本文へ

疎遠気味の姪へのご祝儀

レス5
(トピ主 1
🙂
たまも
話題
私には姪が4人います。兄の子2人、姉の子2人です。 今は離婚していますが、私が義姉と折り合いが悪かったので兄ともその子供たちとも疎遠気味。 このたび、兄の長女が結婚することになりました。 これから先も行き来する関係はないです。 そこで質問なのですが、ご祝儀はどのくらい包めばよいのでしょうか? 1ネットで調べると甥姪には10万が相場だと・・・ おめでたい気持ちはありますがそこまで出す間柄ではないので多くても5万ほどでいいのかなと考えています。 2年金暮らし母(兄長女からは祖母)は孫のご祝儀にどのくらい包めばよいでしょうか? 10万出したほうがいいのかと悩んでおります。  ※子供らからの援助はなく年金で暮らしています。 3求職中の姉の子(22歳)は1万包むでもいいでしょうか?  結婚する兄長女と姉長女は同い年です。 23は私事ではないのですが合わせてご意見いただけますでしょうか。 私は疎遠気味で兄の連絡先も住所も知りませんが、母と姉長女は年1~2回は顔を合わせるそうです。 分かりづらい点がありましたら補足させていただきますので ご回答をよろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

気持ち通りでいいかと

041
ほうじ茶
1叔母ですから5万がいいとは思いますが、付き合いがないなら3万で十分です。 2お母様の懐次第ですね。これから他の孫にも10万出していけるかどうかですね。 3従姉妹で仲がいいなら1万は少ない気もしますが、そんなに仲がいいわけでないなら1万でもいいのでは。

どうでしょうねえ

🐶
むぎぎ
私は、結婚式(披露宴)がある場合(夫婦で出席)10万円、ない場合は5万円と決めています 祖父母の孫へのお祝いは、聞くところでは、もっと多いかなあ・・・ 就職祝いは3万円に決めていました

私なら。

041
花杖
1.  気持ちはわかるけど。とりあえず    相場の10万円包むかな。一回のことですし。 2.  これはお母さまが兄長女の結婚祝いにいくら 包むかということでしょうか? 祖母からのお祝いの相場はわかりませんが。    出せるなら10万円包めばいかがでしょう。    もしお母さまが10万円無理なら。5万円でも    良いかと思いますが。その時は、トピ主様も    5万円にしておいた方が良いかと。  とここまで書いて気になりましたが。 お姉さまはおいくら包むのかしら? お母さまとお姉さまとあなた。足並みは    そろえた方が良いかと思います。 3.  お姉さまの長女が、従姉妹であるお兄さまの    長女に結婚祝いを包むかということですか? 未婚なら。親であるお姉さまが包まれるのなら。    いいんじゃない? 包まなくても。

1万で良いような

🙂
pocco
1. 式の招待もなく、直接に挨拶に来るわけでもなく、 疎遠気味と言うか、完全に疎遠で風の便りに聞きましたってレベルですよね。 トピ主さんからは1万で十分なのでは? 2. お母様は定期的に交流があるようですので、相場通りに。 でも年金生活で厳しいなら、無い袖は振れないって事で、出来る範囲で。 お孫さん全員が結婚された場合に、平等に出来る金額を考えましょう。 3. 既に家から独立された社会人であれば、 お式や披露宴出席なら3万。招待ナシなら1万。 こちらも定期的に交流があるようですし、 お友達同等かなと思います。 学生さんなら親のお祝いに含んでも良いような。 尚、私の場合、夫親戚は交流が深い関係ですが、 式披露宴ありで、祖父母10万、叔父叔母5万、いとこ3万でした。 家単位で頂いたので、親と同居の独身いとこ(学生さん含む)は、ご祝儀は叔父叔母のお祝いに含まれてました。 が、気を使ってお品物をくれた従姉妹もいて、嬉しかったですね。

ありがとうございます

🙂
たまも トピ主
足並み揃える、今後も同額を出せる金額、ご祝儀が少なめならプレゼントをプラスする、連名など色々とご提案をありがとうございます。 私は疎遠なのでどう思われてもかまいませんが、今後付き合いがあるかもしれない母・姉・姉長女には結婚式の招待があっても恥ずかしくない金額でと上記を含めて伝えます。 お時間を割いていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧