産後6か月、アラサー、現在育休中です。実家も旦那実家も飛行機の距離です。(それぞれ全く違う地)
私の父は自己中で、母を見下し、不倫や浮気を繰り返していました。母は父の浮気を許せず、でも依存体質で別れられずにいました。喧嘩の日々が何年も続き、そのこと以外にも2人は毒親でした。
母は私に精神的に依存し、私はそれに応えなければと、大学で家を出てからも年に2回は帰省して親の支えになろうとしていました。親に対して期待に応えなければと育ってきたように思います。
しかし自分が子どもを持ち、親が異常だったことに気づきました。
それでも育ててもらった義理と、親への責任で見放しきれません。(でも受け入れることもできない)
反対に義実家はよくできたご両親で、盆・正月に顔を見せたり、毎日孫の写真や動画を送ったりしていい関係を続けていきたいと思っています。
自分の主観で実家を見放すことに罪悪感を感じてしまいます。
実家とは、成人してからどのようなものとして付き合うべきものなのでしょうか。もし実家が一般的な家庭なら、義実家と同じように遠いなりにいい関係を築いていきたかったのですが…