本文へ

風邪を引いたら扱いにくくなる夫・・・

レス13
(トピ主 0
041
まゆき
ひと
夫はいつもは優しく思いやりがある人なのですが、体の具合が悪くなると機嫌が悪くなります。 連休にいきなり高熱を出し、それから4日間寝込みました。病院に連れて行ったりご飯を食べさせたり、出来る限り世話をしたのですが、夫が望むような行動でなかった場合とたんに不機嫌になります。 私の場合は風邪を引いても何とか身の回りのことは自分でします。でも夫はそうではないようです。私も仕事を持っているので、朝は忙しく余裕がないのです。朝のゴミ出しや洗濯干しが終わり、夫の食事も用意して出ようとしたその矢先に「着替えは用意してくれないのか?」と言われました。え!!と思いましたが、時間もないのですぐに謝り用意しました。帰宅後その事をねちねちと言われました。 風邪で苦しくて大変なのは分かるのですが、そのせいで不機嫌になり当たり散らされてもどうしていいか分からず困るのです。風邪でなくても体調がおかしかったりすると良くその状態になります。今日もまた不機嫌モードで、普通に話をしただけなのにきつい口調で返されるのでいい加減私も腹が立ってきました。こんな場合どうしたら良いんでしょうか。

ランキング

レス

あなたの考えをストレートに夫に伝えましょう

041
塾長
あのね!トピを書いて愚痴っても何も夫は良い方法に改善されません。 あなたのトピに書いた気持ちをそのまま夫に機嫌よいときに夫に伝えることです。 夫婦間の意思疎通が欠けると夫婦の危機が必ずやってまいります。うやむやにすればするほど危機が近づいてまいります。

うちもですー!

041
すみれ
うちの夫も同じです。さらに、ここ1ヶ月くらい体調が悪くて。でも、熱があるわけではなく、喉と胃腸の調子が悪いんです。見た目は元気そう。 初めは、「具合悪いんだし、かわいそう。」と思えるのですが、長く続いただけでなく、感謝の気持ちが感じられなくて、最近嫌になってきました。 一言でも「ありがとう。」や「ごめんね。」があれば、こっちだって余裕が持てるのに、やってもやっても要求されるばっかりで・・・。私も臨月だし、本当なら、私だって協力して欲しいのに。

お仕事にも行かなきゃいけないのに

041
ただねこ
看病もって大変ですよね。 きっと旦那さんは子供時代、風邪をひくとお義母さんにかなりよく看病してもらっていたのではないでしょうか?お義母さんに聞いてみてはいかがですか。 私も最初は、なんで私がこんなに風邪で苦しんでいるのに、夫はちゃんと看病してくれないんだろうと不満に思っていました。 私の母は私が風邪をひいたとき、私の大好きな食べ物を沢山枕元に並べてくれたりしていたので、そういうのが当たり前と思っていたのです。 逆に義母はそんなタイプじゃないので夫はどうしたら良いかさっぱりわからなかったみたいです。 熱があるときは布団で汗をかいて、頻繁に着替えるのが熱を下げる早道だと思います。着替えはたくさん用意して、冷えないうちにさっと着替えれるようにしてあげるべきだと思います。 朝のゴミ出しや洗濯干しも大切でしょうけど、そんな時は旦那さんを最優先にできる限りの事をしてあげれば、まゆきさんが体調の悪いときも旦那さんは同じように看病してくれるようになると思いますよ。

続きです。

041
すみれ
そして、結婚記念日だった昨日、夫は一日ほとんどを寝て過ごしてました。何度も言いますが、熱やだるさがあるわけではないらしいのです。本人曰く、喉が腫れているとのこと。 前日は、9時頃から寝ている夫に対し、私は結婚記念日に渡そうと、必死に12時まで手紙を書いてました。 朝はもちろん、夫より早くおき、喉に良さそうな朝食をつくり、掃除、洗濯、昼食の用意。結婚記念日だから、夫が食べたいものを聞き、グラタンとポンデケージョを作りました。 そして、グラタンを見て一言。(不機嫌そうに。)「あれ?えびが入ってる。」と言いました。

具合が悪いときくらい

041
みや
甘えさせてあげたら~? 自分が弱ってるときに誰かに甘えたいのは、男女共通だと思いますよ。

続きです。2

041
すみれ
えび、好きな夫に喜んでもらおうと入れたんです。事情を聞くと、「前に外で海鮮丼を食べた時に調子が悪かったので、えびやかにが原因では?と思っていた。」とのこと。その事は私は聞いていませんでした。 「じゃあ、作り直すから食べなくていいよ。30分くらいで、出来るから。ごめんね。」というと、更に不機嫌になり、無言で食べ続けるばかり。私もさすがに涙が出てきました。すると更に、不機嫌になるんです。 私は食事どころではなくなり、夫の食器を片付け、用意していたて手紙は、渡さずに破いてゴミ箱に捨て、「今から実家に帰る。」と言って玄関に向かうと、慌てて追いかけてきました。

甘えてる

041
同じく。 でもうちの旦那はお腹が空いているときが凄く不機嫌で我慢がきかなくなるらしい。 学生の時から難病をかかえ体調が悪く苦しい時期を何度も経験しているので、反対に病気の時は、気を使って不機嫌にならないように努力しているようです。でも表情が固いので、あぁ、今また調子悪いんだってわかりますけど、不機嫌にされることはないです。 でも、空腹時に不機嫌になるのは気づいていないみたいで、昨日、子どもの躾のことで言い争いをした時(やはり夕食前の空腹時)あなたってお腹が空いている時いつもイライラして感情的になってる!ってはっきり言ってしまいました。それが吉とでるか凶とでるかはまだわかりませんが(笑)その後は楽しく食事できました。 旦那さん、トピ主さんに甘えてるんだと思いますが、一度きちんと話をされてみてはいかがでしょうか?

びっくりしました。そんな人私の夫以外にもいたなんて

041
匿名
そうなんです。私の夫もほんと病気になると扱いにくいというか、自分は病気なんだからいたわれモードです。ものすごく不機嫌な態度でほんと頭にきます。 でもこっちがちょっとでも反論すると、「人が病気のときにそんな態度をするのは人間を疑う。」なんていうのです。 ちょっとまってよ。「人間として疑う態度をしているのはあなたでしょ。」って思いながら、ホンと煮えくり返えります。 それで1週間は寝込むのです。 たかが風邪でもですよ。甘えるのもいい加減にしてほしい。腫れ物に触る状態が続きます。 ごめんなさい、本題に入ります。私の場合、夫をお殿様状態にし、病気が治るまでひたすら待ってます。 こっちが病気になりそうですが、耐えるしかない私です。

うちもおんなじ!

041
ジキルとハイドの妻
ほんっとに、普段は感心するほど優しくてマメな夫なのに、風邪を引いたり、どっか痛いところがあると豹変します。 小さい息子がいるのですが、子供にまでつっけんどんになったり声を荒げたりするのが困ります。 「パパどうして怒ってるんだろう....」って感じで。 ダンナに生理がなくて良かったって本気で思っちゃう。 毎月キリキリされたらたまんないもの。 誰か、いい案があるといいですねえ。

嫌いな季節

041
のど飴
家もそうでした。1月から3月ぐらいまで夫は良く風邪を引くのです。といっても、私も風邪薬が手放せません。夫や子供が風邪を引いているなかで、なんとか元気そうにしていたけど、寝込みたいし、愚痴がたっぷりでそうでした。 毎年そんな感じです。私の場合も新婚1年目は、風邪を引いた子供のような夫にびっくりしたり幻滅したりしました。強い男のキャッチフレーズのようなタイプだったのでよけいに感じました。私もこういう夫の愚痴をいいたかったな。でも、女って聞き役ばかりや甘えられてばかりでストレスだよねー。いつも風邪の季節の終わりを待ってばかりでした。夫よ、うがい、手洗い、徹底的にやってくれ。

あぁもう!!

041
まゆき
うちの夫だけかと思ったらほかにもいらっしゃるんですね。 >ただねこさん >きっと旦那さんは子供時代、風邪をひくとお義母さんにかなりよく看病してもらっていたのではないでしょうか? うわ~!!そうなんです!!良く看病してもらっていたようですよ。しかも義両親そろって体丈夫じゃありません。義父は高血圧、義母は過去にB型肝炎で生死の境をさまよったそうで。義母はホントに体が弱いです。ちょっとでも具合が悪くなると病院直行。夫もそんな丈夫なほうでないし、風邪を引くと1週間はぐずぐずしてます。つらいのはわかるが、その不機嫌さをぶつけないでくれ!!と思います。甘えているにしても、受けているこっちは気分が悪いです。積もり積もって、つい先日「じゃあどうすりゃいいのさ!!」と切れてしまいました・・・。「普通にしてくれればいいんだよ」だって。それができたら苦労しません・・・。

腹が減ると人間が変る夫

041
トト
うちの夫は腹が減ると人間が変ります。 普段は温厚なのに、まるで別人のようで、あまりの性格の悪さに「私、こんな人と結婚したの?!」とショックを受けたぐらい。 しかし、そのうち、そのように人格が変るのは「腹が減った時」ということに気づきました。 ですので、そうなると「ああ、また空腹が原因なんだな」と察してそういうもんだと思ってあまりショックを感じないように対処するか、「言っていることがムチャクチャよ!お腹減っているんでしょう?いつもそうなんだから!」と指摘するかなどしています。 人間、体調が悪くなると多少機嫌が悪くなるのも自然の摂理。貴女に甘えているのかもしれないし。 「まただな」と思って覚悟して対処すると同時に、夫にこのことを指摘して自覚してもらうのもいいのでは。 私も甘え半分、体調の悪い時は夫にムチャ言ったりする。(笑)

それは

041
菱沼
私もそうです。 体調が悪いと普段よりも一層我侭になり、機嫌が悪くなります。 大好きなTVも音楽も聴きたくなくなり、好物も食べられなくなります。 夫とよく似ていて、周りの状況が、自分の思い通りにならないで、相手が思うとおりに動かなかったりしたら、とっても嫌な気持ちになり、実際に泣いたり、当り散らしたことがありました。 いや、夫よりももっと酷いかもしれません。 でも、誰でも、自分が体調が悪かったり思うような動作ができないとなると、誰だって不機嫌になると思います。 一度、気持ちはわかるんだけど、「もう少し落ち着いてくれないかな。早く治したいじゃない。そんなにプリプリ怒ってばかりいるからなかなか風邪が治らないんだと思うよ。もっと落ち着かないと風邪が治らないよ。」 と言ってあげて下さい。私も親から言われたことがある言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧