題はお任せ下さい』と紹介文にある先生でしたが、訴えるには証拠が不十分な上、賠償金額が少なく費用対効果で無駄だとのことでした。

トピ主です。ご意見感謝します。

😣
>たえさま 精一杯頑張っていたのですが… たえさまも頑張って!そして気をつけて… >ayh5さま 恨む、と言うより裏切られた、と言う感情です。 私の離婚理由は無関係だと思いますが、年収900万クラスの管理職ながら多重負債、住宅ローンの滞納、生活費・子どもの学費を負担しない。で今後の不安から退職金と年金の分割を要求して離婚しました。払って貰えるかは疑問ですが。 >モガオさま 法律相談は何度かしてみましたが、今回も含め、弁護士報酬の少ない案件は『(まず)無理ですね』と言われる傾向のようです。 >いなちゃんさま 12月末まで席は置くので失業保険等は年明けでしょうか? もちろん就活がんばります!! >ほいほいさま そうですよね… もといた職場でもあり、なんとかやっていけるだろうと楽観していたかもしれません。 >異和合計さま 決算内容、銀行融資は経営者がしていました。中小企業ばかり勤めてましたので。 なので、転職サイト掲載の大きな会社の経理部長は無理です。 >hipiさま 全く、危機回避能力が鈍っていたと思います。

転職して、社長の内縁関係者がしていた経理の後釜・・・・・

🐱
ニャンと!
嫌がらせなどのトラブルになるのは、火を見るよりも明らかであり・・・・・ 絶対に、引き受けるべきではありませんでした。 その会社に、これ以上とどまる方法を考える事よりも・・・・・ 新しい就職先を見つける事が現実的です。

解雇予告手当て

🙂
う~ん
解雇する時は、少なくとも30日前に予告するか、30日分以上の平均賃金を支払うようになっていますから、 12月まで給料支払、会社都合の離職票なら誠意を見せて貰っていると思いますが。 不当だって争って、その会社にずっとい続けられるような会社ですか? 放漫経営してるんでしょ?

トピ主です

😨
みなさま、ありがとうございます。 厳しいご意見が思ったより多く、私は本当に甘かったんだな…と、明日くらいにはその条件で退職しますと連絡入れるつもりです。 自己弁護、一点させて頂くと、スキル的には経理だけではなく、社会保険、官公庁届出書、見積書他、まあ全般に平均点でできると思います。(すごくはないですよ) 経理業務ができない時は他の仕事をしていましたし、CADを使えるようにして欲しいと言われ、自己流でやってみたり。 頑張ったんだけどな… 仕事が無いと思うと焦燥感がすごいです。当面は職探しですね。

大変だと思いますが・・・

モガオ
とぴ主さんは、事情はどうあれ勤続期間が短いのが致命的でしたね。 弁護士が割に合わない訴訟は引き受けないのは、これも商売なので仕方ないです。 これが、アメリカであれば、経営側があまりに酷い場合は「懲罰的賠償」が命じられますが、日本の法律は「損失補てん的賠償」が前提となっているため、どうしてもこのようになってしまうのですね。 全てに懲罰的賠償が良いかというと異は有りますが、今回のような場合は、現経営者からの引き抜きが転職の大きな契機であり、それが無ければ前職のキャリアが続いていたのは想像に難くないこと、年齢を重ねれば再就職が飛躍的に困難になっていくことなどを十分に加味した賠償額にして欲しいと切に感じました。 とは言え、現実は現実ですから、本当に大変だとは思いますが諦めずに前だけ向いて頑張ってください。

え?

🙂
tom
>12月末まで席は置くので失業保険等は年明けでしょうか? 社長には11月から来なくていいっていわれたんですよね? 解雇予告手当てとして11月12月分の給料分の金額は支払う、解雇日は10月31日では? >スキル的には経理だけではなく、社会保険、官公庁届出書、見積書他、 まあ全般に平均点でできると思います。(すごくはないですよ) 本当に大丈夫ですか? 所謂、一人経理みたいなものですよね? 年金事務所・ハローワーク、、、判らなければ丁寧に教えて貰えますし。 大学生のお子さんがいらっしゃるのなら、40~50代ですか? その位の年齢だと、スキルとしては厳しいかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧