本文へ
  • ホーム
  • イモ・カボチャ・小豆等が大好物でも糖質ダイエットできた方

イモ・カボチャ・小豆等が大好物でも糖質ダイエットできた方

レス7
(トピ主 0
041
ほのお
アラフィフぽっちゃり型女性です。糖質、中でもサツマイモやカボチャ・栗・豆(特にアズキやインゲン)に目がなく毎日主食のように食べ続けてきました。脂肪よりはカロリーは少ないし砂糖でもないのでいいかと思っていましたが、結局体の中では糖質は砂糖と一緒だそうで、その弊害がいろいろと指摘されています。糖質の中でも米やパン(小麦)は我慢できるのですが、イモ豆カボチャ…がない人生なんて…暗黒そのもの。 同じような方で、糖質ダイエットして(より)健康になった方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

パンをやめてお菓子を食べれば良いじゃない

041
いなちゃん
米・麦が我慢できるのであれば、いわゆる「主食」と呼ばれる一切を排除する。 そして、心置きなく・・・とまではいきませんが、好きなものはある程度取る。 糖質カットダイエットを推奨している人は 「スイーツが大好きで」 「ラーメンが我慢できない」 などの人たちに 「ご飯をやめてスイーツ(ラーメン)を食べれば良いじゃない」 と言っています。 そういうものを一切やめるのは確かに理想。ですが、それじゃ続かない。 なので、カットしてもダメージの少ないものを大胆にカットし、どうしても欲しいものを少し食べる。 それが続かせるコツだとか。 私は今、「ちょっとだけ糖質カットダイエット」に挑戦しており、ほんの少しずつですが、効果は出ています。 まあ今でもおデブちゃんですけど、生涯最高に太っていた一昨年より4キロ体重が落ちています。 私は主さんと同じく、イモ・カボチャ・小豆等が大好き、更にスイーツ大好きです。 それでも、工夫次第で糖質カット(全面ではないけどちょいカット)できます。 コツは、全面的に、ご飯とパンをやめる!です。 頑張りましょうね。

お芋が大好きです。

🙂
匿名
わたしも夜だけ糖質を抜くというダイエットをやっています。 完全に抜くのはとても無理。 夜だけでも効果は感じています。 というか、今までやってみて、一番糖質を食べると影響が出てしまうのが 晩ご飯だったのです。 あくまで自分の経験ですが、お昼ご飯はむしろ糖質しか食べないことが あっても、夜食べなければそう影響がない感じなんです。 だから、お芋を食べたい時は、お昼にひたすら芋を食べます。 かぼちゃだけの時もあります。 朝はパンも食べます。 また、豆類はタンパク質も含むためか?あんまり食べても太る実感はありません。 だから夜も食べます。 栄養のバランスは1日単位で考えることにして、一食一食はかなり偏食的です。 こんな感じでやっていますよ。

完全にやめない方がいいですよ。

🍴
あみ
芋類大好き、炭水化物大好きです。 短期間ならいいけど、長期間抜かないほうがいいですよ。 私はかなりの便秘になりました。 なんだか頭もボーっとするし。 身体にとっては砂糖と同じとのことですが 私はそうは思いません。 お芋にもかぼちゃにも豆にも栄養分が豊富に含まれてます。 お通じもよくなりますし。 お菓子や麺類を控えるべきだと思いますが・・ 食べすぎは良くはないと思いますが 芋豆類は、半分程度に量を減らす、などがいいと思いますよ。

量を考えて

041
まぐ
イモ類を主食に回してはどうですか。もちろん米がわりです。 糖質でも構造が違いますよ。 芋には繊維など他の栄養素もありますしね。 結局は一つのものに配慮するんでなく、バランスよく(主食・主菜・副菜)の意識を持つことだと思います。 1食で見ず、1日の中で、または食べ過ぎた次の日は控えるなど、 要は意識も問題です。ダイエットなんて。

同意

😍
KK
凄く同意します。 私はお昼だけ炭水化物OKにしてまして・・。 好きな芋類を食しております。 炭水化物すべて除去するなんて無理だとおもいます。

問題なし

🐤
ほのか
野菜や果物にはいろいろな栄養素が含まれますから「砂糖と同じ」なんてことはないです。大丈夫です。 朝~おやつの時間までは、どうぞ好きなだけ召し上がって下さい。 特に昼食で、炭水化物をしっかり摂るといいです。 晩のおかずで使う時は、主食は抜き。 夜のみ炭水化物控えめ・たんぱく質をしっかり、と変えるだけで、かなり違ってきますよ。

毎日食べてます

あずきかぼちゃ
あずきかぼちゃが大好きで、ほぼ毎日食べてますし、お昼は、玄米と雑穀とお豆入りのおにぎり、野菜にりんごをこれもほぼ、毎日食べてます。 朝食をやめて四年ほどになります。その少し前にほぼ菜食に切り替えました。 魚介類は時々いただきますが、お肉や乳製品はやめました。 結果、後3キロという壁をやっと乗り越えることができて、ずっと維持してます。 おまけの結果としては、腰痛、肩こり、頭痛が消えてしまったことや、もう何年も風邪をひいていません。 私の場合、野菜を何でもかなりの量をとります、ですので、いわゆる栄養のいろいろな酵素も取れてるせいか、お菓子類はほとんど欲しくなくなりました。 大好きなパンも極力食べないのですが、食べてしまうとお通じが毎日ほぼ2回が1回になったりしますね。 私も、お豆、おやつのナッツ類、あずきかぼちゃのない生活は考えられません。 主さまも、うんとお野菜や根菜類を増やしてみては如何でしょう、そうすると体が食べたいと思うものが変わってくると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧