本文へ

出産時期(愚痴)

レス7
(トピ主 0
😡
ていーこ
子供
どこにもぶつけられない感情を吐き出させてください!

30才の時に派遣で今の会社に来ました。
その時に、妊娠を希望していたのですが、上司から3年後に社員にするから妊娠は待ってくれと言われ、がむしゃらにはたらきました。
3年後、契約社員となり2年後に正社員にするからまだまてと。
2年後もまた契約社員となり、もう産めなくなったら困るので子作りをはじめて1年後に無事妊娠。
そうしたら、人事からマタハラにあい、訴えようとしたら上司からパワハラされ阻止されました。
そして産後、戻すからとも言われ。

妊娠中ストレスで出血してしまい、赤ちゃんの方が大事なので泣く泣く、泣き寝入りすることに。
産後、派遣として会社に戻りましたが、ストレスのせいで血圧が上がり、高血圧になってしまいました。
二人目欲しかったけど、どうしようか悩み中です。

こんなことなら早くに産んどきゃよかったなぁ~

ランキング

レス

プライベートの責任は誰もとってくれない!

🙂
私も妊娠中!
最初の時点で30過ぎてるので妊娠の確率も下がってきていて、三年待て、二年待て、と言われたって、35歳になって無事妊娠できたから良かったものの、 会社からしてみれば「妊娠できなかった、妊娠したかったのに」と言われても正直「知らないよそんなこと」って話ですよね。 会社はあなたのプライベートの事なんていっさい責任はとってくれませんよ。それが待遇良いところであろうと、皆同じです。 必ず何かを妥協しないといけないんですよね。 そんなふうにマタハラ、パワハラありましたなんて所は、二人目ほしいとなったら、どちらかをとるしかない話でしょう。

1人で良いじゃん!

😀
まい
1人育てるのに1000万円は軽く掛かります。2人目は本当に必要?1人で充分。

「いい人」はだまされやすい

🙂
マリ
会社側にわざとだます気は無かったのかもしれないですけど、自分の人生までかけて信用しない方がいいです。 トピ主さん、「いい人すぎる」というか、人がいいのでしょう。 もう少しわがままに働いたらいいと思います。

なにそれ。

041
カラスミ
早く産んどきゃ良かったなあ?? なんだかなぁー。 それって、悪いけど全てあなたの選択でしょ? 社員にするから妊娠待てって(笑) その時点で、あなたが、仕事を選んだ。 その次もそう。 訴えなかったのも、あなたの選択。 パワハラされようと何されようと 訴える事はできますよ。 そこでまた、仕事を選んだんでしょう? ストレスで出血、って、ストレスだけではならないし 高血圧も同じ。 仕事を選ぶのは悪くないけど 人のせいにするのはやめたら?

でも、自分で決めたこと

041
E
自分の人生は、自分でプロデュースしなきゃって 教訓を仰っているのかな・・・ 御身体お大事に

酷い会社ですね

041
珊瑚
酷い会社ですね。パワハラにマタハラなんて。 労基署に相談してみては? ただね、きつい言い方ですが、別に上司の言うことを無視して派遣のときに妊娠してもよかった訳です。 契約社員→正社員は、嘘をつかれた形なので可哀想だと思いますが。 でも、何も保証されないのが今の時代。 産み時も自分で決めるしかないんですよね。 私も働く母なので、本当に思うのですが、「産み時」というのは自然に来るものではなく、無理矢理にでも作るものなんだと思います。 どこで生んだって何の障害もないなんてことはないし、どう転んだってキャリアの一部は捨てなきゃならない。 二人目が欲しいと思うのなら、今すぐにもで考えればいいと思いますよ。 キャリアは頑張りでこれから形成していくことも可能ですけど、 子供を生むのにはリミットがありますから。

何が一番大切か

🐤
チコリコ
マタハラにパワハラ、本当に大変でしたね。 それでも会社に戻られてお仕事続けられて、本当にすごいと思います。 私は、就職が決まってわりとすぐに妊娠してしまい、 会社の都合上すぐにパートにされてしまいました。 産後も育休を経て同じ会社に戻りましたが、 「2人目作るなら相談してね」「忙しい時期に出産とかやめてね」などなど言われ それ以外にも自分にはその会社に合わないなと感じるところがあり、最終的には退職しました。 退職してしばらくしてから2人目を妊娠。 無事産まれ、次の仕事を探しているところです。 職がないのは厳しいですが、あんな会社本当にやめてよかったなとせいせいしています。 高齢になるほど出産には不安や心配事がでてきます。 何を優先するか考えて、ていーこさんの納得のいく答えが出るといいです。 お体大事にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧