本文へ

お金のこと 姉に腹が立つ

レス60
(トピ主 1
🙂
いらず
ひと
初めてトピを立てます。読みにくかったらすみません。

二年前、私家族と同居していた実母が倒れた際、私の姉が両親の通帳を全部「記帳してあげる」と持って行ってしまいました。

その後母は亡くなりましたが、「母の通帳にはお金が入ってなかった」と言い、父の通帳も父に返さず。
私と父がうるさく言い、年金が入金される通帳だけは返してもらいました。

他の通帳も父に返して欲しいのですが、のらりくらりとした態度で返しません。

本人(父・元気です)がいるので、銀行で通帳を使えなくしてもらう、新しい印鑑で新しく通帳を作り直してもらう、など考えていますが、どのような方法で父が自由にお金を使える状態にしてあげたらよいでしょうか?

父は質素で無駄使いをするタイプではありません。だからこそ持たせてあげたいのです。

姉の使い込みも疑われます。
姉夫は長年借金を抱えているお金にゆるい人なのも心配のひとつです。

ランキング

レス

詳しくは司法書士または弁護士へ

041
カードは?
印鑑と通帳だけならお父様の許可なく、姉はおろせません。カードをもっていかれてたら、暗証番号もしられてたら、使われてしまうかも、ですが。今は本人または代理人登録してないと、窓口では印鑑があっても実子でもおろせません。お母様の遺産がなかった、で、すませたくないならきちんと専門家に頼めば一番話が早いです、通帳はなくても銀行に、いつからいつまでのと頼むと記帳された書類が有料でとれます。亡くなられた方のがとれるかは、銀行に聞いてみて下さい。たぶん相続だなんだという話しになるから、やっぱりプロにお願いするのが一番だと思います。 通帳をすべて戻すよう内容証明を出してもらえばいいのでは?

緩い、緩すぎる。

ヒュペリオン
>姉夫は長年借金を抱えているお金にゆるい人 なのに、トピ主様そういう人に通帳あ付けたの? 通帳だけだとおろせないんだけど、印鑑は? カード渡したとか? トピ主様も相当に緩いと思うよ。 私なら、通帳を帰してもらえない段階で、母の口座を止めて、預金取引履歴書の開示請求をするよ。 入ってなかったはずのものが入っていて盗られていたら、これでわかる。 父の通帳は、さっさと再発行して、変更すればいいだけ。 個人情報開示依頼書もお忘れなく。 これでお金の動きがあったらわかるから。 問題なのはここから。 で、使い込みが発覚したらどうするの? 問題はそこだよね。 二年も返してもらえていないだらしなさ。 私なら玄関先で叫ぶかなぁ。 「お姉さん、お父さんとお母さんの通帳返して!お父さんも困ってるのー、まさか使い込んでないわよねぇ」 って、取立て屋の様に怒鳴るよ。 返してくれるまでやるかも。 ま、そうまでしなくとも弁護士に相談して内容証明つきの手紙くらいは出すよ。 とりあえず、さっさと銀行に相談するなり何なりしたほうがいい。 うちはこれで伯母に祖母の遺産をすべて盗まれたんで。

早めに行動

🙂
美鶴
本人を連れて、銀行の窓口で手続きの方法を確認しましょう。 母の口座には本当にお金が入ってなかったの? きちんと確認した方が、今後のためになるのでは? 各種、手続きに方法ついては事前に確認をしておいた方が良いですよ。

それなら

041
ぽんた
「紛失」ということで、新しく印鑑、通帳を再発行してもらったらどうですか? お父さんは実印は自分で保管していますよね? お姉さんが通帳だけ持っていてもお金の引き出しはできないと思うのですが、 お母さんの資産を知りたかったのでしょう。 多分こういうお姉さんだから親の世話は妹に丸投げして、遺産だけはしっかり持っていきそうだから お父さん自身が最後の最後まで、自分で管理するようにした方がいいでしょう。 縁起でもないことですが、こういうきょうだいは親が亡くなれば疎遠になっていきますね。

返してもらっても…

😑
たえ
まぁ、銀行に紛失届けを出せば通帳を使えなくできます。 その後通帳を返してもらうか、再発行など手続きを踏めば使えるようにできますけど… もう中身無いんじゃ…

もう無いと思う

041
ne2kai
返さないのはすでに使い込んでしまっているからでは? 実子なら割と簡単に預金を引き出す事が出来ます。(父に頼まれて代理で預金を下ろしに行った事がありますが、郵便局では身分証持参して身内である事を証明すればその場で下ろせました) 残念ですが、預金がすでに下ろされ使い込まれていた場合、いくら本人が手続きをしても、金融機関は一度引き出されてしまった預金までは保証してくれません。 本気でお金を取り戻したいのであれば、早急に弁護士に相談する事をお勧めします。(それでも、本人が身内に通帳を渡してしまったのであれば、難しいと思いますが)

ん~…

041
あやママ
寝ぼけてないでサッサと銀行行って通帳止めてもらいなさい

まさか印鑑も渡したの?!

🙂
ふ~ん
 印鑑も渡したなら、もう中身無いんじゃない? 渡してないなら通帳紛失で本人が通帳の再発行するだけですけど。  お母様の通帳は亡くなっているので、これもご主人であるお父様が再発行・・・印鑑があればですが・・・まさか、、、ね。

通帳だけ

🙂
人間合格
通帳だけ持ってても引き出せないでしょう。 銀行へ連絡して口座の凍結を急いでください。

簡単ですよ

041
NAVI
口座を作った銀行に、新しい印鑑と顔写真入りの本人確認書類を持参して 改印届と通帳の再発行をお願いすれば良いのでは?

父親が通帳を無くしたと銀行に問い合わせ

🐱
麻呂
以前カードを無くした事があり、解約してその場で新しい通帳とカードを作ってもらいました。 姉は使いこんでいるでしょう。

即銀行に父親と行き

🐴
老婆
口座を止めたらいいと思いますよ。そして新しく作る またはパスを変えたらいいんですよ。

印鑑も渡したのですか

041
コンシェルジュ
通帳だけでは預金を引き出すことができません。 印鑑も一緒に渡したとしたら、明らかにあなたも父親も悪いですよ。 父親が元気なら、銀行に行って改印届と通帳の再発行をしてもらう手続きをしてください。

通帳発行の銀行が解っているなら。

🙂
銀行に電話をして、通帳紛失の場合の手続きに必要な書類を教えて貰ったら如何ですか? それを持参してご本人と一緒に銀行に行けば、手続きは簡単に出来ると思います。 キャッシュカードの変更も出来ると思います。 その時 付き添い者の身分証明書も必要になるかも知れません、銀行に前もって聞いておいてください。

早く!

041
銀行員
いますぐ紛失届を出してください!お姉さんが、引き出しできないように。

他と共有を

🙂
pzo
肉親ですと恥だとの意識から 内々で済まそうとします。 お姉さんにとって思うつぼです。 事実全てを親戚に知らせて 共有しましょう。 預金については司法書士に 調査を依頼するといいです。 私の場合、実妹に遺産を 横領されて妻の療養、葬儀の 費用を借金でまかない 大変な苦労をしましたよ。 早いほどいい結果がでます。

絶対使い込まれているに決まってる

🐧
匿名で
お姉さんに借金夫がいるのに、今まで暢気に放置していたことに驚きです。 恐らく、99%通帳の中身は空ですよ。 お父様本人がいるなら、すぐに通帳を止めるなりなんなりできるはずです。 もし通帳の中身が減っていたら(使い込みというよりお金を移されている可能性もあります)、きちんと家族会議をしたほうがいいです。 その際、レコーダーなどでこっそり会話を録音することをお勧めします。 今すぐ、ただちに銀行に電話してとめてください。 その際残額が確認できるはずですが、きっと悲しい結果ですよ。 というより、キャッシュカードは?キャッシュカードでお金はおろせるし残額も確認できるんですが・・・高齢なので持ってらっしゃらないのかしら。

今後のことも考えて

041
かりん
本人が免許証や保険証を持って銀行に行けば通帳の再発行は簡単ですし、印鑑がなくても新しいものが作れます。また、引き出しできないようにするのも電話一本で、解除は本人でないとできません。 ですが、そういうお姉さんに簡単に通帳を預けてしまうお父様のほうを何とかしないと、お姉さんから通帳を取り上げても、またお姉さんが取りに来るかもしれません。お母さまの預金はあきらめるにしても、お父様の老後の資金まで使い込まれないように、何か考えたほうがいいような気がします。

ナニをのんびりしてるの?

041
小心者
銀行へ紛失届けを出して、ほかの銀行で新しく口座を作ったらどうですか? そんなんだから姉に持っていかれるのも仕方ないね。

今すぐ銀行に

041
こう
もと銀行員です。 恥ずかしくないから、今すぐ銀行にいってありのままを話し、記帳を遡ることもできますよ。 確実に使い込みが疑われますね… たまーにいらっしゃいますから… 今すぐ、お父さんの財産ですから手配しましょう。動けるうちにね。

紛失届け

🙂
とも
通帳だけ持って行かれたのなら通帳の紛失届、印鑑もなら通帳と印鑑の紛失届を出して、再発行の手続きをされたらどうですか? お姉さんが持っている通帳は自動的に使えなくなりますよ。

すぐに銀行に問い合わせを

041
うらら
通帳だけならお金を引き出せないはずですが、カードも渡してしまったんですか? 記帳だけならカードは要らないですけど。 とりあえず本人確認証明できるもの(免許書やパスポート、健康保険証など二つぐらい)と取引印鑑を持参して取引先の銀行支店へお父様と行き、口座番号を伝えて(不明の場合はその事も伝える)紛失届を出して新通帳を作って記帳し、履歴を調べてみて、記帳されていない期間があったら銀行へ履歴を調べてもらえば経過がわかります。 早く行動しましょう。

お姉さんに甘い親なんだね

041
若葉
本人が元気なら、自分で銀行へ行って「通帳をなくしました」と紛失届を出せばいいだけです。免許証などは必要ですが。 そのうえで残高がどのくらい残っているかを確認。 残っていなければ「身内のした事。本人同意の元で子供(姉)に通帳を預けていること」から「身内のことは身内で話し合ってください」でお姉さんにはお咎めなしでしょうね。 トピ主様には辛いでしょうけれど、一番悪いのはお父さんとお母さんですよ。 そもそも同居をしているトピ主様を差し置いてお姉さんに通帳を預ける必要はなかったんです。お姉さん本人がどんなに暴れたとしても。 元気なお父さんが二年も通帳を放置しておくバカバカしいこともあり得ないです。 お父さん本人が動けないなら、トピ主様に銀行にどうしたらよいか聞いてきてもらうこともできたんです。 いずれにしても、これだけ親を心配している娘(トピ主)の気持ちは伝わっておらず、「姉だって子供だし大丈夫」と甘くしてる親御さんが問題です。 お姉さんを責める前にお父さんにきちんと話をして、今後、姉に甘くして同じような事があった場合は面倒見きれないと釘をさす方が先でしょうね。

え?もう口座は空っぽだと思いますけど?

041
アコ
>姉の使い込みも疑われます。 すでにお母さまの口座分は使い込んでますよ。 今、お父様分の通帳なんか返してもらっても もう口座は空っぽだと思いますけど? トピ主さんもご両親も のんびりした方なんですね。

のんきすぎる

🐧
おばはん
通帳を持って行かれたのは二年前でしょ? もう残金ゼロですよ。 遅すぎます。

しっかりお父様を支えてあげて下さい

🙂
aya
直ぐにでも銀行で事情を説明して取り合えず通帳の一時凍結を されるほうがいいでしょう。 履歴もお願いすれば遡ってコピーがもらえます。 銀行システムによっては使用した(振込みや引き出し等)後、数分内に 登録しているアドレスへメールで送信してくれるシステムもあります。 お母様の通帳は本来お母様が亡くなられ、死亡届が提出された時点で 凍結され手続きをしないと使用出来なくなりますが、亡くなられる以前に 既に引き出されてしまっている可能性もありますね。 お金にルーズな人に金銭にかかわるような物は絶対に渡すべきではないですよ? この際、通帳に限らず家の権利書や保険等もきちんとお父様と相談をされて 管理されるほうがいいかもしれません。 私は子供の頃、私の僅かな預金も含め家の財産数千万を失いました。 お陰で夫婦間でも貸し借りには厳しいですが主人の通帳やパスワードは 私が管理させられてます。 最悪、通帳にはお金は既に残っていないかもしれません。 取り合えずはお姉さんに悟られないようにまずは使用履歴と一時凍結を。

解約

😍
minon
通帳にお金が入っているのではなく、口座にお金が入っているのです。 ハンコはおもちじゃないんですか?通帳だけではお金おろせないと思うんですが。 ハンコも持って行かれたのであれば、本人確認の書類をお持ちになった上、「通帳とハンコをなくしてしまった。口座を解約して新しい口座を作ってそちらにすべて移したい」といいましょう。本人確認の書類があれば大丈夫です。 紛失盗難というと警察で書類作ってもらう必要もあるかもしれませんけどね。 警察に行って「紛失届をお願いします」といえば書いてくれます。 その際にまず、自分の口座の残高確認と取引履歴もとりましょう。 使い込みがあればすぐにわかるでしょう。 年金の入金先だってうるさく言う必要なく、振込先を変えればいいのに。

しっかりお父様を支えてあげて下さい つづき

041
aya
あとこれは極端で余計な事かもしれませんが、いくつかの手続きに関して 親子間(実親、実子)で出来ても兄弟姉妹では出来ない手続きがあります。 お父様からトピ主さんに・・・というのも一つなのかなと。 例えば成りすまし委任で代理で情報を引き出せる住民票ですが提示する個人情報 (運転免許証や保険証)をどれにするのかを自身で特定し、規制をかけると それを提示しない限り実親・実子以外は兄弟姉妹でも住民票は取れません。 例えば規制をかけてもお姉様は実子なのでお父様の写しを取れますが トピ主さんのものはお姉様でもとることが出来ません。 訳あって私と主人は住民票、謄本に関しては役所で規制をかけてもらってます。 いろいろな手続き変更などで書類が必要になる事がありますが、 心配なものはお父様からトピ主さんに移行し、住民票等の写しに規制をかける等 いろいろされておくほうがいいかもしれないです。

使われてます。

🐧
ぽー
間違いなく使われてると思います。 私の父の妹、叔母ですが… 実母の通帳同じように言って預かり、何年も返してくれず、祖母が必要なお金を下ろしてくるだけで残高一切言わず何年も過ぎました。 相当昔ですが、郵政の民営化の時に残高の葉書が届き、当日800万あった預金が残高500円となって祖母の手元に残高の記載がありました。 年金、恩給全部すっからかんに使ってました。 そういう人も居るんです。実姉でもお金に汚い人は本当に汚いし、なにも考えてません。 早めに通帳取り返し、カードも持って行かれてるならカードも返してもらい暗証番号も変えるべきです。 残高は…ほぼ無いと思っていた方が良いですよ…

通帳は再発行してもらえますよ

🙂
sky
悲観的になることはありません。銀行では本人名義が確認できるなら、通帳は再発行してもらえますし、引き出し履歴も確認できます。不正な引き出しがあれば、それを証拠に問い詰めることは可能です。もちろん以前使っていた通帳やカードの利用差し止めも簡単に行えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧