本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で経理と銀行事務どちらが歳をとっても働けるでしょうか?

派遣で経理と銀行事務どちらが歳をとっても働けるでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
ちろりん
仕事
 36歳の主婦です。子供はいません。(この先もできる見込みはありません)  現在、失業中ですが家計の為に、今後、フルタイムで働き続けなければなりません。  (パートの収入ですと、とても生活していけません)  銀行(7年)と会計事務所(パートで2年)働いたことがあります。  関西在住。短大卒で、日商簿記2級、エクセル・ワードOKです。  できれば、正社員で経理事務員になりたいのですが、ハローワークの求人に応募しても、書類選考で落ちてしまい、すっかりへこんでいます。  正社員が無理なら、派遣で働こうかとも思いますが、銀行事務と経理事務と どちらが将来性があるでしょうか?  営業が無理な性格なので、銀行なら後方事務を希望しています(テラーや渉外は勤まらないと思います) どうぞ、アドバイスをお願いいたします。  

ランキング

レス

派遣の求人

041
鎧姫
まず、銀行のほうは、近年、銀行が運営する 派遣会社がやるので存じ上げません。 すみませんが。 それと、あくまで東京での見聞しかありません。 その辺もすみません。 「経理」は、決算までできれば(一人でですね) 先々も大丈夫だと思います。 が、日商簿記2級は弱いですね。 あと、エクセル・ワードもOKです、だけでは 弱いと思います。MOSかビジコン(日商の)は お持ちですか?他のofficeソフトは? 経理希望なら、会計ソフトは? もし、難しいようだったらば経理含む一般事務 というのも視野にいれたほうが 得策ではないかと思いますが…

経理事務でしょう

041
オホホ本舗
経理の技術があれば年齢関係なく即戦力として必要とする企業は多いと思います。 ですが、簿記2級程度ではどうでしょうか? 実務経験がモノをいいます。 エクセル・ワードは今時普通に出来て当たり前ですしね。 お若いようなので、更なるスキルアップを心がけて就職活動することをお勧めします。 会計ソフトも慣れておいたほうがいいですね。 即戦力でいける自身があるなら、年齢は気にしなくても大丈夫ですよ。時給も高いですし、、持っていれば力になる技術だと思います。 私の友人は50代後半ですが、派遣でお仕事やっていますよ。オファーもあります。 がんばってください!!

銀行をお奨めします

041
nonnori
私 元は銀行員。そして今は建設会社の一般事務。 年齢が36歳とありましたので 銀行をお奨めします。 銀行では 働いている女の人の年齢層がまず他の会社より高いです。営業が苦手でも 銀行に来るお客様は目的を持ってますし、条件もそれぞれにあります。 勧める商品はそれらに合わせればいいので慣れれば出来ると思いますよ。お金を預けるのだから それなりの落ち着いた雰囲気とかも有利なるのでは? 一般事務は大抵の事は多くの人が出来ます。 だけど ある程度の年齢の人にはそれなりの事を求めます。出来ないなら安い若い子の方がマシです。そんな扱いなんですよ。残念ですが.... 今思うと 銀行は女性が多いので 女性に優しい企業でもあるように思います。 頑張ってください。

銀行事務1

041
某銀行事務センター
当行の銀行事務は「○○銀行事務センター」という場所で、あなたがおっしゃる後方事務を行ってます。 普通の派遣会社からの採用はしません。○○銀行サービスという銀行子会社の派遣会社があって、 そこで採用します。職安にも募集を出しますが、うちの場合は殆どが縁故です。 派遣社員80%、正社員20%で正社員は「銀行員」が出向できています。仕事内容は正社員と全く同じ、給料は段違いですが、それでも不満は言いませんか?また女性が90%です。女同士の人間関係はかなりシビアです。 仕事は(事務センター内の総務などもありますが)銀行の窓口業務とは違います。 私は振り込み関係の方をやってますので、給料日・ボーナス日が重なる日の3営業日~1営業日前は息つく暇もないほど忙しく、汗だくで走り回ってます。うちは三交代で早番・通常出勤・遅番が1週間交代。 他の銀行は分かりませんが2交代の所も多いかと思います。

銀行事務2

041
銀行事務センター
また私の担当部署では月に1~2回、土曜日か日曜日の出勤があります。 キャッシュカード紛失センターの受付(電話応対)です。勿論、手当は出ますが。 給料は…派遣さんの場合は年に1~3千円上がるって感じです。(当地では。地域差はあるかと思います) ボーナスは年間で1ヶ月出るかでないかってところです。 最近はどこの銀行でも合併合併で、銀行の営業支店が統合・閉鎖、そうなるとそこの銀行員が事務センターに流れてきてます。数年前までは派遣さんも定年まで働ける・割と安泰でしたが、今では行員(正社員)を残して派遣さんを切る傾向が強くなってますので、ずっと安泰かどうか…と言われると疑問です。

私も似た境遇です

041
子なし
私も銀行10年を経て結婚し、正社員を探しましたが「慣れた頃に子供ができたら困る」 とかの理由で何社か落ちました。仕方ないです。 そして派遣に登録に行ったらすぐ銀行事務を紹介され働き始めましたが1年でギブアップ。 正社員の女の子は年下で何かと差別をしたがり、「貴方は派遣だから現金は触らないで。お客さんと話さないで」「あれもこれも触らないで」と仕事の範囲が狭くされ、もちろん私の仕事の手柄は彼女のもの。自分はテラー歴が長く、バリバリ働いた経験がある為、とても苦痛でした。 後方でも保険の資格も取らなければいけません。 次に違う派遣会社から紹介された中小企業の経理事務に行きました。3年勤めました。 経理ソフトも1度説明を受ければだいたい覚えてしまいます。現金の管理は余裕です。 もちろん多忙時には残業ですが銀行の月末の仕事量に比べれば楽でした。 銀行でも会社でも派遣先によって全然違います。色々な人が居ますし「縁」次第です。 トピ主さんに一番合った所で長く勤めればいいんです。 一度働いてみて頑張ってください。方向転換は可能です。いい職場に出会うといいですね。

まず派遣会社に登録をされてみては?

041
フリーランサー
 私は43歳。派遣経理事務を5年しております。また、私より年上の方も何人もいます。  私は、同グループ内の派遣会社に登録しています。グループ内の経理は全て共通システムで管理をしているため、そのシステムを使えることが優先順位になります。同じ部署で3年が過ぎても、また同じグループの経理に移れます。  私は、簿記は3級しかありませんが、出納や支払い、原本管理、月次などをしています。時給も1500円以上で、少しつづアップしていきます。  東京なので他の地域がわかりませんが、派遣会社によっては、同じような派遣先をクライアントとしている場合もあります。  また、私は20歳で結婚しすぐ出産。女性が働き続ける大変さを痛感しております。派遣の自由さを生かしながら、何かできないかとありとあらゆるサイドワークをしてみましたが、結局、投資(為替・不動産)で成功し、確定申告で経費の申告をしなくてはいけない程の雑所得があります。  メインが雑所得で派遣は健康管理のため、社会との関わりのためくらいの気持ちで感謝しながら仕事をしていると、雑多なことが全く気にならなくなり、毎日が楽しくて幸せです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧