本文へ

真ん中っこの相性…

レス9
(トピ主 1
🐧
まな
恋愛
兄と妹が二人いる真ん中っこです。 一人っ子と異様にテンポや話が合うのですが、だんだん亭主関白になっていくところが精神的についていけなくなります。 またこっちが支えなきゃっと思うと、なぜか、ヒモ男ギリギリになっていきます(笑)なんででしょー 異性混合の真ん中っこは男性も女性も精神的に楽なのですごく好きなのですが、一人っ子の時のような「私が支えなきゃ!!」みたいな気持ちになれず、自分でも友達でいいんじゃないのか?と疑問になります。 真ん中っこの方々、彼氏(または旦那さん)の生まれ順を教えてください。

ランキング

レス

うちの夫は末っ子

🙂
やん
私は姉と弟がいる中間子 夫は姉が二人いる末っ子長男です つまり私も女女男の3人きょうだい、 夫も女女男の3人きょうだいと、全く同じ性別構成です。 夫は姉が2人いるので小さい頃から女性の中で過ごしていて 女性の話をよくわかってくれますし、男性上位といった押し付けや、男臭さはありません。 でも長男でもあるので、それなりにしっかりした考えもあり、バランスが良いようです。 家族構成同じだから?気は合ってると思います、

真ん中っ子です

🙂
ほっこり
未婚、数年以上 彼氏なしです・・・・

真ん中っこです

041
夫は3人兄弟の一番上。おっとり優しい人です。 元カレは姉が一人いる末っ子長男でした。わが道を行くタイプでしたよ。 まあ、血液型占いとか星座占いとかよりは全然信憑性はあると思いますけど でも兄弟順の性格なんてそれぞれの家庭環境で変わるんじゃないでしょうか。 同じ長男だって親にめちゃくちゃ可愛がられて甘やかされた人もいれば ものすごい期待をかけられて厳格に育てられた人だっているでしょう。 そんな二人が同じようなタイプになると思えません。 後から「そういえば長男だから責任感強いタイプなのかもねー」というように考えたりするなら いいんじゃないかなと思うけど、最初から兄弟順性格ありきで考えちゃうと 先入観で相手の性格を「こうだ」と思いこんじゃっていい結果を生まないことも多いんじゃないかな。 勝手に決めつけて相手の本質を見落としてしまいそう。 全ての一人っ子男子が亭主関白気質なわけないですからね。

一人っ子ですが真ん中っ子と相性がいいです

041
横ですが
一人っ子ですが、真ん中っ子の人といると居心地がいいです。 支えられていたんですね(汗 いつもお世話になっているので、これこれして欲しいな、などと伝えると素直に応じてくれると思います。 支えなきゃって思わないで突き放すところは突き放してください。 なんというか、真ん中っ子のスルー術はとても高度で精神的に強いので、繊細な?一人っ子は安心・感心します。

真ん中同士が多い

🐤
ぴよ
やっぱり同じ境遇の真ん中が気が合います。でもお互い自由人で個性的なので、どちらかが合わせようとするとうまくいかなくなります。次は一人っ子か長子。しっかりしてる人が好きです。末っ子とは付き合ったことがありません。かわいい友人にはなりますが、パートナーとしては頼り甲斐がないと感じてしまいます。 でも、基本的に誰とでも仲良くできます。上と下を取り持って育ったせいか、中間管理職的な真ん中仕事が得意です。でも業績が認められて上に上がるとだめになります。 仕事も恋愛も、立ち位置がずっと真ん中なら、うまくいくのかなと思います。そういえば、別れた旦那とも、義両親と同居中はうまくいってましたね。義両親と旦那の間に入って。旦那の転勤で2人になり、子供が生まれて私が主導権を握ると争いが絶えなくなりました。元旦那も真ん中子です。

夫も自分も真ん中

041
ほしだいこん
私(女性)は、兄→私→弟 夫は、姉→夫→弟 私の兄は長男教で育てられており、自分を殿様か何かと思っている人で、 好きなんだけど、兄のような人とは結婚したくなかったです。 男は台所に入るな、と育てられた人です。 兄の奥さんには本当にお世話になっていると思います。 夫も長男ですが、姉がいるので自分が一番偉いとは思わず成長しているし、 基本的に家事は何でも出来ますし、頼めばしてくれます。 料理も好きで、休みの日は作ってくれることもあります。 どちらかが支えるという関係より、お互い協力し合うのがラクですよ。

長男は?

041
せんたー
兄と歳の離れた弟がいる真ん中っ子です。 夫は、お姉さんがいる第二子。 付き合ってきた人達は長男が多いかな。 トピ主さんもお兄さんがいるのなら、相手が長男さんはいかが? トピ主さん、甘えるのも上手なのでは? でも結婚する相手は、対等でいられる相手がいいですよ。 トピ主さんの仰るような真ん中っ子のお相手、実は相性がいいと思います。

夫は一人っ子のような末っ子

🙂
秋の空
三姉妹の真ん中です。上と下とはそれぞれ2歳違い。 夫は三兄弟の末っ子ですが、上二人と10歳近く離れているので一人っ子のように育ちとてもマイペースです。 そんな夫ととても気が合います。交際時からすでに20年以上経ち子どももいますが仲は良い方ですね。 夫は亭主関白のカケラもない人です。むしろそういうのをとても嫌っています。 二人とも過剰なお世話を焼いたり焼かれたりが苦手で基本的に自分のことは自分でやります。 トピ主さんのように「私が支えなきゃ!」という気持ちがあまりなく(困ったとき支え合うのは当然ですが)よくわからないです…かと言って「友達」とは全然違いますよ。 真ん中もいろいろですね。

トピ主です。

🐧
まな トピ主
こんなに返信があって驚いてます! 自分でもよくわかんない質問だなぁと思っているのですが、具体的に丁寧にお応えいただき、ありがとうございます 一人っ子の方へ 気を悪くされてたらごめんなさいね 亭主関白になる原因は、やっぱり甘いって思われてもどこかでここは協力して欲しい譲れないな~と思うところがあって、思うようにいかないと疲れて相手に言われっぱなしになって、かつ、それが返答するのも面倒になって放っといてしまうので、傷つかないんだと相手に思われて亭主関白の度合いが強くなるんですね。ダメですね(笑) でも、長男長女ってお話ししてるとどこか恩着せがましくて相手の様子を伺って管理してくる感がうっとうしいし、末っ子は距離感が近すぎるので限度をわきまえて欲しいと感じてしまうので、その片鱗がみえるとうんざりする真ん中っこです。 そんな中、周りがあーだこーだなってても巻き込まれずにおっとりと一人完結してる一人っ子さんを見てると、本当に心が和むんですよね。傍にいても何の役割もこなさなくていいんだーって気が安らいで自然にこの人のためにしてあげたいな~と思うんです。だから一人っ子は魅力的なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧