28歳独身女性です。
私は人並みにコミュニケーション能力がありますが、どうしても自分の存在価値を見出す事ができずにいます。
家族の中でも自分はどんな存在なのか?
この会社には自分が必要なのだろうか?
28年間恋愛や彼氏もできた事もなく、親に迷惑をかけ続け、はっきり言って高くない給料で親への仕送りにきちんと働きもしない弟達の面倒を見続け、この日本という社会で生きていて何の意味があるのだろうか?
と日々疑問に感じています。
もともと容姿にも自信がない上に、
何か問題やトラブルがあった時には「自分のせいだ。」と思ったり、
自分の意見を否定されると「言わなきゃ良かった。」と思ったり、
失敗をすると「自分のあの時のあれが良くなかった。」と思ったり。
そのせいか、周囲の目が気になり相手の顔色を伺ったり、自分の思いを表に出す事もしなくなり、このまま生きてて何かいいことがあるのかと感じます。
最近は、仕事を休む事に不安を感じて先輩方へ申し訳ない気持ちも出てきて、休みも休んだ気がしません。ただ、私が休んでも会社は回るんですよね。
そう思うと、
「あぁ、自分が居なくても会社は回るし自分は今独り身だし、親よりちょっと早く消えた所でその時はみんな悲しむけどそれっきりだし、このままいっそ…」と思うことがあります。
でも、やはり両親の事を考えると独立できてない弟達を任せるのも申し訳なく思うので思い留まっているという部分もあります。
身体には完全にストレスによる影響は多々出てきています。いっそ病気でもと思うのですが「ただのストレス」が原因のようです。
仕事を長期間休むわけにも行きませんし、両親には申し訳ないので死ぬということもできません。
自分の存在価値をどうやったら見出せるのでしょうか。
なぜか、この文章書いてて涙が止まりません。