本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田園都市線青葉台駅周辺 日常の食料品お買いもの

田園都市線青葉台駅周辺 日常の食料品お買いもの

レス17
(トピ主 3
041
れもん
話題
田園都市線青葉台駅の近くに引っ越すことになりそうです。 青葉台駅近くにお住まいのかた、日常の食料品のお買いものはどちらでなさってますか? 田奈駅には東急ストアがあるようですね。うちの引越し先候補からなんとか歩いていけますが、そこしかないのも心細いです。 ちなみに車は持っていないです。自転車か徒歩か電車での移動となります。 今までけっこう物価の安い街に暮らしていたので、青葉台へ引っ越すことで食費が上がってしまいそうで不安です。 青葉台周辺のスーパーマーケット情報をお持ちのかた、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

青葉台駅の周辺にようこそ

🐱
グランベリー
駅の周辺は、再開発されて、新しいおしゃれな街になりました。 きっと、引っ越してよかったと思うでしょう。 スーパーマーケットのことは説明しきれないので、トピ主さんはインターネットで検索してください。 ブラウザーの虫眼鏡マークの所に「青葉台周辺のスーパーマーケット情報」と書いてエンターキーを押すだけです。 有益情報を書いたホームページが沢山見つかります。 横浜市の住宅街は、丘陵地帯を開発したので坂が多いです。青葉台も坂が多いです。 自転車は「電動アシスト自転車」が欲しくなります。一度使ったら手放せないです。 青葉台駅から5駅先に南町田駅があります。 南町田駅の改札口は「グランベリーモール」の入り口です。 晴れた日の朝、散歩とお買い物に出かけてください。 ほとんどのお店が平屋建てなので、とても素敵な場所です。

5年ほど前に住んでいました

🐤
なつかしい
青葉台の十日市場よりのほうに住んでいました。 私が主に使っていたのは当時「つるかめ」というスーパー 今は「マックスバリュー」になってます。 東急ストアよりはお手頃なはず。 あとは「まいばすけっと」というコンビニのような 小型のスーパー。生鮮野菜など少量でお手軽だった記憶があります。 駅向こうの「食品館あおば」は 私はほとんど利用しませんでした。 おすすめなのは隣の田奈駅近くにある 「フードワン」 現金のみですが、安いです。 道によっては凄い坂なので(笑) うまく自分でルート発見してください。 (ちょっと遠回りすればほぼ坂道避けて行けます) 最後にぜひ食べて欲しいのが 「高橋食品」さんの豆腐。 黒胡麻入りの豆腐にものすっごくはまりました。 (灰色で見た目がちょっと怖いんですが(笑)) 個人経営のパン屋さんや焼き菓子屋さんが 住宅街の中にいきなりあったりして 散歩が楽しい街でした。 ぜひ、楽しんでくださいね。

ようこそ

🙂
サキ
駅にもスーパーがあるし、他にも小規模なスーパーや、食材も置いてある薬局なんかがたくさんあります。車があればベストだけど、青葉台~田奈までで日常の買い物には不自由しません。ただ、坂が多いので、自転車はパワー強めの電動のものが良いと思います。

東急ストア

🙂
のるるん
青葉台駅の駅ビルのなかに、東急ストアがありますよ。

以前

🐱
hiro
青葉台に住んでいました。 うちも青葉台駅よりも田奈駅の方が近かったかな。 おっしゃる通り田奈駅の周辺には東急ストアしかありません。 ちょっと離れてフードワンというのありました。 食料品程度ならばこの二つで十分まかなえると思います。 私は共稼ぎだったせいもあって、よほどの時ではないと青葉台で買い物しては帰りませんでした。 成城石井、明治屋、東急スクエアの下とマーケットはありますが、いずれもちょっと高級志向なので。 田奈と青葉台の間は丘陵があるので、青葉台まで行かれるならば、原付もしくは電動自転車が必須だと思います。 まあこれは青葉区全般にいえることなのですが。

5年前ですが

🙂
どんちゃん
青葉台~田奈間に住んでいました。田奈の方が若干近かったかな。 田奈の東急ストアとフードワンが日常使いにはお手頃ストア。 ほかには青葉台方面で明治屋とか成城石井とかもありました。 駅ビルの地下にも東急の食品売り場があります。 つるかめランドは変わってしまったのね、あそこは安かったです。 長津田方面に246を行くと、OKストアがあります。激安です。 でもちょっと遠い。 私は電動自転車で行ってましたけどね、片道20分くらい、可能な距離。 車がないのなら、電動自転車必須の街です。 ケチらずにハイパワーの充電長持ちするものを購入しましょう。 あっという間に電池が切れる、坂多いです。 アシスト付でも気合い入れないと登れない坂もたくさん。 安いものを買うとあとで後悔すると思います。(それは私のことだ!) とても住みやすい街でしたよ。 これから暮らすとぴ主さんが羨ましいです!

私はココでした

041
鴨志田
桂台のいなげや 駅から日体大行き方面のバスに乗って桜台公園を過ぎたら坂になる途中の若草台交差点角にあります。 なぜココかというと駐車場が空いているし周りの交通量も駅周辺のように激混みではないから それと駅から少し離れているので品物の単価も多少は安いかと... 青葉台で一番高いのは成城石井 他の駅周辺のスーパーも軒並み高いですよ。 取り敢えず、桜台のメイプルのシュークリームでも食べてよくお考えください(笑)

トピ主です。皆さまありがとうございます

041
れもん トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございます。 かつて暮らしていてとても素敵な場所だった、というコメントを多数寄せてくださり、わくわくしながら皆さまの言葉を読ませていただきました。 インターネットで青葉台のスーパーを散々探してみたものの、情報が古かったり誤りが見受けられたりしたため、実際利用されているかたの生の声を聞いてみたいとトピを立てました。青葉台駅地下のレシピ青葉台は、スーパーというよりはデパ地下の少し高価な雰囲気があり、安くてとれたて新鮮なお野菜を山ほど買うようなイメージとは少し違っていたので、他にちゃんとスーパーがあればいいのになあと思っていました。 皆さん、OKストアやいなげやさんあたりまで自転車使って足を延ばしていらっしゃるのですね。とても参考になります。電動自転車の購入も前向きに検討したいと思います! 引き続き情報がありましたら、お願いいたします。

横浜の坂道を甘く見てはいけませんよ

🙂
昔の人
離れてかなり時間が経つので新鮮なレスではないかもしれませんが、 青葉台の駅の近くに住むのですよね? 田奈はちょっと離れてませんか?ひと山ふた山ありますから車無しでは日常の買い物に不便ですよ。 実際にどのあたりに住むのか判りませんが、桜台あたりの生協やまいばすけっとや業務スーパーの方が駅からバスで1本だし、青葉台の駅からはほぼ平らです。 もしくは、十日市場の方に向かって1キロ程度でマックスバリューがあります。東急バス営業所が近くにあり車庫に戻るバスを空で動かさずにお客さんを乗せるので12時代なんて1時間で20本近くきます。勿論、平らなので、歩けます。 休日に車を出すのなら、長津田駅前にマルエツがありますし。十日市場駅近くにはダイエーやそうてつローゼンがあります。十日市場を通るバスも多いです。 田奈のフードワンは二階にダイソーと安売り衣料品店のパシオスがあります。 昔々は、成城石井のあたりに、「ツネカワ」や、「シズオカヤ」があったんですけどね。

食品館あおば藤が丘店

かめ
ちょっと遠いかもしれませんが、食品館あおば藤が丘店で調べてみて下さい。 お肉がかなり安くて、しかもちゃんとおいしいです。 明治屋や成城石井もいきますが、食品館あおば藤が丘店が好きな私です。 生協のデポもありますよ。

再です

🐱
hiro
一つ思い出しました。 こどもの国通り(十日市場のほうからこどもの国の方へ行く通り)沿いに、JAの専売所があります。 私がいたころは古い店舗だったのですが、最近たまたま前を通ったらきれいになっていてびっくりしました。 入りませんでしたが、JAなので野菜とかならば安心なのではないでしょうか。 品ぞろえはわかりませんが。

FUJIガーデンありますよ

041
いちょう並木
青葉台の駅ビルの青葉台スクエアの中に、FUJIガーデンというスーパーがあります。 レシピがある方とは、駅をはさんで反対側になります。 こちらは庶民的な一般的なスーパーです。東急ストアよりもお値段的には安めではないかと思います。 私は青葉台駅のレシピがある側に住んでますが、おっしゃる通りレシピはデパ地下的なお値段なので、日常の食料品の買い物はFUJIガーデンを利用することが多いです。 レシピは地下ですが、FUJIガーデンは2階で、エスカレーターも使いやすく設置されていますので、改札から出てほとんど雨にもぬれず、1分もかからないで行けると思います。心配ご無用ですよ~~

ネットスーパー

🙂
どんちゃん
そういえば、私が青葉台を離れる少し前に、東急ストアでネットスーパーが始まっていました。 配達料は購入金額次第でしたが、重いもの(水や米など)を買う際は便利そうだなぁと思っていました。 私は利用することなくすぐに引っ越してしまいましたが、今も住んでいたら、天候の悪い時などにも利用していたと思います。 私も車はなく電動自転車のみが移動手段でしたので、大きな買い物の時は苦労していました。 雨の中買い物袋下げて坂道もしんどかったです・・・。

実家が桜台です。

🙂
みそ
桜台が実家で、結婚する24歳まで住んでました、 私のおすすめスーパーは桜台生協です。基本ですね~ (酒類や、とにかく安い加工品は業務スーパー使いますが) お魚は魚喜です。値段を言えばお造り作ってくれますよ。 駅近い「魚がし」は夕方行くとすごく安く刺身が売っていて、よく買って帰りました。 メイプルのシュークリームは思い出の味です。 あと、コペのパンは絶品です。パン耳タダでもらえます。 全て、田園都市線開通と同じくらい年季の入った地元で愛される老舗店で、間違いないです。

トピ主です。

041
れもん トピ主
トピ主です。 引き続きとても役立つ情報を寄せて頂きまして、本当にありがとうございます。 住む予定の場所は、青葉台駅と田奈駅の中間あたりの位置で、東急線よりも南側のエリアです。 一人暮らしですし、移動は電車が慣れているので、車を持つ予定はありません。 桜台、藤が丘、長津田、田奈のJAなど、少しエリアを広げて考えればいろいろあるのですね! 電動自転車を持てばさほど苦にならなそうです。 ネットスーパーは、全く思いつきませんでした。配達エリアに入っているようなので、重い買い物をするときは重宝しそうです。 住むのがとても楽しみになってきました。 沢山の情報を寄せてくださって、本当にありがとうございました!

青葉台30年近く在住です

🙂
つつじ
青葉台と田奈の間ということは、しらとり台とか榎が丘あたりでしょうか? 私も一時期しらとり台にいました。 東急沿線は、ほとんどの駅そばに東急ストアがあります。田奈にもありますね。 ところが青葉台だけは、駅から離れています。 現在の東急ストアは、駅からしらとり台の反対側に10分くらいのところにあります。 駅近には、フジガーデンと東急スクエアのデパ地下的なものがあります。 ものによってドラッグストアの方が安い場合があります。 例えば飲み物ならフィットケアデポ、ペーパー類ならクリエイトまど。 (すべてが当てはまるわけではありませんが) また、近辺には恩田川や谷本川などがあり、まだ畑がたくさんあって、 野菜や果物の直売所、ときには無人販売所があり、新鮮です。 藤ヶ丘東急の前では、週に一回野菜の直売をやってます。 田奈にはJAもありますね。 明治屋や成城石井などややお高い店もあります。 でもワインなどは、成城石井やカルディ(東急スクエア内)がお勧めです。 あ、皆さんのおっしゃる通りアシスト自転車が必須です。 私は、運動になるからと普通車買って乗らなくなりました。

青葉台をお散歩してきました

041
れもん トピ主
マンションの部屋を下見した際は朝早い時間でしたので、夜の青葉台を見てみたいなと思い、18時頃青葉台へゆき、気になるスーパーにいくつか立ち寄りつつ、マンションのそばを通りながら田奈駅まで歩いてみました。 まず駅に降り立ってみたら、夜のにぎやかさに驚きました。神戸屋の美味しそうなパンを眺めつつ、フジガーデンへ。活気にあふれていました。あれだけにぎわっていれば商品の回転がよさそうですね。ですがにんじん1本売りとか無いし、魚は1パックに4切れ入っているものが多く、独身者には量が多めなのが気になりました。そのあと明治屋へ。意外にも店頭にはとても安くて新鮮なお野菜が売られていてこれは見逃せないと思いました。 マンションまでの道のりはわりと静かで、暗い道が続いたため、防犯ベル携帯を検討しようと思います。途中で高台から横浜の夜景が見える場所があって感激!とてもきれいでした。 田奈駅のあたりも静かでした。田奈の東急ストアにも寄ってみたかったのですが身体が冷えてしまいここでお散歩終了。とても住み心地のよさそうな街ですね。 皆さまからのアドバイス本当に感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧