本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やりたい仕事をできている?なりたい自分になれている?

やりたい仕事をできている?なりたい自分になれている?

レス23
(トピ主 0
😣
積み木
話題
みなさんは、やりたい仕事をできていますか?やりたい仕事に就けていますか? または、なりたい自分になれていますか?夢は叶いましたか? 私はそれに悩み苦しんでいる一人です。 昔、目指していた夢がありました。でも自分には才能がなかったようで夢破れてしまいました。 夢断たれてしまったあと、全ての世界が真っ白になってしまいました。 それのみで突っ走ってきた生活だったのかもしれません。 今は何の思い入れもない仕事に就いています。 こんな状況になっても、とにかく稼ぎがなければ生きてはいけないので、 他に何も持っていないこんな自分でもできる仕事、受け入れてくれる仕事という見方をして、 今の仕事に就きました。 ですが、何も楽しくありません。人生の目標がなくなってしまった今、 なんで私はこんなことをしてまで生きているのだろうとさえ思えます。 別の仕事でもその中に楽しさを見つけられればいいのかもしれないですが、 そのようなものも湧いてくる予感がありません。 それに少しでも関係するものを探してみれば?と思いの方もいるかもしれませんが、 それでは意味がないんです。 この先ずっとこの人生が続くのかと思うとぞっとしてしまいます。 どのようにして自分に折り合いをつけるのかわからないんです。 みなさんが今の仕事、職業を選んだ理由、就けた理由はなんですか? そして、どんな心境で仕事に励んでいらっしゃいますか? 夢を叶えたでもいいし、なんとなく選んだでもいいし、プライベートのためだけに頑張ってるでもいいし、私も自分の将来もう一回考え直したいでもいいし、 仕事に限ったことじゃなくても構いません。 みなさんの、自分の生き方について、今正直にどんな感想をお持ちですか? いろんなお話をお聞きできたら良いなと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

好きなことは職業にしない生き方

🙂
キャプテン
詳しい状況が判りませんが・・・ 「自分の夢(やりたいこと)」を続けていない理由は何ですか? 「職業として」実現できなかったということでしょうか? 「職業として」しかそれは実現できないことですか? 私は「自分にできること」を職業にして、「自分のやりたいこと」はお金を支払ってでも実現する生き方を選択しました。 好きなこと・やりたいことを職業にすると、自分のためではなくお客様の満足のためにやらないといけなくなります。それが嫌だったのです。まあ、私のスキルでは他人を満足させられない(お金を稼げない)ということも冷静に自覚していますが、何より「自分のやりたいこと」ことは、お金を払ってでも妥協することなくやりたいのです。 そのような生き方もあるということで。

ありがとう

🙂
るりり
そもそも、自分にやりたい仕事があったのか?(自分語りですみません) たくさん勉強して難関大学に入って、すごい人ばかりで訳わかんなくて、落ちこぼれて。 ありがたいことに、専業主婦をさせてくれる連れ合いに巡りあえて、専業主婦として、 自分の人生、これでいいのか?(自分に対してというより、社会に対して)という悩みから、微妙に逃げながら生きてきました。 今になって、ようやく自分の好きな仕事に巡りあえて。 生活の心配のないおかげで、お小遣い程度の収入で好きな仕事をさせてもらっています。 ここにくるまで30年。今は、好きな仕事をできることに感謝しています。 ここまで30年。普通はそんなにかからないよね。まだまだいけるよ。ファイト。 あなたの悩みを打ち明けてくれて、ありがとう。

感想

041
霧島
やりたい仕事が出来るのならそれに越したことはないですが、人には適正というものがあります。 個人的には「やりたい仕事」よりも「やれる仕事」です。就職したら定年までは働く必要があります。ならば、自分の適正にあった仕事を選ぶべきだと思います。 自分の場合、やってみたい仕事はありましたが、自分の適正に合っている仕事ではないと判断し、自分の適正にあった仕事を選びました。後悔はしていません。 行きたい進路が諸事情で行けなくなり、進路を変えなければならなくなるというのは結構あることです。 変えた進路に元々の自分の目標がないのであれば、その目標を捨て去って今の進路での新しい目標を見つけるべきではないでしょうか?どこかで心の折り合いをつけないと先に進めませんよ。 トピ主さんの場合、自分に折り合いをつけるのがわからないではなく、折り合いをつけようとしてないだけではないですか?いつまでも未練たらしく最初の夢に執着しているだけにしか見えません。 諦める気がないのであれば、自分がどうなろうと挑戦し続けるしかないですよ。 ただ、トピ主さんって就職の夢しかないんですか?寂しいですねえ。

働くことは生きること

🙂
中年女性より
両方の祖父母が共働きだったせいか、学校で国民の義務だと習ったせいか、私にとっては仕事は生活の一部であり、夢を叶えることではありませんでした。 なので、小さいときなりたかったのはオペラ歌手やパン屋ですが、それは趣味の範囲で楽しんでます。 ただの事務をしてますが、働いてお給料を貰うこと自体が楽しいです。育休の時は孤独感で鬱っぽくなって泣いてばかりだったので、復帰できたときは本当に嬉しかったものです。 工夫して苦手な業務が早くできるようになったとか、チームで協力して仕事を進める時の一体感、お給料で好きなものを買ったり、給料日がきたら子供の行きたいところに出掛けようとか、小さな幸せかもしれませんが仕事することは楽しいです。 一般的な仕事をしている私はこんな考えでおりますが、積み木さんは仕事で夢を叶えたいタイプの方で私と違いますので、今の職場が待遇や環境、条件がよくてもしっくりこず、悩むのかもしれないですね。 一番は、夢だった職業に近い職場で、気持ちにフィットする仕事が見つかったらいいのかなと思います。

レス

🙂
匿名
やりたい仕事というけど、やりたい仕事の何がやりたかったのがよくよく分析してみると今の仕事と通じるものがあると思うよ。 大半の人の「やりたい仕事」は、実は内容じゃなくて「目立ってちやほやされたい」だったりするから、どんな仕事をやっても関係なかったりするしね。やりたい仕事をやっても目立たないから不満ばかり漏らす人もいるし。 私はのんびり生きたい~だから、自営と在宅でのんびりしてますね。 ちなみにやりたいと思っていた仕事は公的に手がけたら、かなり忙しくて嫌でした(笑) トピ主さんだって才能がなくても、どうでもいい仕事をしながら趣味でやりたいことをやればいいのに。 「仕事にならないならやりたくない」と思うなら、あなたはその仕事を本当は好きじゃないんだよ。やりたいことって、仕事にならなくてもやりたいことだと思う。 まずはそこを自覚しては?

働く事を好きになる

😀
やまちゃん
子供の頃から夢のファッションデザイナーになり、独立し、暫くは軌道にのってましたが、財務面、デザインセンス等でゆきづまり解散。その後はOLになりました。ここまで書くと夢破れた感じがするでしょ?でも違うのです。今の仕事はコールセンターで、デザインなど何も関係ありません。でも丁寧で的確な対応をし、お客様から感謝等頂くとデザイナー時代よりも嬉しいのです。昔は好きな仕事じゃないと認めないとかたくななところがあり、その結果失敗。だから反省して、どんな仕事でも一生懸命がんばり「働く事を好きになる」事にしたらとても人生が良い方向に回りました。OLといっても色々な出会いがあり日々勉強です。今週からは中国語のレッスンにかよいます。ガンバレ!!

二足の草鞋

041
オーバー70
私は、大学を卒業して以来50年間、同じ仕事を続けています。60歳を過ぎてから思いも寄らぬ仕事も始めましたが、楽しいから、どちらも死ぬまで続けたいですね。 中小企業庁とか区役所や税務署から、いつまで続けるつもりかとの調査票が舞い込みますが、期待してくれる取引先がある限り、辞めたくても辞められない。子供でも周囲の他人でも構わないから無償で譲りたいけど、複数の処理能力(?)を備えた者は、そうそういるものではありません。 でも、いつの日にか、サドンデスで周囲に迷惑を掛けることになるのかもしれません。

仕事は楽しくないから仕事

🙂
おばさん
学生時代の先輩が就職してすぐ、「仕事楽しいですか?」という問いかけに対し、「仕事は楽しくないから仕事っていうんだよ。楽しかったら趣味とか遊びだ。」と言ったことが25年たった今でも自分の励ましになっています。 私も一番やりたいことでは成就しませんでした。才能の問題です。 でも、2番目にやりたかった仕事には着きましたが、それも引っ越しのため辞めました。 さて、今やっている仕事は給料だけでやっている仕事なので、全く好きではありません。 ただ、給料を上げるためにもう一度大学院に入りなおしたり、資格試験を受けたり。 私をそこまで支えてくれるのは、息子に何不自由ない生活をさせてやりたいというその気持ちのみです。 息子が大学を卒業したら、その次は主人と悠々退職生活を送りたいので、そのための貯蓄です。人生長いですよ。50歳から死ぬまで30年以上あります。そこを人生の最後にうんと楽しみたい。 私の場合、仕事は生活を支える手段であって、目的ではないです。楽しくないのなんて当たり前です。ただ、給料を上げるためには一生懸命やらなければならない。ただそれだけです。

夢を持つのは

🙂
傀儡課長
素晴らしいことだが、夢以外のもの全てに何の興味も持てないのは浅はかなことだ。 この世の中のほとんど全ては、あなたの夢とは関係ないものだからだ。

夢は叶えたけども

😨
もも
泣くほど憧れた職業に就いています。確か沢山勉強して試験に受かりました。 今となれば若かりし頃の自分がどうしてそんなにこの仕事に就きたかったのか、タイムマシーンに乗って聞きに行きたいです(笑) というのも、実際には憧れだけでは片付けることの出来ない現実に遭遇しますから。日々忙殺されていてあの頃の気持ちはどこかに忘れています。ダメですねぇ。 やりたい仕事をしていてもなりたい自分になれた訳でもなく、まだまだ努力の途上です。 学生の頃の初々しい気持ちを思い出しました。 積み木さん、興味深いトピをありがとうございます。

今いる場所で咲きなさい!

🙂
おっちゃん
のような、陳腐なお説教をするつもりは全くありません。 実家はお商売をやっていました。カネ勘定ばかりで嫌だったので、学費免除で生活費までもらえる大学に行き、家を出て、実家から離れた場所で公務員に就職、結婚し、子も孫も出来ました。 でも、ある時に思い立って、公務員を辞め、民間に行き、その業種で独立起業しました。実家のお商売とは無関係です。 嫌だったお商売。子供の頃、一番なりたくなかった自分。父と同じようにカネ勘定ばっかりですが、今が一番幸せです。 死ぬまでは生き続けなきゃならない。あまり自分を縛るような考えをすると、そこから抜け出せなくなるんじゃないですか。

よくわかる心情

🐧
紅葉
よーく、分かりますよー。 私もそうですから、気持ちは割りきれないですよね。 私の場合、したいことはお金を払って趣味では出来ませんし、中途半端に仕事につかざるを得ず、収入も低く、生きているので精一杯です。 夢が叶わなかったときのリスクが大きすぎて、背負いきれない感じです。 当時、保険をかけるほど裕福な暮らしは出来ていなかったので、希望の職につけるよう、全身全霊で頑張りましたが、ダメでした。 私の場合、気持ちの上では、もう納得が行かない人生になるのは仕方ないと思っています。

良いトピですね

🙂
桜の雨の
うまく文章にできるか自信がなくて出遅れましたが、このトピを読んでから数日考えていました。 私は就きたい職に就けた人です。 だから、やりたい仕事ができているし、なりたい自分になれていると思うのですが、そもそものところでトピ主さんとは全然違うのかなと思いました。 そんなに熱くないというか。 そもそも何をするか考えたときに、自分の適性や実現可能性を吟味して、出来ることを目指したのだと思います。 だから夢を叶えたというのとは全然違う感じ。 夢と現実は違うというか、漠然と憧れることがあったとしても自分には無理なことだと思えば目指すところまでいきません。 私は堅実なんでしょうけど、トピ主さんのような、夢に向かって一直線みたいなのに憧れもありますよ。 それほど熱く求めることができるものに出会えた人生、羨ましいです。

ある意味、希望の職に就いたと言えるかも

🙂
酒子
本当に心からやりたかった仕事は、狭き門&食っていくのが大変 なのでパスして、類似の仕事をしてます。収入的には安定しているけど、成果が出せているかは甚だ疑問、、、 育休たくさんとったので仕事はこれからかなって感じです。 育児の方の課題が山積みであっぷあっぷして毎日過ごしてますが、 このトピのお陰で色々考えることができました。

出来てるかな

🐱
まるこ
40代半ばです。 楽しいことばかりではなく自分の未熟さに落ち込むこともありますけれど、 子供の頃から自然と興味を持っていたことに関連した仕事に就いたので、仕事自体は楽しんでやれています。 年収は決して高くはありませんが、ワークライフバランスも良く、やりがいや誇り、刺激もあり満足度の高い働き方ができています。 しかし最初からコレを目指していたわけではなく10代はもっと華やかな業界に憧れていて、新卒ではそちらの仕事に就きました。でも向いていなかったです。 それで方向転換しました。今の仕事のほうが私には向いているんでしょう。辛いことがあっても嫌にはならず、もっとこうしようああしようというエネルギーになるので。 60代になり夫が定年退職を迎えたら、今ある知識やスキルを使って夫婦でこれをしようあれをしようとイメージが沸きいてワクワクしています。こうやってずっと子供のころから興味のあるジャンルに関わり続けていく人生なのかもな、と思ったりもしています。

仕事にしましたが

🙂
匿名
やりたかった仕事に就きました。 夢は、仕事にした瞬間に、現実になります。 強すぎる思い入れは邪魔になります。 憧れの仕事に就けてハッピーだったかと言われれば苦しかったです。 ・・・思い入れを捨てられるまでは。 「動物が好きで獣医師になったが、  獣医師は動物を助けるより死なせる役回りを担うことの方が多い」 同様の話がどの業界でもつきまとうからです。 トピ主さんは突っ走ってきた分しばらく燃え尽きるのは仕方ないことですが 就きたかった仕事に就けていれば人生バラ色だったのに!というのは幻想です。 ちなみに私はその仕事に就くために その分野でトップの学校をトップの成績で卒業しました。 「才能」ならもっとある人はいくらでもいたと思いますが こういうハクがあると有利に事が進みます。 才能がありません、 やりたい事はあるけどお金を貰いながらでないとやりたくありません、 今ある仕事に打ち込んでみる気もありませんって、 なんか色々、甘い気がしますけど。 大体、打ち込んでもいない仕事から 勝手にやり甲斐が湧き上がってくるはずないじゃないですか。

好きこそ物の上手なれ。

🙂
夢は叶う
「才能がなかったようで、夢破れた」とありますが、資格試験でも必要な職業でしょうか?それとも、その職業では生活するだけの収入が得られなかったということでしょうか? どなたかが述べていますが、その方とは全く反対の意見で、人は、あらゆる可能性を備えていて、一般的には、それに気づかずに最初に何気なく就いた職業で、そのまま終わることが多いように思います。特に、男性の場合は、一流企業に就職するとそれを辞める勇気が無い人が多いようです。しかし、女性は、まだまだ差別があるために、それほど会社側や社会から期待されていない分、日本では転職・起業はもっと自由な気がします。 50回近く転職したという森進一さんにはかないませんが、転職に転職を重ねた結果、若い頃は、夢にも描いていなかったような職業に就けました。定年がないことも大満足。「夢はこれ一つ」という頑なな思いに捉われず、夢だと憧れていた真の理由をここらで正直に分析してみませんか?本当に好きであれば、何年かかろうとも、そのための努力も苦にならず、その前に得意な筈ですよね? 先人が残してくれた言葉、「好きこそ物の上手なれ」。

トピ主のようには考えられない

🙂
ぼたにかる
仕事に就くことは目標であって夢ではありませんでした。 夢を叶えるというと、お姫様になりたいとか有名人になりたいとかの子供の欲望の延長のように感じてしまいます。 なので夢を叶えたと言える職業(好きを仕事にできた人)の人は、夢と現実の世界がたまたま一致した幸運な人という印象です。 現実世界でもお姫様になれる人も有名人になれる人もいるので不可能ではないけど、現実的でもないという感じ。 目標を叶えて就職した人はたくさんいますし、周囲のほとんどの人がそうです。 看護師になりたいという目標を叶えた人、士業につきたいという目標を叶えた人など。 皆、叶うかどうかもわからない夢に向かって努力したわけではなく、自分の能力や適性から叶うであろう目標を設定して叶えています。 仕事なら、安定して食べていけるかが基本です。 私の周囲で1人だけ、トピ主のように夢を追い、幸運にも叶えた人がいます。夫です。 夢を叶えてみるとその仕事は低賃金で不安定。けっきょく転職しました。 やりたいことは仕事以外でやったほうが良いと思っています。

不思議にもなれています。

🙂
階段ジュニア
子供~大学生になるまでの夢は何度か変わりました。   <なりたいと思ったもの> キャビンアテンダント(当時はスチュワーデス)→×(身長・容姿で) プログラマー→○ 会社社長→△(個人事業主です。まだ法人化はしていません) クラシックの演奏家→△(趣味ですが、有料コンサートで集客できます) 経営コンサルタント→○ 大学の先生→△(専門学校の非常勤講師にはなれました) <絶対なりたくないと思ったもの> 制服着たOL→もはや制服は撤廃されている企業が殆どですね 家事に明け暮れる主婦→結婚しましたが家事は夫がメインでやっています 無理かなと思っても諦めなければチャンスはあるんだな、って思います。

実際に

041
まあまあ希望の職についたけど、思ってたのと違ったり。また意外な仕事があってたり、やってみないとわからないかもしれませんね。

平々凡々で生きたいアラフォー

041
チェシャ猫
仕事・職業にそこまでの思い入れが無かったなぁ。 漠然とこんな仕事したい・・・位のもので。 トピ主さんや他の方々のように「やりたいこと」や「夢」とか思えるなんて素敵ですね。 そんな自分はやはりなんとなく20歳から事務職につき、出産を機に退職。 子供たちが出来てから、その成長に合わせて働き方を変えながら兼業主婦やってます。 今の会社も子供が小学校に入学するのをきっかけに定時に帰れて、土日祝休み、有給も気楽に使えるってとこに惹かれて決めました。 勿論、給料は高くない。 前職がとても忙しくて、こりごりだったので今の生活には自分自身納得し、満足してます。 こんな自分の生き方。どうだろうか。 子供たちに対して恥ずかしい生き方はしてないつもり。 ただ、結婚生活の中で自分だけ頑張ってもどうにもならないことがあったのは、とても悔いがありますね。

(仕事との)恋愛が結婚になった感じ

🙂
ぴゃー
20代のころまでは漫画家になりたかったけど、 並行して出版関係の仕事にも就きたくて、いったん就けました。 けれど思うように仕事は任せてもらえず、ただ大変なだけで、 やりがいもあまり感じられず、1年で辞めて、人生を見つめ直しに旅に出たりしました。 それまで張り切っていただけに、やる気がなくなっちゃって、 貯金を食いつぶしながら、別の仕事のことばかり考え、 職人をめざそうかとか、資格のテキストを買って見て一目で諦めたりとか…。 マンガも描いてみたけどパッとせず、仕方なく、また生活のために同じ仕事で バイトをみつけて始めました。 今度は熱い気持ちなんてなく、本当に生活のため。 最初が恋愛なら、二度目は結婚生活みたいな(既婚の皆さんすみません) それから20年以上、結局、同じ仕事を続けています。 「すごい情熱」がないから、クライアントの依頼通りのことができるし、 こだわりがないから、スケジュール通りにもできるし、 それはそれで居場所がある感じです。 今は仕事だけに自分の価値を見つけようとするのでなく、 趣味とか私生活にも力を注げるようになりました。

なれました

🐧
ぷよ
やりたい職業に就けました。 ただ、就いたことはスタート地点に立っただけですので、現在、成功させようと人生を掛けてチャレンジ中です。 楽しいかどうかとかいうよりもやりたいからやるだけだし、成功するためにはどうするべきかを四六時中考えているだけです。 自分に才能とか適性があるかは考えたことはありません。 そんなもの、実際にある程度やってみない分には判別しようがありませんし、事実、未だによく分かりません。 とりあえず、諦めずに頭と体は動かして、心は動かなければなんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧