本文へ

老眼鏡の使い方

レス12
(トピ主 1
💡
メガネ
話題
アラフィフの女性です。 視力は良かったので老眼鏡が人生初の実用的なメガネとなりました。 遠くは裸目で問題ないので、手元の物を見るときに使用します。 確かに手元の物を見るには助かりますが、そのままちょっと距離のある場所を 見ると当然ぼやけてしまいます。 やはりイチイチずらしたり外したり、といった作業はセットなのでしょうか? それとも何か解決策があるのでしょうか?

ランキング

レス

老眼鏡は手元用です

🙂
あはは
遠くのものはメガネなしでも見えますよね? 老眼鏡は手元の文字とかが見えなくなったから使用しているので、それで遠くをみるとボケます。 メガネをずらすが、はずすしかないでしょう。 それが嫌なら、遠近両用のメガネにするしかないでしょう。 人前でずらしたり、はずしたりすると、老眼だとわかるので、私は遠近両用にしました。遠くはあまり必要はないのですけど。

必要に応じてつけ外し

041
riko
老眼鏡って必要に応じてつけたり外したりするものだと思っています。 そういう私もアラフィフ、最近老眼鏡のお世話になることが多くなりました。 私は近視があるので普段はコンタクトレンズを着用しています。 車を運転することが多いので、遠くが見えるようあえて少し強めにしている分手元が本当に見にくくて… コンタクトレンズをつけたままでは缶詰の小さい文字は見えません(笑) かといって外してしまうと遠くが見えないので、必要な時だけコンタクトレンズをしたまま老眼鏡をかけています。 (眼科医も現状の私にはそういう使い方が一番とのこと) 正直せわしないですけど、そういうものと思って使っています。 年取るって不便が増えるってことなんでしょうね…

目の運動

🙂
アナログ爺
検索すると色々あるけど、老眼は目の運動が良いようです。 方法1 人差し指を上に向けて、目の前10cm-20cmあたりにして数秒ギョロ目 手をどけて遠くの景色を見ます。 一日10セットを3回。 方法2 右左上下を3回 右左上下の回転を3回 ギョロ目3回 目を強く閉じる 一日3セットを3回 どちらでもいいですが、人がいない場所でやること(笑)

遠近用のレンズにする

今日は晴れ
普通の老眼鏡は虫眼鏡みたいになってますが 遠近用の老眼鏡はどちらでも合うように調整するので そちらの眼鏡を作って下さい。 車などを運転する老人が増えたためなのか遠近老眼鏡があります。 大手の眼鏡屋さんなら安く作れます。

遠近両用のメガネがあります

🐱
以前関係者
私は老眼鏡を持っていません。でも三つのメガネを持っています  1.常用してるのは遠中近両用のメガネ (トピ主さん推奨は、これでしょう)  2.パソコンの画面にピタリと焦点が合うメガネ(読書兼用)  3.自動車運転用のメガネ この3つを使い分けています。 遠近両用メガネは、レンズが上下に3分されて、  上部は、遠くを見える(近眼用)  下部は、手元を見る (老眼用)  中間は、中間を見る このメガネを使うとキーボード、書物は、はっきり見える。 画面を見るときは顎を上げないと焦点が合わない 遠中近両用は、とても特殊なレンズ。しかし、一般的 注:遠中近両用メガネで自動車運転するのは視野が狭くて危険です 老眼鏡が必要になると、目の老化が始まってる証なので、眼科専門の健康診断を受ける時期です 自分で老眼だろうと思っても、他の病気が原因してるばあいもあるのです 眼科専門医の検眼で正しい老眼鏡を作りましょう 100円均一の老眼鏡で良いとレスがあると思います 緊急対応用には事足りますが、仕事や読書に使うのは正しくありません 知らず知らずのうちに、眼精疲労が重なって、体調が悪くなることがあります

私の知人も…、

041
ママは宇宙人
遠視気味で最近”老眼やでぇ~(笑”と騒いでます。 で、普段は首からぶら下げてるか、ど根性ガエルのヒロシ君バリに頭に乗っけてます。 時々本当に漫才よろしく”メガネが無い”と騒ぎます(笑 あと、50過ぎの知人は”遠近両用メガネ”を掛けてましたね。 一度、眼科で相談してみることです。

老眼鏡は虫メガネ

041
近視
老眼鏡は虫メガネと同じですから、『イチイチずらしたり外したり、といった作業はセット』なんです。

中近両用もあります。

🙂
大町
老眼鏡は必要な時しか使いません。 だから最近は読書メガネともいいます。 つけたり外したり、とっても面倒です。(仕方ないですもの・・・) それで、メガネチェーン(メガネを下げる鎖)をつけて、いつも首に下げてる人もいますよ。 少し老眼が進んできたら「中近両用」もあります。 手元の物と少し離れた場所のものが見やすくなっています。 これは慣れたら、部屋の中ではつけっぱなしにできます。 メガネ屋さんで「遠近両用」を試したけど怖くて歩けなかったので、「中近両用」を作りました。これがおすすめです。

55歳女性です

041
aki
近眼ですが、老眼も入っています。 近眼のメガネは、主に運転時のみ使用しています。老眼のメガネは、大事な書類などを書くとき(署名など)や少し暗めの部屋で本を読む時に使用します。 私は、鼻のすぐ上にかけることが多いです。鼻メガネの状態ですね。鼻の下のほうにかけると、手元だけがメガネを通して見え、目を上げるとメガネなしで見えます。いかにも老眼メガネという状態ですが、自宅内しか使わないので問題はないです。

トピ主です。

💡
メガネ トピ主
レスありがとうございました。 メガネ1年生の私にはどれも為になるお話でした。 遠近両用という言葉はCMなんかで聞いた事がある程度でしたが 老眼鏡にもあるんですね。 ましてや中近両用なんて聞いた事もなかったのでトピックをたてて良かったです。 この夏にメガネやさんで初老眼鏡をつくったばかりなので、すぐすぐ作れないのが 残念ですが、1年後にまた検診してもらい検討したいです。 それまではずらしたり、ヒロシのように乗っけたり、教えていただいた目の運動を 取り入れたりして老眼ライフを送ります。

外してかけて・・・面倒ですよね

🙂
momo
私も30代中頃、老眼の症状と目の違和感で眼科へ。 いきなり白内障、緑内障、斜視、複視・・・と診断。 しばらくショックでした。現在定期通院中です。 目の老化が始まっているかと思われますので 一度は病院で検査をされる事をお奨めします。 老眼鏡はきちんと眼科で度数を計測していただいて それに合わせて購入されるほうがいいかと。 診察を受けるまでは取り合えず100均のを使ってましたが 目が疲れるので相談したら物凄く怒られました(汗) しっかり合っていないと老眼が進むそうです。 そして目の症状によっては目薬を使わないと悪化します。 今は対象物に合わせての距離、お出かけ用と数本。 裸眼で2.5くらいあるので歩くのには老眼は使えません。 家では下にずらして鼻眼鏡?主人にお婆ちゃんと言われます(泣) 母は遠近両用?を使っています。 慣れると楽だそうです。 私も借りて使ってみましたが気持ち悪く。 先日は宅配便の受け取りのあと眼鏡を探していたら主人に 「お婆ちゃん・・・頭の上。」 あぁ・・・とうとう昔テレビで笑っていた光景が私にも(汗)

中近両用がおすすめです。

🙂
冬空
私も視力が良かったので、最初は老眼鏡だけのを作りました。 しかし何年かして、講座など受ける時に黒板が霞んで見えるようになり、中近両用を作りました。それを必要な時だけ使用して、歩く時は眼鏡なしでした。 それから又数年経つと、室内では中近をつけたままで掃除や料理をするようになりました。 その後、数年経ったので、そろそろ遠近両用を作ろうかと思っています。 視力や何を見たいかによって、メガネ屋さんが相談にのってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧