本文へ

やっぱりドラマは脚本

レス29
(トピ主 0
🙂
シナリオリ
話題
「あさが来た」、好調みたいですね。土方副長登場に惹かれて見始めたのですが、すっかり嵌ってしまいました。朝ドラは「あまちゃん」以来です。 思うのですが、ドラマの出来って脚本次第じゃないでしょうか。勿論キャストも演出も大切ですが、面白い脚本があってこそ、これをどう料理しようか演出家は腕を奮うでしょうし、生き生きした人物造形が描かれているから役者のテンションも上がる。反対に、脚本がダメダメだったら、どんな豪華キャストを揃えても、演出で盛ろうとも、とても見られたものじゃない。 特にテレビドラマってナマモノみたいなものだから、脚本にもいろんな制約はあるでしょう。 「スポンサーが○○ですから、この展開はちょっと…」「うちの○○に、こんな台詞は言わせられませんよ。イメージが壊れますから」「再来月から〇〇は舞台に入るので、出ない設定に変えられますか」とか言われていそう(すみません、ほとんど妄想です。)大人の事情や物理的な無理難題をクリアして、見事に作品世界を作り上げ、視聴者を魅了する。そんな脚本の作品をもっともっと見たいです。 昨今のテレビドラマだけじゃなく、DVD等で見られるのなら映画や舞台でも構いません。この作品は脚本がすごい!というお薦めがあれば、脚本家でも作品でも良いので教えて下さい。 ちなみに私がここ何年かで面白かったのは、古沢良太さんの「リーガル・ハイ」、大根仁さんの「リバースエッジ 大川端探偵社」「まほろ駅前番外地」など。優れた脚本&演者&演出の相乗効果で、とても面白い作品でした。

ランキング

レス

昔のTBSドラマ

041
通りすがり
良い作品がたくさん作られていました。 向田邦子先生と山田太一先生の作品が好きです。

「モテキ」

again
脚本・岩井俊二 演出・大根 仁 セリフの言い回しが面白く、何度 爆笑したことか… イケてない主人公を演じる森山未来(バレエ経験者)が突然 華麗な踊りを見せてくれたりもします。 ドラマの後 映画にもなりました。

私もそう思ってました

🙂
らん
最近は視聴率が低いと主演の方が叩かれるようになって来てますが、面白い話は誰が演じても面白い。 もちろんロクに演技経験もないのに大人の事情でいきなり主演に抜擢されるような方の場合は脚本だけの問題でもなさそうですが、そこそこ演技経験を積まれている俳優さん主演なのに視聴率が取れないのは脚本に問題があるからだと思ってます。 「ちゃんとした俳優さん」が出ているのであれば視聴率の低さは脚本の問題だと思います。

同意です

🙂
ちび
「あさが来た」素晴らしいですよね。 本当ドラマは脚本ありきですね。 「下町ロケット」早くもはまっています。 古い作品だと、朝ドラ「カーネーション」、邦画「ジョゼと虎と魚たち」、アメリカ作品の「ER」が好きです。

パッと浮かんだのは仁

🙂
ミルクパン
ここ数年なら仁ですね、あとは天皇の料理番、woman、若者たち2014と本気の人間ドラマ大集合。 トピ主さんの好みならデート、恋とはどういうものかしら、も掛け合いが好きですし 掛け合いといえば、最後から二番目の恋もトークが良いですね。

要素の一つでしかないです

🙂
もね
どんなに良い脚本でも、 大根役者だったらがっかりだし、 合わない衣装だったり、 セット丸わかりだったり、 カメラワークもおかしかったり、 印象に残る主題歌やテーマソングだったり、 脚本だけが絶対とは言えないと思います。 「あさが来た」も素晴らしい役者さんに支えられてる部分大きいと思いますよ。 それこそ山本耕史さんに惹かれて見たこともそうだと思いますね。

最近の個人的ホームラン作品

🐶
ちもちも
「美女と男子」が最初から最後まで面白かったです。 今時珍しい全20話と長いシリーズだったので、とても丁寧に、それでいて間延びせず、楽しめました。 脚本の田渕久美子さんは「篤姫」「江」を書いた方でした。 どっちも最後まできちんと観た作品なので、彼女の作品紡ぐ言葉が好きなんだと思います。 視聴率は振るわなかったようですが、もう一度観たいのでまとめて再放送して欲しいですね。 「あさが来た」は毎日欠かさず観ています。 テンポが良いし、キャラクターが立っていてすごく良い! また町人の側から描いた幕末維新ということで、何となく女一代記というよりビジネスドラマとして観ています。 加野屋のお父さんがあさを商人として、さりげなく上手く育てていて、おお~良い上司や~!とテレビの前で盛り上がってます。

良し悪しは脚本の腕にかかっていますね

🎶
月に叢雲
シナリオリさんのおっしゃるとおり、ドラマや映画はどんなに演技力がある俳優を起用したとしても、脚本家の力量によって良し悪しが決まりますね。 個人的に好きなドラマは草なぎ剛主演・橋部敦子脚本(以下敬称略)の「僕の生きる道」です。シリーズ化していますが、お勧めは一番最初のものです。教師として単調な日々を送っていた主人公がかすかな胃の不調を覚えて、念のため検査に行ったところ…という始まりです。 好きな脚本家は、「相棒」シリーズの櫻井武晴と輿水泰弘です。櫻井脚本ではシーズン3・第11話「ありふれた殺人」です。事件自体はまさにありふれた殺人なのですが、人間模様が切なくやるせないです。 映画では「マッドマックス 怒りのデス・ロード」が最近一番のイチ推しです。映画館で8回も観てしまいました。 あるところから行って戻ってくる、ある意味ロードムービーですが、登場人物全員が大変個性的で、台詞で情景説明などしません。 また「余計なことをしたために事態を悪化させるキャラ」が一切いないためにストレスもなく、濃密な2時間です。最近DVD・BR化しましたので、是非ご覧いただきたいです。

最近のイチ押し

🙂
カピバラ
最近でダントツ良かったのは古沢良太さんの「デート -恋とはどんなものかしら-」です。 大量のセリフを杏ちゃんと長谷川博己さんが丁々発止と掛け合う様子を 聞いているだけでも楽しいし、細かいギャグもさりげない伏線も生きています。 ストーリーとしての芯がしっかり通っている一方で、細部まで神経が行き届いていて、 笑いも涙もたっぷり詰め込まれています。 まさに優れた脚本と実力ある俳優陣の組み合わせで、ドラマを見る楽しさを堪能できる作品でした。 先日スペシャル版が放送されましたが、これも良かったです。 常に理性的であろうとする依子(杏ちゃん)が、時に思い余って感情が溢れ出る瞬間にグッと来ます。

「空飛ぶ広報室」

041
通りすがり
割と最近の作品ですけど、TBSで放送された「空飛ぶ広報室」 (有川浩:原作、野木亜紀子:脚本、土井裕泰・他:演出) 有川浩さんの航空自衛隊の空幕広報室を舞台にした小説をドラマ化したものですが、広報室所属の空井大祐(綾野剛)視点で書かれていた小説に対して、ドラマでは空井と絡むテレビ局のディレクター・稲葉リカ(新垣結衣)視点で描かれており、それによって小説とドラマが互いを補完する関係になっていたのがすごく良かったです。 原作ありの映像化って何かとファンにとっては不満が多いですが、やはり脚本次第でいくらでも良い物になるんですよね。

脚本は大事ですが、さらに言えば

🐱
ちゃい
脚本が素晴らしくても、その他の条件が悪ければドラマの完成度は低くなる。 です。 「池袋ウエストゲートパーク」というドラマでは、宮藤官九郎脚本でしたが、脚本だけでも最高に面白い物語でした。 が、実際の撮影では半分くらい内容が変わっていました。 しかも、どちらも最高に面白い。 こういうドラマは稀有だと思いますけどね。 脚本は素晴らしいんだけど、仕上がってみたら「あれ?」っていうものもけっこうあります。 また、脚本では少々くどいと感じた部分が映像では見事にハマっていたり。 ドラマや映画はいろんなパーツがうまくはまってこそ名作となるのだなあと思います。 蛇足ですが、スポンサーが、とか、うちの俳優のイメージが、とか、そういうのはないと思います。 そこはキャスティングやオファーの際に話し合ってクリアされているはずですから。

デート ~恋とはどういうものかしら~

🙂
デート普及委員会
脚本が古沢良太さんで、 主演は杏さんと長谷川博己さんです。 伏線回収、テンポの良い会話(基本笑い)、奥のあるセリフ… 毎回面白くてすごいっっ!と感動してました。 主題歌にある「どうしてこんなに早く運命の人に合わせるの?」 という歌詞の意味も最終話を見て納得! 9/28に続編が放送されましたが、これも秀逸でした。 現実世界のスーパームーンの日に夏目漱石の「I LOVE YOU」を持ってくるし! 実際の放送時間23時を過ぎて○○の時間のシーンを持ってくるし! あーーー他にも色々と完璧でした~。 (未見の方は意味不明ですみません)

あまり話題にならなかったけど

041
ドラマ大好きおばさん
この間まで放送されてた「民王」です。池井戸潤さん原作、脚本は西荻弓絵さん。「花咲舞が黙ってない」の方が視聴率も良く話題になってましたが、私は断然「民王」の方が面白かった。ドラマ放送時には私も注目してなくて観てなかったのですが、加入している有料動画サイトで一気に観ました。 脚本だけでなくキャストの演技も素晴らしかったです。総理大臣とバカ息子の身体が入れ替わってしまうという、昔からよくあるパターンの話なんですが・・・。 遠藤憲一さんが演じるバカ息子が面白すぎる。菅田将暉さんはカッコいいし演技も上手い。他の作品の役柄とは一切かぶりません。(例えば木村拓哉さんはどの作品の役も結局「木村拓哉」なんですよね) 高橋一生さんや金田明夫さん、山内圭哉さんといった脇を固める人達も本当に素敵でした。 好きな脚本家は宮藤官九郎さん、大森美香さん、中園ミホさん等々沢山います。最近は感動(泣ける)ものより笑える作品の方が観たいです。 「あさが来た」の脚本、大森美香さんの作品では「マイボス・マイヒーロー」が好きです。ちょっと前の作品ですが、また観たいです。

私も思っていました。

041
ペポ
同じ時間帯に放映されるドラマの視聴率を比較する際、それぞれの主役を演じている俳優の対決みたいな記事を見かけますが、違うと思います。 俳優によるところが皆無とまでは思いませんが、やっぱり内容ですよね。 人気がある俳優が主役を演じていても、つまらんドラマはつまらんのです。 人気がある俳優を出演させることにばかり躍起とならず、内容重視でドラマ作りをしてほしいですね。

世界の中心で愛を叫ぶ

041
メロン
ドラマ版は本当に素晴らしい作品だったと思います。俳優さん達の演技力が凄かったですし、音楽も良かったのですが、脚本が本当に素晴らしかった! 主人公の心の中がナレーションになっている作品って、より重厚感が増すような気がします。 亡くなったおじいちゃんとの幼い頃の思い出や、アキが倒れ「助けて下さい!」と叫ぶサクちゃんのシーンなど、号泣でした。 私はドラマが好きでよく観ていますが、脚本家さんってホントに凄いな~と尊敬しています。

おっしゃる通りです!

小草若ちゃんらぶ
あさがきた、面白いですよね。毎朝楽しみに見ています。 朝ドラをずっと見ていると、脚本の重要性ってホント実感します。 私のおすすめは、8年くらい前の朝ドラ「ちりとてちん」です。 主人公の行動に「ん?」という部分も無きにしもあらずですが、 伏線のはり方と回収の仕方が見事で、まさに脚本の妙を味わえる作品です。 放送当時は、1日4回みた上に土曜のBS(一週間のまとめ再放送)を録画して見たおしてましたが 何度見ても新しい発見があって、同じところで泣いちゃって… 伏線はりまくりの緻密な脚本ゆえに、時計がわりに流し見する層には不評だったこと、 録画して何度も見る人が多かったこと、などから視聴率こそ低めでしたが、 DVDは売れに売れて、不動の一位を長らく誇っていたおしんを抜いた程でした。 総集編のDVDも出ていますが、残念ながら総集編はたいそうつまらないです。 緻密な伏線が活きず、わけのわからない作品になってしまうから。 (総集編収録のスピンオフは面白い。) そ~こ~ぬ~け~に、おすすめ!ぜひ見てください!

うん・・

🙂
pomo
確かに脚本はとっても大事ですよね。 でもやっぱりキャスティングも大事だと思う~。 とってもいいドラマでも、ひとりアイドル大根役者が入ってるだけで、そのシーンだけ笑ってしまったりしますから・・ 逆に俳優の演技で魅かれる事もあります。 「デスノート」なんて、窪田さんの演技とか。 やっぱり俳優も大事ですよね。 脚本はもちろんだけど。 私が好きなのは「王様のレストラン」ですかね。 三谷作品で一番好きかも。でも松本幸四郎さんじゃなかったら、あそこまで面白くはならなかったかと・・ 後は「最後から二番目の恋」これなんてどこからがアドリブだか分からない・・ でも中井貴一さんとキョンキョンじゃなきゃ、あそこまで面白くなかったと思う。 やっぱり役者が大根だったり魅力的じゃなかったら引き込まれないですよ。 お勧めなのは、韓国ドラマの「ナイン~9回の時間旅行」日本にはない感じでよく練られた作品。脚本がお見事!と唸りました。

一に脚本、二に脚本

🙂
カメゴン
トピックスを読んで、昔ハリウッド映画の監督がインタビューで語っていた内容を思い出しました。 「良い映画を撮るにはとにかく脚本が大事!私や映画会社には、有名無名を問わず、多くの作家達から、日々大量の本(脚本)が送られてくるが、その中から映像化出来るのはほんの僅か、名作との出会いに限れば奇跡に近い。現在のハリウッドには、役者・演出家・技術スタッフ、全てがそろっている中、良い脚本を書ける人間だけが足りない…」 みたいなことを言っていました。 脚本が大切なのは世界共通みたいです。 私の好きな脚本家は、笠原和夫さんと小山内美江子さんですね。 笠原さんは、映画『仁義なき戦い』にて、取材のため本物の広島やくざを調べまわり、親分達からの脅迫に震えながらも脚本を完成させました。まさに生涯を掛けた力作で、作中では名台詞が連発します。 小山内さんは、『3年B組金八先生』で有名ですが、大河ドラマ『翔ぶが如く』では、司馬遼太郎作品の中でも難度の高い原作を自分自身で全て消化した上で、わかりやすい台詞回しにて表現したところが、“さすが巨匠!”としか言いようがないです。

マイフェバリット

🙂
posuyumi
もう出てますが、最近では「美女と男子」。人物の描写、エピソードのそれぞれのボリュームバランスが素晴らしく、20話を3つのステージで構成し結果、男子がきっちりいい男に成長。見ごたえありました。 さかのぼると「僕の」シリーズあえて3番目。「僕の歩く道」。幼馴染みの結婚を理解できないテルにうれしいことなのよ、と説明する母。するとテルは「僕も結婚するの?」涙無くしては見れなかった・・・。「しない人もいるの」。シンプルで嘘やごまかしがなく、優しさに満ちたドラマでした。 父の死を理解できていないテルに同じく障害をもった息子をかさね、離婚後自分は死んだことになってるけど息子は気にもしてないんだろうとつぶやく男性にテルはその話も解さず空を見上げて「お父さん、帰ってこないのかなあ」。シーンを思い出すだけで泣ける・・・。 今注目中は「デザイナーベイビー」。展開がスピーディ且つ濃い。心にしみるセリフとかはないけど毎回見終わった後、1時間がっちり見た!と思える。

どちらかといえば演出かな。

🙂
rider
テレビドラマではなくて映画しか観ないですが「あのシーンが観たい」からこそDVD買って何度も観てしまうのかなと思います。筋立てには関係ないものが多く、そのシーンがなくてもストーリーには全く影響しないですが、あるとないとではやっぱりその映画の印象が変わってきます。昔、テレビで映画を観てて、「もうすぐあのシーンだ」と思ってたらカットされてて残念だった記憶があります。

「民王」!!!

🙂
ドラマファン
今年の大ヒット作だと思います。 深夜枠でありながら、サラリーマンや主婦、様々な層から話題性に事欠かなく、ドラマで4部門賞をもらったと聞きました。 内容は、入れ替わりもので面白いのですが、微妙に政治ネタが入っているせいか(特に事実も織り交ぜられていたせいか)、ほとんど故意に「民王」の文字は消されていましたが、逆にそれだけ真をついたドラマだったと思います。続編やスピンオフ、来年の参院選前に再放送を!という声も多いそうです。 このドラマもやはり、脚本が面白かったですが(池井戸さんのですが、正直、原作より笑えました。遠憲さんの演技の幅広さを痛感しました。)、脚本だけではなく、役者さんがその役柄にぴったり当てはまっている方々かどうか、演出やカメラワーク、その他細かいところまで、「民王」はスタッフ全員の熱意が感じられるドラマでした。だからこそ、深夜枠なのに話題をさらったのだと思います。録画したものを今も見ていますが、面白いですし、ある意味深いです。まだご覧になっていなかったらぜひ! 他には数年前にNHKのドラマ10で放映された「下流の宴」脚本中園ミホさん、役者さんもぴったりでした!

ブレイキング・バッド

041
会社員
私も組!の副長登場で「あさが来た」を見はじめ、今では全話おいついて毎朝楽しみにしている者です。 来年の大河「真田丸」も「組!」のファンは楽しみすぎて死にそうですね。 私のお勧めは海外ドラマなのですがいいでしょうか? マッドマックスすすめてる方もいるので許してください。 ちなみにマッドマックス怒りのデスロードは映画館に6回見に行きました。傑作ですよね。 「ブレイキング・バッド」が私のお勧めです。 長期連載の漫画のようにだらだら引き延ばすこともなく、きっちり62話で完結。 最初から最後まで無駄のない脚本、役者も達者な、素晴らしいドラマでした。 ちなみに、60話は2013年エミー賞(ドラマ界のアカデミー賞みたいなものです)で、脚本賞を受賞しています。 ぜひぜひ、ご覧ください。そしてここにトピをあげてください!

やっぱり脚本でしょう!

041
午前の紅茶
私もドラマ好きですが脚本家さんでドラマを選ぶことがほとんどです。 トピ主さんも推してる古沢良太さんの作品ですと、既出の「デート」も 然ることながら「鈴木先生」もとても面白いですよ。 双方、長谷川博己さんが出てますが、古沢先生のお気に入りでしょうか。 あと割と最近のですと坂元裕二さんの書かれた「最高の離婚」も 最高に面白かったです。

脚本も配役も演出も撮影も大事

🙂
もも
私も脚本は重要だと思いますが、とにかく脚本が突出して素晴らしかった!という作品は思い出せないので、単純に「いいドラマだったなぁ」と思った作品を。 トピ主さんはゆるさもありつつ、とんがった作品かお好きなようなので、お好みとは違うかも知れませんが、古沢良太さんのシリアス系で「外事警察」と「ゴンゾウ 伝説の刑事」。 古沢さんのコメディも好きですが、個人的にはこういった系統の作品も時々書いて頂きたいです。 そして、視聴率的には常に低空飛行でちっとも話題にもなりませんが、NHKの土曜ドラマ(先の「外事警察」もこの枠でした)。 直近でも、重厚でひりひりするような「64(ロクヨン)」や、瑞々しく切なくちょっと可笑しい「ちゃんぽん食べたか」と、作風にかなり幅がありますがいい作品が多いです。 ぱっと思い出せるだけでも「ハゲタカ」「フルスイング」「鉄の骨」「TAROの塔」「実験刑事トトリ」「ボーダーライン」など。 民放のドラマではなかなか主演作品が見られない方が主役だったり(「64」のピエール瀧さんとか)、脇にも実力のある渋い役者さんをずらっと揃えるようなキャスティングも好きです。

NHKひまわり

🙂
ゆき
脚本 井上由美子、 配役もよかったですが、演出もよかったと思います。 でも、やっぱり内容が面白かったです。

松竹大船

🙂
小市民
映画は山田洋次、テレビドラマは山田太一を推します。 どちらも松竹大船の出身です。 毛色は全然ちがいますがね。(映画とテレビの違い、だけではないような気がします。)

私もデートに1票

🙂
すがーこ
古沢良太さんって、デートで初めて知ったのですが、なるほど名声も納得の面白さでした。 後は古いのですが 小山内美江子「3年B組金八先生」 特にシリーズ1~2は今見ても名作 山田太一「獅子の時代」 古い大河ドラマですが熱気が凄くて引き込まれます 三谷幸喜「古畑任三郎」シリーズ。 spより通常の1時間ものの方が、密度が濃くて当たり外れないと思います。 三谷幸喜「12人の優しい日本人」 初期の映画ですが、三谷脚本の醍醐味が凝縮されてます

キサラギ

🎶
いちご娘
古沢良太作品、私も好きです! 映画「キサラギ」もおすすめです。 出演者は小栗旬、香川照之など5人だけの、舞台のような映画でした。 事故死したB級アイドルの一周忌オフ会にファンの5人が集まり、そこで「あれは事故ではない」と言い出す人物が現れて…というあらすじです。 事故の真相、5人の正体が二転三転しつつ明らかになっていく展開は目が離せません。 古沢さんは相棒シリーズでも脚本を担当していましたね。 鈴木杏樹主演の「ついてない女」シリーズも好きでした。

内田けんじ!

041
かあくん
映画ですが、監督・脚本 内田けんじさんの作品が最高です。「運命じゃない人」「アフタースクール」「鍵泥棒のメソッド」どれもこれも二転三転のどんでん返しで、見終わった後、「あー面白かった!!」とすっきり大満足。又は「こーいう事か!もう一回見たい!」と思わせる作品です。 アニメの名探偵コナンの特番も一度担当され、(史上最悪の二日間だったかな・・・)「鍵泥棒のメソッド」と何気にリンクされていて、こちらも面白かったです。 作品が少ないのが残念ですが、それだけ一作品をじっくり丁寧に作られているのでしょう。そう思わせるほど面白くて見応えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧