本文へ

私の母が嫌いな夫

レス139
(トピ主 0
😝
りな
子供
夫は私には言いませんが、私の母が嫌いだと思います。 旦那は出張が多く、赤ちゃんがいるので出張中は母に手伝いに来てもらってますが、あまりそれをよく思ってなく、母がいると明らかに不機嫌になります。 何を怒ってるの?と聞いても、怒ってないと言われますが、態度が明らかにおかしいです。 母に頼りたいときに頼れず忙しくてイライラしてしまう自分がいます。 旦那のことも嫌いになりそうです。

ランキング

レス

それは

🐤
ぶぶ
とピ主さんも姑さんが自分が居ないときに家に来てたら嫌でしょ? それと同じです。 旦那さんからしたらとピ主さんのお母さんは姑さんです。

それ普通でしょ

🙂
匿名
じゃあ、ご主人の帰宅前にお母様に帰ってもらえば良いでしょう。 又は、どなたかに手伝ってもらわなきゃ、赤ちゃんを育てられないなら お姑さんに来てもらってはいかがですか?

逆もまた、真なり

😨
かなかな
小町の掃いて捨てるほどの数多くのトピが それを証明しています。

言う。

041
おなじ態度を夫の母にすると言えば。

双子とか年子とか

041
サクラ
双子なら乳児期は大人一人で見るとなると色々無理が生じますから来てもらう必要があるでしょうね。 0歳と1歳の年子なんかも、やっぱ来て貰った方がいいこともありましょうね。 でも、赤ちゃん一人だけならなんで手伝いが要るのか分からん。 ごくたまーに「遊びに」来て貰うのでいいんじゃね? こっちからもたまーに遊びに行って、それでいいんじゃね? で、トピ主さんは、自分ちを義理の親がウロウロするのは嫌じゃないの? 私は嫌だけど。

でもねぇ

さらら
ご主人にとって、トピ主さんのお母さんは、姑ですから。 姑が嫌いって、割とよくある話。 トピ主さんは、自分が留守の時に、ご主人が自分の母親を呼んでいたら 気分いいですかー? 夫だって、他人(トピ主さんの母親)が留守中に入り浸ってたら嫌ですよ。 女側は、いいとかは、無いです。 世の中男女平等ですからね。

嫌っているのではありません

041
コンシェルジュ
出張から帰ると必ず義母がいる状況が気づまりなんですよ。 夫も妻も義理親に対して気を使うので心が休まりません。 あなたは夫の親が来た時に気を使わないんですか?

逆でも、耐えられるの?

💍
レッド・ベリル
夫の母親が頻繁に家に来て、我が物顔で夫の世話や家事をする。 あなたには、こうした事が嬉しいですか? 笑顔で、耐えられますか?

選択ミス

😨
蜉蝣
しない様に。 貴女は夫と母とどちらが大切? いえ、比べるものではないけれど要はそういう事。 選択を間違うと悲しい結末になってしまう。 呉々も慎重にね。 夫ともっとよく話し合いましょう。

いやいや

041
小路
嫁の母親が嫌いなんじゃなくて、実親に依存しきっている嫁に呆れてるんでしょ。 出張が多いからって何なのよ。子どもひとりくらい、自分でみないと。 親に頼れないと育児ができないのなら、子どもなんて産むべきじゃなかったですね。 ご主人はとっくの昔にトピ主さんに冷めていると思いますよ。

理由が何であろうと、しっかり話し合う!!

🐤
なんやかんや
今は赤ちゃんだからとは言いますが、大きくなったら大きくなったでまた大変なことは色々と増えていきますよね!? 旦那は正直、仕事だなんだのと家から出てしまえばそれっきりなので、帰宅するまでやはり誰かがしっかりと傍に付いて見ていかなければならないですよね。 周りの大人が気持ちが不安定でバタバタしてるようでは、子どもがかわいそうです。何かしらの影響は必ずありますよ。 だから、夫婦間のことはしっかり夫婦で向き合って、一つ一つ話をつけていかないとダメですよ。 感情的になると男性は耳も心も閉ざしますからね。

こっそり頼る

041
こう
ご主人が嫌がっている理由単純に人としてまたは生理的に嫌い 姑は蔑ろ実母だけを優遇 ご主人不在時はまだしも、帰宅しても居るので疲れるし寛げない。自分だって我が子を触りたい、だっこしたいのに遠慮がある 私も二人子育て中なので大変さわかります。主人は残業出張多く、どちらの実家も遠方。でも母親介入で夫婦仲悪くなるのはもったいない。頼りたけりゃこっそりやる、わからないように。一人でいつも頑張ってるって思われればご主人凄く心に染みます。それとご主人側実家もわざとらしく大切に。言うだけはただだから上手く。

逆に考えてみなよ

041
ほげー
御主人の母親が居座って家の中全て取り仕切っていたらどう思う? もちろん主さんの下着なんかも洗濯して 一番落ち着ける所のはずがそうでなくなるんだよ、 誰でもイラッと来るって 私は御主人の気持ちが分かります。

頼るのやめれば?

😑
息子が3人
ご主人の不機嫌の理由がわかってるならお母さんに来てもらうの止めれば良いのではないでしょうか。 もしくはご主人が戻る前にお母さんに帰ってもらうとか。 どんな相手だろうと年がら年中義理の親が家にいて喜ぶ人はいないと思います。 手伝いが必要ならお姑さんに来てもらってはどうですか? それならご主人も喜びますけどトピ主さんは機嫌良くいられますか? 子育てを親に手伝ってもらうことが前提なのがおかしいと思います。自分で育てられない理由でもあるのでしょうか。 変わらなきゃいけないのはトピ主さんの方です。

例えば

🐤
はる
貴方がやむを得ない留守中に義母がご飯を作りにくる。 これと同じ事をされてるからじゃないですか? ただ、子育てが大変なのを分かってるからハッキリ言わないだけで…。 旦那様の中では、安らげる家庭に気を遣う人がいる。 キーマンは貴女だと思いますよ

そんな事も分からないの?

ハレルヤ
そんな事も分からないようじゃ、離婚されるのはトピ主の方じゃん、間違いなく! トピ主が留守中に、お姑さんに来てもらって家事してくれていたら、トピ主は感謝してニコニコ対応できるわけ? まさか、自分の親と夫の親は違う!!とか言うわけ? それは勘違いだから、反省した方が良いよ。

🙂
ももんが
母親に頼りっぱなしのトピ主に腹を立てているんだと思うよ。 育児くらい自分ですればいいのに、何故産んだんだか(呆) >旦那のことも嫌いになりそうです。 ご主人は既にトピ主を嫌いになっているかもね(笑)

旦那の親が嫌いはいいの?

🙂
匿名
嫁の旦那の親の理由のない嫌い方 凄いじゃないの。 旦那が自分の親の悪口言われても 嫁に賛同して親を疎遠にしてるでしよう。 自分がその立場になったら判るんです。 まだ悪口言わないだけましです。 子育ては自分でするものです。 親に手伝ってもらわなければ 子育て出来ないような娘に育てた 親に責任があります。

いいおとなが…

🐧
ちーたろう
夫の気持ちが分かります。 独立して子供まで生まれ、新たな家族を作ったのですよ なぜ自分たちだけで頑張ろうとしないのですか? 忙しい時に母って…なんで母親が育児にかかわることが前提なの? 夫あるいは母がいないと子の世話ができないなら、子どもなんか作っちゃダメでしょ

来てもらうのではなく、自分から行けば?

041
がくぶる
義母が嫌いと言うより、トピ主さんにムカつく感じ。 出張から帰ってやっと家で休めると思ってたのに家に義母がいる。そんなの休むことなんて出来ません。何故、それが理解できないの?外で仕事している旦那さんに感謝や思いやりの気持ちがないのは何故?旦那さんの出張中に親を頼りたいなら呼ぶのではなく、実家に行けばいいでしょ。旦那さんの居場所なくすのやめようよ。 トピ主さんが出産後に家に帰ったら、義母が家にいたら、どんな気持ちする?

子育てって自分でするものですよ

🙂
班長
恐らく主さんがお母さんに頼りすぎなんだと思います。赤ちゃんのお母さんはあなたなのに。 ただ、あなたが仕事をしている兼業だったり、お子さんが3人目、とかなら話は変わってきますが。その場合はお疲れ様です。

どの程度の密着ぶりなのか

🐤
オリバー
赤ちゃんがいるから…という理由だけではなぜお母さんの手伝いが当たり前なのかわかりません。 それが例えばお風呂とか人手が有った方が助かるような点ならまぁわかりますけど、子ども一人の世話に、女二人もいりませんよ。 それともトピ主さんか赤ちゃんの具合が悪いのですか?あるなら書かれてますよね? ご主人には自分が仕事しているのに、家で親子で遊んでいるように思うのでは?実際手伝って貰ってトピ主さんは楽しているでしょうし、お母さんに手伝ってもらうことで一家の主婦、母親として低レベルなままなのでは? それらが一切あてはまらないなら、単に嫌いなのかもしれないですね。お母さんの距離感のなさ、娘離れのしていない所なども原因の可能性も高いと思いますけど。 どうにかしたいなら冷静に話をすべきと思いますが、無理でしょうかね。トピ主さんの文章からは幼稚さしか感じませんから。

逆だったら

🙂
kazu
あなたの留守中にいつも、義母さんが入り浸ってたら イヤじゃないですか? あなたの住んでる家は夫婦ふたりの家ですから お互いが不快にならないように話し合うべきだと思います。

子供は自分で育てなさい!

😠
じいじい
 もしかして、現在専業主婦ですよねえ?そりゃ、返ってきて他人(義母)がいたら、イライラするのは当然ですよ。  子供は自分で育てなさい!

私が母親なら

041
にゃやん
娘の夫が帰宅する前に帰ります。 トピ主様は「貴方がいない時に手伝ってくれてるのよ。感謝ぐらいしなさいよ」とでも 言いたいのでしょうけど、 帰ると家庭いう気の休まる空間に気を遣わなければいけない他人(義両親は結婚にもれなくついてくる他人です)がいる。 どう思いますか? 母親を手伝いに頼むのが悪いとはいいません。 私も甘えた人間で、弱い性質なので、初めての子育て、母にきてもらってました。 でも、それは夫が仕事や出張でいない時限定。 ここはよその家だ、という節度も持ってもらいました。 そして、主人が帰ってくるとなると、帰ってもらいました。 母はトピ主様のお母様と一緒で、気が利かないし、 そのうえ自己中心な性格で孫命の人でしたから、不満な顔をしましたよ。 私も母に似て自己中心的で自分のことも大事ですが、 でも、結婚してひとつの家庭を築き、子や夫は私が守るべき存在なので、 そこに母親をいつまでも居させることはしませんでした。 ご主人様のことを嫌いになる?呆れた… 多分、ご主人様がトピ主様に冷めてきてると思います。 自分がどんなに勝手なことを言っているのか、客観的に考えてみてください。

だめなの?

😣
ヨメ
ここには「姑が嫌い」系のトピがてんこ盛りですが、 旦那さんの「姑が嫌い」はだめなの? しかも口に出さないでいてくれるのは大人ですね。 人の好き嫌いには他人は口出しも修正もできないですよ。

それはアナタにいらだってるのでは?

😠
オリーブ
アナタは子供を産んで母親になったのに、いつまでたっても実家(親)に頼っているから苛立ってるだけでは?アナタのお母様には申し訳ないと思ってるはず。ご主人が激務であったり、シングルマザーであったり、それでも周りに頼らずに頑張ってる女性は沢山いらっしゃいますよ。子供が子供を産んだ感じですかね、大丈夫ですか?これから。夫に見放されて捨てられないよう気をつけてくださいね。

想像力が足りませんね

🙂
モーリン
 世間では良く耳にしませんか?嫁、姑関係について。 これって義理の関係って意味で、婿、姑関係は無関係という事ではないのですよ。 自分の家に常に気を使う義母がいる、帰ってきてもくつろげない。常に感謝しなければならない。そんな存在うれしいわけないじゃありませんか。 旦那さんの気持ちがわからないなら、ひと月、夫の母親に来てもらってください。そしたら、嫌いとかそういうことではなく、気を使う存在の持つ意味が解り、夫婦ともどもお互いの気持ちがわかるのでは? 相手の立場を想像し、気持ちを想像する、それが出来ない人は自分勝手な人です。

お母様でなくあなたに不満

😠
何を言っているの?
出張が多い夫など、世の中にはたくさんいます。 そして、 自分の母親が遠くに住んでいたり、亡くなっていたりして、 頼れないママさんもいっぱいいます。 あなたは、夫が不在の度に母親を呼びつけるのですか? なぜ、ひとりで頑張れないのでしょう。 みな普通にしている事ですよ。 たまにならいいけれど、余りにも頻繁ではありませんか。 旦那様は、留守がちで育児を手伝えない申し訳なさと、 そのうえで、自分の代わりを義母がしてしまっている事にジレンマがあるのだと思います。 夫婦の家庭に、どちらかの親が入り込み過ぎるのは、もうひとりにとっては面白くないですよ。 あなたは、夫の母親が、同じくらい出入りしてもいいのでしょうか。 もう少し、親離れしましょう。

当たり前でしょう

🐷
なすび
いつまで母親に甘えているのですか? 赤ちゃんって双子ですか? それなら多少は仕方が無いかもしれませんが、お一人なら、新生児でないなら一人で十分育てられるでしょう。 兼業主婦ですか? 専業主婦なら子ども一人ぐらい一人で世話できないなんて、なぜ子どもをもうけたのですか? 親になったのだから、そろそろ自立したらどうですか? 旦那様はいつまでも親離れ、子離れできないあなた方にイライラしているのですよ。 それぐらいわかりませんか? 情けない人だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧