本文へ

ハンドメイドやる人にお伺いしたいです

レス54
(トピ主 6
😢
ちくちく
ひと
私はここ数年可愛い生地を使った雑貨を作るのが趣味になりました。 まだまだ経験は浅いですが それなりに勉強して形にもなってきました。 できた作品を見て可愛い!とも言ってもらえるようになり 喜んでいるのですが・・・ 仲の良い友達やそこそこの仲の人たちから「お金出すから作って」とか 「生地代出すから作って」などといわれることがたまにあります。 ハンドメイドをする人たちはそういうとき どういう風に計算をして金額を出しますか? 仲の良い友達だと プレゼントなんかもすることがあるので これだけお金を計算して「はい、いくらです」とはなかなか言いにくくて 困ってしまいます。 ハンドメイドをする人だといい生地を使ってもわかってもらえるのですが そうでない人だとなんでそんなにするんだ、儲けも取ってるんじゃないかと思われそうでなかなか金額が言えません。 皆さんどうしてますか? ご相談に乗ってください。 色々なご意見、宜しくお願いします

ランキング

レス

材料は一緒に買いに行く

041
エアプランツ
それ以外では作りません。 今、新入学用の一式を何セットか頼まれています。 布だけではなく、糸・ひもなどの副資材も友人と一緒に買います。 一緒に選び、財布は友人が開けます。 それでも細かいものは持ち出しになりますが、糸など残るものもあるので、その辺は互いに了承できる場合だけ作ります。 よくわからないから、後でかかったお金払うから買物からお願いと言われたら「それだと引き受けられない」と言っています。 一緒に買いにいけば、どれがいくらするのか相互理解できます。 麻とかびっくりするくらい高いですよね。 作家モノの生地なんかも高いです。 是非一緒に買いにいくことをおすすめします。 それができない人の分は引き受けない、これがトラブルをなくすコツだと思っています。

こんなのは、どう?

041
しまりす
材料を、頼んできた本人に 用意して貰うのはどうでしょう? 「生地の好みが有るだろうから、自分で用意してくれたら 作るよ」とか言ってみる。 材料費って、結構かかるんだなって分かって貰えるし、お世辞で言って来た人は生地を持って来ないだろうし、どう? 

高いという

041
編み物好き
編み物歴、30年です。とりあえず大概のものは、編めます。 よく編んでくれと言われます。後着ていると、それを下さいとか。 まず、毛糸代がどれくらいか、言います。 そこで、大体毛糸代の高さにビックリされます。良いものでは1万は軽く超えます。 これで、半分諦めます。 それでも編んでくれと言ういう人には、編み賃1万から(編むものによりますが)と言ってみます。 これで大概諦めます。量販店の方が安いと言ってあげます。 みんな、手作りは安いと思ってる人が多いです。 知り合いだと、材料費だけで出来ると思ってます。 こういう、ずうずうしい人は、しっかり原価を告げるべきです。 それでも、構わないという人が、ごく少数います。 その人たちには、毛糸代+気持ちだけで編んであげます。 大事にしてくれますから。

私も時々迷います

🐷
コブタ
トピ主さん、ありがとう。 私も時々迷います。洋裁ではないのですが。 最初の1つはプレゼント(無料)です。 私はあくまでも自分が作った時のついで、もしくは多く作った時にあげるぐらいなので。 素材のお話ですが...分からない人ってホント分からないんですよね~(怒 明らかに疎い人には、お愛想程度にしかもらってくれないので。初めのプレゼントの時から、素材で良い物を使うのではなく、疎い人から見ても良いと分かるような工夫や、分かりにくい手ぬきをして渡してます。 例えば、芯を入れなかったり、裏地を安物にしたり、つけなかったり等。こんな、あからさまな差別はしないと思いますが、こんな感じです。 ギブ&テイクが成立しているなら無料ですが。 ギブギブになっている人に対しては、2回目からお金をもらっています。 その代わり、初めの1個のプレゼントの時に、次回から材料費分の○○円もらうことを言って置きます。 ××ちゃんは~なんで無料なの?と聞かれたら。以前、こうしてもらったから、そのお礼だよ~と言っています。

生地を持ってきてもらいました

041
和裁
もう大分前の話ですが、和裁で浴衣を習った頃、友人が作ってと言うので、生地は本人が買って持ってくると言う方法で、縫ってあげました。 生地は本人が選んで購入してもらった方がいいですよ。出来上がったら残りの生地と共に渡しました。 大変喜んで貰えたのが嬉しかったです。

お金はいらない

041
sanae
「作って」と言われると負担になるのです。 専ら、プレゼントしています。 使ってくださるだけで、嬉しいです。

私の場合は

🐶
anpan
どんなものを作って欲しいか希望を聞いて、 必要な物(布やファスナーや紐等)を自分で買って来てもらいます。 (布は長さ指定・必要であれば素材指定しておきます) 必要な糸や裏地なんかは、自分の手持ちを使っています。 私も自分で買って、代金請求は、何となくやりにくいので この方法をとっていますよ。

ハンドメイドの価格

🐤
ゆかぴー
は~い、ハンドメイドしま~す! わたしの場合、オークションに出品していますので、 「出品しているので、気に入ったら落札して」と 大体の落札価格を伝えて答えています。 本当に(お金を出しても)欲しいと思って下さっているなら 出品IDやURL、出品のスケジュールを聞いて下さいます。 それか、その方がどの程度ハンドメイドに理解があるのか、 どれくらいの気持ちで仰っているのかを見極めてから 材料費に多少の手数料を加えた額でお見積もりしています。 大体、オークションで落札される価格の2割安くらいかな……。 でもその見極めが難しいんですよね~。 ただ、トピ主さまが、本当に無償で作ることが好きで、 そのための材料費や、時間を取られることなど 家族にも理解してもらえて、無理難題を押し付けられても 笑っていられるのでない限りは 「いいよ~、気持ちで」などとは答えると大変なことになりますよ。 せっかくですから、大事にしてくださる方に貰っていただきたいですものね。 価格は、オークションや、手芸店に飾ってある見本作品などを参考になされば良いと思います。

辛口でごめんね

041
プリン
トピ主さんのお友達と知り合いではないので 何とも言えないのですが、 その方達は本当に「お金をだしてでも」作って欲しいと思っているのでしょうか? というのは、私の友達でお菓子作りがすごく上手な子がいて、 いただいたときのお礼でよく 「お金を払ってでも作って欲しいな!」って言ってしまうので。 とてもおいしくて、半分本気ではあるのですが、 もし本当に費用を請求されたらかなり引きます・・・ お金を払うのならやっぱりプロの商品がいいです。 辛口でごめんね。

大体の値段で良いから言う

041
白玉露
厳密に材料費って計算出来ない時ありますよね。 それでも、大体の値段(端数切り上げくらいで)を予め言ってみて、それでも作って欲しいかを聞くのは悪い事じゃないですよ。 高いと思われたり、そういう表情をされたら、生地を変えればもうちょっと安くなるけど○○円くらいしか変わらないよ、と言ったりしたら良いんじゃないかなぁ。 私は材料費はもの凄い安いんだけど、手間と時間と根気が要る物を作るのにハマっていた時期があります。友人は根気が無いのでギブアップ。変わりに作る事になって、その時友人と話したのは、フリーマケットやバザーで値段を付けるなら幾らか、店頭で売っていたとして幾らなら買うか、でした。前者はボランティア的に値段を付けた場合、後者は商売として値段を考えた場合です。友人は後者の値段を出すと言いましたので、作るのにも気合が要りました(笑) 参考になれば。

先に金額を

🙂
ジャックです。
決めてはいかがでしょうか? 作って欲しい、と言われたときに「これはいくらくらいはかかるけど」と 言ってしまえば良いのです。 普段製作されているトピ主さんなら大体材料費は見積もれると思うので、 それに少し色をつけて「それでも良いなら作るよ。」と。 作るの楽しいですよね。 今は根気も時間もありませんが、学生時代に友人達によく私のハンドメイドスカートやら帆布のトートーやら買ってもらいました。 先に金額を言うのがポイントです。 その価値があるかどうか判断するのはお相手にお任せしましょう。

そうそう言いづらいですよね!

🐤
みんた
お気持ち分かります。私も手作り大好きです。高校生ぐらいの時からいろいろ作っていて頼まれました。当時は服の直しなど無料、プレゼント。それ以上は生地を持ってきてもらいました。手間賃はもらいません。 大人になってからは自分の分を作るのも時間がなくて。 二十歳前半ごろは、よく作っていました。あれ作って、これ作ってって、最初は作った物を喜んでもらえるのがうれしかったけど、 だんだん持ち出しが多くなって、気持ちがすさんできました。 お金ももらえない、、、会社員なのに帰宅後の時間や休日の時間ばかりとられる。 そのころから私もオークションにハンドメイドを出品するようになり、私が作ったものをお金を払って買ってくれる人がいる!!という自信がつきました。 それからは、頼まれたら断れないときは生地を一緒に買いにいく、本気か冗談か分からない人の依頼は忙しくて自分の物も作れないという。 私の場合オークションに出品していることは黙っていました。以前話していたら給料以外に収入があることで嫌味を言われた。。。 基本的には、自分が作りたいもの、自分が作ってあげたい人にだけ作っています。

作って~と言ってます・・・

🐶
aoi
まさしくわたしです。 作って~とお願いしたばかりですので・・・ ただ、自分でも子ども服作ったりもするので 案外既製品より材料代ががっつり掛かるのも知ってます。 なので、材料費と作るお手間代込みでお願いしました。 自分が依頼された場合は材料費だけでももちろん作りますが 人にお願いする時は作る時間、手間もあるわけですので それなりのお代をお支払いするつもりです。 プロではないですが、お手製のあったかさがあるし 友人が作ってくれるので技術面は気にしません。 ただ、全くハンドメイドに疎い人には それなりに説明して納得してから作った方がいいかもしれませんね。 あとで色々言われてしまっては悲しいですから。。

素人さんですか?

041
プロのデザイナー
文面からしてトピ主さんは素人さんでしょうか? いろいろ勉強して良いものをお作りになる努力家さんなのですね☆ が、まだ資格を持っていらっしゃらないのならお金は貰わない方がいいです。 どんなに褒めちぎられても「そんなふうに言ってもらえてすごく嬉しい♪ でも私はまだ素人なの。趣味で好きでやってるだけだからお金は頂けないの。 ゴメンネ~!!」ではダメでしょうか? お客様のご要望に合わせて見積もりをし、その範囲で作成するのもプロだからこそ 絶対にしなければならない作業のひとつ。 プロは材料費の他に作成料・デザイン料なども加算します。 私はプロと認定されなければ1円でもお金をとってはいけないと、お師匠先生に教えられました。 材料費だけでも頂いてしまうと何かあった時に素人には責任が取れないですものね。 お金が絡むトラブルを引き寄せるようなことは避けるべきでしょう。 いくら頼まれてもお金を頂いて作るのは上手にお断りした方が賢明と思いますよ。 私は、【プロではありませんが・・・】というような記載をせずに素人さんが オークションに出品されているのも好きではないです。

男の場合も同じです

041
自作男
自作派オーディオマニアの男です。 トピ主さんの悩み、良くわかります。 どうも、世の中、企業活動でなければ、時給はただと思ってる人が 多いようで、困ったもんです。 私の場合は、手芸関係ではありませんが、オーディオアンプの手作りを 趣味にしている関係で、作ってくれとか修理してくれなどという依頼を よく受けます。 うっかり引き受けると、労働力に見合った報酬はもらえないばかりか、 永遠に無料修理させられたりするので、基本的に引き受けません。 手芸で言うなら、いつまでも寸法直しをさせられたりしませんか? 例外的に、下加工を行った、半完製品を提供することはあります。 (事前に宣言して、手間賃は、ちゃんともらいます) 仲間内で、こういう話になったとき、時給1万5千円計算で請求して ちょうどいいという話になりました。 腕のいい職人さんのいる、加工専門業者に頼んだら、このくらいかな? っていう計算です。 エアプランツさんのやり方もいいですね。

材料持って来たら

🙂
美加理
私もよく頼まれるのですが、材料は相手持ちです。幼稚園バックなどは、 「そのサイズなら、表生地が○メートルで、裏地が○メートル、紐が○メートルのが○本」 と具体的に言います。縫糸やちょっとした飾りなどは持ち出しで付けます。ただ小さな小物類は、差し上げます。お返しに手作りお菓子とかくれる方もいます。ハンドメイド好きはハンドメイド好き同士で固まる習性(笑)があるようで、得意分野の物が行ったり来たりしていますよ。

トラブルになりました

😨
ゆき
私は、相手があつかましくなり エスカレートして トラブルになりました。 失いたくない相手とはお金の関係を作らないことです。

私もつい言っちゃう事あるけど。

🎶
もんた
私もつい「材料代出すから、私の作って~」という事ありますが、実際に頼んで作ってもらった事ないです・・・。一種の誉め言葉のつもりです。 本当にお願いしたいと思ったら、もっと具体的に「生地買って来るから、同じの作ってもらえないかな?急がなくて良いけど。」等と言うと思います。 もし、作ってもらったらお昼くらいはご馳走すると思います。

頼まれた時は

ミシン
材料費はレシート添付してピッタリ頂いてますが、手間賃は貰わないので楽しんで作ってます。 私は外出嫌いで、いつもお土産や実家からのおすそ分けなど頂く一方なのですが、それで随分気が楽になってます。

こういう感じはどうでしょうか?

🙂
Mm
ハンドメイド出来るっていいですね! そんな知り合いがいたらいいなと思います。 やっぱり既製品とは違い、細かい好みの指定や、気遣いが入っているのがハンドメイドの利点です。 プロの(既製品)では、結局どこかでデザインとかに妥協してしまいますしね。 そこで勘定の話ですが、袋とか布品なら生地代。 お菓子などだったら材料費でいいんじゃないでしょうか。 特に知人なので、実際の値段より少なくして、 後は、 「生地代が1000円…くらいだったかなぁ?覚えていないし、自分的に出来栄えがまだまだだと思うから500円でいいよ」 なんて曖昧勘定で十分だと思います。

趣味かどうかで

🐤
通りすがり
値段は趣味かどうかで決まるのじゃないでしょうか。 生計を立てるのなら 材料費 + 工賃(時間給 x 時間数)+ 利潤 = 価格 でいいでしょうし 趣味なら、あげる人によって限りなく材料費に近くなることも そう遠慮しなくても高めの価格を言えば、出来がいいと思う人も居ますので

お友達だったら

041
草原
 頼まれた場合、材料費は頂きます。もしくは、材料を自分で調達してもらう。  プレゼント(こちらからの申し出)の場合、材料費は頂きません。プレゼントですから。  

材料は現物支給

🙂
ドレス
私の場合趣味と言うよりは、それを教えてお金をいただいているので少し違うかもしれませんが(自宅で教室を開いているわけではないですし、一般向けではありませんが)、以前頼まれた時は、一緒に布を買いに行って、その後でお礼ということでランチをご馳走になりました。 もちろん、仲のよい方だったので材料さえいただければ無料でもかまわなかったのですが、恐らく相手ももタダでは気にしたのかもしれません。 ちなみに、私はこの手のことを頼まれた時(普段、忙しいので)「作っても良いけど、高いよ?」と冗談っぽく言います。↑のように本当に仲がよければかまいませんが、適当な知り合い程度に頼まれると、それもちょっと面倒なので(次から次へと言われても困りますし)。 あとは、「教えてあげるから自分で作ってみれば?」といいます。これはかなり本気なのですが(自作できる人が増えて欲しいと常々思っているので)、それを言うと、たいていの人は逃げていきます(笑)。

相手に買ってもらう

🐱
るみ
まずは、社交辞令で言っている場合が多々ある事を心にとめるべきです。 ハンドメイドって大抵「褒めなきゃ」って思いますから、ちょっと調子の良い人だったらその気が無くてもそういう事言うかも。 それから、本当に欲しいと思っている人でも 手作りをしない人には材料費がどれくらい高いかって分かってないと思います。 多分、既製品よりもずっと安いと思われています。 実際は既製品を買う方が、値段だけ見ればよっぽど安くて手軽で種類も豊富。 「手作りの過程が楽しいのだから」と自分に言い聞かせても涙出てきますよね。 せっかく好意で作っても 「社交辞令だったのに本当に売りつけられても」 「儲けも取っているんじゃないか」 「こんなに高いなら頼まなかった」 と内心恨まれる事になったらお互い悲劇。 「材料『買ってきてくれたら』作るよ。  一人じゃ難しかったら付き合うから、その時は『誘って』」 と、 ・最初のアクションは相手にゆだねる ・相手に直接材料を買ってもらう ・材料費をどこまでこだわる、ケチるかも相手に決めてもらう のが良いと思います。

トピ主です  1

🐶
ちくちく トピ主
皆さんありがとうございます! 私と同じように悩む方が他にもいらっしゃることがわかって嬉しいです。 確かに一緒にお買いものに行くとそれがよくわかってもらえて いいですね。 できる人はその手を使いたいと思います。 私も夫から人が良すぎるんじゃないか?と言われるほど すぐにプレゼントしてしまいます。 材料費もタダではないので、最初は良かったのですが 入ってくるお金がない状態で出ていく材料費ばかりなので とても負担になっています。 周りには 「これから売り物を作って少しでも材料費を稼ぎたい」と さりげなくアピールをしてはいるのですが たまに最近何を作ってるの?と聞かれ 見せると「可愛い!すごい!」と褒めてもらえるのですが そのあとの私の一言を待っているかのような彼女の「間」があって 「じゃ作ってあげようか?」と言ってほしいのかな?とか 何も言わないと少し相手の口調が変わってるような気がしたり 「作ってくれないの?」と思っているのかな?とか そういう風に相手に対して考えてしまったりして 良くないですよね・・・ 続きます

トピ主   2

🐶
ちくちく トピ主
周りの友達は全くハンドメイドをしない人ばかりなので 材料費がいくらかかるかとか どれだけ手間がかかっているのか そういうことをなかなか理解してはもらえません 「材料費出すから作って」とか あとで「材料費高かったでしょう?払わなくても本当にいいの?」と 言われたりするのですが、 結局いい人ぶって「いいよ~」とかわしてしまいます 材料費に疎い人に本当は欲しい金額を仮に言ったとしても 恐らく理解はしてもらえないと思うし 友達にお金を言うことができないんです それは私が今までしてきた「気前のよさ」が原因してると思います。 なんでも「いいよそれくらい」とかわしてきてしまったから 一応材料費は払うという名目でお願いするけど どうせプレゼントしてくれるんでしょう?というような そういう見えない言葉を言われてるような気がして怖気づいてしまいます。 被害妄想でしょうかね? 本当に私の手作りが欲しいなら みなさんがいうように最初に金額を言っても お願いしますと言ってくれるでしょうね。 人に作ったものをプレゼントするっていうのも 大変ですね

リクエストには応えてません~~

🐧
ゆり
洋裁します。編物もします。でも基本的に「作って」といわれても作りません。 「え~人様に出せるようなレベルじゃないから~~ごめん~~」 で通してます。……プレゼントはよくしてますけどね。 リクエストに応えて作るのなら他の人が書かれているように 「材料はそちらで用意して」なんかいい手ではないでしょうか? 以前雑誌では「材料を少し多めに用意してもらい、余りを手間賃としていただく」 という人が紹介されていましたが、そういう手もあるって事で。 でも、個人的には材料費を正直に言ったら「儲け取ってんじゃないか」 と思うような程度の関係の人には作ろうと思わないな。 そういう所も正直に言い合える関係じゃない相手に作っても、 悩みの種が増えるだけのような気もします。 (人の手間考えない注文出されたりね)

変なの

041
kazuko
プリンさん >「お金を払ってでも作って欲しいな!」って言ってしまうので。 >もし本当に費用を請求されたらかなり引きます・・・ >お金を払うのならやっぱりプロの商品がいいです。 お金を出す気もないのに「お金払うから作って」とまでいう理由はなぜですか? 実際に材料費を請求されたら引くんでしょう?普通に「すごく美味しい」と言えば済む話ですよね?すごーく嫌な感じです。 プロのデザイナーさん >まだ資格を持っていらっしゃらないのならお金は貰わない方がいいです。 >プロは材料費の他に作成料・デザイン料なども加算します。 >材料費だけでも頂いてしまうと何かあった時に素人には責任が取れないですものね トピ主さんは >儲けも取ってるんじゃないかと思われそうで と言ってますので、材料費だけですよね。作成料・デザイン料など取る気はないようです。 「自分じゃ作れないから代わりに作って」というお願いを受けることすら、素人は許されないのでしょうか。 責任ってなんですか?販売して利益を得ているわけでもないのに?

押し売りはヤメテ~!

😭
るみ
>「じゃ作ってあげようか?」と言ってほしいのかな? そう思っていない人が大多数だと思います! そこで「作ってあげようか?」なんて言って追い詰めないでくださいね?! 同じように手作り雑貨を趣味としている人と話をしていて。 その日も自作の雑貨持ってきて見せたから 「ここの部分が綺麗だね」(社交辞令) 「これまで色々プレゼントしてきたけれど、これからはキッチリ材料費貰おうと思ってるんだ」 「ふうん」(他人事) 後日その方の手作り雑貨が送られてきました。 私の場合は誤解無きよう、欲しいと誤解される言動はしていませんが それでもあんな事言われたら、材料費払わざるを得ず・・・。 プレゼントなら気持ち自体が嬉しいけど。 なんであなたの趣味のための材料費と自己顕示欲に私がお金を払わなければならないの? お金取られるなら、100歩譲ってつけたい注文だってあったし。 材料費だけといっても、これって押し売りですよね。 欲しい人は、具体的に金額や条件など聞いてくるはずですから。 トピ主さんも、同じ轍は踏まれませんよう・・・。

作らないまたは、前もっておよその金額を言う。

041
ぼんちゃん
お友達関係の方には、一切作らないことにしてはどうでしょうか? 材料費をいただいても、作業時間や経費を考えると赤字ですね。 たとえば、今手持ちの糸や、材料があればそれをつかうでしょう。洋裁関係であれば、ちょっとだけ使うものはあげていることになります。 作業時間と経費(光熱費など)は馬鹿になりません。 それでもどうしてもというなら、材料費だけでなく+@(経費)を考えた値段をあらかじめ伝えてみてはどうでしょうか? そこで考えてもらったらどうでしょう? 皆さんからいただいているのでって言えばいいのです。 作品が出来た後でもらうなんて誰でも難しいですよ。もともと相手は、プレゼントしてもらう気でいる人ならなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧