本文へ

女性の結婚難について

レス99
(トピ主 0
🙂
たかみ
話題
昨今女性の結婚難について言われていますが、なぜなんでしょうか? 男より女のほうが結婚のハードルは低いと思います。 もちろん男が結婚しようとしなければ同数の女が結婚できないというのはわかりますが、男側から見て結婚したくない!という人はあまり見かけません。 よくここでも30代中盤の女性が相手にされないと嘆いていますが、男から見るとなぜ若いうちに相手を見つけなかったのだろうかと思います。 美人は七難隠すと言いますが、女性の若さも男から見て三難くらい隠すのではないでしょうか。 元から誰でも持っている若さと違って、男は努力しないと得られない収入を求められる点で結婚は楽だと思うのですが違うのでしょうか? 昨今男女平等もあり、男からは共に支えあえるパートナーを欲しているようですが、ここで相談している女性にはパートナーというよりも、自分は支えられる側という人が多いように見えます。 本当に女性は結婚したいのでしょうか?

ランキング

レス

今時の手におえない女を苦労して養いたくない?

🙂
匿名
ネット見ても、世間をみても 苦労して養う価値のある女がどれほど居るかな?

モテないだけに聞こえるが

🙂
たかさん
 男の意見でも、結婚にメリットないとか、経済的DVだとか見かけたことあるけどな。 モテない言い訳にしか聞こえんがな。

失われた

041
cx
失われた20年とも呼ばれる経済不況・停滞・デフレ・賃金カット・非正社員化・中流家庭の崩壊、等々を通じて、男の寛容さや男気・気概は嫌でも削がれ失われました。 今では、何のために専業主婦を一生食べさせていかねばならないのだ?とか生活費はきっちりイーブンで当然とか、そもそも結婚したくないとか、自分の時間を家族によって奪われるのは嫌だ、とかいう男も増えて来た。 コンビニ・便利な家電・都市化・お掃除代行・チンするだけの食材、等男一人でも困らない。子供を得る事を除けばね。 だから、昔は容易く結婚対象となった生活力や特技はないけれど若くて可愛い子が結婚対象からやもすると除外される場合も。 だから女性も稼ぐ力を持たないと。同等の経済力の上で結婚問題という土俵に上がる必要がある。このハードルはかなり高い。

生涯未婚率

041
既婚者
今朝のテレビで見ました。男性は1/5人、女性は1/10人。 将来的には男性1/3人、女性1/5人。 結婚しない理由の1位が(適度な)相手がいない。 2位が結婚の条件(経済的生活基盤)が整わないでした。 男性も女性も結婚にメリット感じないのではありませんか? 結婚したがらない男性も増えてる気がするし、 女性も友人との生活のほうが楽しいという人もいる。 結婚=自立(親からなのか社会的なのか)と考える人が増えた→まだ結婚には早い→晩婚化 なのではありませんか? 結婚したい人は、男女問わずしたいのでしょうが、相手が見つからない・条件が整わない・まだ独身を楽しみたい、色んな理由があって結婚が遅れるだけだと思います。 一昔前は未熟でも結婚を周りが勧め、結婚によって一人前になると思われてきたけれど、 今は一人前にならないと結婚できないという風潮に変わってきた気がします。

別に結婚難じゃないよ

🙂
幾多郎
勝手に相手がいないと嘆いているだけ。 結婚したい男性の大半は子供が欲しい。 美人がいいとか癒されるとかいろいろ条件はあるだろうけど、究極的な条件は自然に妊娠・出産できる若さ。 たかみさんが仰る通り、女性なら誰もが手にするものです。 需要はちゃんとあるのだから、別に「難」じゃない。 供給側が売り時を間違えているだけで。 春なら新作Tシャツとして高い値段で売れる。 夏なら必要にかられた人たちがこぞって購入してくれる。 秋なら値下げすればなんとか売れるかも。 すっかり冬を迎えて、あわててTシャツの買い手がいないと嘆いているだけです。 でも仕方のないことだと思うのです。 男性は子作り可能期間が長いですから、若い内にしかできないことを謳歌できます。 女性が同じ事をしていれば、自然妊娠率はどんどん落ちる。 若い頃ってなにもかも輝いていて楽しいです。 その楽しい真っ盛りの時に売り時が来てしまう。 いつか子供を産みたいと漠然と思っていても、子育てが大変なのはなんとなく知っている。 楽しさを捨てて、苦行を選ぶなんてなかなかできることじゃないのは確かですね

時代遅れの不毛なテーマ 1

🙂
古いなあ
【結婚難】なんて、不毛なテーマです。 こんなテーマはもう時代遅れですよ。現実はもっと先へ進んでいます。 結婚が人生の必須の時代ではなくなったのですよ。 結婚してもいいし、しなくてもいい。 同性同士で暮らすもよし。 結婚しないとどうだ~とか、なぜ結婚しないのか~とか、そんなことを言う時代・考える時代は、とっくに終わっています。 男女ともに、生き方が多様化している。 生涯独身OK DINKS、OK 事実婚OK 干渉し合わない夫婦OK 別居婚OK 生涯親と実家暮らしOK 独身で誰かと生活をシェアする生活OK 何でもいいんですよ。 昔のように結婚に拘(こだわ)らなくなったんです。 結婚【難】というから、話が現実と全く違ってくるのですよ。 【結婚難】ではなく 【気に入る結婚相手が見つからないから結婚しない】だけです。 結婚したいと思っている一部の男女も、 【気に入らない異性】とは結婚したくないのです。 だから結婚難ではないです。 結婚しない選択をしているだけです。 昔のように、男女ともに何が何でも結婚する~という時代ではなくなったんですよ。

相手が結婚できる状況じゃないから…

萩子
20代の恋愛のお相手の職場環境や収入的な問題があるでしょうね… 新卒で就職して3年で辞めてしまう若者が多いそうです。 辞めるまでいかなくても職場で順調な若者はそう多くないのかも… 収入も適齢期とされる年頃に男女の差がないなら彼女たちが望む専業主婦に進めないのが実情… 相手を待っている間に20代が終わってしまうということでしょうか… 貴方の考える共に支え合う結婚より誰かにもたれ掛かりたいと思う女心… ズレがありますね…

若いうちに結婚しないから

🙂
おっちゃん
男に比べると、女は年齢を経るにしたがって、結婚は難しくなります。出産を考えると限界もある。 一方、今はたいていの人が働くので経済力もあり、結婚しなくても楽しく暮らせるし、独身者への偏見も少ない。楽しく暮らしているうちに婚期を逃した人がほとんどでしょう。

時代遅れの不毛なテーマ 2

🙂
古いなあ
その上に、経済が落ち込み、経済的な将来の見通しが不確かで、男性も低収入で不確かな時代。双方が、結婚に必要な条件が満たされない時代なんですよ。 それを、女性が早く結婚しないからとか、女性の年齢がどうだとか、訳の分からない議論をしても不毛です。 ここへ相談に出てくる女性は、ごくごくほんの一部。ここで「結婚したいけどできない」と女性が言っているからと言って、世間の女性が皆そう言っているわけではない。女性はよく相談するが、男性は結婚難でも、ここへ相談する人は滅多にいない。黙って非婚化。 紹介所に登録している女性も、いい人が居たら結婚したい~のであって、いなければ独身でもいい人がほとんどでしょう。何がなんでも必死で結婚したい人はすでにしてますって。 男性側がいくら女性をツツイても、女性も、嫌な人とは結婚しないし、女性の若い春を慌てて売るような変な結婚を望んでいる訳ではないのですよ。 女性は、心がつながって信頼でき、愛することができ人として尊敬でき、二人で生涯生活していける男性を探している。若い時に性的な魅力だけで寄ってくる男性を求めてるわけではない。自分の人生をシッカリ歩きたいのです。

時代遅れの不毛なテーマ 3

🙂
古いなあ
若い時なら綺麗な花だから売れるのに~とか、30代中盤の女性が相手にされない~とか 言いたい人は言えばいいけど、女性は年齢で決められるような売り物ではない。 そういう視点しかない男性が多いから、女性も男性に幻滅する。女性は売り物ではない。心も魂もある一人の人間です。 もう【女性】という区分をやめれば? 男女とも同じ人間です。尊敬しあえない人とは暮らせない。 結婚ばかりを考えて生きている存在ではなくなった。結婚が人生の大事な目的だった時代は完全に終了。 今は女性は、1人の人間として生きる時代。 女だから早く結婚しろとか 女だから早く子供を産めとか 女だから年齢がどうこうとか そんなことは余計なお世話。 この人と一緒に生きて行きたいと思う人物が現れたら一緒に生きて行くだけ。 相手が男性でも女性でも。 居なければ一人で生きるのみ。 【結婚】や【子供】や【家族】という幻想は、もう消滅した時代。 定型で物を考える時代は終わった。 男性も考えを変えた方がいいよ。 多くの人はもっと自由に生きている。 結婚にこだわる時代ではなくなったんです。 古い時代の【結婚観】で議論しても不毛。

今って女性の結婚難なんですか?

💔
さくら
「昨今女性の結婚難について言われています」 とありますが、これは本当でしょうか? 非婚化ならわかりますが、結婚難というニュースとかを目にした記憶は私にはないのですが。 ちょっと前に40代男性のトピに婚活サイトで女性の登録者が少ないという嘆きもあります。 小町ではときどき結婚したいけど、良い相手が見つからないというトピがでますが、それも男女同じぐらいの頻度かなと見ていて思います。 トピ主さんは何がいいたいのでしょうか? 若いうちに女性は婚活に精進しろといいたいのでしょうか? 一部の専業主婦になりたい女性にとっては男性の稼ぎが低くなれば結婚難なのかもしれないですね。そういう人に向かって、なんで若いときに婚活しないんだ?といいたいのでしょうか? 別の見方をすれば、女性が一昔前よりは経済力をもったことで無理に妥協して結婚しなくてもよく不幸な結婚生活を送らなくてもよくなったということも言えるのかもしれません。 同性婚もニュースで扱われるようになりました。今後は男女に限らずパートナー婚として人生を歩む選択もありかも。そのとき男女、どちらかが結婚難といわれるようになるのか 興味深いです。

男も女も一緒

041
おこたえ
男性だって若いほうが需要はありますよ? 収入の伸びしろだって若いほうがあるし、この先「働き盛り」で稼げる年数が長いです。 容姿だって男も若い男性のほうがいいに決まってます。 そして、結婚できる人は男も女も若いうちにしてます。あなたは「男は若いうちは収入がないから高収入を求める女性から選ばれずに結婚できないんだ」って思い込みたいみたいですが、それは違います。 本当にもてて需要のある男性は低収入でも若いうちに結婚しています。「この人と結婚できるなら私も共働きで頑張ろう」と女性に思ってもらえるんです。『婚活』という場を考えると年収400が最低ライン、理想は600以上が求められるようですが、実際に若いうちに恋愛結婚してる若夫婦世帯は夫の年収300~350万くらいが多いと聞きます。みんなそれくらいで二人で必死に働いて頑張っているんですよ。 確かに高齢になってから結婚できないと嘆く女性もどうかと思いますが、同じく高齢になってから若い(出産可能な)女性を求めてる男性も同じくらい滑稽です。若い女性がいいならどうして若いうちに結婚しなかったんだ?って思いますから。 

男女共に自分の世界を守りたいのです

😑
ria
40代既婚者です。 男女問わず結婚したい時期ってものがあるんです。 一昔前と違い、仕事にやり甲斐を見つける女性は多い。 そうであれ!と教育、環境も変化しました。 男性と同等に学び働き収入があれば若くして結婚なんて考えられないよ。 ただ体の変化に今昔はないので、アラサー辺りで考え始める。 同じく結婚したい男からすれば、妻として、母としても20代を望む人多数。 このミスマッチもあり「結婚難!」と言うのでしょう。 結婚後、夫と共に経済的に支え合いたくても それが出来るかどうかは、その時の環境次第です。 大学出て早々に結婚、社会人経験が少ないとなると 出来る仕事は限りがあります。稼げる額も限度があります。 若さだけを求める男に捕まったら、若さが衰えた時に捨てられる危険性もある。 そんな危険を冒したくないでしょうね。 そもそも若くしてすぐ結婚!を目的にする女性を 今の男性達はこぞって受け入れますかね? 年の差婚も増えたけど、昔より増えた程度では? 結婚難は今後も続くと思います。

別に女性の肩を持つ理由もありませんが

🙂
おっさんですよ
なんとなくですが、昨今の結婚をめぐる言説には 「噛み合っていない感じ」を受けています。 社会情勢的に、男性は目に見える家庭外リソースを獲得するのがうまい。 一方で女性はホスピタリティや気働きといった、 目に見えず数字にもしにくいリソースを提供するのがうまい。 全員じゃないですよ? あくまで傾向としてです。 だとすれば、それを昨今の、等価交換を基調とした まるで市場取引のような結婚のスキームに乗せれば、 女性側が不利なのは当然の話かなあと。 たぶん多くの女性自身気付いてないんだと思いますが、 女性が深いところで求めてる結婚像って「取引じゃない関係性」なんじゃないですかね。 でも、男性は当たり前のように「取引の均衡」を求めてくるし、 女性もそこに疑いを持つことができていない。 自分が求めているものを自分がきちんと認識できていない。 そのあたりにもどかしさ、つまり「噛み合ってなさ」を感じてしまいます。 個人的には、上記の「取引じゃない」結婚観を支持しています。 夫婦で取引するぐらい馬鹿馬鹿しいことはないと思ってるので。 負担が釣り合ったら幸せって、小学生じゃあるまいし。

結婚してますが婚前は

🙂
今日はくもり
27歳 子なし 専業主婦です 結婚まえは一人暮らしの自由に暮らしが快適すぎて,結婚のメリットよりもデメリットが多く感じられて結婚がこわかったです 周りの友人は,結婚したいとつぶやいています.結婚難の理由は,結婚の貯蓄がない,出会いがない,現時点で結婚願望がない方と付き合っている,理想の相手がいない,妥協できないetc.たくさんあるかと…おっしゃるとおり結婚をゴールに良い意味で打算的な子は結婚は早いですね! ずっと好きで長年お付き合いしていた人にプロポーズをしていただいて現在 夫 収入のこと100%  妻 家庭のこと100% の生活です. 主人はちゃんと稼いでくれて,毎日ご飯が食べれて,貯金もできます. 結婚の準備から新居の準備,すべてわたしがしました お互いの役割がはっきりしているせいか金銭面で依存しても,精神的で支えてほしいと思ったことはありません.主人は身の回りのことをしてくれるからか私に依存ぎみ.きっと,しんどいと思うんですけど子供のことも主人には頼らないとおもいます. 共働きであれば,支えあえる方がよいですね♪

見たことあるトピ

😠
まっきー
 最近も似たようなトピを見たことあるけど、結果は同じだと思うんだよね。 しかも、何故か女性のせいにしてるようなタイトルや文章ばかり。 最近、男性結婚難について、なんて見たこともないよな。 ちなみに男も若さが命だから、お金さえあれば結婚出来るなんて大間違いだから。 金よりも、若さと性格重視の人多いから。 結婚なんて、今してないだけで、これから出来る人達ばかりかもしれないしね。 なんか失礼だよね、こういう話。

男女一人づつ

🙂
スマタン
結婚は男女一人づつでしか出来ないので、片性だけの結婚難って変ですね。 女性の自立とうたわれて、男が目を向けない年齢までになってしまうという社会情勢はあるでしょう。 経済自立していればそのうちなんとかなる、というのは、男は良くても女は無理なのです。男が若い子にしか目が向かないのは本能ですから。 これに関しては、本来自立と同じぐらい教育をするべきと思います。 昔は、経済自立できないから若いうちに結婚するべきという教育でした。 男は若い女性と結婚したいから、という教育は難しいのでしょう。 しかし、婚期を逃した女性、都合よく養ってもらいたい女性、というのは格好の話題になるから目立つだけであって、それほど多いというわけでもないのかもしれません。

私が思うには

🐶
sabi
欲しい、とか、憧れるという存在と、手が届くということはイコールじゃないってことですよ。 若くして自信があれば尚更、このヘンで手を打っとくか~、とはなかなか行かないんですね。男も女も。 だから婚活は難しいんだと思うよ。 実際、パーティ等でも引く手あまたの方も居れば、その逆もあるでしょう。 そこで上手くいかない男女同士でペア組んでゴール目指しますか?そんなわけ無いよね。。

結婚難?

🙂
青空
本当に? 私の周囲はほとんど結婚してます。 私のように独身もいますが独身は消極的結婚願望程度の人です。 要は、結婚をしたいかしたくないかの二択だと結婚したいということになるけれど そのために積極的に行動するほどでもなく生涯独身でも構わないという人。 積極的な結婚願望がある人は 婚活パーティーなどちゃんと行動してちゃんと結婚しています。 したいのにできなくて悩んでいる人もいるでしょうが 結婚難とわざわざ考えるほどの割合はないように思います。

賢くないから

😉
ささみ
男性は若くても正社員で一定の収入がないと結婚は難しいが 女性は若けりゃ収入関係なく結婚できるし年をとるほど不利になるのに なぜ若い売り時に結婚せず、自分で婚期を逃しておいて嘆く女性がいるのかってことですよね。 20代のうちは、遊びたい、仕事もしたい、いろんな男性にチヤホヤされたい。 そして気づけばアラサー、だんだん男性はよってこなくなる、妊娠のタイムリミットもある、あせるがもちろん結婚できない。 20代で仕事のキャリアを積んで、一生働く基盤をつくっているならまだしも 親のすねかじりか、結婚して男性に経済依存しなきゃ生活できない、非正規雇用や低収入が多い。 だからどうしても結婚したいのに、婚期を過ぎているから相手が見つからない、の悪循環。 まあつまり、賢くないんですよ。 男性の場合は、結婚し重荷を背負うよりは、独身のほうがいいって場合も多々ありますが 女性は経済的にも世間的にもまた子どもを望む本能も、結婚できなきゃ困ることだらけ。 なのに婚期を逃して嘆くのは、見通しが甘く何も考えていないから、なんでしょう。

2 【30代40代の女性は男性より結婚を望んでいない】

🙂
古いなあ
20代だけが唯一、女性の方が多く結婚を望んでいるが【その男女差はたった2.3%】。 更には、50代~80代にはグングン女性の「結婚したくない数値」が上がる。 結局、20代の2.3%の差以外は【全年代において、女性の方が「結婚をしたくない」割合が高い】。 つまり、こういう結婚トピでよく書かれる「女性は結婚を焦っているけど結婚難」というような話は現実ではないということです。 実際には【結婚したくない】のは【女性>男性】で、女性の方が結婚したくない。 特に、よく書かれている「30代うんぬん女性はもう年齢が遅くて結婚したくても結婚難~だから20代で男性から求められる時期に早く結婚しておけばいいのだ」~などという、男性側からのジコチュウな見当違いの主張は、根拠がなく 【間違い】。 逆に30代40代では女性の結婚願望は減少 【男性の結婚願望が高い】 しかし、その婚活の現実は~ 【30代40代の女性は男性より結婚を望んでいない】し、【20代の独身女性は20代の男性との結婚でほぼ同数】なので、30代40代の男性は結婚相手の女性を見つけ難い~ということになる。=30代40代男性の【結婚難】。

3 【30代40代の男性が結婚難】

🙂
古いなあ
これを見る限りは 【結婚難は30代40代の男性】~ということです。さらには、50代以上の男性の場合は、この調査結果では、もっと、グンと高率で女性が結婚したくなくなっているので、ますます結婚難です。 さらには 結婚したくない一番の理由は、 女性の場合、 1 一人でいるのが好き 29.8% 2 結婚にプラスのイメージが持てない 29.0% という調査結果があります。 【結婚したい】~でなく、逆に【結婚したくない】という女性が増えているのが現状のようです。女性は、結婚にあまり執着していないし、結婚に夢が持てないようです。 まあ、男性が悪い~女性が悪い~と対立して相手をやりこめ非難しあっても、いいことはないので、 結婚については、個人それぞれの生き方を尊重して見守ればいいのでは? 「女性は結婚難」~と【誤ったこと】を触れ回りたいのは、女性を早期結婚させたいという必死の目論見でしょうか?そんな軽薄なことを言えば言うほど、女性は結婚を嫌うでしょう。 いずれにしても、大きな社会の転換期。 結婚についても、今までの時代の常識や社会通念ではない、新しいものに移行するでしょう。

5 個人の【結婚・出産】を他人が指図しないでください。

🙂
古いなあ
男も女も、性の違いの前に一人の人間。自分の意志で自分の人生を生きて行くのが当たり前。【結婚】【子供】【家族】~などは、あっても無くても良い。自分の人生の中のオプションの選択肢に過ぎない。男性や周囲が、それをワイワイ言うべきではない。いつ結婚しようがすまいが、子を持とうが持つまいが、全ては女性個人の自由。 男性群が世の非婚化や結婚難を心配するなら 適齢期独身男性に向かって 【性関係を持った女性とは必ず結婚しろ。無責任はダメだ】【男も姿形が衰えるから、女性に好まれ性的魅力がある若いうちに結婚しろ】【経済力がない男性は女性に家庭内サービスもして気を遣い養ってもらえ】【精子が衰えて妊娠率も下がるから20代で結婚しろ】【30代~40代には女性も結婚を希望しないぞ】【女性を尊重する考え方や自分の人格を磨け】 などと教えてあげてはどうか? そうすれば独身男性は「うるさい。俺の勝手だ。放っておけ!」と言うでしょう。 女性も同じ。 「うるさい。私の勝手だ。放っておけ!」 結婚も出産も、しようとすまいと、完全に個人の自由。 「決めるのは私だ。したり顔で他人が脅すな教唆するな指図するな。放っておけ!」

低収入の男性が多いからでしょ

🙂
ポピー
低収入でとても結婚したいと思えるような男性が少ない上に男側が女性の若さにこだわるから女性の結婚難になるんですよ。 20~39歳の未婚男性の8割が年収400万以下なんですよ。 >昨今男女平等もあり、男からは共に支えあえるパートナーを欲しているようですが、ここで相談している女性にはパートナーというよりも、自分は支えられる側という人が多いように見えます これって経済面で、って意味だと思うんですが、男女平等だ男に稼ぎを求めるな同じように稼いでこいと言うなら、男側も女に若さ求めるのやめたらどうですか?妊娠できる年齢がどうとか関係ないです。だって男女平等なんでしょ?自分が年取ってるんだったら同じように年とってる女性と結婚したら良いんです。 女は若さを差し出す、男は金を差し出す、で成り立ってることが多いと思います。 女側だけ若さは求められるわ、男女平等だって言って稼ぎを求められるわ、では不平等じゃないですか。

女性は年齢を軽んじている

🐴
とおるが通る
>男側が女性の若さにこだわるから女性の結婚難になるんですよ。 30歳過ぎてから結婚される女性も確かにいます。 しかし20代と30代とでは、女性が思っているほど男性は甘くないです。 個人の生き方を尊重し~もいいですが、結局結婚を希望するのなら後で嘆かないことです。 自分のしたいことを優先し自由も謳歌して、それなりに年取ったしそろそろ結婚でもするか・・ では遅いんです。 結婚は若い方がいいってかなり知れ渡っているのに、年取っている自覚のない(認めない)女性が問題でしょう。

何言ってんの

🙂
ささみ
>低収入でとても結婚したいと思えるような男性が少ない上に男側が女性の若さにこだわるから女性の結婚難になるんですよ。 男性に収入も若さも求める女性だから、売れ残るんですよ。 「低収入はイヤ~だからといって、高収入でもおじさんはイヤ~」 と言っている女性が婚期を逃し、年をとってもたいした経済力もなく、若さを失い価値は暴落しているのに、まだ結婚できると感違いしている女性の多いこと。 >20~39歳の未婚男性の8割が年収400万以下なんですよ。 女性の年収はその半分くらいでしょ? 若さをウリにしないなら、せめて経済力くらいつければ、運が良ければ結婚できるかもしれませんが。 20代では低収入の同年代男性を馬鹿にしていたのに、 気がつけば、同年代男性はそこそこの収入を稼ぐようになっていて、あわてて婚活はじめても後の祭り。 同年代のいい男性はみんな結婚してるか、彼女がいるか、フリーでも若い女性しか相手にしない。 だから女性は結婚難なんですね。 もっと学校で、女性の妊娠適齢期というものを徹底して教えたほうがいいと思います。 男女平等と言っても、身体は違うし、婚期逃して泣くのは女性です。

逆説的な話

041
アルファ
女性が結婚難なのか、そうでないのかはよくわかりません。ただ女性は結婚難だということにしておいた方が、言い訳ができるという意味で実際結婚できていない女性にとっては良いと思います。 婚活男性が悪すぎて、素晴らしくも結婚できない女性のお眼鏡に適わないと嘆くもよいではありませんか。でも本心でいうと、追い求められるはずのすばらしい女性が結婚できないなんてそれこそ悲劇だと思うのですが、もてない男性と違って。

結婚を希望していない人にとっては「結婚難」ではない

041
セイウチ
結婚難というからには「結婚を志すも、結婚が難しい」という意味と解釈すべきです。 つまり、結婚を諦めた人を含む結婚を志さない人は分母から除外するのが適切。 そう考えると、男女どっちがあぶれるかというと女性です。 男性で低収入の人は素直に諦めちゃってます。 女性で低収入の人は諦めるどころか玉の輿狙い、 年齢が高くなって条件が悪くなってもなかなか諦めないわけですから。 今の世の中完全な男女平等ではありませんが、少なくとも昔よりも男女差は縮まりました。 ということは分業ではなく、昔は男性が担っていた部分を女性も担い、 逆に女性が担っていた部分を男性が担わないと結婚の意味が薄れたってことです。 ところが、昔女性が担っていた家事は、家電がその多くを担うようになってしまった。 その結果、男性は結婚の必要性が薄れたんです。残ったのは出産だけ。 もっとも、家電を揃えるのに昔よりお金が沢山必要になりましたけど。 だったら、昔男性が主に担っていた「稼ぐ事」を分担してくれない女性は敬遠されますよ。 (当然、稼ぐだけじゃなくてその稼ぎを家計に入れる事を含みます)

20代男性に金がないからでしょう

🐱
女性は全員20代で相手を見つけりゃいいじゃん、ということですか? 単に、20代女性と結婚出来るだけの経済力で、20代女性が抵抗感を持たない年齢(や内面、外見)の男性の数が足りないだけでは。 20代女性に経済力を求めるのは酷、というのは、どなたでも納得されますよね。 とすると、20代男性が全員経済力があれば、今より世は平和なのでしょうけど、20代男性はお金がないですよね? そこで、30代男性と結婚するならまだしも、40代や50代相手だと、いくらお金持ちでも躊躇することが増えますよね。 んで、結婚しないで30代になったとき、30代や40代男性となら…と思いつつ、50代や60代相手だとやっぱり躊躇しますよね。 さらに、40代になると…となるのでは? 男性の方が経済力あったら30代女性も眼中に入れるようになれば、大分違うと思いますよ。 実際、30代40代ですんなり結婚してる男性は、同世代女性と結婚してませんか? そんだけ20代女性は倍率高くて、30代以上は低いのでしょう。 逆に20代女性を始めとして、女性の所得を男性より一般に高くすれば、20代で結婚する女性は増えるのでは?

何となく言いたい事はわかりますよ。

041
ニット帽
1990年頃までは、結婚できない人は男性に多かった気がします。 婚活中です、という相談トピをこちらでもよく見かけるけど、やたらと私の条件は~、 私のスペックは~と言ってる人が多い。 昔は三高(高収入・高学歴・高身長だったかな?)って言葉をよく聞いたけど、 実際は今ほど条件うんぬんは言わず、みな普通に恋愛結婚をしてましたよ。 出会いなんてどこにでもあったし。 最近は、恋愛ベタ、そもそも人付き合いが苦手、気持ちより損得や条件でしか 相手を見ようとしない人が多い気がします。 出産問題があるから、女性が独身を謳歌してから結婚しようとするのは確かに 不利だけど、20代の頃って若さは永遠に続くとか、結婚なんて本気になればいつでも できる!と思うんですよね~ で、ふと気づくとアラフォーで、急に焦って婚活するものの・・・って感じ。 婚活中のアラフォー女性は自分より年上は嫌と言い、お似合いなはずの同年代男性は、 子供が欲しいから20代~35までがいいとか言うので、婚活している者同士が相応の相手を 求め合っていない印象。 これが結婚難の1番の原因な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧