本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 神奈川東京近辺で手外科の評判の良い病院を教えてください

神奈川東京近辺で手外科の評判の良い病院を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
たまこ
ヘルス
手指のしびれが気になるようになったので職場近くの中規模病院(手の専門外来がある整形外科)に行ったところ、
MRI検査により上肢(肘から手首の間)におそらく良性の3cm大の神経鞘腫(軟部腫瘍)があり、早期の手術を勧められました。

手術では腫瘍を切除し、その際神経も切り取ることになるため、同時にふくらはぎからの神経移植手術をする、とのこと。
ふくらはぎの神経がなくなってしまうので、足のしびれは一生残ると言われました。

手指のしびれは気になりますが、たまにピリピリ痛む程度なので、それと引き替えに入院1ヶ月+通院、
かつ足のしびれが一生残ると言われ、正直驚いています。
経過観察や極力神経切除しない方法がないかと思い、他に手の外科を標榜する整形外科に2件行きましたが、
上肢の神経鞘腫を診たことがない先生だったので、的を得た処置法を示していただけませんでした。

神奈川県・東京都内で、この症例に詳しい先生がいる病院をご存じの方がいましたら、教えてください。

ランキング

レス

わたしが「ひょう疽」を治してもらった病院

🐤
たこ
東京都八王子市高月町の高月整形外科病院というところが、手の治療で有名です。 病院HPを見ると診療科目も多いので、ご覧になってみてはいかがですか。

同じく上肢に良性の神経鞘腫ある者です

041
祥子
腫瘍は利き手側に8センチ弱あり、手と指のしびれ、痛み、灼熱感がかなり強いです。 しかし、主治医は手術は勧めない、とずっと言っています(発見して5年、発見時すでに7センチ超え) 手術をするとしたら、 「安静時にも痛みが凄まじくなり、死んだ方がマシだ!と思えるくらいになった時」 と言われています。 理由は、手術のリスクが大きいから。 腫瘍は神経そのものに出来ているので、切除すればその神経はダメになる。 上手く繋げられるても何かしら障害が残ると思った方がいい。 運が悪いと、麻痺と痛みだけが残る。 主様の、2箇所も神経を切る治療は、ちょっと信じられません。 次善の策で、腫瘍のくり抜き手術の方がまだ安全。 神経が温存されるので、麻痺が避けられる可能性が高いから。 ただし痛みも残ってしまう場合もある。 一番良いのは手術せず経過観察を続けること。 年齢的に腫瘍の成長速度が落ちてきたからこれ以上症状は重くならないだろう。 このまま諸症状は我慢で。 が主治医の見解です。 私は横浜市大病院、横浜南共済病院など、市大系のドクターのいる病院にかかりました。 ベテランの医師が多く皆様優秀です。

手の外専門

🙂
tak
こんにちは。 四谷メディカルキューブの平瀬先生が手の外科でご高名かと思います。 うまくすれば神経温存もできるかも知れませんし、神経移植ではなく、人工神経が使えるかも知れません。綺麗な病院でTVにも出る事のある病院ですので、一度ご相談されてはいかがでしょうか。

駒沢病院

💍
藍子
確か、手(指)の専門外来があると思います。 小ぢんまりした総合病院ですが、評判が良いみたいで、混んでいます。 兄が指の治療に通ったことがあります。 お大事に。 世田谷区です。

慶應大学病院

🙂
ヤモリ
お約束ですが、慶應大学病院はいかがですか。 手の専門というより、整形外科には、腫瘍チームがあります。軟部腫瘍の専門の先生もいらっしゃいますよ。 家族は足の珍しい病気なのですが、この病気で他の病院では手術をして、かなり悪化した症例を知って心配していましたが、慶應の先生は、うちはしないよ、いまは手術しないのが主流です、ときちんと説明してくださいました。  国内外で最新の治療法を研究されてるところですし、なによりみなさん優秀ですし、一度紹介状を書いていただき、かかってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧