本文へ

ハンドメイド品へのお礼

レス8
(トピ主 1
🐧
いちご
ひと
お世話になります。 気になる事があり書き込ませて頂きました。 どうぞ宜しくお願いします。 ハンドメイドが趣味です。 新学期が近づき、子供の学校のコップや箸を入れる袋(ヒモがついている布袋)がかなり痛みほつれてきたので、自宅にある布で新しく作り直しました。 その際に、作業工程は同じで楽しいし、苦にならないし、子供の仲良しのお友達(ママともメール交換をしてありますが、お互い仕事もあり一緒に出掛けたことはありません)にも作り、子供がうちに遊びに来た際にプレゼントしました。 すると後日、箱入りの焼き菓子を頂いてしまい(多分1500円ほどだと思います…) ハンドメイドの物に、こんなにたくさんお礼を…。と戸惑っています。 実は…。学区外で何年も通っている習い事先の子供のお友達にも気軽なつもりで作りプレゼントしましたら、子供サイズのハンドタオル3枚も頂いてしまい…。 きちんとお礼の連絡をして、お気遣いさせてしまった事に反省をしたと共に、もうハンドメイドの物を気軽にお友達にあげない方がいいな…。と反省しました。 ハンドメイド品を子供の子供のお友達にあげたのは初めてですが、つい学生のノリで気軽に作りプレゼントしたのですが、子供の親=大人はやはりお礼が生じてしまい、むしろ高くついてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 数ヶ月置き、忘れた頃に私も何かお返し(お返しと悟られないように)きちんとした物を返した方がいいでしょうか? それとも“気を遣わせてしまい”という言葉をきちんと添え、近々にお返しした方がよいのでしょうか? ハンドメイド品への大人のマナーや対応が分かりません。皆さんこんな時はどうされますか?参考に教えて頂けたら助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

事前に打診

🐧
白クマ
私は裁縫が苦手なので、もし学校で必要なハンドメイド袋をプレゼントされたらとても嬉しく感じると思います(独身で子どもはいませんが) お礼をされたお母様方が感謝の気持ちを伝えたかっただけなのか、そうでないのかは分かりません。 今後はいきなりプレゼントせず、「もし良かったら作りましょうか?」と事前に打診されたらよいと思います。 お金を払っても作って貰いたい人もいるし、ありがた迷惑な人もいるでしょう。 相手の反応で判別できるのではないでしょうか?

私もハンドメイドが好きでした

リコリス
子供の頃覚えたてのミシンでポシェットを作って大好きな友人にプレゼントしたことがありました。 使ってもらえてとても嬉しかったのですが、大人になって思い出すと、やはり好みもあっただろうから気を使ってくれていたのかな、と思います。 ハンドメイド品の大人のマナーは「頼まれない限り他人に差し上げない」ということではないでしょうか。 「私が好きで作ったものだからタダでいいわよ」は通用しないと思います。 トピ主さんも頂く側に回ったらやはりお礼の品をと考えてしまうのではないでしょうか。 「もらいっぱなしはダメ」。これが社会のルールだと思うのです。 トピ主さんは良かれと思ったのかもしれませんけど、トピ主子のお友達やママ友さんからしてみれば、「我が子と新しいものを選ぶ機会」や「我が子のために新しいものを作る機会」を奪われたに等しいと思います。 もちろん中には「作る手間も買い物に行く手間も省けたわ~」っていう人もいるかもしれません。 ですがトピ主さんが自分の子どもに「作ってあげたい」「喜ぶ顔が見たい」と思うのと同じ熱量で「自分で我が子を喜ばせたい」と考えている親がほとんどだと思います。 それがハンドメイドじゃなくて市販品を買い与えることであってもです。 そこへトピ主さんから思いもかけない手作りプレゼント。 「手作りだし使わなきゃ悪いよね」「本当は子供と○○を買うつもりだったのに」「同じクラスのうちは使い続けないと悪いかしら?」 相手は手放しで喜べないように思います。 お子さんだって「ママに作ってほしかった」「一緒に頑張って作りたかった」「欲しいものがあってもうどれを買ってもらうか決めてたのに」っていうこともあると思います。 でもそういう本音って微妙すぎて絶対に口には出せませんよね。 どんなに子供同士が仲良くても、自分と仲のいいママ友でもそういう心の機微があることを意識した方がいいと思います。

勉強になりました。ありがとうございます!

🐧
いちご トピ主
トピ主です。 いろいろ教えて頂き、ありがとうございます。 そうですよね…。 事前に打診をしたり、頼まれてからプレゼントをするべきだったなぁ。と…。 恥ずかしながら、差し出がましかったと。 とても反省しています。 私も友達から、“お菓子作ったよ~”と、届けてもらったりしたことがあり、お返しに私も、手作りの違うお菓子を返したりしていたので。今回は驚いてしまいました。もうすぐクラス替え、習い事も辞める予定でしたので、仲良くしてもらったお礼と思っていたのですが もちろん、今回お返しは不要と思っていましたが、やはり大人のマナーやお付き合いをもっと学ぶべきでした。 教えていただき、本当に感謝です。 子供の母として。これからもきちんとした大人のマナーを身に付けたいです。ありがとうございました!

追記 回答です。

リコリス
>数ヶ月置き、忘れた頃に私も何かお返し(お返しと悟られないように)きちんとした物を返した方がいいでしょうか? それとも“気を遣わせてしまい”という言葉をきちんと添え、近々にお返しした方がよいのでしょうか? 私なら、何もしません。 ここでさらに自分が何かしたら、相手にさらに気を使わせてしまう可能性があるし、 そもそも自分は「してあげた」立場なのでそこまで下出に出る必要はないと思うからです。 相手が望むことではなかった、もしくは頼まれていないのに勝手にしたことであっても、「してあげた」という立場であるのは事実だと思います。 この上、「お礼のお礼」を返してくるような人がいたら、(私が御礼のお礼をされる立場だったら)「面倒くさい人だな」「律儀もここまでくるとうっとおしいな」と感じてしまいます。 前回「もらいっぱなしはダメ」と書きましたが、双方お礼の応酬を続けろという意味ではありません。 他人に何かをしてあげたら、有形無形の形を問わず、お礼があってしかるべき、という意味です。 相手がお礼をしてくれたら、この件はもうおしまい。お互い対等の立場で終了(「対等」がもらった側が一番望む結末だと思います)。 数か月もたっていたら、おそらく相手にとっては「トピ主からのプレゼント」も「自分のお礼」もすでに過去の出来事になっていて半分忘れていると思います。 そこで「あの時はかえって気を使わせてごめんね」とかやったら、しつこすぎると思います。 そっとしておいて、今回トピ主さんが考えたことをこれからに活かせば十分だと思います。

ちょっといやだ

🙂
ちゃん
トピレス見ましたが、 手作りお菓子をもらったお返しにトピ主手作りお菓子で返すって…人によっては「私の方が上手に作れるわよ」ってケンカ売ってるような感じにとらえられますよ。 手作りお菓子をもらったらまったく違うもの、手作りの手芸でお返しとかしないと。

悪く考えすぎでは?

🐧
白クマ
>>手作りお菓子をもらったお返しにトピ主手作りお菓子で返すって… >>人によっては「私の方が上手に作れるわよ」ってケンカ売ってるような >>感じにとらえられますよ。 いやいや、そんな風に捉えるような人は最初から相手に敵意を抱いているのでは? トピ主様は「友達に」と記載されています。 友達同士で手作りお菓子のやり取りするのは、よくあることだと思いますが。

私ならすごくうれしい!

041
人それぞれ
私自身もよく洋裁をします。 ですがもし子供のお友達のお母様が、お揃いのコップ袋やお箸袋を作ってくれたとしたらすごくうれしいです。そのお子さんにとって、自分の子が大事なお友達だと思ってくれているからこそのお揃いの袋ですもん。子供も喜んで使うと思います。 たとえ自分が作るつもりだったとか、子供と選んで買おうと思っていたとしても、コップ袋やお箸袋は洗い替えが必要な物なので、同時進行で使えるじゃないですか。なので、全然迷惑じゃないです。 >すると後日、箱入りの焼き菓子を頂いてしまい(多分1500円ほどだと思います…) >子供サイズのハンドタオル3枚も頂いてしまい…。 たしかにいただく側としては、布代やトピ主さんの手間賃を考えるとそのくらいはお礼をしなければ・・・とは思います。 でもそれは袋を作ってくれたことへのお礼なので、お返しは必要ないと思いますよ。 顔を合わせた時に、「逆に気を使わせてしまってよかったかしらって、後で思ったんだけど・・・。」と言ってもいいかもしれませんけどね。 ちょっと横レスになりますが、 >手作りお菓子をもらったお返しにトピ主手作りお菓子で返すって…人によっては「私の>方が上手に作れるわよ」ってケンカ売ってるような感じにとらえられますよ。 手作りのお菓子に、自分の手作りのお菓子で返すこと、私だったら気になりません。私の母はご近所さん達とおかずや手作りのお菓子のおすそ分けをし合ったりしていましたし、私もママ友さん達と同じようなことをしています。 ですが世の中にはいろんな人がいるので、あまり気心の知れないうちは似たようなものを返さない、ということもたしかに大事かもしれませんね。私も心の中に留めておこうと思います。

嬉しいです

🙂
jejfjr
私は嬉しいですよ。 頂きっぱなしというわけにも いきませんので、 お礼はしますが、お礼のお礼は 要りません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧