お世話になります。
気になる事があり書き込ませて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。
ハンドメイドが趣味です。
新学期が近づき、子供の学校のコップや箸を入れる袋(ヒモがついている布袋)がかなり痛みほつれてきたので、自宅にある布で新しく作り直しました。
その際に、作業工程は同じで楽しいし、苦にならないし、子供の仲良しのお友達(ママともメール交換をしてありますが、お互い仕事もあり一緒に出掛けたことはありません)にも作り、子供がうちに遊びに来た際にプレゼントしました。
すると後日、箱入りの焼き菓子を頂いてしまい(多分1500円ほどだと思います…)
ハンドメイドの物に、こんなにたくさんお礼を…。と戸惑っています。
実は…。学区外で何年も通っている習い事先の子供のお友達にも気軽なつもりで作りプレゼントしましたら、子供サイズのハンドタオル3枚も頂いてしまい…。
きちんとお礼の連絡をして、お気遣いさせてしまった事に反省をしたと共に、もうハンドメイドの物を気軽にお友達にあげない方がいいな…。と反省しました。
ハンドメイド品を子供の子供のお友達にあげたのは初めてですが、つい学生のノリで気軽に作りプレゼントしたのですが、子供の親=大人はやはりお礼が生じてしまい、むしろ高くついてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
数ヶ月置き、忘れた頃に私も何かお返し(お返しと悟られないように)きちんとした物を返した方がいいでしょうか?
それとも“気を遣わせてしまい”という言葉をきちんと添え、近々にお返しした方がよいのでしょうか?
ハンドメイド品への大人のマナーや対応が分かりません。皆さんこんな時はどうされますか?参考に教えて頂けたら助かります。宜しくお願いします。