本文へ

小学2年の英語教育、これから

レス17
(トピ主 3
🙂
かんがるー
話題
小学校4年から中学2年ぐらいまでの予定で、北米に海外転勤の予定があります。それを想定して、子供は4才から正統派の英語教室(フォニックス、作文、読解、会話など)に通って週6時間(1回90分、週4回)、英語を学んできました。英語の先生は、文法と読解が日本人、会話と作文はネイティブです。もちろん、小学校では普通に日本語で学んでいます。

英検準2級までは順調に来ましたが、今回、英検2級の試験を受けて初めて落ちてしまいました。リスニングの点数は高いのですが、熟語や語彙が伸び悩んでいます。先生には、「子供には語句が難解なので1年間英検を休んで(英語の学習は続けて)子供の成長を待ち、小学校3年後半で2級を目指しましょう。」という提案されました。

その間は、別の検定試験を受けた方がいいと言われましたが、TOEFL PrimaryやTOEFL Juniorがいいでしょうか、それとも、IELTSでしょうか。今は、外国人のお子さんと簡単会話をしながら遊ぶ、10文ぐらいの文章を英語で書く・・・といったことが可能なレベルですが、今後、どのように学んでいけば、北米で現地校に入ったときにまあまあスムーズに現地校での学習についていけるでしょうか。

ランキング

レス

泣ける話ですね・・・

😢
在外おかん
お子さんは日本語のほうも年齢以上に理解をされてるんですか? とある計算問題を抜粋した文章ですが、小学2年生でこれはやらないですよね? >あるスタジアムの入場者はS席とA席合わせて36000人入りました。 >次の日にはS席は1/12増え、A席は1/15減り、全体で34500人入りました。 >次の日のA席は何人入りましたか。 何を目指しているのかわかんないですけど、北米でお子さんが現地校で普通に勉学に励めるレベルにしたいのであれば、ポケモンやナルトの話ができたほうが友達はできるんじゃないですかね。 さもなくばトランスフォーマーやらスポーツ選手やらその手の話をあわせられるようにするとかさ。 女の子ならティーン・アイドルとかモデルさんの話とか。 そして、わからないことをきちんと先生に質問できるような子であれば、学習面でもそこまで心配しなくていいでしょうし。 なんか、もうちょっと、子供らしい子供でいてもいいと思うんですが・・・

小学校の現地校に入るのに英検2級も必要ですか?

🐱
在米小町
ある程度会話ができ、理解できるのなら現地校で友人を作るのはそう大変ではないと思います。そして、英語で作文も書けるようなので良いと思います。ただ、学校の教科が全て英語なので、算数、理科など全教科英語で理解できるレベルなのでしょうか(そういった教科に出てくる単語など)?ならば問題ないと思いますよ。大体ネイティブでも英検2級レベルない人多いので(小学低学年のネイティブの子で、英検2級取れる子なんてそういないでしょう)、現地校に入るのにそこまで英検に拘る必要ない気がします(特に小学低学年なので)。ある程度できれば現地校に入ったあとに英語は伸びます。勉強するならTOEFL juniorとか良さそうですね。 目指すとしたら日常会話など(小学中、高学年レベル)がちゃんとできること(人間関係がスムーズにいく)、学校の教科を英語で理解できるようになることの方が必要だと思います。少し検定から離れて、その年代の子が見るアメリカ映画やドラマなどを英語で見て楽しく勉強するとか(その年代の子が使う生きた英語や会話が分かると思います。)、どうでしょうか?

算数の文章問題を

041
ホクベイ子持ち
算数のワークブックをお勧めします。例えば学力試験にMAPテストというのがあり、その練習問題集など。いま2年生なら2年生レベルから。 問題そのものは日本の2年生より簡単です。レベルの低さに驚愕することでしょう。とはいえ文章問題や算数に対する取り組み方が日本とは全く違いますので、算数用語や言い回しに慣れるためにもワークブックで練習するといいかと思います。 こちらの算数は単に答えが出ればいいというものでもなく、どのように答えを導き出したかのプロセスに重点が置かれます。日本とはちょっと違います。 近年多くの州で採用されているCommon Coreという算数メソッドがあります。 簡単な暗記で終わるはずの算数を最高に分かりにくくした摩訶不思議なメソッドで、大卒、院卒の親たちでさえ大反対を唱えていますが何故か多くの州で使われています。 お住いの州によってはCommon Coreかもしれないので今から慣れておくといいかもしれません。 あとはテスト英語よりも生きた英語に慣れる事でしょうか。私ならテレビの子供番組を多く観させます。 現地の子との話題にも入りやすく子供が使う表現も学べるからです。

必死になりすぎ

🐤
ぽにょら
子ども自身がいやがらず、自分から楽しんで意欲的な姿があるのであれば、大いに学べる機会を設けてあげるべきだと思います。 何が良いかなんて、その子に見合ったものを今まで見てきた親ならわかるハズなので、選ばせれば良いのでは?ここで聞くものではないかと思います。 読解力、理解力を身に付け英語に慣れるなら検定という方法も悪くないかもしれません。 お子さんの気持ちも忘れずに汲み取って、一緒に頑張っていってほしいと思います。

心配しなくても

🐧
poid
優秀なお子さんでトピ主さんも張り切っている様子ですが、心配する必要ないです。英語の勉強でお友達と遊んだり運動をする時間が少なくなる方が心配なぐらいです。 私は10歳の時に父の仕事の関係で仏語圏に引っ越しました。その時点で仏語(他の全ての外国語もですが)の知識はゼロでした。最初は少し苦労しましたが、そんな私に学校の友達はとても優しくしてくれて、おかげですぐに友達がたくさんできました。子供でしたから、すぐにフランス語ができるようになり、14歳の時には成績優秀者に与えられるイギリス短期留学の賞ももらい、イギリスで英語の勉強までさせてもらいました。 言葉に関しては、どの子供にもすごい能力があります。あまり心配しないで、お子さんにストレスやプレッシャーをかけないように考えた方がいいと思いますよ。私は19歳まで仏語圏にいて、その後別の仏語圏の国で大学に行ったので、フランス語はそのまま身につきましたが、帰国後英語を忘れないようにする方に工夫する方が大事かもしれません。

英語教室は月謝が高いが楽しい場所です

🙂
かんがるー トピ主
大事なことを書き忘れていました。小学校2年の子供は、英語教室が大好きです。教室は正統派ですが、楽しんで学べるように、休み時間にはゲームやイベントなどのアクティビティも準備されています。 生徒は、現在日本に駐在中の外交官さんや企業駐在員さんのお子さんのうち、日本語の確立を目指してインターに通っていない方たちの子さんたちや、私立小学校で毎日英語の授業があるお子さんたちなどです。能力別クラスなので、外国籍のお子さん達とは休み時間を一緒に過ごして遊び、ハロウィンや復活祭など様々なイベントを楽しんでいます。 教室から帰宅したら、日本語の本と同じぐらいの冊数、英語の絵本などを読むようになっており、楽しんで学んでいるのは間違いないと思います。欠点は、月謝が10万円近くかかることだけです。

頑張っていますね

🐧
3人の母
アメリカの参考書5冊セットはいかがですか?アメリカの小学校(4年生~6年生)で使う参考書だそうです。ネット通販で買えます。 他は『アメリカの小学校教科書で英語を学ぶ』(ベレ出版) イギリス英語ですが『イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ』(小学館) 検定試験は、何も受けないのもなんだから勉強の目標として受けるという感じかな?国連英検はどうですか?

先生に賛成

🐷
豚の鼻
小学生が英検二級に到達することが驚きですが、母語の語彙が伴わないの ですから当然の結果だと思います。 個人的な渡航経験からすると、我家の子供は米国西海岸の公立学校で それなりに過ごし、友達も出来ました。帰国をしてからは英語に拘る機会も 減って仕舞い全く普通の日本人になっています(笑) 親として心配する気持ちは理解できますが子供の対応力は親の想像を超えて いるものです。 北米といっても広大ですが、米国にしてもカナダにしても雄大な自然や生活 習慣などを肌で感じることが何よりの学習であり、子供さんの未来に繋がる モノだと思います。折角の機会ですから北米の生活を楽しんで下さい。

予定だけで先走るのは、如何なものでしょうか? 

🙂
ABC
北米駐在予定は、「予定」であり決定ではないと思います。 中二頃「帰国予定」であるならば、日本語力をいかにキープしておくかが、勝負の分かれ目です。 外国から来た生徒たちが、楽しく生活できるように「ESL」というクラスが用意されています。 語学力の問題だけでは無く、現地の方々の心や文化に触れながら 現地の生活を楽しみ、帰国後の生活にも順応できるスキルを維持させるために 力を貸して下さるためのクラス、という主旨もあるようです。 中二頃という難しい年齢でご帰国後、インターナショナル・スクールへの通学が前提でないならば 英検1級、TOEFL高得点などは、さほど意味がないと感じます。 知人のお子さんたちのケースを見聞きしておりますと、まず母国語の力。  母国語の力が高ければ、帰国後、日本の生活に順応することは、さほど難しくないようです。 * 北米で現地校に入ったときにまあまあスムーズに現地校での学習についていけるでしょうか。   これは、お子さんの性格によるものであり、語学力はほとんど関係ないと感じております。      

やっていけます

🙂
大丈夫
優秀なお子さんで先が楽しみです。 うちの孫は小三の一学期に英検二級にイッパツ合格しました。 帰国子女ではありませんし、早生まれ(二月)です。 三歳くらいから週一でキッズ英語教室に通っていました。 小学校に入学して帰国子女のお友だちができ触発されたようです。 そのお子さんは会話は流暢ですが、どうしても英検二級に合格できない、 とのことでした。 それで孫は興味を持ち受験してみたいと思ったようです。 孫の話では英語よりも日本語がむつかしかった、自分の辞書にはない言葉が たくさん出てきてかたっぱしから母親の国語辞書をひいた、と言っていました。 そのレベルになると塾や教室ではだめで、親がはりつき言葉の意味をかみくだいて 丁寧に教える必要があるとの母親の言です。 教室のお子さんはたいてい小五小六くらいで英検二級に合格できるそうです。 両親は北米生活の経験がありますが、トピ主のお子さんはリスニングの力がちゃんと ついているので大丈夫、充分にやっていける、と言っています。 あとはお母様が日本語のフォローをしっかりと。

1回目の海外赴任では、上の子が苦労しました

🙂
かんがるー トピ主
実は、4年前に1回目の北米赴任から戻ったところです。 ニューヨーク近郊の教育熱心な階層の方が多い場所だったのですが、英語の話せなかった上の子は、現地校で苦労しました。学校のESLコースでは、同じアジア系でも台湾や中国、シンガポールの領事館員のお子さん等がかなり話せる中で、すっかり浮いていたようです。 ホクベイ子持ちさんがおっしゃるように、日本人特有の、抜群の算数の成績で面目を保ちましたが(在外おかんさんの出された問題、小学2年の子供は解けます)、英語ができないだけで頭が弱いんじゃないか・・・という目で見られて、半年ぐらいはかなり苦労しました。日本語の学力は週末補習校と日本流の塾の併用で維持することができました。帰国後、9か月ほどで中学受験でしたが、理科・社会はダメでも算数・国語は全く問題ありませんでした。 2回目なので、英語で子供に同じ失敗をさせたくない・・・と、意識しています。ABCさんがおっしゃるように性格によりますが、次は高校受験直前に帰国なので、英語で学んでも、現地の歴史や理科を含めた授業を完璧に理解できるレベルを目指して準備したいと思います。

応援します!

🙂
在外
10歳の子どもがおります。 幼稚園は英語圏の現地校、日本を含む非英語圏ではいくつか インターに通わせ、現在も非英語圏です。 日本から英語の対策をせずに引っ越して来たお子さんを見ると、 「子どもはすぐ慣れるって言うけど、それは幻想だなぁ~」と 思わざるをえません。在外中ずっとELLという例は少なくないです。 ですので、もしかしたら、トピ主さんに批判的な意見もあるかも しれませんが、英語圏に住むことが分かっているのならば、英語の 勉強を徹底してらっしゃるのは、良い方針だと思いました。 ただ、英検2級は長文の内容が子供向けではないですよね。 もし可能なら、その他の試験も含めて一旦お休みにして、米の 教科書を使ったレッスンをしてもらってはどうでしょう? 英語圏の現地校が求める英語力は高いと思うので、それが 最善の策ではないでしょうか? トピ主さんとお子さんの北米での生活が、実り多きものに なりますように!

どの程度を想定しているのか分かりませんが・・・・

🙂
まゆ
北米在住です。SFベイエリア、大変教育熱心な学区にすんでおります。 スムーズに学校についていける程度、というのが、どの程度を想定して いらっしゃるかわかりませんが、外国人で、「いい学校で、現地の子に引けをとらないレベル」というと相当厳しいかな、と。 学区によって全然違うと思いますが、4年生くらいになると、相当難しいです。 レポートもたくさん書かねばなりませんし、算数では優秀な子は、大抵、学年レベルをこえて学習しています。うちの子は、日本語補習校に通っていますが、算数は、簡単すぎて話しにならないくらいです。 理科、社会は、日本のような、暗記、穴埋め問題はほとんどなく、リポートを書く、 文章で説明する、などがほとんどです。めちゃくちゃ難しいですよ。 語彙も、日本の高校レベルは、とっくに超えています。 クラスに、フランスからきたお友達がいますが、最初は全く英語できませんでしたが2ヶ月ほどで、8割は理解しているみたいですし、読み書きもどんどんのびてます。そんなに心配ないのでは? それより、性格良くて、活発で、楽しい子ならお友達もすぐ出来ますし、そっちのほうが 大切な気がします。

運動や音楽など何か好きなことを見つける

🙂
オムライス
今年の秋から小3とキンダーの子供を連れて北米に来ている者です。 まず驚きました。主さんもお子さんも本当に努力されて…そこまで徹底できるのは素直にすごいと思います。 うちは全くと言っていいほど、英語の準備はしないで渡米しました。 そのかわり、しばらく国内外問わず転校が続く可能性があるので何かどこでも続けられるものをと思い、小3の子は幼稚園からサッカーを続けていました。 こちらの学校に入学後すぐに放課後のサッカーのアクティビティーに入ったので、学年問わず現地の子の友達がたくさんできましたよ。 学校で日本人は我が家の子供達のみという環境ですが、1ヶ月もしないうちに馴染みました。 来て2ヶ月なので英語はまだまだですが、英語については楽観的に見ています。 それよりも、日本語(特に漢字)の維持、それと算数がアメリカは驚異的に遅いことに焦りを感じています。また理科や社会も内容が日本と全く違います。今現在の課題です。 主さん親子の英語学習は充分だと思います。 あとは何かお子さんの好きなことを見つけてあげてください。新しい環境になじむには言葉よりも何よりもそれが一番です。

そうそう、Common Core

🙂
在米20年
他の方もおっしゃってますが、Common Coreが曲者です。 多分トピ主さんの帰国後からほとんどの州で取り入れられているシステムなんですが、算数なんて「何でこんなことするの?」という訳わかんないやり方で問題を解いたりしてます。 日本とは大分やり方が違いますから、日本に帰った時の方が問題かも。 進み方は学区によって違うと思うので、もし良い学区なら実際の学年の数年先の問題を解いてたりしますから、進行度は問題ないと思いますけどね。 学校によってはアジアから来た子が沢山いたりしますし、まあこれも場所によりますよね。うちはCAなので、周りはアジア人ばっかりですよ。なので別に英語が喋れなくても友達は出来ます。 本読んだり映画やテレビを見たりして、文化的なことを学ぶのも良いんじゃないでしょうか。

算数がアドバンテージにならないケース

🙂
在外
うちの子の学校は、ESLの生徒は英語のMAPテストはおろか 算数のMAPテストも受験させてもらえません。ですので、 「算数ならアドバンテージが取れる!」と、張り切って 日本から来た子(というより親?)が、それを発揮する機会 すらあたえられずイライラしているのが現状です。 そもそも、うちの場合はインターなので、算数が得意といえば インド人という図式になっており、日本のカリキュラムで 数学年程度の先取りでは、太刀打ちできません。日本人が 英語でモタモタしている間に、他国の子が、家庭教師や塾で 算数をどんどん先に進めています。 私は、「日本人は算数が得意」というのも幻想になりつつあると 思っています。

Common Coreについて調べてみます

🙂
かんがるー トピ主
皆さま、いろんな情報をありがとうございます。 前回の帰国の時に買ってきた算数の教科書(学校ではレンタルですが買ってきました)をめくってみましたが、商売の話や企業の話が多い、統計分野の算数がしつこいほど書いてある・・・という部分が日本と違うだけで、許容範囲な感じのものでした。しかし、このテキストもCommon Coreに沿っていたのでしょうね。 前回の赴任では、オムライスさんのようなスタンスで、運動と音楽でクラスになじみました。ただ、現地校でのGrade7以上の成績(スコア+excellent といった段階表記)は、帰国後の高校受験の内申書に大きく影響することを実感しました。帰国子女枠を使わないと決めた場合(最難関校にはそもそも帰国子女枠がないです)、赴任後3年目ぐらいからは現地のお子さんに遜色ないぐらいのスコアをそろえたいところですが・・・。ひたすら書くトレーニング!ですね。 在外さん、それは大変でした。うちはGrade5で赴任した時にMathは満点で、Grade5-6クラスに入り、ESLだけ別授業でした。現地校は教育委員会の裁量が大きくて運ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧