本文へ

会計事務所で働きたい!

レス7
(トピ主 1
🐤
星の子チョビン
仕事
タイトルの通り会計事務所で働きたいと考えています。

8年前に約8ヶ月会計事務所でパート→正社員で働きましたが病気のため退職し、その後は子育て→経理の週3パートを7ヶ月(業績不振のためリストラ)
→現在は12月までの期間限定の経理事務をフルパートで働いています。

ここで悩んでいるのが、経理の経験が少ないからパートで職務の範囲は限られていても12月まで働き続けてから会計事務所に挑戦するか、12月まで待つと42歳になってしまうので2月の更新の意思決定が問われる時期で終わりにして会計事務所のパートを探すかどうかです。

資格は簿記2級までで、1級を以前学校に通って勉強したので今も細々と勉強を続けています。

希望としては後1,2年したら会計事務所で正社員として働きたいと思っています。

アドバイスいただけたらと思いますのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

正社員はないと思うのですが

041
V3
8年前に正社員とありますが、私の知る限りでは会計事務所は、税理士受験の為の実習を兼ねて行く方が多いので契約社員かパート契約で薄給が多いと思います。

簿記2級だけで正社員は難しいかと

041
異数合計
 会計事務所の正社員を募集すると、税理士科目合格の人がわんさと応募します、かなりの薄給で。  簿記2級だけですと「入力部隊」なので、事務所にとって正社員待遇で迎える価値はないでしょう。クライアント獲得ノルマがあるなど、半分営業としてなら話は別ですが。  1級持っていても、難しいと思います。年齢的に当然、管理職経験が求められるので、チームリーダーの経験有りなら話は別ですが。  逆を言えば、簿記1級を取得し、リーダー経験を積み、営業も厭わなければ、正社員採用もあるかもしれません。

歳は?

041
ななこ
何歳ですか? ハローワークに行きましたか?

求人票

041
なお
複数の会計事務所の正社員求人が、どのような資格を必要としてるか を確認して取得を目指す。 税理士資格等は最低1科目合格とか 指導巡回のため運転免許は必要とか ほんとに縁なので絶対無理とは言えません。 経理経験1年未満の40歳にして税理士事務所にパート勤務し、あと数年で子供が高学年になった正社員目指す私より

法律を

041
申告是認
会計事務所に10年ほど勤めていました。 日商の2球を持っていますが、正直、簿記の知識などなくても大丈夫でした。 会計事務所は税金の申告を代行するのが主な仕事ですので、大事なのは、関与先の取引について、法律に基づいて適正かどうかを見極められる知識を持つことです。 会社法 各種税法 金融知識 労働関連の法律 会計事務所職員でFPを持っている人は結構います。 そのあたりの勉強を始めたほうが良いと思います。

どんな仕事をしたいのか。

041
士業侍
会計事務所でどんな仕事をしたいのかによります。 会計事務所のパートと言っても大きく分けて二種類あると思います。 一つは、正社員と同じ仕事をするパート。この場合は、仕事に慣れたり、環境が変わりフルタイムで働ける様になれば正社員として採用してくれる可能性があります。 もう一つは、完全な内勤の事務のパートです。 仕事は社員から請け負う入力業務や総務、場合によっては経理業務などをします。 この場合にはまず正社員として採用される事はありません。 あったとしても、欠員補充の内勤の事務専門の社員となります。 前者は簿記2級程度ではほとんど役にたちません。専門的な知識等が必要です。また慢性的な人手不足ですので武器さえあれば就職は簡単です。 後者は簿記2級あれば充分ですが、同じ様な人はゴロゴロいますから競争率は高いでしょう。 トピ主さんはどちらが希望ですか? それによってアドバイスが全く変わります。

仕事を辞めることが決まりました。

🐤
星の子チョビン トピ主
アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 一度すぐにアップしようとしたのですが不具合でアップ出来ずに文章が消えてしまい…今回はワードで書いたのをコピーしました。 あれから来年度以降も仕事を継続するかの意思確認があり、「継続しません。」とはっきり伝えました。 また何ヶ月もモヤモヤするのは嫌でしたので。 そして昨日大雪の中、サテライトハローワークに早速行ってカウンセリングを受けていました。 今まで簿記2級、少しの経理経験しかない自分がいずれは決算業務にかかわりたいなどという図々しい事は言ってはいけないことだと思ってきましたが、カウンセリングの方にその意思を伝えるのは面接時でとても重要なことだと言って頂き、安易な場所に逃げることなく今度からははっきり意思表示していこうと決めました。 履歴書と職務経歴書を準備してこの水曜日にカウンセリングの方に見てもらう約束になっています。 大雪の中、何とかカウンセリングを受けに行ってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧