本文へ
  • ホーム
  • 50代のダイエット、どうにかしたい!

50代のダイエット、どうにかしたい!

レス9
(トピ主 0
🙂
いちご
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 51歳で161cm、64kgです。 小学生の頃から標準体重だけどあと数キロで肥満というカテゴリーで思春期に初めてダイエットを経験して、20代も5kg痩せてはまた2,3年で戻るいう感じでした。それでも48kgから53kgくらいでした。 結婚、出産を経て40代初めに68kgになり、これはいけないとダイエットをしてまた数年後に60kg代はじめをウロウロしています。 昨年、50歳の誕生日をめがけてダイエットし、それでも50kgの後半でしたが皆んなに痩せたねと言われていい気になってました!この時は糖質制限でした。 そして現在、閉経しお腹周りに凄い贅肉です!!そして再び、ダイエットで糖質制限をしましたが今回はなぜか疲れます。ジムでいつものように続かないのです。重い感じがします。睡眠をとっているのに。。 仕事はしていません。趣味のサルサのクラスに週、3時間ほど行きます。速いビートの曲だと少し呼吸が乱れる程度です。因みにジムで有酸素運動と筋トレは約15年、週3回は行っていました。今は週に3-4回の有酸素運動であまり筋トレはしていません。 かかりつけの医者は運動量は良いでしょうとは言っていますがなんせ普段、移動は車で歩きません。暑いのであまり、歩きたくないのは本音ですが。。。 海外ですが日本食は手に入る国ですが日本ほど豊富にはありません。 お酒やコッテリ系など太るものが大好きです。以前、DNAテストでは油物を控えるとよいという結果でした。 ここは服のサイズが豊富にあるのでついナマってしまいます。 30年前の日本は9号サイズ以外は流行りのお店では無かったですからボトムを買うのは大変でホックの位置を替えたりしていました。 何か打つ手はないでしょうか? 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

簡単

🙂
在米51歳
ご自分で書いてらっしゃるじゃないですか。 >お酒やコッテリ系など太るものが大好きです これやめればいいだけですよ。 全部やめなくても、量を減らす。半分とか三分の一にしてみる。 私も51歳で在米です。 身長170cmで54kgです。 毎日1、2時間ダンスクラスに通い、筋トレ、ピラティス、ヨガもダンスの為にやっています。 肥満児から巨デブになり、大量減量で痩せたのですが、リバウンド無しで30年キープしてます(日本にいた時は52kgを保ってました)。 私も油で太るタイプなので、ほとんど摂りません。お酒もほぼ飲みません。 ご飯やお菓子類は大好きなので毎日食べてます。(油は食事からではなく、ほぼお菓子からだと思います) でも全体の量は30年前から少なめキープです。多少食べ過ぎても太りませんよ。 医者からは毎年のチェックアップで、血液検査の値を褒められまくり、今の生活をできる限り続けてください、と言われています。 トピ主さんは運動はしているのですから、後は食事を見直すだけで変わると思いますよ。

食事

🙂
かぶ
いちごさんこんにちは 食事を見直したら20代より5キロぐらい減りました。 炭水化物過剰やラーメン。コーラをやめお茶に。ファストフード抜きで 私も、50代。36キロです。昔は太っていたというよりむくんでいたかな 体も軽いですよ。

デブ~

🐤
coco
はっきり言って、デブですね。私は、51歳で、先日健康診断で久しぶりに体重を測定したら、2kg減っていました。現在は、161cmで、48kgです。週3回筋トレしています。普通に食べて、ご飯は毎日3杯は食べています。甘いものも毎日です。でも、太りません。お腹回りは、くびれて、ウエスト58cmです。贅肉ゼロです。これは、努力したからです。ちなみに、我が家は油はありません。たまに、外食で油をとるので、それで問題ありません。努力のみ!!

全く同じです

🙂
同世代
トピ主さんと同様な歳、身長、体重、そして海外在住です。 トレーニングも、ジムにて、有酸素運動を週3回。 この半年、体重が落ちなくて、あせっていました。 この夏、東京で人間ドックへ行ってきました。体重も日本人平均体重を7キロもオーバー。 毎日ジムへ行っているのに、全く痩せられないと先生に相談。 体格指数(BMI)も規定内だし、メタボの心配もありません。とのこと。 歳とともに、筋肉も衰えていくので、ダイエットをしなくても大丈夫との言葉を信じ、 1ヶ月運動量を半分に減らしたところ、筋肉も取れて数キロ簡単に体重が落ちました。 今は、適度な運動、野菜中心、糖質カットの食事を心がけています。 赤ワインも毎晩グラス1杯。 メンタル的にも、アロマオイルを使ったり、オーガニックの雑誌を買ったり、 ダイエットというよりも、ナチュラル志向をめざしています。 暑い国に住んでいるので、水も1日最低1リットルは飲むようにしています。 痩せてる人が集まる、カフェやレストランへ意識的に出かけてます。

同じく海外小町です

041
momomon
51歳です。 身長167cm現在51kgです。 という私も4年前は62kgありました。 もともと食べるは大好き。 運動は10代はアスリートだったけれど 日本を離れてからは 北米ファストフード大好き。 でも すぐにその悪に気づき、 51kgまでダイエット。 そして かれこれ年数がたち 環境の変化と共に体重も増え、、、 再び一念発起、現在は自分の理想体重になりました。 私が言えることは 自分がcomfartableに感じる体って?と考えること。 周りの人たちは 私が痩せすぎ!と言いますが とんでもない! 日本へ行くたび これでイイカンジ、と思います。 そして これが 私のcomfortableなんです。 そう 周りにも言ってます。 外国では 日本人的にみて すごく太ってても 彼女達は それなりに自信満々です。 もう 価値観の違いなんです。 私は周りから  痩せすぎ!(繰り返しますが 日本的には全然痩せてませんよ!)と 言われようと 私がcomfortableな体を保ち続けたいです。

イギリス在住

041
あんぱん
イギリス人のアルコール消費量と肥満度が比例しているのを実感します。 お酒を止めましょう。痩せます。 飲んでるとダイエットが無駄になりますよ。

腸内環境を整える

🙂
匿名
最新の治療法で、便移植ってご存知ですか? 人間の腸には腸内細菌がいっぱいいて、その中に「太らない菌」を持っている人は食べ ても太りにくい、「太る菌」を持っている人は太り易いそうです。 実際、腸の病気を治すために健康な人の便移植を受けたところ、同じ食生活を続けたの に、病気は治っても、すごく太ってしまった人がいるそうです。その健康な人は、 「太る菌」を持っていたからです。 便移植はまだふつうの人は受けられないので、わたしはとにかく腸環境を整えるよう いろいろやったところ、「食べてもあんまり太らない」体になりました。 食べても太らない人って本当にいるんだなって実感してます。 すごい努力(食事制限とか激しい運動とか)をすれば痩せられるけど、続かないですよね。

打つ手なし

041
たぶん
もう無理ですね やせてもシワになるだけだし 筋トレなんていまさらでしょうし というか、ジム行ってて効果がないのがそもそもおかしいんです 自力ではもう無理という証明です

同世代です!!

🙂
ゆう
50歳、同世代のランナーです! 糖質制限で確実に痩せますよ!私は3週間で1.5キロでした。標準体重なので、こんなものだと思います。 糖質制限にはコツがあって、カロリーは決して減らさないこと、良い油分はしっかりととることです。油を減らすのは以ての外。ローファットは古い時代のダイエット法です。オリーブオイルと亜麻仁油がオススメです。それと、野菜はてんこ盛り食べ、同時に発酵食品、特に、納豆かぬか漬けを食べましょう。外国で手に入らなければ、自分で作れますよ。ネットで検索してください。 厳しい糖質制限すると、倦怠感が出ます。私はそれでも我慢して20キロとか走りますが( そうすると、なぜか倦怠感がなくなる)、普通の人は出来ないと思います。倦怠感が出たら我慢せずに少し糖質を取ると楽になります。 同世代の女性がどんどん太って、体重コントロールに苦しんでいるのを多く見てきました。良質の油分とタンパク質、野菜をガンガン食べて、健康的に痩せてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧