本文へ

タイムワープする映画を教えて下さい。

レス53
(トピ主 0
041
時間
話題
私はタイムワープする映画を探してます。 主人公だけが時間旅行する、現在から何らかの原因で過去に戻ってしまう。 大概は現在へ、戻る。戻れる。 でも、何かが違う。とか。 私が見た映画で、タイトルも忘れて、内容もあやふやですが、冷め切った中年の夫婦の奥さんがタイトルスリップして、過去へ。 夫とどのように恋仲になったか、どこに惹かれたか、などの様子を過去の自分と現在の記憶を持つ主人公の妻。 現在に戻って、改めて夫を見ると、「私が好きになった夫の何気ないこと」に気付いた。夫の優しさが当たり前であり、自分がワガママになって思いやりを無くしてたみたいな映画で、ラストは夫に感謝して愛してる?みたいなコトを…という映画でした。 あとは、ご存知の過去へ未来へ車でタイムスリップしてしまう映画。 タイムスリップする映画、タイトルとあらすじを教えて下さい。 レンタルしたいです。

ランキング

レス

ちょっと古いですが。

😀
サマータイム
2001年の邦画(ターン)が面白かったです。北村薫のベストセラーを映画化したもので主演は牧瀬里穂。まだ売れる前の北村一輝が印象的な役で出ています。とにかく不思議な雰囲気でどんどん引き込まれていきます。ネタバレしちゃうのはもったいないので伏せておきますね。私は夜中にテレビで見てもう一度みたくて通販でDVD買っちゃいました。

結構ありますね

モガオ
自分が見た映画の中で面白かったのは、 ・12モンキーズ ・フィラデルフィア・エクスペリメント ・オーロラの彼方へ でしょうか。 最後のオーロラの彼方へは、よくあるタイムスリップ物とは違うけど楽しめるとは思います。 また、このトピを読んで、ちょっと調べた範囲で見たいなと思ったのは以下の3本ですね。 ・ルーパー ・バタフライ・エフェクト ・ミッション: 8ミニッツ どれも、ストーリーが面白そうです。 ちなみに私が一番好きなタイムスリップ映画は、例の1,2,3です。 なんと、今年は2でマーフィが、息子を救いに未来に来た年です。 秋の夜長、通しで見ましょうかね。

古い作品ですが・・・「ある日どこかで」

💄
やさい
・「ある日どこかで」 時空を超えて恋する人のもとへ・・・というラブストーリーで「泣ける」お話です。 こんなに簡単に説明したらファンの人に怒られそうで恐縮です。 ・「タイム・アフター・タイム」 1890年代にH・G・ウェルズが発明したタイムマシンで切り裂きジャックが現代に逃亡する。 それを追うH・G・ウェルズ・・・というお話(恋愛要素あり)だったと記憶しています。

ファイナル・カウントダウン

🙂
北国生まれ
アメリカの映画。 現代(といっても1980年ですが)のハワイ沖で、空母ニミッツが嵐のようなものに巻き込まれて、そこから抜けたと思ったらゼロ戦が飛んで来た。 真珠湾攻撃直前の時代にタイムワープした空母の乗員は、歴史に介入するかどうかを迫られます。

ドラマから

041
玲玲
「過去からの日記」「東京少女」・・・・・・・

色々ありますが、

041
白熊
映画でしたら、「タイムマシン」と、「ある日どこかで」はどうでしょう。海外ドラマなら、「ユーリカ」、「タイムトンネル」がありますし、アニメなら、「科学冒険隊タンサー5」だったと思いますが、あと円谷プロの、「恐竜戦隊コセイドン」というのもありました。主人公が現代にタイムスリップする作品も多々ありますし、時間だけでなく、次元にまで及ぶとさらに増えます。

きみがぼくを見つけた日

うりずん
タイムトラベルものは、好きです。 最近、気に入ったのが、「きみがぼくを見つけた日」。 原題「タイムトラベラー・ワイフ」です。 タイムトラベルする主人公と妻との出会い、その後の話です。 SFチックな感じより、もどかしい、家族、夫婦の話です。 あとは、「バタフライエフェクト」。 2,3と続編もありますが、1本目だけでも十分です。 何度も過去に戻ってやり直しますが、結局、あきらめるといった話でしょうか。

ご存知かも。でも一応二本程お勧めを・・

041
とりかえばや
『ペイチェック』をお勧めします。 フィリップ・K・ディック原作ジョン・ウー監督作品です 一人の男性が莫大な報酬+仕事期間中の記憶消去という契約で仕事を受けます。 仕事が終わって男が報酬を貰いに行くとお金では無く20個のガラクタを渡されます。 男は記憶が消される前の自分が何故莫大な報酬では無くガラクタを報酬として貰い受けたのか、そこにどんな意味があるのか考え始めますが同時にFBIや仕事を請け負った先のエージェント達に追われはじめます。 逃げ出した男は手にしたガラクタで危機を回避・・それは偶然か?必然か? ってな感じです。 余談ですが実はこの作品より前に同じ原作で劇団キャラメルボックスさんの「キャンドルは燃えているか」という舞台を見ました。 私はそれがきっかけでこの作品と出合ったのです。 「WINDS OF GOOD」 こちらは亡くなった今井雅之さんの作品です。 これも主に舞台ですが映画化されています。レンタルがあるかは判りません。 二人の売れないお笑い芸人がある日交通事故に遭い、第二次世界大戦終戦間際の神風特攻隊基地へ飛ばされるお話です。

LOOPER ルーパー

🙂
ミルクティー
ジョー(ジョセフ・ゴードン=レヴィット)は過去にタイムトラベルをしてくる(犯罪組織に送られてくる)ターゲットを 処理する殺し屋(ルーパー)。 そんな中、送られてきたのは30年後の未来からやってきた自分(ブルース・ウィリス)だった。 自分自身を殺せなかった若き日のジョーは、仕事をし損なった代償は自分の死であるため 未来の自分を殺すために、オールドジョー(ウィリス)の追跡を始める。

おっしゃっている映画

🐱
hiro
おっしゃっている映画は、多分キャスリン・ターナー主演の「ペギー・スーの結婚1」でしょう。 タイムスリップする映画は、ちょっと思いついた限りでは「戦国自衛隊」「バブルへGO!」「時をかける少女」「テルマエ・ロマエ」「猿の惑星」「ターミネーター」「12モンキーズ」「マイノリティ・リポート」ですね。

「君が僕を見つけた日」

🐧
ななこ
上記タイトルです。 つい先日見たやつなのですが、面白さでいうと“ややおも”。 前半はラブロマンス要素が多くて気持ち悪くなりましたが、後半はSF要素が強くなり先が読めない感じで面白くなりました。 あらすじは、突然過去にタイムリープしてしまう主人公がある少女と出会い、その少女が主人公の男性に恋をし、大人になって探し出し結婚するが、男はタイムリープし続け…という内容です。 トピ主さんがどう思うか感想を聞きたいです。

『ペギースーの結婚』

ハワイコナ
じゃないかなー? 主さんが観たのは。 その頃、何度も繰り返しテレビ放送されていた、タイムスリップ物のラブストーリー映画が、『過去を旅した女』。

「プリディスティネーション」

🐱
karinn
今年ひっそり公開されたこの映画、この分野(タイムスリップもの)の傑作だと思います。あらすじを明かすと面白さが減じると思うので書きませんが、主人公はタイムパトロール隊員のような立場の人です。初めの方はSFらしからぬ描写(ある人物の生い立ち)が長くて退屈しかけるのですが、その後の展開たるや…。ご覧になって驚かれてください(頭がこんがらがりますよ)。主演はイーサン・ホーク、原作はハインラインの短編です。

ある日どこかで

🙂
れき
「ある日どこかで」 スーパーマンで有名なクリストファー・リーブさん主演の映画です。 新進気鋭の才能ある脚本家がスランプに陥り息抜きに訪れたリゾートホテルである女優の写真に恋して彼女の素性を探す。 しかし、彼女は過去の女優でもうこの世には存在していなかった・・・ ここから時をかけた恋愛が始まります。 作成時に地味すぎるからと予算を削られ、それでもなお作りたいと集まった人達によって作られ。 公開時もパッとしませんでした、しかしそこから口コミで評判が伝わり今でも熱狂的なファンに支持されて名作の1つに数えられる作品です。 あと有名ドコロでは 「バタフライエフェクト」 過去にジャンプ出来ることを知った男が自分の不幸な生い立ちを修正しようとする物語 ちょっと違いますがタイムワープ的な雰囲気が感じられる 「メメント」 あと邦画の王道 「時をかける少女」の2010年制作版 仲里依紗さん主演もなかなか良いです。

蛇足ですが

🙂
甘夏
北国生まれ様お薦めの「ファイナル・カウントダウン」。トピ主さんがご覧になったらきっと、ラスト近くでご自身がタイムトラベラーになったような感覚に陥るはず。 日本人なら良く知っている80年代に大ヒットしたJポップ、2時間のサスペンス・ドラマでお馴染みの“あの曲”に良く似たメロディーが、突然流れてくるのですから。是非、そこのところもお楽しみに。

ちょっと古めですが

041
アイアン
「タイム・コップ」 ジャン・クロード・ヴァン・ダム主演、1994年頃(?だったかな)のハリウッドの アクション映画です。 タイム・マシンが発明されますが、未来には行けない、過去に戻れるだけ、という 前提で、話が始まります。 現代の発達した武器で南北戦争当時の金塊を奪ったり、1929年のウォール街で暴落 した株を買って、現代で大儲けとか、時間犯罪者がいるため、政府が時間管理警察を 作ります。 ある事件で妻を殺された警官(ヴァン・ダム)が、10年後、大規模な時間陰謀を追跡 して、10年前に戻ります。 首謀者は、タイムマシンを使って金儲けをし、大統領選挙に出るつもりなんですね。 陰謀を追ううち、殺された妻もその陰謀に巻き込まれた結果だということがわかって きて、ついには殺される前に妻を救おうとする。 当時としては最新の特撮をかなり使っているんでしょう。 ヴァン・ダムのアクションだけなら飽きてしまうところですが、脚本がかなり緻密 なんでしょうね。 時間の連鎖と人の現われ方が、なかなか面白くできています。 ぜひレンタルしてみて下さい。

私も 「ある日どこかで」

🐶
harry
泣けます。 始めてみたのは映画館?テレビ? 覚えていませんが、それが忘れられずビデオ(DVDではありません)を購入して何度も見ました。 特に、今はなくなってしまいましたが、主人公の男性を演じるクリストファー・リーブの事故やその後の彼の姿を思い出すと、更に泣けます。 映像も奇麗ですし、音楽も素晴らしいです。この音楽に惹かれて、ラフマニノフのCDを買い、その後ラフマニノフにのめり込みました。 おすすめです。

地下鉄(メトロ)に乗って

ホタリスト
堤真一さん主演の映画です。 原作は浅田次郎さん。 メトロに乗ると過去(前回の東京オリンピックあたり)に戻ってしまう男の話で最終的に彼女も一緒に乗ってしまうのですが・・・。 ちょっと感傷に浸りたい時におすすめの映画です。 時間さんがご覧になったペギー・スーの結婚、素敵な映画ですよね。 ニコラス・ケイジさんがダメンズ夫を爽やかに演じてましたっけ。

これこれ…、

041
大魔神ママ
”あらすじを教えてください”はルール違反でしょ(苦笑 車でタイムスリップは”バックトゥザフューチャー”でしょ。 どのパートか忘れましたが、今年の先日がその記念日だったそうですよ。 それこそ、”Jin『仁』”もそうだし、アニメだったら山ほどありますよ”ウラシマン”は典型です。 あ、そうそう、海外映画では”スタートレック”なんてのも有りますよ。 地球が壊滅状態に陥る状況になりエンタープライズに乗った人々が過去に戻って…、後はご自分で見てね。

僕の彼女はサイボーグ

041
ペケ
綾瀬はるかちゃんがどえらいかわいい。 胸きゅんラブストーリーのタイムトラベル映画です。

原作は短編だそうですが、

041
大魔神ママ
マンガになってる ”リプレイヤーJ”もおすすめ。 普通はタイムスリップするのは主人公だけですが、そうじゃない人も出て来ます。 更に、奥さんが…なんてエピソードもあります。

ミッドナイト・イン・パリス

🐷
映画ぶた
ウディ・アレン監督の映画です。 画家や小説家など、有名人がたくさん出てきて楽しい映画です。 当時のフランス大統領夫人、カーラ・ブルーニにも出演して話題になりました。

恋はデジャブ

🙂
スマタン
上がっていないので、「恋はデジャブ」を推します。 ワガママなお天気アナウンサーが地方ロケ中に自分だけ時間の繰り返しに捕らわれる人間ドラマです。時間ものは大好きで沢山見ていますが、これが一番好きです。 比較的最近の「デジャブ」という映画もありますが、 大事故の記録映像から原因を割り出す仕事を依頼された主人公が、 実は記録映像ではなかったことに気づく、SF色の強いサスペンスです。

自衛隊ネタになるが

041
森沢
『戦国自衛隊』 自衛隊が戦国時代にタイムスリップして…余談ですが自衛隊が剣と魔法の世界に飛ばされる『GATE』というアニメもあり。 マンガだとかわぐちかいじ『ジパング』、小説だと檜山良昭『大逆転!』シリーズ。

思い出してみました

🙂
えみり
まっさきに思い浮かんだのは「バタフライ・エフェクト」ですが すでに出ていますので… 「もしも明日が選べたら」 漫画のような、わかりやすい映画です 「サーティン・ラブ・サーティ」 まだ若いマーク・ラファロがかわいいラブコメ 「デジャヴ」 デンゼル・ワシントンの刑事もの 忘れてはいけないのが 「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズ あと、アニメもあなどれませんよ! 「のび太の魔界大冒険」 (80年代の元祖の方をオススメします) 「うる星やつら2ビューティフル・ドリーマー」 とにかく観てみてください。

「トライアングル」

🐧
ななこ
二度目の投稿です。 タイトルかぶっていたらすみません。 子持ちの女性が主人公です。 友人達とヨットでセーリングに出掛けて遭難、救助を求めて大型客船に乗り込むが、奇妙なことが次々に起こり、主人公の女性は自分がループから抜けられなくなっていることに気づく。 抜け出そうとするのだが…。 はじまりはさりげないB級映画なのですが、前半から仕掛けがされており、あれ?ちょっと変じゃない?って。 1周見終わってまた最初から見始めると、その意味がわかるようになってて、なるほど!とうなり、思わず2周目も見てしまいました。 細かい伏線までよく出来てます。 よくあるループものとも少し違ってて、そのパターンがあったか!と感心してしまいました。 つまらないタイトルだと思ったら恐ろしい目にあいますよ。 悪夢を見るかもしれません。 オススメです!

大好きな映画

🙂
通りすがり
「いま、会いにゆきます。」

はらはら、どきどき!

041
杏花
ファイナルカウントダウン、フィラデルフィア・エクスペリメント、ある日どこかで、好きな方が多くて嬉しいです。ファイナルカウントダウンはカーク・ダグラスがとにかく素敵でした。フィラデルフィアは少し怖かったような。最近テレビで放映したので録画しました。ある日どこかでは随分前に見たので記憶があいまいなのですが、疑問に思う事があります。ネタばれにならないようにしたいのですが、主人公が過去に跳んで恋する人にプレゼントをする。でもその品は映画の冒頭の現代のシーンで年をとった恋人が若い主人公にめぐりあって贈った品だったような。記憶違いだったらすみません。もしそうだとすると、その品はいつ作られたのだろう、二人の間をぐるぐるまわっている?あと、映画とはずれますが、50年近く前にテレビで放映されたタイムトンネルも面白かったです。ある研究施設がワープできる装置を開発したけれど未完成だった為、二人の科学者が戻れないまま色々な時代にいきなり跳ばされてしまうのです。リンカーンの暗殺とか牢獄のマリー・アントワネットとか。小説では涼宮ハルヒのシリーズはワープしまくりです。アニメ映画になっています。

天使のくれた時間

ぶっこ
過去に戻って「もう一つの人生」を体験。 もしあの時、違う道を選んでいたら・・・? ニコラスケイジ主演、感動します。

アバウトタイム

💍
はな
タイムトラベルできる能力を突然持った、冴えない男の子の話。最初の方は片想いの女の子を振り向かせるために能力を使ってドジったりして歯がゆいのですが、気がつくとこの主人公がどんどん好きになって、応援したくなると言うか、幸せになってほしいと思いながら見ました。最後は、同じ一日が自分次第で、最低な日にも、ハッピーで特別な日にもなるなんだな、と思いながら、幸せな気持ちで映画館を出ました。大好きな映画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧