本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と本当に結婚して良いのか悩んでいます。

彼と本当に結婚して良いのか悩んでいます。

レス69
(トピ主 2
041
さくらこ
恋愛
初めて質問させて頂きます。私は現在17歳年上の男性とお付き合いをさせて頂いている25歳OLです。彼は私が中学生時代に通っていた塾で先生をしていました。私が20歳の時、偶然再会し意気投合、その後お付き合いに発展し今に至ります。現在交際5年目。ぼんやりとではありますが、ふたりで来年中に同棲しその後入籍という話もしております。ただ、ここまで来て最近彼の事が本当に好きなのか分からなくなってきてしまいました。彼の良くないところがとても目についてしまうんです。たとえば食事に行った時、店員さんが近くにいるにも関わらず「この量でこの値段はないよな」などと言ったり(全然高いお店ではないので、せっかく食事に来ているのにそのような発言は気分はなんだかガッカリしてしまいます。それに店員さんに聞こえたら失礼だし恥ずかしいのでやめて欲しいです。)、私の学歴をバカにしたりです。(彼は完全に冗談のつもりなので、私は笑いますがバカにされると良い気分ではありません。) 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
さくらこ トピ主
また、彼は1人で塾を経営しています。塾が上手くいっていると言いきれる程ではありませんので、給料も同世代の方より少ないですし毎月決まった額が入るわけでもありません。貯金もほぼないです。お金に関しては、彼が努力していることを知っておりますので、私も働きながらであれば問題はないと考えておりますが、やはり不安ではあります。悪いところばかり書いてしまいましたが、彼は普段は本当に私のことを大切にしてくれる優しい方です。上に書かせて頂いた学歴の件も私が傷付いたと知れば謝り、二度と言わないと思います。また食事に行った時のことを書きましたが、小言のような発言はありますが、店員の方に高圧的な態度をとったりするようなタイプでもありません。ただ、たまの発言が、どうしてもひっかかってしまうことがあって、その度にウンザリしてしまいます。ですが、別れたい訳ではないですし、5年も付き合ってきて、結婚は出来ないので別れると言うのは彼の年齢のことも考えるとあまりにも薄情だと思い、踏み止まってしまいます。私は彼が好きなのでしょうか。それとも5年間そばにいた人がいなくなることが寂しいだけなのでしょうか。

もう・・

🙂
titi
全て読んでませんが・・ なんでその若さで17歳も年上のおっさんを選ばなきゃいけないのか・・ しかも性格にも難がありそうだし・・ あなたが40になった時、相手は何歳だと思う? 今はまだかろうじて成立してるけど、自分が老いた時、彼はもっと老いてますよ。 あなたの友達は5歳下とか7歳下とかの男性と結婚する人も出てくるよ。 友達の旦那とあなたの旦那の歳の差は? 想像力働かせた方が良いですよ~。 自分が若い時は皆「年上大好き」とか言うだけどね・・ それがみんな35歳位になると「年下が可愛いよね~」に変わるわよ(笑)

結婚には賛成できない

下町奉行
続き前ですが、レスします。 冗談でも学歴をバカにするものではありません。冗談というのは、単なる言い訳です。 42歳にもなってそのような品性下劣なことを言っている男なんて、問題外ですよ。 この一点だけでも、結婚に賛成はできません。

別れていい

🙂
スマタン
別れていいと思いますよ。 有名予備校の講師なら稼いでるけど、その塾講師の彼はレベル低そうです。 年収いくらですかね?

こんばんは

041
ゆみ
貴女はまだ若いんだからいい経験をしたと思って別れたら その年齢まで独身てことは何かあるんですよ 店員に対する態度見たらわかるでしょ その店員に対しての態度は結婚後の彼の態度を表してると思います 学歴の事も貴女だけじゃなく貴女の家族や友達にも向けられるように感じます

止めた方がいいよ

🙂
ふ~ん
 もう疑問が自分の中で生まれているのなら止めましょう。 彼との元もとの関係や、彼があなたを対等ではなく冗談でもバカにしてる時点で無理。  それに彼の行動に嫌なところがあれば言わなきゃ。言ってみて彼がどう反応するか見てみたら?生意気を言うなという態度で改めないなら、あなたは彼の持ち物扱い。 いまだあなたは生徒で先生には逆らえないから言えないとか、そんな関係ならこれから60年の人生、いや男性寿命からいえば彼とはあと30年ですが全部彼に従っていくの?  42歳の彼の仕事は?子供が生まれて定年後のことなんかも考えてます?彼の事、親に話して紹介も済んでます? しっかり考えてみましょう。  

無題

🙂
阿修羅
トピ主は彼には勿体ない気がします。 年の差ももちろんですが、お店の店員さんに対する態度、トピ主様の学歴をバカにする態度。 自分が上 という態度見え見えでおすすめできません。 私が以前付き合っていた人も、店員さんに対する態度がいかにも威張ってて、そこが私も好きになれませんでした。 もちろんトピ主様の彼のように社会的地位も無かった人なので、 何故にそこまで威張るんだ? と疑問。全く尊敬できなくなりました。 さらに私のこと小馬鹿にする態度も。 その交際も結婚もまだゆっくり考えてからの結論で良さそうな気がします。 もう少し年の近い紳士、いると思いますけど…

老婆心ながら

🙂
りんご
気持ちが揺らいでいるなら、様子を見てはいかがですか? 絶対同棲しないといけないということもないのですから。 相手の事をたとえ冗談でも、バカにした発言はありえません。 もし将来子どもが生まれた後、そのような発言があったとしたらどうですか? 何かしら引っかかったことって、後々引きずる事って多いですよ。 その人は失礼ながら、身近な人を相手にしたという感じがします。

それ結婚相手と違うし

🐧
さくらんぼ
その位、年齢が離れると女性側が幼く甘えがちで、男性はドッシリしている組み合わせなら上手くいきます。 その男は年齢の割りに幼稚な印象ですから、トピ主が母親役が出来る器でないと厳しいよ。 その男は同年代の女性には幼稚なため相手にされないのですよ。 トピ主をおちょくるのが、その証明です。 同棲や結婚は地獄への入り口と知りなさい。 別れ一択のみ。 その男も結婚にタイムリミットがあるので、速やかに別れなさい。

その彼はモラルハラスメント

🙂
花粉症
いやがらせなど精神的な暴力です。心の殺人ともいわれています。 相手を思いやる姿勢のない彼は結婚したあと「自分の物」になったとぴ主さんをより精神的に追い詰める可能性高いですよ。 いまでも息苦しいのにそれが一生果てしなく続くって耐えられますか? 別れは辛く苦しいものですが、一生精神的に苦しめられる年月を思えばほんの一時。 若い時間をそんなモラハラ中年にささげなくてよろしい。 別れてしまいましょう。

続き前ですが答えは結婚するなです

🙂
はなこ
続きを読まなくても、結婚は迷ったらやめたほうがいいです。 マリッジブルーとか言って、だれでも迷うときはあるなんて意見もあるかもしれませんが、 そもそもが相手が先生だったために、尊敬の気持ちがあったのでしょう。 でも、一人の男として、人としてみたときに、実は魅力的ではなかった。 相手が17歳上ですからね。別れたいと言って、簡単に別れてくれるでしょうか? 同棲など絶対にしては駄目です。別れるときに修羅場になります。というか、逃げられなくなります。 トピ主さんは気が弱そうですから、相手に泣きつかれたら別れを引っ込めそうですね。 このままずるずると付き合うのは良くないです。 今一人暮らしなら、引っ越すとか、親元に帰るくらいの決断をしないと別れられないかもしれません。 相手の男性は、17歳も年下の女性と結婚できる事に自信をもっていると思います。 それが打ち砕かれる。結構ごねますよ、場合によっては身の危険もあるかもしれません。 突然別れ話をするよりも、徐々に気が合わないなと思わせたほうがいいかもしれません。 バカにされるのにもう耐えられない!と切れましょう。

目を覚まして

🙂
直感は正しい
いきなりのタイトルでごめんなさい。 彼と一緒にいてガッカリしたり恥ずかしい思いをすることがあるし (あなたのほうが常識的な感性を持っておられると思います) しかも、あなたの学歴を馬鹿にする そんな彼と一生添い遂げられそうですか。 通塾時は先生と生徒の関係でしたが 卒業した今でも、向こうは上下関係を崩していないようですね。 生徒より世の中を知っているつもりで上から目線。 25歳のあなたに42歳の彼。 年上の男性として尊敬できますか? 塾の先生だから若い子との話が合って、親しみやすく話しやすいだけではないですか。 それが魅力だと思えばそれでもいいのですがね。 あなたも成人だから他人がとやかく言えることではないけど 17歳の年齢差を乗り越えて結婚する相手としてはどうだろう。。と 思いましたよ。 はた目からしたら、もったいないなというのが率直な感想です。

別れましょう!

🐱
麻呂
続きを読んでいませんが、42歳で独身の男は誰からも相手にされなかったから独身で結婚出来なかったって結果です。 親は70代ですぎに介護と同居でしょう。 詳しい話を聞くまでもありません! 考えるよりも先に別れましょう! 42歳ならば年収は1000万を超えている方ならばと思います! それ以外は却下! 考える余地無し!

別れて正解

041
タンポポ茶
年上の彼と付き合ってみていい人生経験になりました。 さて結婚や将来を真剣に考えるにあたりやはりそんな中年男性とはお別れすべきです。 社会に出たばかりの頃は大人の彼が大きくかっこよく見えただろうけど、今はそうでもないでしょう? だんだん彼についての現実が見えてきたからハテナマークが出てきたんですね。 直感を信じましょう。

おやめなさい!

041
あかさたな
あなたの中ではまだ先生というフィルターがかかったままではないですか? あなたがもう少し世の中を知ったら、なんでこんな男性を選んでしまったんだろうと絶対後悔すると思います。そうなる前にやめなはれ。あなたのご両親だって賛成しないと思います。

42歳の男が、同棲してから入籍って。

041
みやん
しかも5年も付き合ってて、今更、同棲を挟む理由って何ですか? その人、大丈夫? 一度、距離を置くことをお薦めします。 普通に、さくらこさん若いし、他に目を向けてもいいと思うけどな。 あ、同棲するなら、期限決めた方がいいですよ。

学歴をバカにするだと? 論外です。

041
押し寿司
続き前ですが、、、 店員さんが嫌な気持ちになってもいいと彼はタカをくくっていて、とても傲慢な人柄ですね。 これだけとってもあなたのこともバカにしていてもおかしくない。 あなたの学歴をバカにするって、あなたを認めていない、あなたを一人の人間として尊重する気がない、ということです。 長い結婚生活で、自分が永遠にあなたに対して優位に立ち、あなたを自分の言う通りにしたいようです。 だからあなたの意見は尊重しませんよ。 同居しろ、オレの親を介護しろ、嫁として当然だ、と上から目線で決めてくるかも。 自分の言う通りに動く人形がほしいから、若い女を選んだのでしょう。 そんなちっさい男との年の差婚、年収差をたてに共働きでは当然家事育児をあなたにおっかぶせるのでは? 同年代の男性と異なり、腰が重く、都合よく甘えたい時に甘えられますよ。 結婚してほどなく義両親の介護が始まり、彼の定年後、まだまだあなたは若く、遊びたいのに彼の介護でげっそり。 そしてあなたが頼りにしたい老後に彼はもういない。 性格が悪いと、老後は偏屈ぶりに拍車がかかります。 モラハラでも構わないなら止めませんが。。

おやめください

041
小心者
そもそも悩むような結婚は一生悩みます。 カレがその年齢で独身ということもナニが原因かアナタには良くわかっていますよね。 すでにあなたへのDVが始まっています。それさえもわからなくなっているのですか?

結婚に迷ったときはこう考えてみる

041
こう
以前小町で読んで、ほ~と思ったこと。 結婚に迷ったとき、生まれ変わったら彼になりたいと思えるか。ノーならやめときましょう、と。 あなたまだ若い。子供は?彼親の介護は?だいたいバカにされてよく笑えますね下品な冗談。結婚したら更にパワーアップします。年の差、親の心配反対?説得するエネルギーありますか? 結婚=忍耐妥協、それ以上に互いの思いやり。結婚12年、主人は年々思いやり深い人だと痛感してます。年取ると自分!が出来上がて意見は曲げられない。きっと彼はもっとあなたをバカに束縛してくるタイプじゃないかな。

やめとけ!

🐱
蝙蝠印
続き前ですが、十分です。 人の学歴を冗談でも馬鹿にするような男は、本当につまらん奴です。 今、うっすら気になっていることは、結婚したら物凄く気になることになりますよ。 やめておいた方がよろしいかと。

続きがなくても分かる

041
ぽん
だから彼はその年で結婚もできてないし、17も年下じゃないと付き合ってもらえないんです。 気のせいじゃないです。さっさと別れて次の人を探したほうがいい。普通の結婚生を送りたいのなら尚更です。 その彼、その年から結婚でも充分遅いのに同棲から始めるって絶対将来設計甘いと思います。 自分が定年になる頃、生まれた子供は何歳? そういうの考えたらトピ主が幸せになる要素が少なすぎる。 ヘタしたら結婚と同時に彼の両親の介護になるかもですよ?

一旦離れよう

🙂
ひるあんどん
男性です。 年の差が悪いとは思いませんし、その再会が運命の再会なのかもしれませんが、20代の頃の女性にとって周りの同年代男性は頼りなく見え、年配の男性は頼り甲斐がありそうに見えるものです。当時(今でも?)のトピ主はそんなフィルター越しに彼を見ていたのでは?と一度振り返ってみましょう。 結婚は素の相手との生活です。フィルター越しに見ていたものが、いざ目の前に現実の姿を現すと実は違っていたということもままあります。 先ずは、このままズルズルと同棲や結婚に進まず、彼に対し不満や不安をぶつけてみましょう。それに対し、謝罪すべきことろは謝罪し、見直すべきところは見直し、自分の考え押し付けたり誤魔化したりすることなく、話し合いで物事を進められるようであれば、あとはトピ主が判断すれば良いのです。 トピ主にとっても彼にとっても「結婚」は未来であり、先ずは互いに「初めの一歩」から。年齢や人生経験を理由に物事を推し進めてくるようであれば、その彼は辞めましょう。因みに子供が生まれた場合、その子が成人するまでに彼は定年を迎える可能性が高いですが、人生設計・生活設計はどう考えてますか?

別れるなら上手に別れなさい

041
あさると
別れるつもりがあるなら、しっかり話し合って別れること。自分が悪者にされても良いと覚悟すること。 もしも、いきなり音信不通にしたり、周りに「彼氏の悪い話をする」なんてことをしたら、怒らせる可能性が高いです。 そうすると、ストーカーと化して命の危険に晒されるかも。 「刺激したくない」と思って無視を決め込む女性がよくいますが、本当は無視することが一番危険なんです。

別れたほうがいい

😑
それは無謀
続きの前だけど・・・ 20歳からお付き合いしてるということは、他の成人した男性と付き合ったことがないのでは? そりゃね、あなたの人生だから好きにすればいいよ。 でもね17歳年上って42歳でしょ? もう子供なんて持てないよ。 その年齢なら家を買いたい頃にはローンも通らないだろうから買えない。 同棲なんてしたら、結婚までずるずる何年もかかるよ? もしすぐに結婚したとしても、いつ子供を作るの? 子供を作らない予定? 彼が44~45歳で子供を作ったら、子供が大卒で70歳手前だよ? 塾の講師なんてたいした給料じゃないだろうから、あなたは今以上に働かなくちゃ生活できないよ。 60歳で定年だとしたら、子供が中学の頃に夫が職を失うよ? 彼は退職金出るの? 子供が大卒で、夫の介護がはじまるよ。 それ以前に彼の親はあと数年で介護でしょ? もしあなたの親なら断固として結婚に反対するわ。 もっと男を見る目を養ったほうがいい。 よりにもよってそんな男と結婚したいの? 絶対に幸せになれないよ。

やめておきましょう

🙂
hcjvuid
人をバカにする、お店に入って 恥ずかしい言動をすること 性格は直らないです。

続き前ですが

🐱
ICHICO
早めにけじめをおつけになるのがお互いのためじゃないでしょうか。 お相手の方は42歳ですよね。 いよいよ結婚が難しくなります。 トピ主様は25歳ですよね。 これからまだステキな男性にめぐり合える可能性はある。 あのね、冗談ででも相手のことをバカにするような方と穏やかに過ごせますか? 定員がいる傍で(直截言うならまだしも)聞こえよがしな嫌味を言う人間を尊敬できますか? わたしなら願い下げですね。 まだ歳若い人間なら指摘して改めてもらうことも可能かもしれない。 でももう42歳なんですよ。 直らないと思います。 私も昔、一回り以上年上の型と交際したことがあります。 なんだろう・・・トピ主様のカレのような方でした。 とても愛してくれたとは思います。 ですが、人の事を小ばかにするようなイジリは嫌だと何度も何度も伝えましたが 「愛情表現なんだから」と改めてくれようともしませんでした。 7年ほどつきあいましたが「ああ、子の他人と共に暮らしたら私が黒くなってしまう」と想い、お付き合いを終わらせました。 もっといいひといるよ。

42歳

041
かく
42だよね。 財力がなく、尊敬できなく、家族を大切にしそうでないなら、別れたほうがいい。子供中学生で、還暦のじいさんだよ?

続きは読まないでも 答えは出ます

😝
亜茶
絶対に止めた方がよいです。 仮に冗談でも、結婚を考えてる相手をバカにしたりする人間は ”人”としていかがなものでしょう? 今は冗談でも 結婚後は本気です。 あなたをバカ扱いするのが日常になります。 聞こえよがしにお店の苦情を言う、、 ”人として下品”です。 食事に不満が有るなら、黙って食事をし二度と行かなければよいだけです。 そろそろ目を覚ましなさい。 あなたの塾の先生は、ろくでもない男です。

彼は42歳なんですか。

🙂
nana
まだお若いトピ主さん。もうご両親には交際していることをお話になられましたか。私が親なら、心から賛成とは言えません。 年の差もさることながら、中学の時の塾の先生が元の教え子と恋愛関係になるなんて考えられません。 きっと良いところもたくさんある人でしょうが、あなたが今いやだと思っていることを正直に打ち明けてください。そのことについて真摯に向き合ってくださるでしょうか。自分の常識とその人の常識がよく似ていないと、一緒に暮らすのはつらいですよ。 あなたの若く美しく楽しい時期はそう長くはないのですよ。若者らしいデートはしていますか。デートは楽しいですか。どうかよく考えてください。

彼が今までなぜ独身だったのか考えてみては・・・?

041
蛙鳴蝉噪
彼氏さんはトピ主さんより17歳年上で現在42歳。 交際5年って事は彼氏さんは37歳だったんですね? さて、彼氏さんはなぜその歳まで独身だったんでしょう? トピ主さんが感じている違和感に答えがあるような気がします。 恋愛では目をつぶれても、同棲・結婚での日常では目に余る事はあります。 >私の学歴をバカにしたりです。 交際5年で相手の良い悪いもよく知った上のそろそろ同棲・結婚という時期ですから軽いマリッジ・ブルーなのかもしれまね。 彼氏さんも塾の先生という職業柄、人を小馬鹿にしやすい性格なのかもしれませんが、お互い尊敬の無い所に生活の継続は難しい気がします。 同棲などは焦らず、彼氏さんにその辺をしっかりぶつけて話し合い、様子を見た方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧