本文へ

やっぱり奈良が好き!

レス23
(トピ主 4
041
名古屋在住
話題
 ちょうど1年前、奈良公園に行って「大変良かった」と、トピを立てた者です。  今年も、行ってまいりました! 1週間前にでかけたのは、曽爾高原です。ススキを観に行きました。本当は、歩くのは好きでは無い私ですが、2時間、散策しました。散策コースが整備されていて、『峠』まで割と簡単にのぼっていくことができて、素敵な景色を堪能しました。  今の時期は、灯籠が設置されていて、夕暮れになると、灯が燈るのです。私は、午後2時半には、曽爾高原を出発したので、その光景は観られなかったのですが、とてもロマンティックな景色が広がるんだとも思います。  近くに曽爾高原ファームガーデンがあり、ここは、レストランや売店、日帰り入浴も楽しめます。    名古屋から車で片道3時間! ちょっと遠いですが(笑) 今回も、『心の洗濯』ができました。  今年の4月には、念願の「吉野の千本桜』も、観に行きました。 奈良に行くと、心がすっきりと穏やかになる気がします。私の波長に、非常に合うというか…私の前世は、「奈良人」だったのでしょうか?(笑)  奈良は、景色も素敵ですが、そこに住んでいらっしゃる方の人柄も、素敵です。どこへ行っても、大変親切にしてくださるし、言葉づかいが、やわらかくて、心地良いです。  私は、やっぱり奈良が好き! 皆さん、曽爾高原は本当におススメですよ!

ランキング

レス

奈良県民です。

🐴
うふふのふ
私も大好きです。大きな災害も 70近くなりますが 知りません。おかめの湯ですね。 曽爾 ススキが綺麗だったでしょう?明日香は行かれましたか 法隆寺は? 今度来られたら馬見丘陵公園に是非来てくださいね。先で国定公園になると聞いています。1日楽しめますよ。かもきみの湯もよろしいですよ。山のふもとに有りますよ。桜の頃は郡山城址がいいかな。奈良に居てお寺には興味がないんですよー

9月に奈良に行きました!

😀
私も!
子どもが学校の俳句の授業で習った法隆寺、あとは春日大社や大仏に行きました!奈良に行ったのは2年ぶりでしたが、心が軽くなる感じがしました。できれば毎年行きたいですが、私は南関東在住。定年後に移住することを夢見て日々がんばってます。次回は平城京跡に行きたいです。

小1から結婚するまで奈良人でした

💤
あいら
奈良を好きになってくださってありがとうございます。 私自身、奈良に住んでいた期間より他県人としての期間の方が長くなりましたが、心は奈良人のようです。 高校野球などのスポーツは、どうしても奈良代表の勝利を喜んでしまいます。 でも、曽爾高原に行ったことがないんですよね。 行きたいと思いながら・・ 大台ケ原には1度だけ行きました。 次は、紅葉の時期にと思っているのですが、ジャストタイミングが難しい。 谷瀬の吊り橋。 渡るのは怖かったけれど、だんだん楽しくなりました。 広がる景色が心地良かったです。 吉野も何十年と出向いていないです。 桜、見たいな~ 奈良の南部にも、良い場所がたくさんあるんですよね~ でも、北部寄りの実家からでも遠い。。 いやいや、それが醍醐味ですよね。 次回も、奈良の地を楽しんでくださいね。

奈良が好き

おふく
三重県民です。 室生寺の仏像には、あまりの美しさと荘厳さに思わず見とれました。 見とれている間に、私たちの他に誰も居なくて静かで心が洗われるようでした。 我が家からだと、片道2時間弱で吉野方面に行けますので うふふのふさんのオススメの地にも、これから行きたいと思います。

曽爾高原は行ったことがないですが

041
ikura
奈良は何十回と行っている関東人です。 今年は3回行きました。秋も行く予定です。 吉野の桜は行きましたが、中々曽爾高原まで 足を延ばせません。ススキが有名ですよね。 一度行ってみたいものです。

のんびりできますよね

041
こーじ
はじめまして。茨城在住のこーじと申します。今年の6月に高校の修学旅行以来の奈良巡りをしてまいりました。京都へは何度か行っていたのですが、奈良は・・・う~ん、ごめんなさい。久しぶりの奈良はホントにほっこりのんびりできましたね!紅葉や正倉院展も見たかったのですが、仕事の都合で泣く泣くキャンセルせざるをえませんでした。みなさんそれぞれの奈良の好きなところを語り合えるトピになればいいですね。自分の次の奈良巡りは来年の2月になりそうです!

私も奈良が好き

🙂
凛子
大阪府民ですが、奈良が好きです。 何が好きって鹿が大好きなんです。 可愛い!! あとは、奈良漬。 大阪のよりは辛めですが、シャキッとしていますね。 吉野千本桜、大台ケ原ステキですね。 雄大な自然に癒されます。 この自然を管理されている方に感謝。

奈良いいですね!

🙂
たま
大阪人ですが奈良大好きです。 奈良って本当に良い所がたくさんありますよね。 子供連れなので大仏を見たり鹿にせんべいをあげたり、明日香村で自転車をレンタルして石舞台や遺跡を見たり~とベタな楽しみ方ですが本当にほっこりします。 曽爾高原は行ったことがないのですが行ってみたいな。

心のふるさとかな

😑
たまに奈良市民
奈良で生まれ育ち、夫の転勤もあり、たまに奈良で暮らしています。 私は、冬の山々が何とも好きです。高校時代は橿原市と言う所でいましたが、飛鳥から吉野への山々が何とも美しい。空気が澄んで、奥の山々まで連なって見え、薄墨で描いたような何とも言えず美しい朝でした。自転車通学でしたが、毎朝、山々を見ながらなんてきれいなんだろうと思っていたものです。 今でしたら、京奈和道(無料区間)で郡山から橿原へ朝に向かうとこの光景が見られます。実家へ帰るときに、先日も見てうれしくなりました。 私は甘樫丘から見る二上山が好きです。しんみりするのですが。 どうぞあなたの奈良を見つけてくださいね。たまに奈良市民(たまに都民)の私ですが、奈良を好きとおっしゃってくださり、うれしくて出てまいりました。 今日は子供と平城京へ行く予定です。

今年の3月に行きました

🐧
なまこ
丁度東大寺の二月堂でお水取りやってました。あいにく当日は雨で御松明の火もちょっと残念でしたが迫力ありましたよ。12日じゃなかたのが残念ですけど 翌日に朝から法隆寺、唐招提寺拝観しました。法隆寺はよかったです。 法隆寺は違う季節に再訪問したいです。 昨年の夏には興福寺や春日大社にもいってます。自分も奈良は大好きです。

レス、ありがとうございます!

041
名古屋在住 トピ主
 みなさま、沢山のレスをありがとうございます。具体的な地名を挙げていただいたので、参考になります。  トピに、奈良へ行くと「心がすっきりする」と書きましたが、五感がとぎ澄まさせる感じがします。普段見えないものが見え、聞けない音が聞け、感じない風の感触や匂いが、はっきりわかるのです。  これから、秋も深まり、木々も色づいてきますね。  ・うふふのふ様  明日香は、まだ1度もいったことがないのです。ぜひ、1度行きたいです。法隆寺は小学校6年生の修学旅行で行ったきりです。馬見丘陵公園、郡山城址は、花が綺麗なのですね。検索しました。  ・私も!様  私も、平城京跡には、ぜひ行ってみたいです。私も将来的には、奈良に住んでみたいです。  ・あいら様  大台ケ原→「日本の原点」ともいうべき」緑豊かなところですね。  谷瀬のつり橋→名前は聞いたことがありました。あいら様は、渡られたのですね。私は・・・・足がすくみそうです(笑)  ・おふく様  室生寺も、良いところですよね。本当に心が洗われますよね。私は三重にはちょくちょくお邪魔しています!   

レス、ありがとうございます!2

041
名古屋在住 トピ主
 ・ikura様  関東に、お住まいで、今年は3回も行かれたのですね。曽爾高原は、確かにちょっと遠いですが、ぜひ、お出かけください。ススキの広がる光景をご覧いただきたい!  ・こーじ様  本当に、皆様それぞれの奈良の好きなところを語り合えるトピになるとよいですね。私は、最近は日帰りばかりなので、宿泊してきちんと『奈良めぐり』をしたいです。  ・凛子様  鹿かわいいですよね。昨年行った時「鹿グッズ」を、色々買いました。おっしゃる通り、雄大な自然を管理される方に、改めて感謝しようと思いました。  ・たま様  やはり、明日香村は自転車で巡るのですね。ガイドブックに、自転車でどう巡るか?が、書いてありました。具体的な予定はないですが、シミュレーションだけでも十分に楽しいです。  ・なまこ様  東大寺の二月堂のお水とりにいかれたのですね。毎年、テレビでみるだけなので。やはり、自分の目でみると迫力があるのですね。  唐招提寺、法隆寺も久しぶりに行きたいと思いました。  ※まだまだレスをお待ちしております。「奈良愛するみなさま」よろしくお願いいたします!

レス、ありがとうございます!3

🙂
名古屋在住 トピ主
 お礼レスの順番が前後してしまいました。すみません。  ・たまに奈良市民様  素晴らしい表現力で、山々の美しさを教えていただきました。具体的な光景が目に浮かびます。 まだまだ知らない奈良の地を、いろいろ訪れて、「私だけの奈良」を。広げたいです。

平城京跡の近所に住んでます

🙂
みろりん
毎朝、その眼の前を通って、夫を駅まで送りますので、冬は凛とした空気の中、平城京を見て山を眺めてます。 昔のドラマ「鹿男あおによし」では、平城京跡を通って曲がると奈良公園で、すっごいワープを見た感じで面白かったです。 「昔の男」というドラマには、奈良ホテルがでてましたね~ 私は三輪大社が好きです。 帰りには目の前にある「森正」で、素麺を頂きます。冬のにゅうめんも美味しい。柿の葉寿司と一緒に。 奈良公園は近いので、フラッと行くのは、「かまめし志津香」観光の季節は混んでますが。 「天極堂」の葛きりは美味しいです。 「たかばたけ茶論」は、外でお茶を飲める機構の時は素敵なカフェです。 恩田陸「まひるの月を追いかけて」という小説は、素敵な奈良が随所に出てきます。 その本を読んで、すぐ、7月の終わりに、百豪寺へ出かけました。 小説を読んですぐに舞台の場所へ行く経験は初めてだったので、違う感動がプラスされました。 私は結婚して関東から奈良に来て15年以上 世界遺産の平城京跡を無料で開放してる奈良に驚きましたが、今は、その大らかさが好きなんだと思います。

ありがとう~元奈良娘より

🙂
平城京跡はご近所
皆さん奈良愛をありがとうございます!! 私は現在は都内在住、実家は奈良の平城京跡の近くにあります。 近くにありながら・・・平城京もう長らく訪れていませんでした!今度の帰省では絶対移行こう!と決めました。 ちなみに下の子が鹿を怖がり奈良にすらいってませんでした。。。 奈良はとにかくどこでも山がみれることがいいですね。都内育ちの我が子はまだ3才ぐらいながらに「庭からも山がみえるね~」と言ってるのを聞いて当たり前の贅沢をわかりました。 私の地味なおすすめ。 奈良の学園大和町にある「つよしのコロッケ」小さなカウンターだけのお店なんですが、フランスで修行したシェフによる絶品コロッケの食事が楽しめます。 著名人でもファンがいて実は有名な映画監督さんも実はわざわざ噂をきいてきたほどです。 でも平城京からだと一駅はあるんですよね・・・あとのおすすめも地元民からすると当たり前でおすすめとなると・・・となってしまい語れず。もし車で移動のときがあればぜひ! 今年は天川村のバンガローに泊まりました。川の水はとても綺麗で近隣には立ち寄り温泉、鍾乳洞などありで癒されましたよ~

興福寺の国宝館

🐤
るる
奈良、良いですね。明日香ものんびり。 古代から続く陵や社などを守り続ける土地の雰囲気が縁のない者にはまぶしく感じます。 興福寺の国宝館にある飛鳥文化らしい仏像群も好きです。 迦楼羅や阿修羅、飛天の細工、建物内を占める大きな仏像。 さほど仏像に興味がない私ですが、とても美しく興味深かったです。 山の辺の道を通って七支刀のある石上神宮に行くのが夢でしたが 関東に戻ってきてしまいまして、いつ行こうか考え中です。

遷都1300年の前年に

041
テキトー男
行きました。 ならまち、明日香、西ノ京と回りました。斑鳩、今井、やまのべの道沿は行けませんでした。吉野から南は未踏です。 いつか行くために健康でいられるように頑張ります。

皆さんの好きな場所はどこですか?

🙂
こーじ
定番ですが、朝一番で行った法隆寺も良かったし、春日大社も・・・室生寺まで足を延ばせなかったのが残念です。次回は吉野方面を周りたいですね。

中宮寺

🙂
秋桜
法隆寺の隣に中宮寺があり、訪れてみました。 国宝の菩薩半跏像を間近で拝見できて感激しました。 あんなに優しい、微笑んだお顔の菩薩様を見てると心が癒された気持ちになりました。 ずっと、この場所にいたいような。 東大寺で買った鹿のおみくじも可愛かったです。

嬉しいですねぇ

😀
こっそり
奈良県民です。 ずうずうしく出てきちゃいました。 奈良の人間は県民性なのか、奈良のいい所を聞かれても、 つい謙遜してしまって、「奈良なんてなにもないよ~」と言ってしまうんですが、 秘めた郷土愛はなかなかなもので、数ある観光地から奈良を選んで下さったと聞くと本当に嬉しくて、おせっかいをやきたくなります。 神社仏閣なども身近にありすぎて、逆にその価値に気付いていないので、 多分、こちらのトピにおいでになる方々の方が、我々県民よりも奈良の魅力をよくご存知かもしれません。 私もどこかマイナーな所をご紹介したいのだけど、私はやはり奈良公園が一番好きです。 奈良公園のほのぼのとした空気に、私もいつも癒されています。 将来奈良に移住される皆様、ご近所になった時にはよろしくお願い致します。

小学生が関西在住だった私には

🙂
みんなのなかへ
実は、奈良というと最初に親父に連れられていったのが一年生の時、今は亡きドリームランドなのである。親父と二人だけだったので、親父との思い出にはここがいちばん印象深いところで、乗り物も10以上乗ったし。近鉄電車に初めて乗ったのもそれで、奈良線には走らないが、二階建てのビスタカーを初めて見たのは感動したなあ。あっ、今は走ってますね。奈良・京都・橿原線にも。 最近、たまたまこのドリームランドが廃園になってそのままになっている現場の近くを通った。勿論そのなかに今は入れない。 近鉄奈良線が地上を走っていた(古いな)ころ、油阪(あぶらさか)という駅があったし。 それから、小学校の遠足で、東京に引っ越した中学の修学旅行の両方で法隆寺や東大寺などに訪れている。旧国鉄奈良駅前の南口で線路をまたいでいた大きな橋をそれらの貸切バスで通っていた記憶があるが、鉄道の高架化でその橋もなくなったし。

トピ主です4

041
名古屋在住 トピ主
 続々とレスをいただいているのに、個別レスできなくてすみません。 1つ1つ大切に読ませていただいています。  秋も深まってきました。また、違う表情を見せてくれる奈良各地に、でかけたいものです。

奈良県に生まれ育って66年

🍴
うふふのふ
大きな災害も体験したことないです。車窓から見える海には 海やああ~~と叫んでいますが。。。 とても気に入った県です。京都 大阪に出るにも便利です。三重県の方おられましたよね 結城神社の梅見事でしたわ。。 奈良県にも有名な梅園はありますが。。 最近感動したのは 医大から高架に乗った時 茜色に輝いてる中を車で走った時 大層感動しました。よく走りますが中々出会えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧