本文へ

存在価値

レス11
(トピ主 1
041
達之介
話題
28歳独身女性です。 私は人並みにコミュニケーション能力がありますが、どうしても自分の存在価値を見出す事ができずにいます。 家族の中でも自分はどんな存在なのか? この会社には自分が必要なのだろうか? 28年間恋愛や彼氏もできた事もなく、親に迷惑をかけ続け、はっきり言って高くない給料で親への仕送りにきちんと働きもしない弟達の面倒を見続け、この日本という社会で生きていて何の意味があるのだろうか? と日々疑問に感じています。 もともと容姿にも自信がない上に、 何か問題やトラブルがあった時には「自分のせいだ。」と思ったり、 自分の意見を否定されると「言わなきゃ良かった。」と思ったり、 失敗をすると「自分のあの時のあれが良くなかった。」と思ったり。 そのせいか、周囲の目が気になり相手の顔色を伺ったり、自分の思いを表に出す事もしなくなり、このまま生きてて何かいいことがあるのかと感じます。 最近は、仕事を休む事に不安を感じて先輩方へ申し訳ない気持ちも出てきて、休みも休んだ気がしません。ただ、私が休んでも会社は回るんですよね。 そう思うと、 「あぁ、自分が居なくても会社は回るし自分は今独り身だし、親よりちょっと早く消えた所でその時はみんな悲しむけどそれっきりだし、このままいっそ…」と思うことがあります。 でも、やはり両親の事を考えると独立できてない弟達を任せるのも申し訳なく思うので思い留まっているという部分もあります。 身体には完全にストレスによる影響は多々出てきています。いっそ病気でもと思うのですが「ただのストレス」が原因のようです。 仕事を長期間休むわけにも行きませんし、両親には申し訳ないので死ぬということもできません。 自分の存在価値をどうやったら見出せるのでしょうか。 なぜか、この文章書いてて涙が止まりません。

ランキング

レス

人の所為にしてても何も変わらないよ

🐴
女性だけど
弟さん方が成人されてるなら放っときなさい。自分自身で人生を考えさせなさい。 >はっきり言って高くない給料で その給料を出すために、会社がどれ程の苦労をしているか理解しての発言ですか? >周囲の目が気になり相手の顔色を伺ったり、自分の思いを表に出す事もしなくなり 誰も貴方のことなんて気にしてません。皆自分のことで精一杯です。 その辺にいるごくごく普通の女性でしょ。 何でそんな”普通の人”が「あれもこれも背負い込まないと」って思いこんでるの? >28年間恋愛や彼氏もできた事もなく、 >もともと容姿にも自信がない なんだかんだ言って、貴方が気に病んでるのは上記の2点でしょう? おしゃれしてダイエットして髪型・メイクを研究して、自分が楽しいと思ったことに稼いだ給料を使いなさいよ。 自信がつくよ。楽しくなるよ。後ろなんて振り向くのも馬鹿らしくなるよ。 女性なんてそこそこ綺麗にして楽しそうに笑って気遣いを見せれば、必ず振り向いてくれる男性が現れます。でも20代まで。 30代に入るとハードル上がるから。

嫌だな…

🐤
ハサミリス
存在価値なんて言葉自体キライだな。価値って何?今が貴女の全てなんだけどね。。自分を特別扱いしないことだよ。特別扱いせず、粛々と生きるのさ。

秋の夜長に

041
玲玲
皆んな、面白くもない世間の中で、面白くもない人生を、いつも面白くないと 思いながら生きているのかもしれない。 しかし人は生きるしかない。不思議なものです。 考えてみれば、自分という存在自体が不思議そのものです。 価値があるのかないのか、本当のところは、自分では決して分からないような 気がします。また、どっちだっていいような気もします。 しかし、自分という存在は認めざるを得ない。自己肯定感っていうやつです。 面白くもない人生に、もし小さな花が咲くとしたら、自分は自分でいいんだと、 自分の心の求めるまま、自分でいられた時なんでしょう。

お疲れ様です

041
スズメ
心身、お疲れですね。軽い抑うつ状態ですよ。 元気な時は自分の存在意義など考えませんよ。 生きているのが自然なことで、普通に暮らしています。 あなたに元気を与え、温かい気持ちにさせてくれるものは何でしょうか? まずは休暇をとってください。旅に出てはどうですか?自分のためにお金を使いましょう。 日々の暮らしから、抜け出して心に風を通しましょう。疲れがとれたら、気力も回復しますよ。 旅行に行く元気がないならメンタル・クリニックを受診してくださいね。 小町での様々なアドバイスを参考にして、弟さんのことも含めて生活が良い方向へ変わるきっかけになればと思いますよ。 PS 一時的ですが即効性のあるのはマッサージです。リラクゼーション系のものでいいです。 人の手で揉みほぐしてもらうと、リラックスするし疲れもとれますよ。 手足のみのマッサージでもいいですよ。 タッチ・ケアといいますが、ハグしてもらったような安心感がありますよ。

価値観

🙂
ささ
価値観なんて人それぞれなのに、生きる価値観なんて要ります? 簡単に言えば適当に付ければ良いとも言えるし、今生きてるのでそれで良いのでは?

変身

041
おやじ
カフカの「変身」を読まれた事がありますか? まだなら、是非、お読みになられる事をお勧めします。 要点は、健康な精神でいること、それだと思います。

図太くなったおばちゃんより

041
どんどこ
私も若い頃はそんな風に思ったりしました。でも今では何があってもへこたれないほどたくましくなりました。トピ主さんもっと自分を大切にして下さい。弟さんの事はご両親にまかせればいいんです。独身の今、時間もお金も自分の為に使って下さい!あなたは存在価値があってこの世に生まれて来ました。 あなたの未来は光輝いていますよ。応援しています!

共感を覚える

🙂
つっき
私は3歳下ですが、ほぼ同じことを時々考えています。 25年ろくな恋をしたこともないし、給料も低くて、親も私より妹と弟のほうがずっと可愛がっている気がします。 太っているので、綺麗にする資格もないと感じます。 時には「生まれるかどうかを自分で選べるなら、断然この世に来ることを断るなあ。」「屍のように生きていて何か楽しいの」とごく悲観的に考えていました。 でも正直言って、私にはまだ自殺する勇気がありません。 どうせ生きていくのなら、おいしいものを食べて、好きなものを買って、好きなアニメを見て日々を過ごそうと決定しました。 悲観といっても趣味は失っていません。アニメが大好きです。 今「One Piece」を見ています。 空想の世界で笑えるのもいいじゃないかと考えました。 しばらくはこのままいきつつが、未来にもしかするといいことがあるかもと自分を励ました。 ですので、トピック主さんも涙を拭いていきていましょう。

生真面目!

🙂
おっちゃん
私は、半世紀以上生きて来て、子も孫もいますが、あなたのように考えたことがありません。なので、適切なアドバイスかどうかわかりませんが、生真面目過ぎると思います。 いても価値がない自分だと本当に思うなら、失敗しても当たり前でしょう。別に人の目を気にすることはないと思います。 働かない弟さんやご両親?のために、あなたの人生を削らなきゃいけませんか。大して高くなくても、間違いなく自分で働いて得た給料を自分のために使えず、人を優先にする必要はないと思います。まずは自分のために使って、残れば仕送りするくらいでいいんじゃないですか。 考え方次第でもうちょっと楽しく生きられそうな気がします。

おばさんですが、

😨
キノコ
私は物心ついた時から、存在価値に疑問を持ってきましたよ。 もうアラフォーです。 他者から見て、私は価値はないかもしれないけれど、私にとって私はその時その時で必死に生きてきた大切な存在です。 私は自分を感じれるまでは、結果がでなくても、評価されなくても、嫌われても、無関心でもきちんと生きようと思います。 トピ主さん、疲れちゃってるんですよ。 病気になっても、新たなストレスが増えるだけですよー。 (私は持病持ちです。一生、治りません。) お休みした気持ちにならないのも分かります。 眠ったのに寝た気がしないし、1日のなかで一番、朝が疲労してますよね(笑) 私の場合ですが、新しいことを試みるとストレスが増えるだけなので、細々とこんなものなんだと思って生活してます。 確かに将来を思うと、ゾッとしますね。 でもいいんです。避けられないものを今から心配しても苦しむ期間が長くなるだけですから。 ただ、ただ、「日常」を過ごすだけです。

トピ主です。

🙂
達之介 トピ主
レス投稿していただき、ありがとうございます。 弟達の件に関しましては、成人していますがフリーターとニート状態です。 フリーターの弟の方はやりたい事があるとアルバイト掛け持ちでやりたい事もやっています。時々援助する程度です。 ニートの弟の方は一人暮らしですが、収入ゼロなので生活費の援助をしています。また時々家に行き家事をやっています。 母親から頼まれやっています。 父もあと2年程で定年ですし、母親自身も体調を崩して遠出も出来ない状態です。 そうなると、次に収入のある自分が頑張らなければならない状況なのです。 私自身、小さい頃から自分の事よりも周囲の人の事を考える子供だったらしく、今も周りの人が幸せなら自分がどんな犠牲になってもって思っています。 でも、最近その気持ちが裏目に出てばかりで自分の存在が分からなくなってしまいました。 仕事も上手くいかず、先輩方に迷惑かけて28歳にもなって何やってるんだろうって感じます。 そうすると、この人達のために自分が居ない方が幸せなんじゃないかって思ってしまうんです。 どんどんマイナス思考でしか考えられず、そのためか皆さんのお言葉に泣きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧