本文へ

母娘2人旅 オアフかハワイ島か

レス20
(トピ主 0
041
ペーパー
話題
私は28歳既婚、母は52歳。 この度、私が会社と退職することになり時間が出来るので母とハワイに行く事なりました。 母には海外旅行の経験なく、今後もいつ行く事が出来るか 分からないので思いっきり良い旅にしたいと思っています。 そこでご相談なのですがハワイ島に滞在してオアフに行くかオアフ(ワイキキ)に滞在してハワイ島に行くか迷っています。 私自身5日間ワイキキに行った事しかない為 母が楽しめるのはどちらなのか分かりません。 どんなことでも構いません。 お教えください。

ランキング

レス

お母様次第

041
らっこ
お母様がお買い物好きならオアフ島中心。自然を楽しむ方ならハワイ島中心ではないでしょうか? ハワイ島ではマウナケア(4000メートル級の山)星空観察ツアーとか、キラウェア火山の溶岩流ツアーとか珍しいツアーもあるので楽しめると思いますよ。

ハワイ→オアフ

041
さや
こんにちは、昨年母と2人で同じ場所へ行きました。 (年齢は、トピ主さん親子と近いです) まず、飛行機の便やツアー的に、ハワイ島→オアフしかなくないですか? もし逆ルートがあったとしても、お勧めはハワイ→オアフかな。 ハワイ島は、何もなくて、静かで、人もまばらで・・・本当に静かなところです。火山とか見に行きました。 その後、オアフに行ったら、いきなり現実に引き戻されたって感じで(笑)。 買い物や、海、で、バカンス気分も高まりました。 ハワイ島で、ヒーリングして、オアフ島でバカンス。そして帰国っていうのがお勧めです。 逆だと、ハワイ島で不便さというか、物足りなさを感じてしまうかも?って思います。

どんな旅行にしたいかで変わってくる?

041
アロ~ハ~
こんにちは♪ 大雑把に言えばオアフは賑やか・ハワイ島はのんびりっていう感じがします。 お母様はどちらがお好みですか? とは言え、初めてならハワイ~っていう所へ行ったほうが良いでしょう。 オアフはバスやタクシーなど交通機関があり便利ですが、ハワイ島はレンタカーがないとあまり遠くには行けないです。 なので今回は、オアフに滞在してハワイ島へ行かれる事をお勧めします。 気を付けて、楽しいご旅行を!

新婚旅行で行きました

041
あやか
ハワイ島3泊とオアフ島3泊で行きました。 私はオアフ3回行ってたのであまり行きたくなかったのですが夫が初めてのハワイだったこともありハワイ島滞在を入れました。 ただ、私たちはレンタカーを借りて自分たちで行動できたのでハワイ島でも困りませんでしたが、ハワイ島は車がないと食事を含めてどこへも行けない印象があります。 おまけに広い! 天文台ツアーなんかを入れたらいいのでしょうけれど、興味のない人ならあんまり・・・ですし、ショッピングや観光を楽しむのがメインならオアフだけでのんびり・・・もいいと思いますよ。 また、行ってから時間に余裕がありそうなら現地発着の他島ツアー(マウイ・カウアイなどの日帰りツアー)を申し込むのも一つの手ですよ。 日本から申し込んでもマージンだけ取られてそこに入れられることが多いと聞いたことがあります。 楽しいご旅行になるといいですね。

ハワイからオアフへ

041
ハワイ人
お買い物が目的の旅ではなさそうですが、どうしても買ってしまうもの、ホノルルは誘惑が多いです。 買ってしまったおみやげを持ち歩く大変さを考えたらハワイ島が先です。 私もビッグアイランド、大好きです。 何度行っても飽きません。火山は見るたびにその姿を変えているし、コナのリゾートはほんとうにのんびりできます。 マウイとカウアイでちょっとがっかりしたのですが、ビッグアイランドはいつも新鮮な感動があります。 いつ噴火するかと言われている富士山よりも高い、マウナロア。それと向かい合うマウナケアの天体観測ツアーはため息ものでした。コーヒー好きにはたまらないコナのコーヒー園めぐり。真っ赤に燃える溶岩が自然の驚異を見せてくれるボルケーノツアー、見所もたくさんです。 ハワイ島で観光を堪能してから、ワイキキにもどってゆっくりショッピングを楽しんで帰る・・・このコースがお奨めです。

あくまでも、私見ですが・・・その1

041
ロコモコ
日本にいた頃、ハワイに旅行するとなれば、断然離島派(マウイ島またはハワイ島)、ホノルル擁するオアフ島は、極力スキップ。普段は都会で会社員生活を送っており、旅先にまで、都会の喧騒を求めたくない、どうせハワイに行くなら、のーんびりしたい、という理由でした。 たまに(旅の伴の意向や、年末年始といった繁忙期で、こちらの意向に旅行会社が応えるのが難しいといった時など)、離島→ホノルルというプランを組みましたが、どうせなら、ホノルル→離島のプランがいいな~、とそのたびに思いました。またどうせ、日本に帰って、都会の喧騒にもまれるのだから、せめて帰国前数日間は、のんびり過ごさせてよ~!と。買い物も好きじゃなかったし、食べ物でも、どうしても行きたいお店っていうのも別になかったので、ホノルルはおまけ、って感じでした。 ただ、これはあくまでも私個人の意見。トピ主さんがどう考えてらっしゃるかですね。例えば、前半はとにかく離島でのんびり過ごして、体を慣らしてから、後半はホノルルで買い物など、ちょっと忙しく過ごすのもいいかも、という考えもあるでしょう。(続き)

あくまでも、私見ですが・・・その2

041
ロコモコ
あと、ハワイ島では、滞在先によっては、食事処に困ることもあるかも・・・。ホテルでの食事ばかりでは、胃にこたえることもあるだろうし(しかも高い)、ちょっと和食や中華を食べたい、ちょっとした軽いもの、安いものを食べたい、となると、場所によっては、車を走らせないといけません。例えば、コナ、ワイコロア周辺には、ホテル周辺にちょっとした食事処はあれど、ハプナ・ビーチあたりだと、徒歩で行ける範囲に、そういう店は皆無です。ハワイ島では、ホテルでの食事オンリー、その後、ホノルルでは、軽い食事で済ます、というのも手かも知れませんね。 色々述べてきたわりには、参考になっているかどうか分かりませんが・・・(ごめんなさいっ)。どうぞ、お母様との旅行、存分に楽しんでくださいね!気をつけて行ってらっしゃいませ!

両方はだめですか?

041
M
もうかなり前になりますが、母と一緒にハワイへ行きました。 たしか、ハワイ島に3泊してオアフに2泊したと思います。(記憶が定かではないのですが...) ハワイ島では、思いっきりビーチを楽しみ、オアフへ移ってお買い物などを楽しみました。 ハワイ島は、自然が豊かなところですし、とてものんびりできます。オアフは、百貨店やショッピングモールなどがあり、お買い物をしたり、散歩を楽しんだりするのに良いところです。 ちょっとお金がかかるかもしれませんが、両方へ行けるツアーを見つけて行ってみるのも良いと思います。 個人的には、どちらもお勧めです。

オアフはやめたほうが・・・

041
もりもり
夏に両親、姉家族、私達夫婦で、マウイ島のみに行きました。姉たちは、ハワイに何度も行ったことがありますが、オアフは買い物のみで、渋谷みたい!!というので、マウイのみにしました。 結果、良かったと思っています。母たちは特に買い物とかもしたくないだろうし、人ごみは嫌がると思います。ハワイ島も自然がすごくいいらしいですよ。

初めてならよくばりすぎずに。

041
ももた
お母様、海外旅行が初めてなら、無理して両方行くよりもどちらかにゆっくり滞在した方が良いのでは?と思います。 どちらもそれぞれ良さがあり、同じハワイでも都会と大自然と全然違いますので、あなたとお母様のタイプというか目的によってだと思いますが、どちらかといえば、ハワイが初めてなら王道でオアフの方が無難かと・・・。 例え天気が悪くてもいくらでも楽しみがあるので。 ハワイ島はワイコロアなど遊べるホテルもありますが、母娘というよりも家族もしくは夫婦向きかとも思います。 ただ、やはり星空ツアー等大自然が素晴らしいので、買い物に全く興味がなく自然派のお母様なら良いかと思います。 どうぞ楽しい母娘旅行をなさってください。

トピ主です

041
ペーパー
返信くださった皆様、いろいろアドバイスをありがとうございます。 ガイドブックには載っていない皆様の生の声を聞けて 大変参考になりました。 母は買い物には興味がそれほどあるわけでないので、 ハワイ滞在後にオアフへというプランが良いのかな と思い始めています。 母と電話で話したのですが、かなーり旅行を楽しみにしているようで。 電話口からもウキウキな様子が丸分かりでした。 親孝行第一目標の今回の旅行に、楽しみながらちょっとプレッシャーを感じています。 質問ついでにお教えいただきたいのですが。 ハワイ島でレンタカーを運転するのは無謀でしょうか? 私の運転レベルは日頃、都内(超都心には近づきません) を週末に運転する程度です。 ハワイ島は広いのでレンタカー必須ということを聞きました。

何をしたいか? 何ができるか?による。

041
スパムむすび
母娘二人で海外旅行、よいですね♪ でも、ちゃんと考えておかなければならないことがあります。 実は、わたしも数年前に母とハワイに行きました。もちろん、母は初めて。ホテルの床には座るし、バスタブは使いにくいと怒るし、和食が食べたいと寿司屋を見つけてあげればソバがいいと言うし、いくら丼を食べればご飯がまずいと言うし、常にグチグチ・・・。私だって初めてだし、英語はできないし、ああ~、なんでこんなところに連れてきちゃったんだろう?と後悔しました。帰国後は「面白かった~」と喜んでいましたのでほっとしましたが。 もし、こういうことが想定されるならば、お買い物や食事に便利で、日本語が通じるところも多くて、バス網が発達していて島内の移動が簡単なホノルルに滞在して、ハワイ島はオプショナル・ツアーなどを利用する方が楽だと思います。もちろん、オアフ島でもハイキングなど自然を堪能することはできますよ。専用のガイドブックもありますので、探してみてください。 もし、お母様が行動的で、順応性があって、二人のうちのどちらかが英語が得意であればこのような問題はないと思いますが(笑)

どちらかというと、オアフの方が・・・

041
トイぷー
オアフ、ハワイ島、どちらも行った事ありますが、ハワイ島はレンタカーがないと移動に苦労します。 オアフの方が、オススメかと思いますが… 人ごみが嫌いなのであれば、ワイキキじゃないとこに泊まってみたらいかがですか? カハラのほうとか、コオリナ・リゾートとか。 オアフももちろん自然がたくさんですよ。 ちょっと足をのばして、ラニカイビーチなどに行ってみたり、ハナウマ湾も熱帯魚がたくさんなので綺麗だし。 タンタラスの丘で夜景も見れるし。 もしも、自然がお好きなら、その場合は、成田からコナまで直行便があるのでそれを利用してハワイ島に直接行き、宿泊は、カイルア・コナの街にして、2泊くらいしてから、オアフに行かれるほうが楽だと思いますよ。 ハワイ島のカイルア・コナの街は、いろんなお店があるのでそこそこ楽しめますし。 ホテルもコナに数軒あるので、その場合は車の必要性は感じません。 ちなみに、私はハワイ島では車を借りて、どこでも行くので不便は感じません。いろーんな所に気ままに行きたいのであれば、ハワイ島で車を運転してみるのもいいかもしれません。

ハワイ島に行ったことはないけれど

041
スパムむすび
わたしも首都圏週末ドライバー(AT限定)ですが、ハワイで乗って大丈夫でした。 オアフ以外の島では、交通量も少ないし、のんびりした人が多いので、ノロノロ運転しても日本のようにあおられることもあまりないようです。 左ハンドル右側通行にもすぐに慣れると思います。慣れすぎて、1週間後に帰国したあとしばらくは交通量の多い日本の右ハンドル左側通行が怖くて乗れなくなりましたが(^^;)

ハワイ島の運転は楽ですよ

041
まふぃん
私はハワイ島で結婚式を挙げたので、結婚記念日はできるだけハワイ島で祝うようにしています。去年も行ってきました。 ハワイ島は交通量が少ないので、都内で週末に運転してらっしゃるトピ主さんだったら、問題なく運転できると思います。ただ、ついついスピードを出しすぎてしまうので、それに気をつければいいと思います。 それから、3度ほど、反対車線を走っている日本人の若い女性の運転する車を見かけましたよ。周りに車がいないとは言っても、怖かったです。ハワイでは、車は左ハンドル、右車線通行です。くれぐれもお間違いなく。 それでは、お母さまと楽しいご旅行を。

ハワイ島での運転について

041
ロコモコ
本土からの移住者、観光客が増加の一途をたどる一方で、道路の整備が追いついてないので、特にカイルア・コナの近辺は慢性的な交通渋滞です。運転のマナーも、以前に比べたら悪化してると思います。たまに旦那がハワイ島へ行くのですが、「もうコナあたりの渋滞には辟易。以前はこんなことなかったのに」とぼやいてます。でも、カイルア・コナ以外の場所であれば、駐車場も見つけるのは容易だし、運転も怖くないと思います。現地ツアーに入らず、自分達で色々行ってみたい!となれば、やはり車は必須です。 あと、左ハンドルに加え、右側通行になるので、運転する時にはご注意を!私もハワイに来た当初、道路を逆走しかけたことアリです(冷や汗)。それから、スピード違反にもくれぐれもご注意ください。 その他もろもろの注意事項は、ガイドブックにも載っているので、是非、一読されてみては?あと、ハワイ州観光局に問い合わせをしたら、もしかしたら、ハワイ島の詳細地図が入手できるかも知れませんね。一度、お試しを! お母様との旅、楽しんでくださいね!良き旅を!!

運転スキルより慎重さ?

041
honu
やはりハワイ島を旅行されるならレンタカーがあれば格段に便利だとは思います。おそらくコナ(ハワイ島の西側)に滞在でしょうか?コナ周辺は最近かなり混んでいます。そしてハイウェイに出るといきなり55マイル(80km)制限で、地元の皆さん飛ばしてますが「抜いてってください」くらいの気持ちで気にせず、なによりノンビリ&慎重に運転される事が技術より重要です。旅行者の事故は少なくありません。 細かい点では、左折時は日本のように前に出ません。対向車の右折が赤信号でもやってくる関係で、少し手前気味で待ちます。左折の矢印信号は日本のように青信号の後ではなく、青になる前に出ます。クラクションは滅多な事では鳴らしません。コナ周辺は結構、都会的な運転ですが日本に比べれば皆さんマナーも良いし、譲ってもらえば笑顔と手を振って挨拶してます。良い旅行をおくられますよう!

車なくても全然平気でしたよ!!

041
さや
2度目です。すいません、また来ちゃいました。 お母様が買い物に特に興味がないのであれば、配分を同じ日数づつか、ハワイ島で長めで、オアフ2泊くらいとかいかがですか? あくまで私見ですが・・・ハワイ島では、ほとんど車と遭遇しませんでした。 運転はしませんでしたが、T字路などでは、他の車がないので、右側通行を忘れそうで怖かったです。 でも、場所に寄るかも知れません。泊まったホテルが、都市部から離れていました。 参加した、1日観光ツアー、火山ツアー、マウナケア天体、ワイコロア全て、送迎付きだったので、車の必要性は全く感じませんでした。 また、1日観光以外の送迎は、リムジンでしたョ(笑)。 なので、お母様初めてのご旅行ということですし、送迎に乗って、ゆっくりお二人で景色を眺めたりしても良いのではないかと思います。 また、マウナケアを予定していた日に、大雪で(山頂付近が)通行止めになり、残念ながら見れませんでした。

運転は慣れると簡単

041
トイプー
ハワイ島での運転についてですが、日本である程度運転しているのなら、大丈夫です。 右左折が日本とはルールが違います。 交差点での右折は、青信号時も赤信号時も可能です。左からの直進車がいない場合、正面が赤信号でも右折します。逆に右折しないと後ろからの車に迷惑になります。 左折の方法は信号のある幹線道路には左折ラインがあります。左折ラインで赤信号が青になるのを待ちます。日本では直進車の後に右折指示がでますが、ハワイ島では、まず左折用(緑の左向きの矢印)信号が灯ります。まず左折車が動き出します。次に左折矢印が点滅、黄色になり、矢印の信号が消えると直進車が走りだします。 また、夜間になると街燈がほとんどないので日没前にホテルに戻れるようにしましょう。 あとは、車の流れが速いけど、自分のペースで運転してください。ハワイ島の運転マナーは割といいので、意外と楽に運転できます。 あとは必ずシートベルトをしめてくださいね。 安全運転を心がければ大丈夫! ハワイ島の運転はすごく気持ちいいですよ!

トピ主です

041
ペーパー
お返事くださった皆様、本当にいろいろなアドバイスありがとうございました。 ひとつひとつを読み参考にさせていただいています。 旅行のイメージがむくむくと湧いてきています。 パックで行こうと思っていますので、ツアーを検索中です。 レンタカー運転の件ですが、ワイキキに行った時に (主人が運転だったのですが)車も多く一方通行の多さに 辟易してしまい私だったら運転は無理だなと思いました。 ハワイ島では、あくまでもマイペースでルールを守り安全運転を心がけようと思います。 英語も苦手なので、出発まで適当な会話は出来るまで頑張りたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧