本文へ

自立後の実家

レス5
(トピ主 2
🐤
にいママ
ひと
産後6か月、アラサー、現在育休中です。実家も旦那実家も飛行機の距離です。(それぞれ全く違う地)
私の父は自己中で、母を見下し、不倫や浮気を繰り返していました。母は父の浮気を許せず、でも依存体質で別れられずにいました。喧嘩の日々が何年も続き、そのこと以外にも2人は毒親でした。
母は私に精神的に依存し、私はそれに応えなければと、大学で家を出てからも年に2回は帰省して親の支えになろうとしていました。親に対して期待に応えなければと育ってきたように思います。
しかし自分が子どもを持ち、親が異常だったことに気づきました。
それでも育ててもらった義理と、親への責任で見放しきれません。(でも受け入れることもできない)
反対に義実家はよくできたご両親で、盆・正月に顔を見せたり、毎日孫の写真や動画を送ったりしていい関係を続けていきたいと思っています。
自分の主観で実家を見放すことに罪悪感を感じてしまいます。
実家とは、成人してからどのようなものとして付き合うべきものなのでしょうか。もし実家が一般的な家庭なら、義実家と同じように遠いなりにいい関係を築いていきたかったのですが…

ランキング

レス

文章を読む限り

041
time
どちらかと言えば、あなたが自立できていない。 実家を見放すというよりも、あながが実家に依存しているような感じです。 すでに遠くに住んでいる訳ですから見放すもなにもありません。 年に数回電話を「元気ですか?」という生存確認で充分ではありませんか? 実親からなにかしてほしいと言われている訳でもないでしょう? ならば義実家と同じような付き合いで充分です。

あなたが気づいていないことがある

041
無常の風
あなたが、今となって思えば、異常?だと感じる親に育てられたからこそ、今のような「バランス感覚」が育まれたのではないでしょうか。 「異常」とは一般的に「毒」に例えられます。この「毒」は使い方を誤ると大変なことになりますが、正しい使い方をすれば大切な存在を守るために有効な手段になるのです。 あなたは、知らない内にその「毒」の上手な使い方を覚えてしまったのでしょう。しかも、大切な存在を守ることが出来る武器になっていることに気づいているのでしょう。 もしも、あなたが、その「毒」を持ち合わせていなければ、厳しい環境にさらされた場合には、大切な存在を守ることなど出来なくなります。 トピの文面から察するに、義理両親には「毒」が無さそうな印象を持ちました。このような人達は、もしも厳しい環境にさらされた時、果たして大切な存在を守ることが出来るのだろうかと疑問に思います、穏やかな日常が崩壊してしまうことが懸念されます。 あなたが育まれた「毒」はいざという時に大切な存在を守るための武器になるのです。そういう武器を知らないうちに育んでくれた親に、あなたは感謝しておくべきではないのではないでしょうか?

トピ主です1

🐤
にいママ トピ主
レス&ポチありがとうございます。 >私自身が依存してるのでは… たしかに人に必要とされたいという感覚が体に染み付いており、共依存のような関係でしょうか… >バランス感覚がうまれたのはこの家庭だったから… 実家で愛が憎しみに変わるところを子どもの頃から見てきたこと、親に頼れなかったので、家族以外の友達など近しい人を大切にしてきたこと…家庭で苦労してきたので今自分が家族や仲間を大切にできていることは確かです。 それで親のおかげと感謝できるかというと…難しいですね。 義実家は、自営業で金銭的にとても苦労してきたお家で、今でこそ仕事が安定していますが、旦那が成人するまでは必死に働くばかりで娯楽のない生活でした。今でこそ仕事が軌道にのり、お金にも少しずつ余裕ができてきているのに、全く欲がなく、私たち子どもとその家族が幸せであればいいというような…本当にいい人たちです。 それに比べて、いくつになっても欲深く、子育て中も今も自分のこと優先な親に嫌悪感を抱いてしまいます。

無理しなくていい

041
落ち葉
無理しなくていいです。ご主人とお子さんのことを一番に考えて暮らしてください。 次に義理実家、自分の実家は最後でいいです。 私も実家が好きではありません。父には暴力を振るわれ、母は守ってくれませんでした。父は、母と妹には暴力を振るいませんでした。 私はそんな実家を高校卒業時に捨てました。家を出たのです。母が何を言ってきてもスル―しました。仕方なく受け入れた時もありましたが、100パーセントの確率で後悔したのを覚えています。 現在、私は40代半ばで、子供は中学生と高校生ですが、まだ親に感謝できません。 でも、中学生の娘はおばあちゃんが大好きです。どこか好きなのかさっぱりわかりませんが。 うちも両方の両親が飛行機の距離なので、年に1度しか会うか会わないかです。それでいいと思っています。実の親子だからって仲が良いとは限らないし、気が合わないこともあるからです。 適切な距離を保って付き合うことも大人として重要かなと思っています。たまに両親が遊びに来た時は子供たちの手前、普通に接しています。それで充分ではないでしょうか。無理することないです。

トピ主です2

🐤
にいママ トピ主
落ち葉さん、ご自分の実体験をありがとうございます。 実家だからと言って無理せず、自分の気持ちにしたがっていいと思えました。 それぞれが遠いと、誰からも子育て大変だねって言われますが、ぶっちゃけ近い方が大変な場合もありますよね。 義実家だってすごくいいご両親ですが、私の性格上近居だと気疲れしそうです。 私は3人姉弟のまんなかです。子どもの頃は長女長男を可愛がる親で私は割と放任されて育ちました。私が中学くらいのときから喧嘩がひどくなり、3人とも気づけば放ったらかし…私は学校の先生や友達の心の支えで奨学金をかりながら大学に進学し、3人の中で1番安定した仕事につきました。私だけ既婚です。 そして父と母は今離婚しないまでも距離をおいています。 そのような状況下で父母それぞれから3人の中で私を第一連絡者?のようにしており、依存されているようです。 人並みに収入のある実家でしたが浪費家でした。 今も浪費癖がなくならず、人とのコミュニケーションもうまくとれずにいます。 そんなの家を出たのだから関係ないといえばそうなのでしょうが、後々介護など頼られるのも私なのかなと気持ちが落ち着きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧