本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミを片付けてたら神様は見ててくれますかね?(駄)

ゴミを片付けてたら神様は見ててくれますかね?(駄)

レス37
(トピ主 2
041
エリカ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 ゴミ出しマナーの悪さについて、辛辣な意見の方が多いみたいですね。 ただ、このトピについてはあまり深刻にとらえないでください。 私は、小さな賃貸マンションに住んでます。 管理人さん(オーナーさん)はいい人ですがご年配であまり話が通じません。 マンションは気持ちがよく、管理が行き届いていて、清潔で住みやすく、満足しています。 ただ、隣の夫婦が可燃ゴミを前日夕方頃に出します。 仮にうちが101号室だとすると、お隣は102号室。 ともに乳幼児のいる家庭なので、もめたくありません。あと、おむつなどもあるので、我が家が出したものだと近所に誤解されるのもいやです。 それで、細かい経緯は省きますが、最終的に、私が片づけています。 隣の家が出ししたゴミを大きなバケツに入れ、朝、出してます。オーナーさんの了解のもとです。 隣に注意するのは、面倒なのでいやです。ゴミ片づけは今や慣れて苦になりませんが、理不尽な気持にはなるときは多いです。 学生時代の後輩に愚痴ったら、 「先輩、神様はきっと見ててくれますよ。いつかいいことありますし、隣の夫婦にはいつかバチがあたります」 と励まして?くれました(笑) ばからしいですが、ちょっと、ゴミ掃除のモチベーションになってます。 隣の夫婦は、可燃ゴミ以外については、まあ、普通の人たちです。 奥さんもかわいらしい人だし、子どもたちも元気がよく、この人たちにばちが当たってしまえ、とはおもいません。 ただ、私には良いことがあってほしいです。 別に宗教的な意味ではなく、私の行いは善行としてカウントされて、いつか良いことがあったりするでしょうか。 私良いことあったよ~、みたいなエピソードあったら教えてください。

ランキング

レス

(駄)なので

041
津軽人
神様は見ててくれないけど、紙様が見ててくれますよ。 いつか良いことが有るように。

それは「善行為ではない」から難しい・・・

🙂
匿名
どこかで読んだことあるのですが、「●●したから、◎◎があって当然だよね」みたいな行為は善ではなくて、損得勘定なので差し引きゼロで得にならないみたいです。 確かにトピ主さんの行動は素晴らしいことだと思いますが、ある意味その行動と引換に「となりともめない」が成り立ってしまっているので、それ以上にいいことはないと思います。 得を積んで神様に愛されるのは、それがあくまで引換ではなくて自然な行動な場合みたいですよ。 実際に「いいことすれば高収入のイケメンと結婚できる!」といって、率先して雑務や片付け、公共の自転車整理などしていた人がいましたが、40すぎても結婚できずに独身でした。口癖は「必ず神様は見てる!」でした。 神様が見ているとしたら、心の綺麗さなのではないでしょうか・・・。

ありがとうございます!

🙂
綺麗好き
トピ主さんの行いを、住民の誰も知らないかもしれない、誰かは知っているかもしれない、、、 どこに住んでいるかも、これから出会う機会もないかもしれませんが、私から。 お隣のゴミを片付けて、ルールに沿った状態にご自身がした時、 「これでよし!」と感じてると思います お隣さんへの嫌な気持ちに目を向けずに、その「よし!」という気持ちの向上に集中する! うちのアパートのゴミ置き場もマナー違反が多いです 誰だかもわかりませんし、通行の激しい道に面しているので住民ではないこともあるかもしれません。 毎回、自分が出す時にちょこちょこっと整理しますが、(ゴミ置き場ですが)ちょこっと整理しただけでもすっきり見えます。 それを見て「よし!」と部屋に引き上げます(笑) よい行いはした時点ですでに自分に「良い気持ち」となってかえってきているとも言えますよね!

社長が見てた

🙂
風邪気味
むかーしむかし勤めていた小さな会社での出来事です。 私はペーペーだったので、朝イチで出勤して事務所の空気を入れ替え、掃除機をかけ、ごみを片付けて机を拭くという時間外作業がありました。 その日は割りと早く会社に着いちゃって作業もいつもより早くに終わり、とりあえず席についてその日のスケジュールなんかを確認していました。 すると社長が到着。 そのすぐ後にお局が到着。 お局さんってば到着早々、私が席に座っているのを見たとたん「サボってないで掃除しなさいよ」と朝の挨拶もなしにおっしゃいました。 すると、私が返事をするより先に社長から援護がきました。 「あなたが来る前にとっくに掃除を済ませてましたよ。ゴミ捨て場の前を通ったときに見かけましたからね。机もほら、ぴかぴかじゃないですか。」 その後お局さんから掃除関係の嫌味は言われなくなりましたとさ。 おーしまいっ

ルールに従ってください

🐱
ためいき
長い文章を読みましたが、意図が分かりません。内容も分かりません。 読みなおして、理解する気にもならないは、私だけでしょうか。 ゴミ出しは、決められたルールに従ってください。

ボランティアでゴミ回収しています

🐱
カタクリ
偶に気が向いたら、近隣の道路や河川近辺の放置ゴミを ボランティアで回収しています。 外には、遣っている人を見たことがありません。自分が 変に綺麗好きな人間で困っています。 ゴルフに行っても、人工物が落ちていると拾わずにはい られません。終りホール頃になると流石に疲れます。 ゴミ袋も自費ですから、少額とはいえ大変です。 そのような思いを神様が見つめて下さっているのか時々、 ご褒美が齎されます。 時々クレデジットカードが落ちていて拾って交番に届け ます。カード会社から、ゴミ袋代程度のお礼を何度か頂 きました。 ゴミ拾いをしていて気が付いたことがあります。ゴミを 捨てる人は決まった人なんだなと言う事です。大部分の 人は、マナーが確りしています。 言い忘れました。自分は、お返しは望んでいません。

いい人ポイント

🙂
まぐ
私は日常のささいな親切で「いい人ポイント」がたまっていると思ってます(笑) 車を運転していて道を譲ってあげるとか、スーパーで落ちている商品を拾って棚に戻すとか、大したことでもないけれど、ちょっと親切。自己満足で「いい人ポイントがついた~」と思ってます。 そのポイントが時々「ちょっとラッキー」や「もうちょっとずれていたらやばかった、、、よかった」と思える出来事に交換されているのではないかと。 きっといいことありますよ。

言った方が良いと思う

💔
頑張っていますね
もちろんトピ主さんの配慮は素晴らしいですし、善行としてカウントされていると信じますが… お隣のご夫婦はトピ主さんの善意からの行いをご存じじゃないのでしょう? もし人伝や偶然にトピ主さんの行為に気が付いた時、 「人の家のゴミを勝手に持ち込んで…もしかして中身をチェックされたのかしら。給与明細やその他個人情報を調べられていたり…?」 なんて間違っても思われたくないでしょう。トラブルになるかもしれません。 大家さんにゴミ出しの時間を書いたビラを貼ってもらうとか、何かアクションを起こしましょう。

要するに、すごく嫌なんですね…

041
ホヌ
「神様はきっと見ててくれる」とか「いつかいいことが」とかいうのは、現在のモティベーションアップの為であって、実際にあるかどうかは関係のないことだと思います。 あるいは教育や訓練中のポジティブフィードバックとして、でしょうかね。 そもそも、意図的に行う褒賞でもなければ、実際の因果関係なんて証明できませんし。 だから、あると思っていたらいいんじゃないですか? とはいえ、いい大人が何かいいことがあった時に「○○してたからいいことがあった」などと思うなんてあんまり普通じゃないと思います。 よっぽどつらい人生送ってるんだな…と同情してしまいそう。 ちなみに、エピソードですが、子供の頃10円玉を交番に届けたらお巡りさんが10円くれました。 その日の晩御飯は好物でした。 なんとなく、「やった!」って思ったことを覚えています。

陰徳を積むことは

🙂
傀儡課長
人格を高めることにつながりますが、陽徳を積むことは、浅ましい人間性へとつながっていきます。 あなたの場合は、大家さんから了解をもらっている(トラブルを避けるためには、そのほうがいいでしょう)ので、 完全な陰徳ではありませんが、大家さん以外の人は誰も知らないのであれば、神様も大目にみてくれて、あなたに幸せをもたらしてくれるのではないでしょうか?

バチなんて当たらないから

🙂
みかん
ファンタジーな話じゃなくて悪いけど、 神様がいちいちそんな細かいことまでケアしないでしょう 逆にバチもあたらないからね

見返りを求めちゃダメだよ

🐤
かな
悪いことも、良いことも自分にかえってくるけれど、良いことをすれば良いことがあると見返りを求めながらしたら良いことも半分になりそう。

忘れていた感覚

🐴
冴子
トピ主さんはやる気充分、いや充実かな 私も一日一善でゴミの一個でも拾おうと思いながら過ごしてた時期がありました 最近はすっかり忘れてて、ありがとうトピ主さん、明日からまた実践してみようと思います 良いこと…親切の種まきかな。誰も見てないだろう、でも自分が見てるんです。内なる神さまが

見てくれると思います。

🙂
さらしな
管理人さんが。 実は、そのやり方、けっこう問題があります。 「他人のゴミを自分ちに引き取る」わけで、お隣さんが「プライバシーの侵害」と騒いでくる可能性があります。 そのときは、管理人さんが、ビシッと「ゴミ出しのルールを守らずに、迷惑をかけているのはどちらさまですか」とツッコんでくれるのではないでしょうか。 実際には何も言わなくても、トピ主さんの味方になってくれることは明白です。 トピ主さんの大変さとは、ちょっと違いますが、私も「神様が見ていた話」をひとつ。 私は中学生のとき、部活動で真面目に練習に出ているのが、私1人になってしまって廃部の危機に直面したことがあります。 私も辞めてしまいたかったのですが、踏ん張って部員を集めました。 部活の同窓会があったので行ってみたら、「たった一人で部活を守った先輩」ってことになってました。 嬉しかったです。 トピ主さんに、何か良いことありますように。

捨てる紙あれば拾う紙あり

041
5歳のお姉ちゃん
と誰かが言ってました。

神様はすでに主さんを見てくれてると思います。

Kitten
主さんって良い方ですね~ 神様はすでに主さんを見てくださってると思います。 ほら、文句を言わずに、よそ様のゴミを片付ける自分は、良い人だなあって思えて好きでしょう? 社会の役に立ってるという気持ちになれることもすごく良い。 自分を好きでいられるって素敵なことですよね? 幸せじゃないですか? それが神様からのプレゼントだと思います。

八百万の神?

房総族
やおよろずの神様は見ていると思いますよ。 見ているだけだと思うけど。見守ってくれると思いますよ。 人は見ているし、勝手な憶測をすると思いますよ。 いまのトピ主さんは傍から見ていると、人のごみを自分のところに勝手に持ってきて自分のごみと一緒に出す変な人です。ごみ持って行って何やっているのかしら?中身確認したりしているのかしら。とか思われちゃいませんかね。 トピ主さんが自分の出したごみを他人が持って行ったら気持ち悪くないですか? そんなことするくらいなら一言言ってくれればいいのにって思いません?

不幸が起こらないことが良いことです

041
神様は居るよ
トピ主さんに良いことが起こっていなく思えても、悪いことが起こらないのなら感謝じゃないかな? ゴミ片付けが理不尽な事だと思うのは仕方がないですが、善い行いは積もり積もって十年後・二十年後・三十年後くらいに幸せな生活が出来るようになればいいですね。 愚痴ったり面倒だと思ったりしないで普通に過ごしていれば、いつか人徳が上がって素晴らしい人間になれるのかも知れませんね。 エリカさんファイト!

いいことあるよ~

さにぷ
エリカさん、お隣さんのゴミの面倒を見て、本当にいい方ですね! おつかれさまです!! お隣さんに文句は言いたくないけど、理不尽な気持ちになるというのも、わかりますよ~ うまく説明できませんが、良いことをすると、気分が良くなって、その気分がさらに良い人柄を作り出して、もっと良い人になり、 良い人柄がマグネットとなって、まわりに良い人が集まってきて、さらに良い人生が開けてくる・・ような気がします。 エリカさんのような行いが、円滑な人間関係を、ひいては争いのない社会を作り出していくのだと思います。 もし、前日に出されたゴミを開けて文句を言うような人がマンションにいたら、殺伐とした雰囲気になってしまいますよね。 これからも無理のない範囲でがんばってください! きっと後で自分が人の手を必要とするときに、返ってくると思います。 応援しています!!

いいことないですよ。

コーラル
善行積んでもいいことないです。。というレスが続いたら、 どうしますの? というイヤミは置いといて(笑スイマセン)、 トピ主さん偉いですね、 「苦にはならないけど」という一言で、 それは本心だろうと思いました、 それが苦になるひとが多いわけだから。 あなたなら、 仮に「善行積んでもいいことない」というレスが続いても、 昨日と同じように善行を積むだろうと思いました。 実際には、 どんなに善行積んでも苦にまみれて死んでいく人も多いわけですけど。 神様はどんな人も公平に見てくれていると思います。 はいどんな人もです。 私はそう思っています。

心の鏡

🙂
神童のなれの果て
神様って自分の心の中でしか存在していないので、それは見ているでしょう!   逆に言うと「何でもお見通し」でもいらっしゃるから、要注意。

タイのCM

🙂
おっちゃん
子供が、お母さんが病気でお惣菜を買いたいのですが、お金がなく、盗んだところを見つかってしまい、こっぴどく怒られているところを、近所のおっちゃんが代わりにお金を払って上げます。 30年後、おっちゃんは病気で倒れ、入院したところ、医療費は家族が払えない程の高額。ところが、ある日「費用は30年前に精算済」という請求書が届きます。 昔、助けて上げた子供が主治医になっていたのです。こういうこと、ないですかね。

見られてますよ。

041
エリカさん、こんにちは。 わたしは時々カラスに荒らされた燃えるゴミを 勝手に片付けています。 我が家のゴミは 収集時間ギリギリに出すので 片付けるのは、ご近所さんのゴミばかり。 相手がカラスなので 荒らされること自体は カラスに腹を立てます。 ただ最近 特定のご近所さんのゴミが荒らされるので ちょっと眉間にシワが寄り気味 (名前のわかるゴミ入りなので  知りたくなくても分かります)。 おそらく 食べ残した料理を、たくさん捨てられているから (明らかに量が多い) カラスもそれをわかって そこの人がゴミ捨て場に行くのを 見て狙っているようです。 わたしは特別キレイ好きではありませんが 朝からゴミだらけは気分悪いから 時間のある時は片付けてます。 そんな様子を見ている人もおられて 「いつもありがとうございます」と 声をかけていただいたり 片付けた後は 不思議とツイてることが続きます。 だからもう「一人占めしてスミマセン♪」と思いつつ 今日も片付けました。 このような例もあるということで。

それ善行じゃないよ。

041
ぺこ
>私にはよいことがあってほしいのです。 行いを善行としてカウントされて・・ って考える事自体で善行じゃなくなるとおもう。 それよりいくらオーナーが認めてると言っても、本人の知らない所で了承なしに!ゴミを丸ごと預かるって、問題だよ。 これだけプライバシー云々言われてるのに、自分がされてたら怒りまくりですね。  すぐにやめなさいよ。  トピ主のゴミ行為は、結局それは自分が疑われたくない、隣と揉めたくないからしてるんであって、全然善行じゃないですよね。 全て自分が嫌な思いをしたくないから、良い人に思われたいからであって、善行じゃない。 管理人から言ってもらうべき。

それ、片付けって言うの?

🐱
ネコニャー
まず確認です。 ゴミは「当日の朝に出す」のが決まりですか? ちなみに、ウチのマンションでは「前日夕方から当日朝8時までに」がルールです。 そして、「当日の朝に出す」というルールが存在していると仮定して、 お隣りはそれを無視して前日に出しているのでしょうか? だとしたら、貴女がすべきは、お隣りにゴミ出しのルールを守ってもらえるよう、 管理人なり管理会社なりに連絡をすることです。 他人の出したゴミを貴女がいったん『保管』する必要などありませんよ。 貴女がしているのは、ただの保管ですよ、保管! (しかも、見方によってはプライバシーの侵害行為に見えて、気持ち悪いです) いいですか?それは片付けではありません!! それなのに、勝手に理不尽な気持ちになったり、 自分には良いことがあってほしいと考えたりするなんて、 おかしいですよ。 貴女のやっていること、それは真の善行ですか? それで誰かが感謝しているのですか? 少なくとも、貴女の文章からはそうは思えません。 貴女が勝手にやっている独り善がりな行動にしか思えないのは 私だけでしょうか?

オーナーに言おうよ。

🙂
怒りを覚えるわ
自分も賃貸物件の管理者です。 オーナー了解のもとでやっているならその分家賃及び共益費などで 融通利かせてもらっているのですか? それならお仕事として割り切れると思いますが。 本来お隣が前日にゴミを出しているのを見たのであればお隣に直接 言うのではなく、そのマンションの管理者から指導してもらうべく 管理者へ報告しますよね? そのオーナーがありえないし、そのゴミが問題でカラスや小動物に あらされた場合、ゴミが散らかっって宛名が書かれた封筒など個人情報が 出たりして片付ける人が犯人を特定できますから、自分がやってないなら 気にせず片付けずただ現状を管理者に伝えればいいと思います。 中途半端に首突っ込んで隣の人は自分がお隣さんに迷惑をかけていることは 全く気づかず機嫌よく挨拶して馬鹿だし、トピ主さんも管理者にいいように 無料でこき使われて。 きつくて申し訳ないですが、問題処理能力がないとしか思えません。

レスありがとうございます

041
エリカ トピ主
くだらない話のつもりだったのですが、やはり、ゴミ問題は侮れませんね! でも、いいことあるよっと言ってくださった方もいて、うれしかったです。 夜7時頃に外に出て、ゴミ袋(多くて3つ、わりと小さめ)をバケツに入れる。 朝7時頃、うちのゴミ出すときにバケツもカパッとあけて一緒に出す。 苦にはなりませんが、雨降ってる時なんかは、なんで私が…と思います。 自分で決めたことだからなんですけど(笑) 私があやしい人になっている可能性もあるというレスもちらほら。 一応説明しますと、マンションの清掃用具置き場(通りに面した小さな扉の中)にオーナーさんが設置してくれたバケツが置いてあるので、そこに入れてます。 マンションの中に持ち帰ったりはしてません。 集積所からは3、4歩です。 それでも、誤解されてたとしたら、さすがにつらいな~ まあ、おとなりさんは転勤族らしいし、うちも数年で引っ越すと思うのでトラブルにはならないと思います。 やっぱり、自分が良い気持ちになれて、隣ともめず平和に暮らせるのが何よりありがたいって思うのがいちばんですかね。

レスありがとうございます(2)

041
エリカ トピ主
ゴミ問題とか神様持ち出したせいか 駄トピになりませんね(汗) 深刻に考えざるをえない問題を持ち出して、なんだかすみません。 すっきりしない方もいるようなので説明を付け加えますと… 可燃ゴミは週二回で、当日朝、8時までに出すように区の清掃局の表示があります。 マンションは小さいので、マンションだけではなく近隣も含めての集積所です。 だから、前日から出すとカラスの仕業かはわかりませんが、中身(とくにおむつ)が散乱していて、管理人さんと近所の人と一緒に掃除したことあります。 隣人さんは堂々と出すので私もマンションの住人も見ていますが、近所に住む管理人さんは見ておらず、掲示板に貼り紙してくれましたが効果ありません。 管理人=オーナーさんだから、ちゃんと家賃払ってくれる人に文句言いにくいってのもあるみたいです(そこは、穏やかなお年寄りだし、仕方ないかなぁと思います) そのため、できる範囲で、という条件付きで私がバケツにいれることになりました。バケツは管理人さんが洗ってくれます。 はい。確かに見返り求めた時点で善行じゃないですね~。納得(笑)

おもしろーい

さかあがり
きずは、トピ主さんに拍手。 前日から出てる生活ゴミをバケツにいったん収納するって、普通にえらいですよ。 そして、きれい事言わずに、なんか報われてもいいよねーって思うところが、良い人過ぎなくて好きです。 私の場合ですけど、ちょっと良いことした日の夜のジョギングでは、大きな信号にほとんど引っ掛かりません。ばかみたいだけど、あー、いいことすると自分に帰ってくるなーと思います。 偶然なのは理解してるけど、そう思うと気持ちいいんですよ。トピ主さんの求めてるレベルって、たぶんその程度のことですよね? それはそれとして、ゴミって、前日に出す人に批判がくるのは分かるとして、それを片付けても同じテンションで批判はくるんですね。 それが面白くて笑えました。

誰も見ていません

041
霞ヶ関
現実直視で生きましょう。 今後の事、 マナーを知る上で隣のお宅に注意してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧