本文へ

パートの私事の休み

レス22
(トピ主 1
🙂
まま
仕事
大手スーパーのレジをして2か月の研修期間中です。

主人の両親から今週末出掛けるので、来て欲しいと連絡がありました。
一度は仕事だからと断ったのですが、運良く予約が取れたのでとのこと。

今日はお休みの日だったのですが、職場に行き、顔見知りの方にどなたか代わって下さらないか聞いたのですが、ご都合が悪く、勤続が長いパートさんにお休みさせて頂きたい旨を伝えたのですが、責任者に言ってみないとと厳しい顔で言われました。夜連絡があるそうです。

やはり、主人の両親には仕事が入って責任があるので絶対無理ですと言い、仕事に行った方が良いのでしょうか。それか早めに私だけ失礼して帰宅してこの時間でしたら出られますと伝え、出勤した方が良いのでしょうか。主人に相談したのですが、パートなんだから珍しく誘う両親を優先して欲しいと言われ、かといって仕事には責任もあるし、穴をあけたら悪いし、悩んでいます。

面談の際に出勤に関して希望は言わず、4時までならいつでも入れますと言い、休みも先方から先日言われたばかりでした。

今までバイトをしていた時も短期パートの時も結婚前社員で働いた時も一度も休んだ事がないので罪悪感で一杯です。

皆様のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

パートなんだからって

😣
タオル
旦那にムカッ パート初めたばかりで いきなり休み取れと言われ肩身狭いですよね 無理です~ 三人行っておいで~と言うかな 仕事は仕事ですものね

仕事によります。

041
まか
どれくらいパートに責任あるかによりますね…スーパーのパントリーやレジならまあ休んでも…だとしても義理親方の法事の手伝いだとか看病が出たとか言って休みますが。旦那さんも、芝居かなんかの誘いでパートより親を優先してというのなら、迷惑だからパートさせなければいいと思いますね。

パートなんだからって・・・

🙂
通りすがり
ご主人、随分な物言いですね。パートだから、好き勝手に休んでいいとでも? ご主人には、シフトを変わってくれる人が見つからないので休めません、とでも言うしかないのでは? おそらく、スーパーは休めますよ。社員さんが穴埋めしてくれます。

最初が肝心

🙂
posuyumi
今回変更がきいたら、今後かえって大変になりますよ。 家族、周囲にパートなんだからいつでも休める、と刷り込むことになります。 でも実際はすでに職場でスムーズに変更できてない。回を重ねると本当に嫌がられます。 本来、シフト希望を出すときにあらかじめこの日は休みたい、と申し出れば調整できるかと思います。 それを提出するのが1か月前なのか2週間前なのか。そして、職場の人員状態から曜日固定感が強ければ それよりさらに一か月前からこの日はお願いします、と誰かと調整しておいたほうがいいかもしれない。 そういうことをよくよく、家族の方に伝えておく必要があります。 正直、パートのほうがこの日この時間に何人いないと回らないというぎりぎりのところで人員配置をしてることが多く、 また雇用が不安定でいつ切られてもあるいはシフト量を減らされても仕方がないものなんだということを良く分かってもらわないと・・・。 個人的にすっごく行きたい企画でない限り、あえて「シフト変更は頼んだけど無理でした」ということにしたほうがいいと思います。

パートとはいえ。

041
れいママ
責任イコール休まない、では無いけどね。どなたか都合がつくなら代わってもらえばいいし、そうじゃなければやはりトピさんは出勤かと。今日水曜日で今週末の話ですよね。急な話なので代わってもらえないのを覚悟で。パートでも有給はありますから気兼ねなく使用するのは当然の権利ですので職場スタッフと折り合いつけて休みも取りながら働いて下さいね。パートって時給も大事だけど、休みが取りやすいかどうかのほうが大事です。

罪悪感を持つ必要ナシ

🙂
高齢者
>顔見知りの方にどなたか代わって下さらないか聞いたのですが、・・・ >勤続が長いパートさんにお休みさせて頂きたい旨を伝えたのですが・・・ 相談する人を間違っています。 顔見知りの人や勤続が長いパートさんは、トピ主さんのお休みを許可する権限がありません。 直接責任者に申し出て下さい。 ただ、仕事を優先するか、ご両親の申し出を優先するかは、 トピ主さんが自分で判断して下さい。 私用で仕事を休む事は必ずしも悪い事ではありません。 勿論、度重なる事は好ましくありませんが。

働くということ

041
ドーニモ・コーニモ
ご主人もその両親も働くってことをなめてますね。 パートだからってぱっと休んでいいってことはないです。 あなたは休むべきではないです。 仕方なく突然休むって人が死んだとか高熱で動けないとか そういう時ではないですか? 誘うなら日程を事前に聞くべきで、 宿が取れたから来いなんて横暴に従うことは あなたの仕事場での信用を失いますよ。

面倒くさいですね

041
きなこ
普段からチームワークが出来ているスタッフなら、そんな時に自然に助け合う良い関係ができているはず。新人が入ってもそれはすぐに感じる所。これから先が思いやられますね、、、

レスします

041
玲玲
「絶対無理です」じゃなくて、「申し訳ありません。どうしても休めないんです」かな。 ものの言い方一つで、角も立つし、反感を買っちゃうことが多いですよ。

研修期間中によくそんなこと言えましたね

😠
さくら
義母からの誘いとはいえ、遊びの用事で休みを代わって欲しいとよく先輩に言えましたね。 販売職を長年やっていましたか、シフト制でしたらパートとか正社員とかはほとんど関係ないと思います。 その時間にレジを担当できる人が決まった人数いないといけないのですから。 しかも新人同士が交代ならわかりますが、 ベテランさんと交代しても交代した時に新人のあなたじゃベテランさんの代わりは務まらないでしょう? 代わってくれた人だけでなく、職場全体にも迷惑ですよ。 研修期間中ですから、遊びの用事でシフト変更を申し出るような方は、本採用にするかどうか危ういですね。 私の職場にいたパートさんは、契約更新されず退職しました。 しかしまぁ、あなたのご主人も社会人なのに意識低いですよね。 どんな職業の方か存じませんが、ご自分の会社の方が遊びを理由に欠勤を申し出ても許せるんでしょうか。 パートでも、シフトの一員で働いているのでしたら迷惑ですよ。 休めても今後居づらくなるんじゃないでしょうか。

パートにも責任があります

041
コンシェルジュ
予約とはイベントですか? あなたが一緒に行かなければならない事情があるのですか? 有休があるのなら堂々と申請すればいいですよ。 欠勤になるのなら話は別です。 無理に休めば職場の人間関係が壊れ、仕事がしにくくなるかもしれません。 このような些細な行動で辞めざるを得なくなる事態も起こりますよ。 旦那も義父母もパートは簡単に休めると思っているようですが、とんでもないことです。 よく考えたほうがいいですね。

今週末はないなぁ

🙂
やん
パートだからと言っても、子供や本人の病気以外ならシフト決定してからの私事休みはちょっと非常識ですよ。 遊びでは絶対に休むなとはもちろん言いませんが でも、その場合でも一ヶ月前からせめて2週間前には言っておかないと。 もっと前に申し出ていればシフトを代わってくれる人もいたでしょうが、今週末って。 私なら義父母さんのお誘いは今回は断ります。 パートがあるのでこれからは一ヶ月前に誘ってください、が普通では? それで文句をつける人の方がおかしいと思います。

私なら休まないけど

041
大人の事情
研修期間中ですよね。 なんか心証悪くしそう・・・ 法事等なら仕方ないですが。 来てほしいって、留守番に来てほしいという事でしょうか? それとも旅行のお供? ご主人の家の事情なのだからご主人に行ってもらえば?

研修期間中だからホントごめんって言う

五月ドール
時期が悪いのでは? パートさんでも有給休暇があると思うのですが、研修期間中ってことは入ったばかり、半年からですよね普通。 「本当に行きたかったのですが、まだ入ったばかりの研修期間中ですので、どうしても休むことができませんでした。チャンスがあったら今度は絶対行きたいので、早めに教えてくださいね!」みたいな感じでかわいく言えばいいのでは? 入ったばっかりだったら、休みづらいよねって思うと思う。

そんなの仕事優先

041
悪印象
病気ならともかく遊びの誘いなら即「仕事がありますので」って私はお断りしますけど… それが言いにくいような家庭なんですか? 仕事先にも「ああこの人はそんなことくらいで休む人なんだな」 って印象持たれてしまうと思いますよ。

アドバイス有難うございます(トピ主)

🙂
まま トピ主
私自身前職、派遣元で仕事をしていたので、スタッフさんの勤怠には非常に苦労した覚えがあり、勤怠の重要性については認識しております。 いつも私が全て企画してお誘いするパターンでした。ただ、お世話になって、優しくして下さる両親の関係性も崩したくないのが本音です。 実は先日、息子が体調を崩して学校を休み、私は研修中なのに急に休んだら悪いからと仕事人間の主人に休み無理に取って貰い、病院に連れて行って、看病して貰いました。正社員の自分が休んで、パートの私が出勤しておかしいとその時にも面白くない旨を言われました。実際大事な会議を休み大変な思いをしたそうです。今回は、前もってなんだから良いのではというのが本音らしいです。 主人とは険悪にはなりたくないし、かといって仕事は責任を持ちたいし、胃が痛くなります。今晩主人を説得した上で、もう一度話し合ってみます。

時季が悪いね

🐧
けちゃっぷ
寄りにも依って研修中というのがね。でも職場と違って毎日顔を突き合わせる、御主人と揉める方がマズイかな? 今回は休む方に1票かな?それで、ペナルティがついても、仕方がないと思います。

そもそもなんだけど

🐧
けちゃっぷ
貴女が働く事に対して、夫婦間での見解の相違があるかもしれないですね。所詮は扶養内パートだから、御主人にしたら小遣い稼ぎ位にしか思っていないかも。 ホントに家計の足しにと思うなら、トピのような発言はしないと思います。

レジしてます

😣
たかのぞみ
今の大手スーパーに入って4年近くたちますが、確か入って一年間は自分の公休以外は休まなかったと思います。 週に4日働いていますので、今考えるとパートとはいえかなり頑張ったかなと思います。 モチロンサービス業なので年末年始、GW 、お盆など仕事です。 主さまが研修生ということで、今一人でレジを出来てるとしたら、お店の方としては戦力としてみているので、シフトをもう一度組み直さなければならないので、シフトを作るほうとしてはかなり大変だと思います。 ふつうの仕事と違って開店から閉店までレジは開けておかなくてはならないし、忙しい時間帯や、食事休憩も交代要員が必要なので、1人突発で休まれると最悪レジが開けられなくなったりすると、ずらーーーーっと他のレジに並ばれたりします。 モチロン社員がカバーしますが、ふつうはずらーーーと並んだ時だけ流して去っていきます。社員は他に色々やらなければならないことがあるので。 私にはトピ主に出勤しろとは言えませんが、休むなら家族が急病とか、不幸があったとか、急な場合はそれなりの理由がないと後でトピ主がそこに居づらくなるかもしれませんね。

問題はパートだからじゃない

😠
ひいらぎ
パートさんにも休む権利はあります。しかし本人がインフルエンザとかならともかく 試用期間 今週末 ということがダメなのです。 私なら、そう理由を伝えて断りますが。

回数の問題では?

🐱
ごんごん
正社員だろうと、パート、バイトだろうとお休み癖のある方って居ますよね。 毎月、1回突発休がある方は、もう少し責任感持って仕事してくれって思います。 2、3ヶ月に一度なら、許容範囲です。 トピ主さんの場合は、勤め始めて初めての、しかも事前のお休み申告ですから、私は問題無いと思うんですが。 雇用責任ってやっぱり正社員とパートだと違うと思うし、雇い主側も家庭の主婦をパートで雇い入れる場合、月に一度は突発休が発生するリスクを想定してないとって思います。 「パートなんだから」ってパートをしている自身が言ってはいけないですけど、勤怠が良いパートさんの事前申告の休みに対応出来ないなんて、雇い主に問題があるかと思います。 それに、ご主人の言っていること、そんなにおかしいですかね? トピ主さんが研修中に嫌々でもお休み取ってくれたんですよね。 良いご主人だと思いましたけど。 敢えて誰が今回一番悪いかと言うなら、義理のご両親ですね。 トピ主さんの都合も聞かずに、勝手に予定を立ててしまったんですから。

ご夫婦で事前対策ができていない。

041
dango
パートは責任は無いと思っている勘違いやろうが多くて困りますね。(私は正社員) あなたがパートを始めるにあたってご夫婦で相談されましたか? ご主人は、あなたのパートは暇つぶし程度に思っておられるんではないのでしょうか? 正社員は1日休んでも給料には響かない、パートは休んだ分だけ響きますよね、 経済的に困窮してのパートなのであれば正社員が休む方がお得ですよね。 とはいえ、ご主人は大変な会議を欠席したご様子。 はて、共働き夫婦はこんなこと日常茶飯事で想定内ですが。 お子さんの年齢がいくつかわからないですが、これから度々ありますよ。 その対応策は考えられてますか? あなたのご主人は共働きには不向きなように思えますが。 第一、前もって・・・とはいえ週末のことですよね? せめて1月前には休み希望出すでしょう。シフトもあるでしょうし。 ご主人や義両親の社会性の低さに驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧