本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「美術館」・「学芸員」について、教えて下さい。

「美術館」・「学芸員」について、教えて下さい。

レス18
(トピ主 1
041
キャンバス
話題
皆様、よろしくお願いします。

来月の16日に、10歳の息子と美術館に行きたいと思ってます。
大阪難波から電車で二時間圏内であれば、行けそうです。
しかし、私自身、全く知識がないので困ってます。
ネットでも調べてますが、
調べ方も悪いし、情報の良し悪しを見極めることも出来ずに悩んでます。
闇雲に行くのは体力と時間が無くて。
都会であれば、ポスターや吊り広告などで情報が得られるかと思いますが、
我が家は大変な田舎でして、そういったものは全くありません。
大変厚かましいのですが、詳しい方に教えて頂ければ嬉しいです。

息子とは、以前、京都市美術館へ、有名な画家さんの絵を観に行きました。
とても感動しました。
それから美術に興味を持ち、最近は『学芸員』という仕事に興味を持つようになりました。
しかし、難しい!院卒!倍率高い!という情報しか見つけられず、
具体的に何をどうすればいいのかも分からずです。
実際、非常に難しくほとんど無理なことかもしれませんが、
親バカで申し訳ありません!今からでもやれることを一緒に探して、
応援してあげたいのです。

そういった関係の本などもありましたら教えていただけたらと思います。

小学生男子ですが、図書館や美術館でのマナーはきちんと守ります。
私も目を光らせてます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に四年制大でも穫れます。

ハワイコナ
私の母校(東京六大の私大)だと、「博物館学芸員」と「司書教諭」をセットで履修してる人が多かった。 取得単位がありったけ増えて大変になるけど、「社会科教諭免許」+「博物館学芸員」って組み合わせもありました。 「県立歴史博物館」等ですと、その組み合わせで取得した人が有利なのかもしれません。 あと、「県立美術館」で、「美術系の大学で学芸員の単位履修中の学生さん」の実習を、実際見た事あります。

検索の方法、しかし月曜休館がほとんど

041
ちらむん
artscape で検索して、展覧会スケジュールから都道府県検索したり、オススメ展覧会を参考にされれば良いと思います。 主だったものを下記に書いておきます。 (美術に限定しました、博物でよければ神戸市立博物館に大英博物館展や、大阪の国立国際美術館にクレオパトラとエジプトの王妃展が来ているのですが) 但し、ご予定の11月16日が月曜日で、博物館・美術館は月曜休館の所が多いので要注意です。上記2館及び、下記4館全て月曜休館なので、残念ながら16日は開いていません。 京都市美術館 フェルメールとレンブラント:17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち 京都文化博物館 レオナルド・ダ・ヴィンチと「アンギアーリの戦い」展 京都国立近代美術館 琳派イメージ展 あべのハルカス美術館 フィラデルフィア美術館浮世絵名品展

関西(行きたい場所) 美術館 博物館

🐧
きょんた
これだけ入力すれば、今、開催されている展覧会が調べられます。 その中で、トピ主さんの所から無理なく行けそうな場所で、息子さんが 興味のありそうな分野を探して、その展覧会(美術館)のサイトをチェックすれば 吊り広告やポスターより、よほど詳しい情報が得られると思いますが。 「面白そう」と思って行ったけど「はずれだったなあ」というのも経験です。 我が家には大学生がおりますが、彼の通う大学にも学芸員課程があります。 ただ、学芸員として就職するのは狭き門のようです。 小学生の今、出来ることは、たくさん『本物』を見ることだと思います。 美術番組もテレビで放送されています。 本当に興味があるのなら、録画でもして、次に行く美術館や博物館選びの 参考にされたら良いのでは。知識を持って見に行くと、より楽しめます。 音声ガイドもあれば利用すると良いと思います。 そして、それぞれのペースで展示を見る。急かさない。 ミュージアムショップに行くと、専門書も売っています。 難しいかな、と思っても、好きな分野の本なら、買ってきて手元に置き、 折々に開いてみるのも良いでしょうね。

学芸員の資格は簡単に取れます

041
通りすがり
大学に行って、学芸員の資格に必要な授業を選択すればいいです。 学芸員が大変なのは、就職です。 学芸員は専門知識が要求されます。何の分野の学芸員になりたいか?です。 学芸員 就職で調べれば、色々出てきます。自分で調べないで親に調べさせるようなお子さんに、学芸員になることは出来ても、働くことは無理です。

追加です

🐧
きょんた
関西方面で放送されているかどうかわかりませんが、 BS日テレで放送されている 『ぶらぶら美術・博物館』 という番組、オススメです。

学芸員になりたいのですか?

🐧
おばはん
それともたんに美術が好きで「学芸員」と言ってるだけですか?  まだ小学生なら、そんな先走らないで話を聞いてやってるだけで良いと思います。 いまのところは、月に一回美術館に行くだけでよいのでは? 本当に学芸員になりたいのなら、まずは芸大か東大か早稲田を受けて下さい。 大学院で美学や美術史を専攻します。そこで学芸員になるための単位を取ります。そのつぎは美術館で研修や実習を受けたりします。 そうやって、まずは資格を取って下さい。(適当な説明ですが昔とシステムが変わっているかも知れませんので) そして、卒業後に美術関係の仕事に就いていると、何年かに一回学芸員の欠員を埋める募集がありますから、それに応募します。 それに受かって、やっと学芸員です。 学芸員は超・狭き門なのです。でも上記の三大学なら充分に可能性あります。 がんばってください。

レスします

🙂
トーテムポール
「大阪 美術館 展示スケジュール」で検索すると いろいろな美術館の展示スケジュールが分かりますよ。 学芸員の方は、まだお子さんが小学生なら 日本や世界の名画を観たり、歴史を学んだりすれば 十分だと思います。 もちろん、自分でも絵を描いて楽しむことも大切です。 世の中には様々な職業がありますし 得手不得手もあります。 小学生の頃から、余り焦らなくとも良いと思いますよ。

もう少し自分で調べられるようになっては?

041
アコ
単純に「美術館情報」とか「アート情報」で検索すれば 今開催中の美術展関係の情報は出てきますよ? また「学芸員」になりたいのであれば 美術系の大学に進み、必要な単位を取得しなければなりません。 そんなこと普通に調べれば出てきますよ? なぜ見つけられないのか…?? 人に聞けばいいや~と思っているからではないでしょうか。

学芸員

041
toto
学芸員になるには、資格が必要です 大学へ行き必要な単位を取得して卒業すると、その資格はもらえます 他にも資格を得る方法はありますが、ほとんどの人がこの方法で取得します この資格は持っている人が沢山いますので 資格を取っただけで学芸員になれるとは限りません 美術館、博物館の数は限られており、必要な学芸員の数も限られています 学芸員が不足していなければ募集もありませんし、狭き門であるのは確かです 資格を持っている人が多いとはいえ 早くから目標を立て本気で準備をしている人はそう多くはありませんから 今から目標にしているなら、チャンスはある 専門知識が必要な職業ですから大学院に行く人が多いです どの教授の元で何を研究したかも今後に繋がる事ですから大事です どの大学でもどの教授でも良いというわけにはいきません 良い教授のいる大学へ、そして大学院へ そのためにはまずは勉強を頑張らなければいけませんね あと、学芸員は雑務も多く、交渉などコミュニケーションも大事なお仕事です 最終的にはお勉強だけではいけませんよ、でもまずは勉強かな

資格が取りにくい上、採用があまり無い

🙂
あみん
私自身は学芸員の資格がありませんが、 学芸員の資格を持つ友人が数名います。 大学での学芸員の資格を取ろうとする場合については、 学芸員の科目は、卒業に必要な単位には含まれないことが多く、 卒業に必要な通常の科目よりも多くの科目を取る必要があります。 学芸員の必修科目と、大学卒業に必要な必修科目が同じ時間になり、 「卒業の方が最優先」と大学側から言われ、学芸員を諦めた人もいます。 また、学芸員の採用はかなり少なく、学芸員の科目を担当する教授ですら 「一般の公務員試験を受け、『学芸員希望』とPRした方が良い」 と話していたそうです。

詰め込み勉強しただけの説明を、聞きたいと思わない

🙂
ユーザー視点
手厳しい発言ですが、ご容赦ください。 美術館の学芸員については知るところはありませんが、博物館の学芸員は、東京大学や京都大学の大学院博士課程を修了し、博士号の学位を取得している人でさえ、就職口に困ることが多いほど、狭き門です。言い換えれば、美術館は各地の芸術大学やその大学院を修了した人たちが、就職できれば本望、と熱望する場所でもあるのです。 単純な資格だけでいえば、学芸員資格を持てば、就職できる道理です。しかし博士号を取得するということは、それだけ専門領域に特化した知識、技能を有している、ということでもあります。 また、見学者の視点に立てば、容易にお分かりいただけると思いますが、詰め込み勉強しただけの説明を聞きたいと思うでしょうか? 深淵な研究成果に裏打ちされた豊富な知識に基づく、詳細な解説を聞きたいと思うのが本音ではないでしょうか? もっとも、地方特性に特化した特別な美術館ならば、あるいは就職口としてない訳ではない、かもしれません。しかし、交通至便で誰しもが行きたがるような場所であれば、博士号取得者と競うことになります。 いかがでしょうか。

誰が、なりたいの?

💍
レッド・ベリル
文面から、あなたがなりたいのか、子供がなりたいのか、はっきりと分かりません。 いったい、どちらなのでしょうか? 学芸員と言っても、いろいろあります。 社会科学系・自然科学系・芸術系・・・ いずれも、それなりの大学(学部)を出て、必要な単位を取り、実習を受ける事が必要です。 ですが美術館などの学芸員の採用は少ない。 受験の合格枠は、狭き門。 学芸員の資格を取っても、成れない人がほとんどだと思います。

60才代の母が

🐶
meme
通信制で数年前にとりました。 通学も年に数回あるのですが 趣味の方、新聞社の方、博物館・図書館で働いている方等いらっしゃったそうです。 母の場合は茶道講師で、元々そういったものに興味があったので 時間もあるし取ろうかなぁという感じ。 レポートもパソコンでつくって出していました。 だから主さんも興味があればそんなに難しいことではないのでは? というか、資格自体は割と簡単に取れると思います。 学芸員としての就職先を探そうと思うのであれば とても難しいそうですよ。 大人の趣味として取るのであれば楽しめるのではないかと思います。

子供の将来をつぶしてはダメだと思う

ヒュペリオン
私にも姪と甥がいるのでわかる。 子供のなりたいものって、その年齢によって結構変わることも多い。 それを学芸員って今から応援ってやるのは、なりたいものを制限することになりかねないと思う。 学芸員になってほしいのは誰なのかなって気がする。 私の知人に学芸員の方がいるのであえてレスしてみた。 学芸員を説明できないのに、どうやって興味を持たせたの?って不思議に思う。 説明するのにあいまいに言って聞かせたのかなと。 美術だけやってたらいいってものではないし、歴史やさまざまなことに精通していないと難しい。 お金もかかるし、大学院修士課程を最低でていないと採用は難しいし、あれは好きこそもものの上手なれの職業だよ。 まずほとんどの人が薄給。 契約社員も多い。 興味を持ったくらいなら、まだ見守るべきだと思う。 絵を見に行くだけでは無理だしね。 下手に応援すると頭でっかちになるよ。 学芸員資格認定の概要って検索したら、受験資格がわかるから検索してみたらいいと思う。 簡単にはなれない。 あと、本気でなりたいのなら出身大学も重要。 今から応援っていって、これに縛り付けたら、重要な感受性が育たないと思う。

ありがとうございます!

041
キャンバス トピ主
皆様、詳しい情報をありがとうございます。 息子と相談して行ってまいります。 しかし、月曜休館の場所が多くて悲しいです。 運動会でも土曜参観でも、振替は月曜日が多いので。 京都市美術館の友の会に入ろうかな?と思いました。 土日はスポーツの習い事で忙しいのですが、 何とか隙間で行けたらいいなと思ってます。 学芸員の方は…まずは、色んな美術館や博物館に行って、 たくさんの方のお話を聞いてこようと思います。 ありがとうございます!

学芸員資格を取得するのは簡単、就職は厳しい

🙂
もね
学芸員資格、持っているので本当です。 4大に行って、学芸員課程をとればいいだけ。 正直、履修科目も少ないと思います。 なので授業をさぼっていない限り、 必須科目優先で諦めたなんて聞いたことありません。 ですが、 学芸員として求人はすっごく少ないし、 最低でも院卒じゃないと使い物になりません。 学芸員としての募集はなくても 財団に就職して系列の美術館等に配属になったりする場合もあります。 サントリーとか、森ビルとか。 あとは美術展等でどういったところが主催しているのか、 そういった展示を企画するところで働くとか、 美術に携わりたいなら美術品修復の道に進むとか、 学芸員に限らずいろいろあると思いますよ。 先日は美術品専門の梱包エキスパートというのが、 宅配会社にいておもしろいなと思いました。 専用の包み紙を開発したり、包み方の工夫をしたり。 それも美術品や素材の知識がないとできないことですからね。 子供向けの展示などもたくさんあるので、 そういったところに参加して質問してみるのもいいかもしれません。

???

🙂
のろの
 学芸員資格はあくまでも、サブです。あくまでも、メーンで美術史や科学史などを研究した上で、博物館、美術館などで、その知識を活用するための資格です。  なんの専門性、専門分野もない、ただ学芸員資格を持ってるだけの人には、何の需要もありません。

資格は取れますけど。。。

🐱
ねね
皆さんが書いていらっしゃるように、学芸員資格は必要な単位を履修すれば取れます。専門分野を見つけて、いい先生(=就職口に顔が広い)の研究室に入って、うまいこと美術館や博物館の欠員(これがなかなか出ないんだな)と自分の専門分野が合って紹介してもらえれば、非常に低い確率で「美術館で働く学芸員」になれます。院を出てすんなり決まる人もいれば、なかなか決まらないので論文書いて博士号とったり(でも就職が決まるとは限らない)、美術館で学芸員補助のアルバイト(普通、一般公募はしません。コネです。)をして経験をつんで採用の声がかかるのを待ったり、さまざまです。研究専門職の就職をイメージしてください。一筋縄ではいきません。 何よりも、資格は手段であって、目的ではありません。まずは、お子さんが本当に興味があることを見つける手助けをなさるのがいいと思います。その先に何の資格が必要か、は、あとで考えればいいことです。どうぞ、お二人で芸術の秋を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧