本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハンドメイド(お裁縫)のものをプレゼントされたい…

ハンドメイド(お裁縫)のものをプレゼントされたい…

レス42
(トピ主 0
041
クリームラテ
ひと
「ハンドメイドの贈り物ってどうですか?」というトピを拝見していて、「では私がいただきたいです!」と何度も心に叫んでしまいました(笑)。 私は自分が裁縫がまったく出来ないこともあって、裁縫の上手な人にものすごく憧れがあります。だけど、私に人徳がないせいか身近なお裁縫好きな方からハンドメイドをいただくことはほとんどありません。 昔、中学時代に家庭科部の友達からマスコットをもらったときと、会社の後輩から服と小物入れをいただいたときはいずれも大喜びしてしまいました。 ハンドメイドがお好きな皆様は、どういう人にご自分の大切な作品をプレゼントしたいと(あるいはしたくないと)思われるのでしょうか。また、それに対するお返しについてどう思われますか?下手に買ったものをプレゼントすると、やっぱり気分の悪いものでしょうか。 ちなみに私は、市販のハンドメイド風のものにはまったく興味がありません。知っている誰かが作ってくれたものだからこそ、うれしいのですが……やはり芯からのハンドメイド好きじゃないからダメなのか、物欲しそうに見えるのか……。 ご意見、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

手作り大好きです。

041
ニーナLOVE
私は、作ってプレゼントしちゃうタイプの人間です。 プレゼントをあげる判断基準は、その人が使ってくれそうな人かどうかです。 買い物にあまり興味がない人や、物にあまり執着心がない人には、プレゼントをしません。 また、既製品じゃないとダメっぽそうな人にもあげませんね。 上げる人には、その人の好みに合うか、必ず使えるものであるかどうかを吟味して作ります。 リクエストをしてくれれば、それにできるだけ沿うものを作ります。 様子見として、ブックカバーをプレゼントします。これなら、だいたいの人は使ってくれるので。 喜んでもらえたら、手提げ袋とかあげちゃいますね。 私は、26歳なので結婚予定が入りそうな人には、ブライダルグッズを作ってプレゼントするからねと、吹いて回っちゃってます。 ちなみに、カントリー調は、あまり作りません。 毛糸で、髪の毛をつけた人形は好きではないので・・・ あまり、返答になってないかもしれません。 すみません。

ハンドメイド

041
おいち
私なら自分の作ったものを↓こんな人にあげます。 ・私が作ったものを、そのあげた相手が捨ててしまっても、まあ、許せるかな、腹が立たないなという人 >下手に買ったものをプレゼントすると、やっぱり気分の悪いものでしょうか。 買ったものでも別に気分悪くはないと思います。ただ、私なら自分が好きであげたのだから、お礼なんて別にいらないけどなあ。あ、でも、ハンドメイドに使える材料ならうれしいかな(笑) ちなみに私は人からもらったものは捨てられません。15年位前に友人に書いてもらった漫画絵なんかもいまだにとってあります。

プレゼントしたい気持ちはあるものの

041
シュタイフベア
トピ主さんが私のご近所さんなら、今すぐにでも作って差しあげたい! 何年か前まではテディベアを作っていました。 オークションに出してみたら、予想以上に競ってもらえて驚きました。 一時期、本気でテディベア作家になろうかと思っていました(おバカです。笑)。 今は布小物とパッチワークが主です。 手作りのものをプレゼントするなら身内だけですね。 身内以外の方に渡すには、かなり勇気がいります。 気に入ってもらえなかったら邪魔になるだけなので、申し訳なくて。 トピ主さんの周りにおられる手作り好きの方々は、きっと遠慮なさっているのではないでしょうか。 もしもプレゼントするなら、 作ったものを誉めてくれる人、ズバリ「こんなのが欲しい」と言ってくれる人、 しかもお世辞ではなく、本気で言ってくれる方です。 あと、いつもお世話になっていて、心をこめてプレゼントしたいなと思う人です。 お返しは必要ありません。 でも、もしも頂けるとしたら、私なら、作品の材料になるようなもの、例えば布やボタン、リボンなどが欲しいです。

意外と自己満足?

041
ろろっさ
向こうのトピにも参加させていただいた手作り好きです。 >どういう人にご自分の大切な作品を のご質問を見て、ふと相手の方は割とどうでもよくて (さすがいかにも手作りなんて苦手、という雰囲気の 人は避けるのは大前提ですが) メインは作る自分(と自己満足)のような気がしてきました…。 (作ること自体は純粋に娯楽なので)ちょっと反省…。 >お返し に関しては、何より使ってもらっている姿が見れたり すると一番うれしいです!ほんとです。 想いのようなものが重く思われるのではないか、 お金がかかっていない=受け取った相手の方が 軽んじられていると感じられるのではないか、 あとやっぱり作ったものだと野暮ったいので (これまたな手作りセーターを着てくれた母とか) 申し訳ない、というのが贈りにくい理由です。 トピ主さまのようなお友達がいたら、 めっちゃ手のかかる手作り品を献上したいです! (ちまちまと細かい総パッチワークのなんかとか 自分でも気恥ずかしくて使えないようなを)

差し上げたいです!

041
職人
趣味で革のバッグやビーズのアクセサリを作っている者です。 トピ主さん、なんと嬉しいことを・・・。別トピでは余りにも「要らない」「迷惑」「ゴミのもと」という意見が続くので、ちょっと唸っておりました(笑)。 >どういう人にご自分の大切な作品をプレゼントしたい 喜んでいただける方にならどなたにでも。 色や柄の好みを教えていただければもっと有難いですね。 青い色と鳥のモチーフが大好きな妹に、翼を広げた鳥をかたどったヌメ革のアプリケをあしらった、ブルーのバックスキン地の小物入れをプレゼントしたことがあります。 >それに対するお返し お返しなんていりません~~(笑)。 もの作りの好きな人間にとっては「作ったの~?!ありがと。嬉しい♪」と言って貰えるのが何よりのお返しなんですよ。 とにかく「作る、作りたい」・・・テーマが難しければ難しいほど私は燃えます(笑)。「手作り嫌」という方は、そういう部分が重たいのかもしれませんけどね。

手作りあげるの大好きです

041
かんちゃん
私は彼や母親にハンドメイドのものをプレゼントしています。 でも、男の人によっては「手作りのものはちょっと・・・」って方もいるので、その辺は見極めてます(笑) 元彼は手作りを本当に喜んでくれたので、張り切っていろんなものを作りましたよ!手作りと分かるように彼のイニシャル入りのコインケース、パジャマや甚平、ぬいぐるみにもしっかりイニシャル+メッセージ入りのタグを縫い付けたし(笑) 今の彼はあまり喜んでくれないので、一度あげたきり手作りはあげていません。 母親にはおそろいの携帯ストラップをビーズで作ってあげました。 基本的に女性の友人にはあげたことないです。私自身、女性から手作りのものをもらってもあまり嬉しくない・・(笑) でも、トピ主さんのように本当に欲しがってくれて「私にも作って~!」ってお願いされたら喜んで作ると思います。

じゃあ私があげましょう!

041
ねねこ
って、思わず言いたくなるトピです。 どんな人に手づくりの物をあげるかですが、親しい身内・仲の良い友人の他、知り合い程度の人でも、ほしいと言ってくれる人にあげます。 私自身は作るのもそれをあげるのもとても好きなのですが、他の人からもらうのはイヤなんです(矛盾してるようですが、もらうくらいなら作りたいんです!) とりあえず、お裁縫が趣味の人を見つけて、自分の好みな小物を持っていらしたら「それステキ!作ったんですか!?見せてください!!私もほしいけど、不器用だから作れないんですよぅ」と言ってみては? 私ならこんなことをいわれちゃうとつい「同じようなのでよかったら作ってあげようか?」って言っちゃいますねぇ で、いただいたら、大切に使うことはもちろん、ハンドメイドって手間はともかく、材料費はそれなりにかかるので、ちょっとしたお菓子などのお礼を。見返りを求めているわけではないけれど、やっぱり、目に見えるお礼があると気持ちがいいです。

ストレートにおねだりする

041
ぱたぽん
私も作るの大好きです。 でも、手作りの物って、よほど気心知れた人じゃないと、プレゼントしづらいですよ。 「心がこもっている」という見方がある反面「手作り品は一段下がる」という見方があるのも事実ですし。 手作り好きな人は、何かしら自分で作った小物などを身に着けていることが多いので、それを見たらすかさず誉めて誉めて誉めまくり、「いいなあ、こんなのほしいなあ」と呟いてみましょう。 作りたくてウズウズしている人なら「いいわよ、こんなので良ければ」となるかも。 お礼は、作って貰った物によりますが、材料費か、若しくは同等の市販品のお値段ぐらいのお菓子などで良いと思います。 私は、私や子供の着ている服(手作り)やバザーに出した小物を見た人に「同じようなのがほしい」と頼まれて作ることがあります。 生地から一緒に買いに行ったりするのも楽しいものですよ。

ほっ、、

041
からし
別トピでハンドメイド品に冷たいレスが続いていたので「手作り大好き人間」の私はちょっと、、いやかなりへこんでました。 でもトピ主さんのレスを読んでほっとしました。 私は身内か、よほどの友人でないかぎり、ハンドメイド品をプレゼントすることはないのですが、、 ちょっと仲の良いお友達でも、頼まれれば私は張り切ってつくっちゃうなあ。

あー、うれしいお言葉(涙)

041
ちくちく
欲しい人もちゃんといると声をあげて頂き、心が救われました~。 さて、私が手作りを差し上げる方は、手作りの品・工芸品などに価値を感じる方。何か具体的に好みや必要があることを聞き、それを作ってあげられそうな時(○○が入るカバン、とか)。家や手回り品に、手作り品を使っている方。でも、具体的に「手作り品が好き」という言葉を聞いたことがない人には用心して控えます。 お礼は、材料も自分の使いやすいのとかがあるので、気を遣うかなあ、私は。「一緒に買いに行って払ってくれる」。仲がいい人だったら言いそう。 知人に、「○○ちゃんのあれ、あなたの手作りなんだって?あたしにも今度頂戴!」って言われた時は、『おお、○○はそんなに(居ない所で人に自慢する程)喜んでくれてたのか!』と思い、大変嬉しかったです。喜んでくれる、これが何よりのお礼ですね。

誉めてみたら?

041
ふふふ
作る人の中には、「あげて喜んでもらえたら自分もハッピー!」という感じの人もいると思うよ。 「わっ、いいなあ。私もそんなの作れたらいいんだけど、羨ましいな♪」とか素直に感動を表してみたら、「よければ作ってあげようか?」とか誕生日とかにプレゼントしてもらえるかも。 もちろん中には「もの欲しそうで嫌なヤツ」と思う人もいるかもしれないから相手を見て話さないといけないけど。 でも手作り大好きな人には心優しく、誉めてもらったら特にうれしくてじゃあ、上げて喜んで欲しい!って心から思うタイプの人もいると思うし、それだと相思相愛だからね。 もらったらすごくお礼を言って、きちんとお菓子とかそれなりのものをちゃんとお返しすることも忘れずに。「気を使わなくてもかまわないから」と言われても絶対にもらいっぱなしにしたらダメよ。 そしたら相手も喜んでまたもらえるかも?(笑)

トピ主さんがお友達だったら

041
shoshohand
トピ主さんが、お友達だったらどんなに嬉しい事でしょう!どんどん作ってあげてしまいそうです(笑) 中には、ハンドメイドって重く思う人もいるみたいだから考えてしまいますね。やはり、トピ主さんの様に喜んで頂けそうな方にプレゼントするかな。 お返しですが、買ったものでも私は嬉しいですよ! ハンドメイドは自己満足でその上、喜んで頂けてお返しまで。。ってなんだか気が引けてしまいますが、トピ主さんのような気持ちの様な方に頂けたらとても嬉しいな。 最近、ハンドメイドをしても受け取り手にどう思われるかなってちょっと悩んでたので、この掲示板を見てとても安心しました。

率直に言ってください!

041
ゆみは
何より嬉しいのは、「今度はこんなの作って!」というオーダーでしょうか。よくお願いされる方は、お裁縫は嫌いだけど、パンを焼くのが上手で、いつもお礼は「パン」で頂いています☆この関係がすごく好きで、パン食べたさに「何か作ろうか?」なんて声かけちゃうくらい☆ですので、ご自身の得意なものでお返しはできませんか?おかず一品でもいいと思います。手作りには手作りで答えてくれると、とてもやりとりしやすいです。だって、自分の作品に金額なんてつけられないですから、お互い困っちゃいませんか?きっちり材料費を計算するのも、なんか興ざめしますしね! あとは、他の方もおっしゃっていたように、手芸材料は嬉しいかもしれません!リボンやレースやボタンなど、その方の趣味もわかるので、次回作に役立ちそうです。

手作りプレゼント

041
雪の結晶
あー!近くにトピ主さんのような方がいたら! 私は、パッチワークをするのですが、時々プレゼントします。たいてい、ミニタペストリーです。 小さなポーチなんかもあります。大物は相手の負担になるかな、と思って。 大抵、自作のバッグなどを持っている時に、その話題になり、じゃあ今度何かプレゼントするね、という流れになり、嬉しそうな反応をする人に差し上げています。 実は先日、調子に乗って、子供が世話になった若者が外国で暮らすことになったので、私の勝手な思い込みで写真立てに刺繍を施して差し上げたら、ちょっと複雑そうにしていました。やりすぎたかな、って反省しました。 差し上げたあと、車の中に飾ってくれたり、家に呼ばれた時飾ってあって「ほら、いいでしょう」なんて言われるとすごく嬉しいです。 お礼なんてあまり考えませんが、やはり手作り風のものは、ちょっと嫌味に感じるかなあ。それより、美味しいクッキーとか、小さなブーケなんか、嬉しいです。ありがとう、って書いたメッセージがあったら、なお。でも、やっぱり大切にしてくれていることを知らせてくれるのが、一番ですね。

トピ主です

041
クリームラテ
ニーナLOVEさん、おいちさん、シュタイフベアさん、ろろっささん、職人さん、かんちゃんさん、早速のお返事、ありがとうございました! 字数の関係で短いお返事になりますが、お一人お一人のご意見、実際に作っていただいたかのように味わって読ませていただきました。 私は既製のハンドメイドに興味がないため、そういう雰囲気のものを身につけていません。また、テディベア命なんですが、初めての人がその趣味を知ると大抵驚愕されます。思うにギャップが激しいのかな、と。単純に人柄的にあげたくないのかもしれませんが(がんばろう…)。 また、お返しはあまり必要ではない、というご意見が多かったのも印象的です。ハンドメイドの材料というのも目から鱗のアイデアでした! 手作りのものって、本当にいいですよね。縫い目なんかを見つめてるとしみじみ嬉しくなったり。私にはこんな友達がいるんだ、と誇らしくなります。 プレゼントしてあげたい、と言ってくださったみなさま、本当にありがとうございます。私も、今後は自分からいやらしくない程度におねだりしたり(笑)、ホントの自分をもっと出せるよう努力したいと思います。

私も欲しい!

041
トレゾア
ハンドメイドの贈り物大好きです♪ 私も別のトピで「いらない」と言う人が多かったので、私なら欲しいなぁ~と心の中で思ってました。 10年前に結婚の為会社を辞める時、友人に可愛い刺繍入りのタオル&タオルハンガーを貰いました。もうヨレヨレですが、まだ使ってます♪ 子供が産まれた時にはタオルハンガーを作ってくれた友人が、可愛い刺繍入りのスタイをプレゼントしてくれました。大事に使いましたよ~。 義母も裁縫や編み物が上手でポットカバーのレース編みや敷物を作って下さいました。お客様用に使ってます。 ヤフオクでもハンドメイドの物を偶に見ますが、手作りの物って味があって素敵です。 こんな私も作るのは好きな方ですが、苦手でミシンも下手です・・・なので殆ど自分では作りません。(汗) 作れる方が本当に羨ましいです♪

私も欲しい!(続きです。)

041
トレゾア
欲しい・・・なんて下品な書き方をしてしまったと反省です。(汗) でも私は、手作りの贈り物って気持ちがこもっている様でとても嬉しいです。

喜んでくれる人に

041
ぺんぺん草
っていうのが難しかったりするんですけどね。 私も知人に2度パッチワークキルトをプレゼントしまして、普通にひざかけにでも使ってくれたら、くらいの気持ちだったのですが、壁にかけて飾ってくれました。もうお恥ずかしい・・・でも、とっても嬉しかったです。2人ともそういうのが好きで、欲しいなあということを前に言っていたので、安心して作れました。 あげたものがどうなるかは、あげてしまった時点で気にしないようにします。じゃないと重いでしょ、気持ちが。 昔友人にキルト作ってって言われて、準備だけはしていたんですが、その後「私って、気に入らないプレゼントはずばり言うことにしてるし、捨てちゃうのよね~」って言っているのを聞いて、ちょっとやめました。だって希望どおりに全部は作れないし・・・それなら企業にオーダーしてねって思っちゃって。 トピ主さんがお近くにいたら、私のでよかったらキルトをさしあげたいです。ほんとに・・・。そう思ってくれる人がいるというだけで、友人ショックを乗り越えられそうです。ありがとう。

相手の気持ちを思える方に・・・

041
ぽんた
 私はキルトを作るのが好きですが、お部屋に飾る事や収納に困るのは苦手なので、もらってくれる方がいるとすごく嬉しいです!!  でも別トビのように、贈っても喜ばない方もいるので、自分の作品を見て、すごく褒めてくれて大変さを分かってくれる人や、欲しい!!と言ってくれた人にはプレゼントしています。相手が丁寧に使ってくれていたり、飾っているのを見るとすごく嬉しいです。  ブランド志向で、手作りの良さや、ハンドメイド作品に何にも感想を持たない方には絶対にあげません。(←相手もいるか!!って感じでしょうが・・・)また、自分の好みでなくても、相手が自分を想って作ってくれたこと、労力などを考えて、嬉しいと思えないような薄情な方には贈らないですし、お付き合いもしません。

ハンドメイドは迷惑

041
にゃんこたん
人形・小物・アクセなどを作るのが好きなのですが、基本的に「ハンドメイド物は贈ると迷惑」という気持ちでいます。 趣味に合えばよいけど、合わないからといって捨てる事も譲る事も使わずにしまいこむ事も自分ならできそうにないからです。 「趣味で○○作っている」と公言すると社交辞令で誉められたり欲しがられたりするので、自分からは口にしません。 「それいいね、どこで買ったの?」「かわいい、そういうの欲しい」など3回くらい言われて初めて、「実は手作りなんだ。迷惑でなければ作るよ」と言うようにしています。 お返しはやはり「喜んで使ってくれる事」が一番です。 ちなみに今までに物で頂いて特に嬉しかったものは「手書きのお礼状」、「おいしいお菓子(自分の好みを考慮して選んでくれたもの)」です。

私貰いました!!

041
いいちこ
ウチのお客さんから。 我が家は電器店をしています。 お客様でとても素敵な藍染めの布に刺し子で 模様を刺した素敵なバッグを持ってらして それを素直に誉めたら・・・ 作っていただきました~~~ とってもとっても嬉しくて大事に取っておいたんですが そのお客さんに使って欲しいと言われたので 毎日毎日のお出かけの際のお財布入れに使ってます。 これが不思議な効能があって、落としても放置しても 盗まれません。 必ず戻ってきます。 本当に素敵なバッグで大切に大切に使ってます。 藍染めは使えば使うほど良い味が出るので今後がとても 楽しみです!

目を光らせる!

041
ぽっけ
ズバリ褒めることです! 手作りっぽい物を持っている友人がいたら、「それ作ったの?」と聞く。手作りだったら「へー、いいねぇ。すごい素敵!もし時間あったら作ってくれない?ハンドメイド品好きなんだけど、私不器用で作れないんだー。材料費は払うよ!」 これで99%作って貰えます。材料費なんていらないよ~、と言ってくれる人が多いと思いますよ。手作り品を見逃さないのがコツです。 「手作り?すごいね!」くらいの反応だと、使って貰えるか分からないし、趣味に合わないと迷惑だろうと思うので、プレゼントすることはないですね。 『誕生日プレゼントにこの前持ってたバッグみたいの作ってくれない?色は青系で、もう少し大きめが欲しいんだ』なんて言われたら大喜びで作ってプレゼントします。具体的なリクエストの方が作りやすいです。

トピ主さんに同感!

041
あゆみ
横ですが、まったく同感!です。 ハンドメイドのプレゼントは何より嬉しいです。作った方のお気持ちが感じられるって、本当に幸せです。 私の友人はセッケン、バスソルト、パンを焼いたり、クッキーを焼いたり、そのお母様は袋物を作ってくださいます。いただくたびに、自分でも手作りのものが差し上げられたらいいのになぁとタメイキです。手作りのプレゼント、素晴らしいです。 それにずいぶんと費用もかかっていると思います。費用プラス時間だなんて、ずいぶんと贅沢なプレゼントです。

そういう時は

041
昔やった
もし、周りに作るのが好きな人がいて、ご自分も欲しいと思っていらっしゃるなら、その作品を見て、 「材料費払いますっ私にも作って下さい!」 って素直に言ったら、作っていただけると思うのですが。 はじめから、貰ってくれるってわかっているものは作り甲斐もあると思うし。 材料費に関しては、受け取るかどうかは作る方のお気持ち次第だと思います。 でも材料費払うからこそ、好きな色やデザイン、柄など好みも伝えやすいと思うのですが。 ちなみに私の友人は、きっちり材料費は要求する人でした(笑)

貰いましたよ、嬉しかった~

041
ぷー
ハンドメイド好きですが、不器用なので私はほとんど作れません。 先日、親戚が作った刺し子のポーチを頂きました。勿体なくてまだ使ってないのですが、すっごく素敵です。 なかなか会えないので、もっと貰えると嬉しいな~、と図々しいこと考えてしまってます。

自信ないので・・

041
猫ひろ子
プレゼントには用いない派、です。 理由は、腕に自信が無いから。プロ並に作れるならいいけど、私が心をこめて作ったの、の、「心を込めた」部分だけを純粋に喜んで頂けるか、自信ないです。 下手だし。 センスがその人と合うかわからないし。 押し付け、自己満足になると申し訳ないし。 友人の娘が幼稚園に入る時、「頼むから、幼稚園グッズ一式作って!」と頼まれ、大喜びで作りました。 もちろん、布などは彼女と一緒に選んで。 手作り派としては「頼まれれば」作りたいです。 「頼んで」みては?

ほしいといわれたら作ります

041
ちい
手作り好きです。 ほかの方も書いていましたが、「手作りです」というと社交辞令で「私にも作って」といわれます。 でもしょせん、社交辞令のことが多いです。 手作りといわずに、「それいいね」「どこで買ったの?」といわれて初めて「作った」といいます。 そして、「私にも作って」かつ「材料費と手間賃出すから」といわれたら作ります。 作っていいものに見えるときは材料費もそれなりにかかっています。(いいものはいい!) なので、「頂戴!」はちょっと困ります。 材料費と手間賃と負担してくれたらいいです。 特別に出産祝いとか、結婚祝いとか、プレゼントして内祝いとかがあるレベルなら別ですけど。 辛口かもしれないですけど、トピ主さんのように言ってくれる方は嬉しいものです。ありがとう。

トピ主です・2

041
クリームラテ
ねねこさん、ぱたぽんさん、からしさん、ちくちくさん、ふふふさん、shoshohandさん、ゆみはさん、雪の結晶さん、トレゾアさん、ぺんぺん草さん、ぽんたさん、にゃんこたんさん、早速のお返事をありがとうございました!皆様が心からハンドメイドを大切に思われている気持ちが伝わってきて、それを軽々に「プレゼントされたい」なんて書いてしまったことが恥ずかしく思えます。 私はやっぱり「ほしい」という気持ちを伝えることが下手なようです。手作りの品を賞賛する言葉は自然に出てくるのですが、「ほしい」とまでは言えず。私は既製のハンドメイドに興味がないと書きましたが、かといってブランド物にも縁がなく、ごく普通なので「物の価値にウトイ」と映っている可能性も…。そんな私ですが、今までいただいたものは必ず使わせていただいてます。 お礼についてのご意見も、本当に勉強になります!手作り品をというご意見には膝を打つ思いなのですが、私は本当に不調法物で…実は苦手なのは裁縫だけじゃないんです(涙)。でも、心だけは込めたいです。 もう皆様からのレスだけでたっぷりハンドメイドをいただいた気分です。本当にありがとうございました。

手作り好きです

041
テディベア
ほとんどは自分のために作ってます。 人にプレゼントするものはクッキー程度ですが、特別なプレゼントがあります。 フェルトで作ったテディベア。 きっかけはフェルトは端の始末がいらないので簡単にできると知り、友人の出産祝いに名前入りで作りました。 これが好評で味を占め。次に難関の就職試験に合格した人に就職祝いとして言葉入りで花束持たせ、その人の好きな色で。大学合格の人にはおめでとうベア、努力して双子の母になった友人に、ツインのベアを。大好きな彼には、勤め先のフレンチのイメージのコックベア、温泉旅行したので温泉ベア、クリスマスにはクリスマスベア、テニスで勝ったらテニスベア・・・・・。 その人のその時に合った言葉を刺繍し、イメージで色も決めます。 周りは「欲しい~」と言いますが、私が作ろうと心動かされないと作らないので、憧れの品となっています。 それをもらってくれる人たちが大事にしてくれるのは、貰った理由がちゃんとあるから、そのベアを見るとその時の頑張りとか喜びを思い出す効果もあるのです。 幸せのテディベアになってくれてるといいな。

手作りプレゼント嬉しいです!

041
嬉しいトピです
ハンドメイドって、なんだかあたたかい気がするので、いただけると本当に嬉しいです!!私は本当に不器用で、お菓子もたいがいぶかっこうだし、裁縫にいたっては壊滅的…家庭科の時間は本当に憂鬱だった暗い暗い思い出が…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧