本文へ

うつ病のいる家族

レス3
(トピ主 0
🐶
とっしー
話題
誰にも話せないのでここで愚痴ります。私は20代の会社員です。私には双子の弟がおり、大学1年の頃からうつ病を患っており、2年間休学して現在も未だ大学生で一人暮らしをしています。うつ病から逃れる為という大義名分を振りかざし親の金を使って30万のゲーミングPCやギターを買っては2ヶ月で飽きるという生活を続けています。働く気はあるのかと言うと「今度は絵を書いてみようかな〜、絵を描いてる間はうつ病の苦しみが来ないんだよね〜、これが仕事になればいいと思う」といいまた10万円の画材を親の金で購入して絵を描いてます。(私としてはなんの治療にもなっていないと思いますが...)1度自殺未遂をしたこともあり現在は母が弟に毎日電話をかけ弟のなんのためにもならない愚痴を聞いてます。そのためか母は自分が1番弟のことを分かっていると思っており、私や父が弟の将来について話をすると「何もやってない奴が喋るな!!」と怒鳴られます。弟ももう大学4年生で本来なら就活をしたり、自分のやりたいことを見つける時期なのに、現在弟は「会社に行って働くなんてストレスのかかることやりたくない」と言ってなんの就活も行っておりません。将来親が動けなくなった時に私が面倒を見るのかと思うと色々な考えが回ります。そんなことを吐き出すことも母は許してくれません。「これなら鬱が消えるかも」という言葉で弟にお金を私続けている父は弟のことを信用しておらず半分諦めているような状況です。そんな父と私が弟のことを話すと自然と暗い話も出てきます。でも最後には弟はまだ若いから一緒に頑張ろうと前向きな話になるのですが、暗くなるところで母から怒号が飛んできます。もう家族で弟について話すことすら気に食わないようです。それなら母に任せればいいのかと言うとそうではなく。仕事終わりに弟と電話するように言ってきます。もう私は家族とどう接していけばいいのか分かりません。

ランキング

レス

家族、特に母と、もう少し距離を置けるといいですね。

🐤
晩春の行事
ご家族と、少し距離をとることでしょうか。 ご両親と同居なら、まずは自立自活一人暮らしを目指しましょう。 弟さんの自殺未遂というショックなことがあって、母は必死なんだと思います。 今は、主様の気持ちを顧みる余裕はないし、とにかく弟が無事でいれば、という気持ちが強いと思います。 だから、主様の生活や気持ちや心は、主様が自分で守らないといけません。 すぐに主様の一人暮らしが難しいなら、母とのかかわりを減らすように、工夫してみましょう。 それから、法律上同居の兄弟は相互扶助の義務がありますが、別々に住んでいる兄弟は、主様のできる範囲での援助で済みます。将来弟が実家へ帰ってきたときのことを考えると、そういう点でも、家族と離れることをお勧めします。

自立あるのみ

041
タッチャン
1日も早くアパートを借りて自立する。 トピ主が幸せになるにはこれしかないです。 父親のお金を使い尽くすまで弟は母親に金を無心します。 父親もかわいそうですが母親の言いなりになって居るのだからしょうがないです。 トピ主に余裕ができたら弟のことは行政に相談するくらいです。今は引きこもりとか就労支援とかいろいろなサービスがあります。受けるかどうかは本人次第です。 父母を見捨てるように観じるかもしれませんがみんなで潰れたらどうしようもないのです。 助かる人だけでも助かりましょう。

距離をおく

🙂
ふみこ
トピ主さん、結婚してますか?兎に角自分のことを考えて、家を出るとか、関わらないですむ方向に持っていかないと、トピ主さんまでやられます。 うちは、義母が鬱になりました。なんでもやってくれる優しい婿養子の義父に、なにもかも頼り、23でお見合い結婚して以来、専業主婦。働こうと思ったことは、毛筋ほどもないそうてです。子育ても同居実母に手伝って貰い、教育もほったらかし。主人は習い事ひとつしたことがありません。旅行の計画、子育て、介護、法事、全部誰かがしてくれるので、ただついていくだけ。口癖は「はぁ?わからなん。しらん。」「なんで私がやらなあかんの?」。そんな義母が鬱になったのは3年前。義父が他界してから。もう80手前になってから。私たち長男夫婦は、電車で3時間以上の距離。でも、同居独身の弟がいるので、義母は、孤独ではない。ただ、この義弟も親に頼りきりでなんにもしない男。義母の通院に付き合ううちに、自分も鬱だといい始め、なんにもしなくなりました。会社は、しょっちゅう休み、うちでゲームし、コンビニで買ったものをばくばく食べ、10キロ太りました。この義理の家族に支えて毎月面倒見に行くのが、なんだかなあと思い始めました。二人とも身体はメチャクチャ元気なんです。 トピ主さんにも自分の暮らしがあるでしょ。どこかで切らないとダメかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧