私の考えが親不幸なのかどうか客観的な意見が聞きたくてトピ立てました。
30代後半 独身 一人娘です。父は小学生の頃病気で他界。
母は認知症で2年前に施設入所し、現在一人暮らしです。
父が生存中は経済的にも安定し一人娘として大事にされました。
ですが父はアルコール依存気味で、呑むと荒れて夫婦喧嘩も絶えず
子供ながらに毎日がとても辛かったです。
(怒鳴ったり物を投げたりはありましたが暴力はありませんでした)
そんな父が亡くなり経済的に苦しくなり母子家庭という事で子供なりに考え
出来るだけ母に負担をかけないようふるまってきました。
進学も就職も恋愛もずっと母の側で面倒を見ていく事を基準に決めてきました。
内心では窮屈に思いつつ苦労をかけた母を見ていくのは義務だと思ってました。
やがて母は定年後私への依存がどんどん加速し、5年前から認知症になりました。
約3年単身で介護した末に私自身が介護うつになり母は施設へ。
初めて母から距離をあけて、鬱の治療を受けるうちに
今迄の母との関係に向き合い、母子間の共依存やアダルトチルドレンについて知りました。
少しづつ回復していく過程で今まで全てが母基準で生きてきた自分だけど
本当は私にも「私の人生」を過ごしていいのかな?と思いはじめました。
子供の頃から夢もしたい事もなく母を見る事だけが目的でしたが
ここへきて母の為ではない自分の毎日を過ごしたい願望が生まれました。
今はまだ 何をどうしたいかも思い浮かびませんが
母の介護をしつつも、自分の為に生きてみたいのです。
今の当面の希望は、働いて自分で選んだ食事を作って見たいテレビをみて
母への言い訳や罪悪感を感じずに友達とお茶したりしたい、位の願望ですが、
本当にそれでいいのか..施設にいる母への親不幸なのか?
悩んでいます。