本文へ

「写真は正直だから!」…と言ったら。

レス157
(トピ主 1
💄
事務員
話題
先日、会社の同僚と旅行の写真をあれこれ整理していた時の事…同僚「いやだ~っ、これ私じゃないみたい~」「私って写真映り悪いんだよね~」とあまり言うので私が「写真は嘘つかないし、機械は正直にそのまま映しただけなんだから安心しなよ」…と言ったら怒って口を聞いてくれなくなりました。 本当の事を言ったまでだしそもそも「写真映り」が悪いなんて有り得ない事。その同僚は自分の容姿(美人は美人にそうでない人はそれなりに…昔のCMに確かありましたよね)を棚に上げ毎回そのように言います。 皆さんはどう思われますか?因みに私は普通なので写真も普通に映っています。

ランキング

レス

確かにそうだけど

041
みい
要は相手は、「私はもっと美人なのに!」と言いたい訳ですよね。 それに対して、「いや、あなたは写真通りで美人じゃない」と言ったも同然ですから、 相手が怒るのは当たり前じゃないですか? それを判らないトピ主さんもどうかと思う。 判っていて言ったのなら、望み通りの結果なのですから、構わないんじゃないですか。

ダテにカメラマンという職業はない

041
瞼の母
撮影する側の腕次第で結構変わるよ、 そういうセンスを全く無視して撮影しているなら主さんの主張が通るかも... まあ、ビミョーなのは間違いない。

そんな・・・

🐧
なぎさ
思ったことをそのまま言ったらダメですよ。 無視するか、「そーだねぇ」と軽く同意するくらいに しとかないと、人間関係にヒビが入りますよ。 もう入ったみたいですけど…。

だいじょうぶですか?

🐱
ICHICO
「本当の事を言ったまで」って・・・・悪気満々ですよね。 確かに自意識過剰な方はどこにでもいます。 うっとうしいくらいの人もいるのは確か。 でもね、だからと言ってストレートに事実を伝えればイイってもんじゃぁ無いのよ。 「私って写真写りわるいわ~~」といわれたら 「あはは、そうだね~」で終了 これがトラブル回避する話術ですよ。 心の中で「写真は嘘つかないし・・・・・」と思っておけばよいことなんだよ。

失礼だよね

041
どう思うか?というのは、彼女の発言をどう思うかということですか? 毎回そのような発言をされたなら「鬱陶しいなー」と思います。 でも会社の同僚ならトラブルになるのは面倒なので適当にスルーします。 だって相手が「写真写りが悪い」って言ってるのに「写真は嘘つかないよ」って返したら 「実物のアンタはその写真の通り出来が悪いってことだから」と言ってるも同じです。 そりゃあ怒りますって。 本当の事を言ったまで、とおっしゃってますが チビだの馬鹿だの相手の悪口を、本当の事だって相手にハッキリとは普通は言いませんよね。 今回のトピ主さんの返しは悪口言ってるのと同じですよ。 それが悪いとかじゃなくて、相手が怒るのは当然だよという事です。 これで同僚に嫌われたでしょうけど、それでせいせいしたならそれでいいのでは?

いやいや

🙂
キンクマ
正直もほどほどにしましょう。 ブスな人に「あなたブスね」と言っているようなもんです。「だって本当のことだから」と言って良いわけ無いでしょう。 そういうときは「大丈夫よ。普段は表情がもっとイキイキしているからかわいいわよ」ぐらい言ってあげましょう。

真実だから、言っちゃダメって事もあるでしょ。大人ならね

🙂
みろりん
同僚というからには、大人なんですよね?おいくつか分かりませんが。 >本当の事を言ったまでだしそもそも「写真映り」が悪いなんて有り得ない事。 まぁ小学生ならね・・・これでトラブルに合って、学ぶのも良いと思うのですが 大人は・・・御両親に教えてもらえないんですか? 真実だからキツイという事もあるし 写真は一瞬を切り取るので、本当に変な瞬間はあるでしょ?見たことないんですか? 思ったからって、幼児のように思ったままを言って、どんな良い事があると思ってるの? バカじゃないなら、少しは気と頭を使いましょ

友達はいますか?

😑
julia13
そりゃ怒るわ・・・、いつもそんな返しをしてるんですか?引く・・・・・・・。

吹いた・・

041
おばさん
トピ主さん正直すぎです

トピ主には優しさが無い

🐧
さくらんぼ
事実であっても、口にしてはならない言葉もある。 トピ主も幼稚園児では無いのだから。

いちいち言うことでもないような…

041
riko
受け流せばいいのになって思いました。 でも毎回そんなことを言ってくる同僚にイラッときたうえでの対応ならほっとくのがいいと思います。 まぁ本人は自分はもっと美人と言いたいのでしょうね。 何度も言われるとイラつくのも分かりますよ(笑)

まったくもって

🐱
まぐろ
トピ主さんのおっしゃってる事は正論だと思います。 ただわざわざ 「私って写真映り悪いんだよね」 と言うからには、その同僚はその写真より、自分の事をもっと美人で可愛いと思っている訳ですから 適当に相づちを打つなり、「本当だ!○○さんもっと美人なのに!」 と言ってあげるとその方の自尊心を傷つけずに済むでしょう。 あと「写真映りが悪い」という事自体は「有り得ます」。 光の加減や角度で良くも悪くもなります。 同じ機材でも、プロのカメラマンと素人が取った写真では被写体がまったく違って見えたりするものです。

やるね!

🍴
秋子
誰にでも言えることじゃないよ。 あなたが納得出来るようにしたらいいさ。 あなたには、そういう面倒臭い友達は無理でしょう。

同調しない

🙂
レチン
キャハハハ、その同僚もバカですね。ただ、そういう時の相槌って「あら、そんなことないわよ、よく写っているわよ」っと言うのが良いんっですよ。 人間って自分で自分を腐した時は、相手に同調されたり同調するようなことを言われればムカつくんです。

トピ主さんの発言に驚愕

041
優里
>皆さんはどう思われますか? 貴方の思考が分かりません。 自分の写真映りにショックを受けている人に、普通そんな事言う? 私は写真は撮り方によって実物よりも何倍も美しく撮る事もできれば、どんな美女も角度によってはいくらでも醜く映ると認識しています。 トピ主さんはあまり写真の知識が無いのですね。

言葉は使いよう

🙂
三次
貴女は、差別用語と云う物が有るのを知っていますか? 誰でも事実をそのまま受け入れる事を嫌う場合も有ります。 言葉と云う道具は、使い様で様々に変化する物です。 事実が良い物であれば問題が有りませんが、 悪い事実は受け入れ難く感じる物です。 貴女は時には他人の気持ちも考えて、云う言葉を選んだ方が良いと思います。 それが出来れば、貴女が貴女の人生を生きる上で、 貴女の強力な宝に成る筈です。 良く考えてみようね。

びっくり、面白い

041
散財ババ
両方ポチしたいトピックです。 あなたの性別と年齢がわかりませんが、女性同士の話としてすごいですね。 そりゃ、その女性も面倒な人間ですけどね、 普通は適当に流しておくべきことをわざわざ人を不愉快にするような返しをして、平然としていられるって凄い強いメンタルです。 波風を立てて職場の空気が悪くなったら損するのはあなたなのに。

本気ですか?

🙂
ちび
あなたって、空気読めないというか 思い遣りのない人ですね。

察してやれ

😑
あらま
あなたに言えることは ただ、それだけです。 『察し』と『思いやり』 大事にしましょう。

違うものですよ

041
ゆうぽん
意地悪ですね。 しつこさにイラッとしたのでしょうが、気に入らなくてもそれがあんたよって、そんな言い方をしなくても。 写真って表情や角度、影のでき方などでだいぶ印象が違います。 モデルさんが決めポーズをとったり、上手に撮られる技を教えているのをご覧になったことはありませんか。 また、鏡を見て今日はなんとなく調子が悪いと感じたり、電車の窓に映った自分に驚いたりすることはありませんか。 同僚さんは写真を見て毎回「こ、こんなはずでは…」とがっかりしているのでしょう。 「そうかな、いつものあなたに見えるよ」「いい写真だと思うよ」などと返してあげたらいいと思います。 たぶんそのかたは2度とトピ主さんには言わないでしょうけど。

面白い!

🙂
LAMI
主さん!何一つ間違っていませんよ!! これがあなたの「ありのままの姿」ですとお伝えください。笑

あなたの言っていることは正しいかもしれないけど・・・。

🐱
豆乳
そういうことはさ 心の中で言えば良いのよ。本人を前にしてそんな事言ったら 怒るに決まってるじゃない。 大して美人でもない同僚が 毎回そんな事言うから あなたもイライラしたのかもしれないけどね。

あはは

041
黒旋風
トピ主さんは「バカ」正直なんですね。(笑) まぁ、自分の顔は殆ど鏡越しですし、写真の顔は違って見えるのは 仕方が無いと思いますよ。自分の声もそうですしね。 それでもブスが美人に写る訳でも、美人がブスになる訳でもありませんから その同僚もそれなりに撮れていたのだとは思います。 けど、そういう言い方も無いだろう…とは思いますね。

写真映りの良し悪しはありますよ

041
独身だから身軽
ちょっとした表情やしぐさで写真映りは格段に変わります。 往年の女優さんはみんな、「自分が一番美しく見える角度」をご存知だったそうですよ。 それに加えて露光やら何やら…誰が撮っても同じに写るのなら、プロのカメラマンなんて必要ありませんよ。 ま、そこまで行かずとも、リラックスして写るのとがちがちに緊張して写るのじゃ、仕上がりに差が出ることくらい実体験としてご存知でしょ? つまり、「写真写りが悪い」のは、被写体の『美しい瞬間』を切り取れなかったカメラマンの腕が悪いのです。

あなた、おもしろい人ですね。

🙂
りんりん
でも、やなヤツですよね。 そんな事わざわざ言わなくても良いのに。 同僚もイチイチうるさいけど、あなたも面倒くさいよ。

気持ちは分かる

🙂
ハリー
私は、自分の容姿を過大評価しているようで、鏡ではまぁまぁ美人だと思うけど、写真だとブスです。普通じゃなくて、ブスです。 写真を見るたびに、「他人からは、こんな顔に見られているんだ」と思うと、憂鬱になり、最近は写真を撮らなくなりました。 私も写真写りが悪いと信じたい。でも、写真写りの悪い人っていませんよね。自分以外の人は、ほぼ実物どおりに見えます。ということはやっぱり私は・・・ 横気味ですみませんが、同僚さんの気持ちも少しわかります。だからといって、他人に言ってはいけませんよね。

実物と違いますよ

🐱
maru
写真と実物って違いますよ。 私、今流行っている画像修正なんて使わなくっても、実物よりかなり良く写真に写ります。 なので、若い頃、写真先行で人と会うのが、とっても嫌でした。 合コンなどで写真が先に相手に渡ってしまうと、「可愛い子が来るな」と期待されるので、実際に行った時、落胆されたことが多々あります。 友人の中には、かなり可愛いのに、何故か写真だと不細工に写る子もいます。 その子の場合、期待されてなかった分、登場すると男性陣はかなり色めき立ってました。 まぁ、それは置いといて。 同僚はその写真を見て「私って写真映り悪いんだよね~」と言っているのだから、いつもの自分よりも不細工に写っちゃったと思ってるワケです。 それをトピ主は「機械は正直にそのまま映しただけ」と言う事は、「普段から不細工だよ」って言ったようなもんなんです。 円滑な人間関係を築きたかったら、そういう場合「ホントだ~、残念ですねぇ~」、良い人を演じるなら「実物の方が素敵なのにね!」くらい付けたら良かったと思いますよ。

どう思う?と聞かれても…

041
ほへ?
トピ主の思惑通りになったんだから良かったのでは?という感想です。 トピ主はその同僚を黙らせたかったんでしょ? 世の中、社交辞令で人間関係を円滑にるす術が存在します。 それをせずに相手の発言に対して「1+1=2でしょうが、何を言ってんだか。」という風に返すのは、 (トピの場合だと「>機械は正直にそのまま写し…云々」が当てはまりますね。) 「お前はバカか。黙れ。」と言ってるのと一緒だもんネ!

写真は正直・・・そっか~

🙂
兼業主婦
だったら写真家なんて職業いらないですね。 一流の写真家に撮られても、ド素人に撮られても機械は正直(笑)なんですから一緒なんですもんね。

「美しい方はより美しく~」じゃあなかったですか

041
不乱軒
えっ!?写真写りの良し悪しって(殆どの場合)あると思っていますが。 私自身は素材からして難アリなので置いといて、長女は写真写りが格段に良く、どの写真をみても2段以上バージョンアップしていますが、次女は逆、いつも可哀想なくらいブス仕上がりです。(共に彼氏はいます) なお、妻はアップダウンが極端です。 写真は、正直にそのままを写している、なんてことはありません。 そもそもが、3次元空間を2次元空間に変換しているのですから原理的に「そのまま」ではありえません。更に光情報をレンズ(群)という異物を通じて、フィルムという限定された“物質”に(最後は現像、という)化学変化で定着させるわけで、「そのまま」とはほど遠い結果にならざるをえません。 この複雑な過程は、途中でいろいろ手を加え易いことを意味し、様々なテクニックが生まれました。 一方、この過程に熟知しない人が撮ると、知らず知らずの内にテクを発揮してしまい、本人が予期しない結果になることが多いのです。(極端な例が所謂心霊写真) なので、本件の場合は“(写真写りが)多少良くても意味無くね?”が妥当な返しかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧