本文へ

頼りがちの自分が大嫌い

レス8
(トピ主 0
😢
白昼夢
仕事
25歳の女社員です。トピを開いて、ありがとうございます。 今はITサポート会社で働いています。 が、実際私は言語専門ですが、なんか就職難の社会の流れに流されて、ついIT会社に務めてしまいました。 専門外ですので、知らないことばっかりです。ということで、いつもいつも先輩に質問しています。 今は入社1年半になったが、質問する癖がついているようで、常に人に聞くのです。 最近ついに先輩に怒られたというか、飽きられたと感じました。 やはりいつも人に頼るのはダメと時々は自覚するが、数日たったらすぐ元の調子に戻るのです。 心の底では、先輩に確認してから作業するのは安心と思い、誤りを犯すのが怖いからかもしれません。 そういう自分が大嫌いと思いつつも、一人前になれません。 どうしたらよいかもわかりません。 何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

嫌かも。

😨
まい
自分で少しも考えず、分からないことがあると、すぐに聞くのですか? 私は後輩に聞かれることは嫌ではない方ですが、あくまでも覚える気がある人にだけです。 何にも考えずに聞いた方が早いだろう、なんて考えが許されるのは新人だけでしょう。1年半は、少し時間が経ちすぎていませんか? 最初の数ヵ月から、長くて1年程で叩き込む努力を必死でしましょうよ。同じ事を二度以上聞いていませんか?メモしたりしましたか? 耳で聞いただけでは忘れてしまうことって、悪気なくともありますからね。メモをすると思い出せますよ。 先輩は、1年半も居るのに、、って呆れているのでしょう。今後は自分で考えてみましょうよ。 私も何度も聞かれると自分の仕事を止められるから、鬱陶しくなってくるかも知れません。 大人ですからね、気を付けましょう。

聞くことは良いと思いますが。

🐱
30代OL
30代内勤です。 業務内容が変わったため、私も毎日のように人に聞いて回って仕事をしています。 けれども、外部の方とやり取りを行うため、もし間違った回答をしてしまうと、会社としての信頼を失うことになりますので、このような仕事の進め方をしています。 起こった事象はノートやエクセルなどに書き留めて、同様のケースが起きた場合は自分で考えるなど工夫した方が良いですが、特に初めてのケースの場合は周りと相談して、自分で勝手に進めていかない方が個人的には良いと思います。

確かに・・・

🎂
フラン
鬱陶しいです、毎度毎度聞かれたら(笑) もし自分で調べてみて、それが間違ってないかの確認なら私は何とも思いません。 けど調べもせずに「これってどうしたらいいんですか?」なんて言われると、イラっとしますね。 もちろん調べ方を知らない新人さんとかなら、まずは調べ方やどこに書いてあるかとか教えます。 そんな私は保険会社勤務なので、ちょっと畑違いですけど。 わからないのは仕方ありません。 わからないからと適当にやってお客様に迷惑をかけるのは一番ダメです。 まずは自分で考えてみて、間違えてないか先輩に確認するという方法に切り替えてみては? もうその方法で仕事しているならすみません。

成長しなよ!

🐷
けんしろう
人に聞くことは大事なことですが、成長しないんじゃ呆れるでしょ もっと自分で勉強しないとダメじゃないの。 本質はあまえにあると感じます。

嫌な顔されても頑張ろう

041
マグ
色々質問してしまうとの事ですが、質問して教えて頂いた事柄は自分なりにメモやまとめたりしていますか? そうしていけば次同じ仕事が来ても対処していけるようになるはずですがどうですか? 小さい事から(ミスしてもカバー出来るように)自分でやってみてここはこう教わったのでこう処理しました。とかやっていけば自信がついてくると思います。嫌なオーラ出されても相手も仕事の合間に教えて下さってますので教えてもらえたら感謝の気持ちを込めてお礼を言ったり、少し話し合う時間があるようなら覚えが悪くて申し訳ないですが頑張ります、いつもご面倒お掛けします、などちゃんと申し訳なく感じている気持ちを伝える事も大事ですよ! せっかく教えていただいているのですから成長出来るように頑張りましょう!

業務の要件は?

041
のとてす
念のためですが、トピ主さんの仕事において 先輩に聞かないで失敗するよりは、先輩の手間をかけても 失敗しないようにした方がよいのですよね。 一般的には、ミスの損害を取り返す方が断然大変だから、 失敗するよりは、嫌がられても正しいことをする (たとえば先輩に聞く)ようにすべきというものだと思うのですが。 ただ、そのあたりは仕事の性質にもよると思います。 ITサポートということで、先方がお客様でトピ主さんが 間違えた仕事をすることによって、損害が出た場合は (たとえば必要なデータが消えてしまった) もし先輩への確認で回避できたのであれば、 先輩に確認しなかったことを相当責められるでしょう。 先輩から怒られたということなので、 頻度やレベルに問題があるなら 先輩に確認してもほぼいつも自分の出した技術的結論が ほとんど正しかったのであれば、よくある案件で大丈夫 だと思うものから(ありますよね)、自分の責任で対応(?) してみては。 もしくは技術的な素地には問題がないなら、今は2年目とのこと、 来年あたり後輩がついたら見えるものがかわってくるかもしれないです。

結局ここでも頼ってますね

ウチにも一人いる…
『頼りがちの自分が大嫌い』と言いながら、本当に「頼らないようにするには」なんて考えているんでしょうか? 入社して一年半も経つのに、どうすればいいか、本当に分かりませんか?本当に?本気で? 答えは一つしかないと思うのですが。 「教えてもらった仕事を覚えること」 これは仕事の種類に問わず、基本中の基本です。 仕事中だけで覚えられないなら、帰宅後も復習する。珍しいことでもなんでもない。 入社間もない人には、「分からなければ何度でも聞いてね」とは言いますよ。しかしあくまでそれは先輩方の“厚意”であり、ある種の“建前”です。 入社した側は、一日でも早く一人前の仕事が出来る様に励むのが社会人としての常識。 先輩方は、あなたが出来ない分、フォローしあって仕事をさばいている上に、あなたへのレクチャーもしてくれているのです。 普通は一年以上働いていれば、後輩が入ってこれば、トピ主さんも多少のことは教えてあげたりしないといけない立場ですよ。 甘えすぎ。

得な性格

041
キャピ子
私の同僚にも以前いましたよ。トピ主さんのような方。 周りは結局その人の分まで働かなきゃならないので、ストレスが溜まりました。けど余所へ移されました。 トピ主さんは周りに迷惑かけても平気なだけだよ。ある意味得だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧