本文へ

ご祝儀頂いてません

レス34
(トピ主 1
🙂
招き猫
話題
今月、娘が結婚しました。 夫の兄、義兄夫婦と姪が出席しました。 姪の希望で出たいとの事。 姪は結婚しているので別世帯に招待状も 出しています。 ところがです。 ご祝儀が義兄家族の名だけで10万包んでありました。 これは姪の分も含めてという事でしょうか? 大人3人で10万?て事? 色々釈然としません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

がめつい…

🙂
なすび
親子3人でご出席されたのだし、キリのいい金額だし、10万円で充分じゃありませんか? 姪っ子さんは別所帯だからもっと持って来いってこと? 人の御祝儀にケチをつけるなんて、がめつすぎます。

「頂いてません」はないでしょ

🙂
mai
あなた方から姪御さんへのご祝儀より少なかった、という事での憤慨でしょうか? でもご祝儀の額に「足りないよ」なんて言うわけにいかないんですから、忘れるしかないと思います。 「ご祝儀頂いてません」という言い方はきついですね。怖いわぁ。

姪さんはご祝儀を渡し損ねたか、事前に娘さんに渡しているのか、

🎶
szk
わたしも招き猫さんと同じように思います。 つまり、 >これは姪の分も含めてという事でしょうか? YESということはあり得ないと思います。 姪さんはご祝儀を渡し損ねたか、事前に娘さんに渡しているのか、常識がわたしとは違うのか、 どれなのかわかりません。 夫さんから姪さんに確認してもらってはいかがでしょうか。 祝儀なしということであれば、姪さんの年齢にもよりますが、成人はされているとしても二十代前半くらいなら、義兄さんにも確認してもらいましょう。もちろん夫さんから。 もし、常識の異なる方でしたら、それはそれで仕方ありません。

電話してみれば?

🙂
下の上
姪ちゃん、娘の結婚式に出席ありがとう。ところで、お祝いって当日出してくれた?義兄夫婦はあったけど、姪ちゃんは結婚してるから別世帯だから、くれると思ったんだけどなかったから、もしかしてご祝儀泥棒かと思って。と。 親と一緒と言ったら、あら、そうなの?結婚してるから別世帯で出すかと思って、ごめんね。変な電話しちゃったね。と言えばよし。

もちろん「姪の分も含めて」というつもりでしょう

🙂
つみれ
義兄夫婦としては、姪御さんはあくまで義兄夫婦のお連れさんなので。 逆に言えば姪御さんの分の引き出物は要らなかった。 (多分渡したんだろうと思いますが・・・) 「なあなあ」な感じなのでしょう・・・ 本人から出たいと希望されたから招待するというのが既に「なあなあ」。

あのう

🐤
しらす3
そのご祝儀で何か困るのですか? 私が娘さんなら自分の結婚に際して母親がこんなトピまで立てていたら悲しくなりますね。 トピ主さんが釈然とする必要ありますかね。

追加です

🙂
招き猫 トピ主
お車代も宿泊費も3人分負担しております。 姪の結婚式の時は、色留め袖を着て欲しいという義兄側の希望で 色留め代、着付けヘアセット代、ガソリン代に宿泊費は 自己負担でした。 姪もお金かかるから少し色を付けてあげてという義姉の希望で 15万包んでいます。 色々アンバランスなので驚いています。

そんなにおかしくない

🙂
ミア
3人で出席してご祝儀10万円なら、それほど驚くような金額ではないのではと感じました。 1人で披露宴出席なら3万円、夫婦2人なら5〜6万円、3人なら9万円。そこに少し色をつけたという感じではないでしょうか? ご兄弟の関係性にもよると思いますが、もしご祝儀が20万円くらいなら驚かなかったのでしょうか?

姪はいくつなの?

🙂
海老でんす
未成年ならあるかもね

7万+3万に

🙂
ケヤキ
祝儀袋を分ければ良かったということですか? 姪御さんが、自分は自分で用意するという話だったら、 義兄夫婦は7万円、姪は3万円で、トータルは変わらなかったと思いますよ。 〉大人3人で10万?て事? 地域性や各家で身内の祝儀額の高低は違うでしょうが、 大雑把に見る限り1人3万円以上なので、特別低いとは感じませんよ。

許容範囲かと思います

🙂
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 御祝儀ですが義兄夫妻なら10万円と思いますから姪御さんは別世帯であってもその御祝儀に含まれているんだと思いますよ!

縁切り覚悟で

🙂
ルンルン
姪っ子さん結婚して別世帯。 しかも、主娘さんの結婚式に参列したいと催促してきたのですよね? それなのに、ご祝儀包まず… 引き出物をあげていないなら、文句言えないけど、姪っ子さんの分の引き出物を用意し渡したなら、一言言えば?

どうして祝儀を収入だと思うのだろう‥

🙂
トマト
こう言うトピ多いですね。 読んでいてゲンナリします。 姪御さんも義兄家族と一緒と言う感覚なのでしょうね。 大人3人10万円で十分じゃないですか? いいじゃないですか、姪が実家にいたと思えば。 それよりさ、ご祝儀を収入と思わないでくださいよ。 みなさんに娘さんの結婚を披露する場なのですよ。 お金がないのなら、式をあげなきゃいいんですよ。

姪御さんの時は?

🙂
buntenmaru
姪御さんの結婚の時は、トピ主さんはおいくらぐらい包まれたんでしょうか?結婚式の披露宴に出席されたかどうかも、関係してくると思います。 姪御さんの結婚式にまだ独身だった娘さんを連れて3人で出席されて、包んだのが10万だったって事無いですか?そうだとしたら、単純に揃えただけだと思います。娘や姪の立場の出席は謂わば「みそっかす」。遠方からの出席でお車代や宿泊費をどうしたのかも大事です。 「ご祝儀頂いてません」というタイトルからいくと、「姪宛の招待状を送った」のに「姪の名前のご祝儀が無い」っていう意味ですよね?常識がどうとかいうよりも、親族の間でのすり合わせの問題な気がします。 内祝いは義兄夫婦宛だけで良いと思います。我が家の場合は「慶事は半返し」って親から教えられましたけど、3万ぐらいの半返しにしちゃうとか、やろうと思えば出来ちゃうわね。

ちゃんと「頂いている」でしょ

🙂
小豆
頂いていませんの意味分かってますか? 10万ちゃんと受け取ってますよね。 3人で10万円なら妥当じゃないですか。 小袋じゃなくてまとめただけでしょ。 夫婦(姪が夫婦で出席してるなら)で大体5万くらいでしょ。 仮に姪が単独なら姪は3万が妥当で義兄夫婦が7万が一般的では。 合わせて10万。 何がおかしいのでしょう。 強欲すぎませんかね。 しかも不満が娘さん本人でなく母親のあなた。 御祝儀は娘さんのものなのになんかあなたが貰う気満々なのが気になりました。 あなたが不満に思うことじゃないですよね。 御祝儀ってお祝いの気持ちですよね。 招待側が色々手配したのにって言ってますが当然じゃないですかね。 向こうは招待されて来てるゲストです。 御祝儀で元を取る気満々なのに引きます。

レスします

🙂
鬼千匹
単に義兄家は世間知らずなのでしょう。 夫婦二人でも10万は出します。 お祝いだからです。 家族が5人でも10万です。 結婚している、とは 一つの別家庭という認識が ないのでしょう。 がめついと言うのは 義兄家と同じ感覚なのでしょうね。 主さん、夫には言いましょう。 事を荒立てることはありませんが 夫の兄の家はそういうものだと言う認識が 必要かと。 もし主さんの子供に兄妹がいて 次回結婚式をした場合、 姪ごさんは家族が増え総出で来ても ご祝儀は出さないでしょうね。

確かにそれじゃアンバランス

🙂
匿名
確かに自分から呼ばれたがった、既婚者ならば自分の分は包むのが常識よね。 しかも姪本人の時に色々リクエストされたならば、納得いかないよね。 万が一、新婦に直接プレゼントが渡ったてたならば理解出来るけどね。 まぁ、厚かましい義兄家族よね。

性格は変わらない

🙂
はるひ
義兄夫婦の性格がある日突然変わったのならともかく、 もともと無心癖のある人たちなら、結果はある程度予測、 自衛可能だったのではないですか? 叔父が伯父より高いという、ある意味恥を恥と思わない人たちなら、 トピ主さんのほうで、宿泊費・車代を出さないなどすれば良かった のではないでしょうか? あと、肝心な情報は、最初にちゃんと書いてください。 〉大人3人で10万?て事? 追加の文章を読まなければ、額としてはそれほとおかしな額ではなく、 トピ主さんががめつい、非常識な人間に読めてしまいます。

常識、教養というものを考えてしまいますね。

041
sedo
結婚披露宴に招いた客から現金を期待する、しかも額が少ないと文句を言う… 招待というのは招待者(ホスト)が振る舞うものではなかったのでしょうか? 客に金を払って欲しいならそれは招待とは言いません。 披露宴の祝儀の現金額の「相場」は、特定の業種の思惑もあって流布されているものですよ。 本来は新郎新婦側の経済力相当の披露宴しかできないはずが、客にもお金を出させることで、披露宴全体の規模が大きくなる。それが利益になる業種があるわけだから。 それを「常識」などと信じているのも、ブライダル雑誌の影響受けすぎです。 そもそも本来の常識を言うなら、結婚のお祝いは披露宴に現ナマで持って行くなど礼儀作法に反すること。きちんと事前に正装して相手のご自宅にお祝いの品をお持ちするのが、日本の作法だったわけです。

レス読みました

🙂
はなこ
姪の結婚式のときは「お金ないからご祝儀増額よろしく(意訳)」 って言われてるわけですし、 トピ主さんが経済的にお困りではないのなら 差額は恵んで差し上げたと思えば良いのでは?

追加文から判断すると、そりゃモヤつくかもですね。

🎶
聞いちゃえ〜。
追加文読みましたが、そりゃもやもやしますよね。 「色を付けてあげて」とはよくそんな事言えるものだなあと〜とも思いますが。 姪っ子さんの結婚式では義兄一家からそこまで要望あったのですから、トピ主さんも聞いてみればよいのですよ。 「これは義兄さん夫婦からの御祝儀ですか?それとも姪っ子ちゃんの分も含まれているのかしら?」って。 「ご祝儀にはお義兄さん夫婦の名前しかなく、姪っ子ちゃんからは頂いてないのかしら〜?姪っ子さんに聞いていただける?」…なんてね。

私は従妹夫婦から頂きました

🙂
雪達磨
結婚した娘側の立場になりますが 叔父夫婦から10万 20代従妹夫婦から3万 ご祝儀を頂きました。 相場を調べてもこれでぴったりみたいです。 びっくりされてる方も多いところを見ると 常識はその家によるのかも…。

レスします

🙂
リオネル
こういう話ばかりでゲンナリ、と回答している方を見て、安心しました。 お祝いをいただいたなら、その気持ちを有難く頂戴するものではないでしょうか。 一体いくら欲しかったのですか。結婚のお披露宴は、商売ですか。 そんなにお金が欲しかったのなら、最初から金額を決めて徴収するお披露宴だってできたはずですよ。 自分の側のお祝いは、自分がお金をかけてお客さまをもてなすのが昔のやり方でした。今は分不相応の散財をするから、お客さまからお金が集まらないと不満になるのでしょうか。

気分悪いですねぇ。

🙂
猫丹
ご祝儀の額がどうのこうの言うのって。 結婚して別世帯なんだから別に出すべきだと? 怖いですね。みっともないですね。 こういうのっていくら出したんだからいくら出せって損得で言うことなんでしょうか。 娘さんからすれば恥ずかしい親では?

う~ん

🙂
バラ
多分義兄夫婦と一緒でしょうね。 釈然としない気持ちもわかりますが、 私の身内の感覚だと、席を用意するから○○ちゃんも来てね、と言って披露宴にも呼びます。 お祝いの席なので細かいことは言いませんよ。 確かに夫婦で10万は一般的ですが、3人で10万ならまぁ許容範囲、常識外れとまでいかないですよ。

2度目

🙂
バラ
トピ主さんの追加のレスがあったんですね。 それを読めば確かに納得いかないです。 自分の時と同じように宿泊費や金額などは同等にと当然思います。 義姉がせこい人か忘れてしまってるか。兄弟間で何かがあるかということだと思います。 我が家の話で申し訳ないですがお年玉の話で、我が家子供2人、義兄夫婦子供3人。 義兄から→毎年1人5000円(×2で計一万)もらい、 主人から姪や甥に→1人1万(×3で計3万)包んでました。 どういうこと?って思いませんか。 しかも毎年です。なぜ5000円?と不思議です。 聞くわけにもいかないのでそのままです。

少ないねぇ

🙂
おばば
夫婦で叔父叔母なら10万は包みますよ 姪は3万かな(最低でも) せこい人達ですね これからのお付き合いに影響しますわ

そんなもんだと諦めるしかない

🙂
hokutin
>少し色を付けてあげてという義姉の希望で15万包んでいます もうね、そういう人だと諦めるしかないんですよね。 私も先日、夫から聞いた話で目が点に お年玉の話で、成人になったら渡さないって親族間で決めてると 義弟に言われたと… いやいや…我が家には一切そんな話はしてない上に、有難く~就職する まで貰ってたよね?どういうこと???と思いましたよ。 その上、自分たちが出す事はケチるから年賀のやり取りは止めよう~って なのにお年玉は持ってったよね? もう、10年以上前の話ですが納得いかへん!と思いましたが。 そういう人達なので『仕方ない』と思う事にしてますし、ある程度は線引き したお付き合いをしたいと思ってます。 今後も、色々ありそうな関係っぽいから、姪御さんにお子さんが産まれても 知らぬ存ぜぬで通した方が良いですよ。

信用ならない人

🙂
キック
追加レスを読みましたが・・・。 これは最初に書くべきではありませんか? 後出し情報は信頼性が落ちるので損しますよ。 >色留め代、着付けヘアセット代、ガソリン代に宿泊費は 自己負担でした。 これは親戚だと普通だと思います。 色を付けてあげてと言われて15万(3人で?)出したのはトピ主の判断ですよね。 そこまで要求してなかったかもしれないし。 同じ額を出せというのは無理があると思います。 トピ主家とは年収が違うのではありませんか? 3名で10万なら常識内だと思います。

驚いてないで聞けばいいのに

🙂
さらさら
驚いてる、なんて要は不満なんですから。 姪御さんのご祝儀袋が見つからないのですが、 いくら包んでいただけたか教えてください、 とか適当に聞けばいいじゃん。 私ならストレートに貰ってないんだけど、 姪の時は色をつけてあげて言うから15万つ積んだんですけどね、 とか人前で聞きますけどね。 釈然としません、 驚いてます、 とネットで言ったところでご祝儀は増えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧