本文へ

恋人の話し方に違和感

レス20
(トピ主 0
😣
いち
恋愛
初めて投稿します。 先月から付き合い始めた30代の彼氏のことなのですが、話し方に違和感があります。 自分のことをワイと呼んだり、妙な関西弁で話したりします。 おそらくネット用語だと思うのですが、真面目な話をしている時にもこの話し方をするので困っています。 たまにイラっとすることもあるし、わからない言葉もあります。 今後も付き合って行きたいと思ってるので、この話し方をやめてもらいたいのですが、なんと伝えれば納得してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

付き合っていきたい?

041
ぶりのサプリ
そういう話し方を好んで、そうしているのが彼自身ですよ。 他人にどんな言葉を選ぶか聞かないと分からないのなら別れた方がいいです。

関西圏ですが

041
あすなろ
自分のことを「ワイ」「ワシ」と呼ぶ地域は確かにありますよ。 コテコテの地元弁なので、年配層が主に使うケースが多いと思うのですが、子供や若者が進んで使うこともあるかもしれません。 もし意図して使っているなら、それがウケると勘違いしているのかもしれないので、「やめて欲しい」とハッキリいっていいと思います。

ワイとかワテとか、

🐱
わだす
何だか困るのも分かります。 私も昔少し付き合った人が、 言う気になれば、俺とか、僕とかも言えるのに(公共の場では使ってたから) 二人でいるとわしは~じゃけ、と常にワシでした。 なんかお爺さんみたいで彼が言うとしっくりしてるけど、慣れませんでした。 なにもかも好きなら気にならないのかもしれません。 でも、相手から告白されてる場合は言いやすいと思います。

彼氏さん、関西人じゃないですよね。

🙂
らら
関西出身ですが「わい」なんて、50代、60代のおっさんでもなかなか言いませんよ。70代の人でもいってるの聞いたことがない。 お祭りの時、お酒で酔いが回ってる人でもいいません。 私自身自分の人生で耳にしたことは皆無です。 彼氏さんおいくつか知りませんが、「じゃりんこチエ」の見すぎじゃないですか? 下品だし、若い人でふざけて無理にヘタな関西弁を使うのは幼稚でみっともないと思います。 わたしなら一緒にいる人が「わい」といった時点で一緒にいるのがはずかしくて帰りたくなります。 たとえそこが大阪であっても一緒に歩きたくない。

鹿児島の方じゃないでしょうか

🙂
はーこ
鹿児島では自分のことを「オイ」相手のことを「ワイ」と呼びます。 またイントネーションも関西弁に似てます。 鹿児島弁の標準語は「からいも標準語」と呼ばれ、本人は普通の標準語を話しているつもりですから、修正できないかも…

はっきり言えば?

🙂
みほ
なんか話し方妙だよね。って。 関西にわいという方言はありますが、その年で言うのはちょっと子供っぽいですね。 関西人じゃないならもはや痛々しいレベルです。 ミーハーなんでしょう。 かなし恥ずかしいことなので、はっきり言ったほうがいいと思います。

早く別れる

😠
じいじい
 深く付き合う前に違和感を感じて良かったですね。あなたの五感が六感が彼を嫌がっているのです。この気持は大切にすべきです。これに、見て見ぬふりをしていると後悔しますよ。

いまどき「ワイ」!?

041
オーバー70
私は54年間大阪に住んでいますが、ワイと表現した人は一人だけであり、若いときに外で作業する職人だったと言っていました。但し、45~50年前のことであり、マージャンをやっているときだけ発していたように記憶しています。 貴女の相手は、僕とか俺と言うのが照れくさいのか、良い格好をしているつもりかもしれませんね。坂田三吉の時代じゃあるまいし、と言ってやったらどうですか。

違和感というか・・

🐱
ロンドン
ちょっと変な人って事じゃないですか?この場面だからいかにも冗談として!という事ではないのでしょう? ワイとか関西弁ってネット用語で使いますか? 「ワイって・・。それ止めて!」で良いかと。 四六時中それなら会社でも浮いてそうな気がしますが・・。

相手にもどんな気持ちかわかってもらいましょう

041
とと
今度その彼氏が妙なしゃべり方をしたら、「そんなん草生えるわ。」とかトピ主さんが言ってみたら彼はどんな反応をするのでしょうか。 嫌がるようならお互いやめましょうと提案できますし。 嫌がらないようであればまた一緒に考えましょう!

ネット用語ですよね(笑)

041
ひろ
たぶんネット上の一人称が「ワイ氏」ですよね。 ツイッターがお好きか例の巨大掲示板の常連かですよねたぶん。 「自分の前ではそれやめて」と真顔で言うしかないと思います。 語尾の「にゃ」とかもなのですが、使っている間はそれがあまりに自然で、使わない自分が想像できなくなります。 強制的にやめさせる以外に方法はありません。 例えばですが、いっしょにツイッターをやるなどして、その場所でだけは「ワイ」を受け入れてあげるなど、使い分けをするのもいいと思います。

歩み寄る気持ち

041
コショー
>なんと伝えれば納得してもらえるでしょうか。 ‥伝え方ではなく、あなたが嫌だと思う気持ちを きちんと言った後の、彼の反応次第だと思います。 言った直後だけではなく、数週間後くらいを含めた その後です。 スパッと止めれないにしても、こちらの「嫌だという気持ち」に対して、妥協や歩み寄る気持ちが有るか無いか です。 私は昔「寝るときは部屋の電気を明るく、且つTVも付けっぱなしにする」が毎晩前提!の人と付き合った事があります。 たまに うっかり ではなく、前提。 寝てるから‥と思い私が消すと、目を覚まし付ける。 無理! たまになら普段私もやらかしてしまうけど、ずっとそれが前提ですよ? 食べ方・話し方・その他の生活密着系のダメ!は、相性の一つと考えた方がいいかと。 彼の反応次第ではありますが、‥他人を変えようなどとは思わない方が良い。 それより自分(の受け取り方)を変える方が、何倍も簡単。 それくらい相手を変えるのは大変。 あなたは、彼の話し方を気にしないようになれますか?

はっきりと

😑
しろくま
『わいはそれあかんやで~』みたいな変な関西弁ですよね?これはイラッときますね。 現実世界でも使っちゃうとはちょっと恥ずかしいですね。彼女さんだから甘えてるのかな? 軽い感じで、あくまで明るく、でもはっきりと、『ネット用語で話すのは違和感あるからやめて~!(笑)』って伝えたらいいと思います! 直してくれるといいですね。がんばってください!

方言なのか、わざとなのか

🍴
ハロン
元々そういう方言で恋人の貴女といる時はつい気持ちがリラックスしてそういう話し方になると言うならある程度は受け入れてあげてもいいのではと思います。 方言なのかどうか聞いてみたら? ふざけてシャレのつもりで変な似非方言みたいな話し方をしているなら「そんな話し方不愉快だから止めて」とはっきり言っていいと思いますよ。 彼がそういう話し方をする度、不機嫌な顔をして黙り込めばそのうち諦めて普通に話すようになるのではと思います。

聞いてみる

🙂
ふ~ん
 「それなに弁なの?なじみがなくて違和感があるんだけど」・・・と真面目に聞く。 日常の事って我慢してても、だんだんと鼻についてくる。それが嫌悪に変わるから困るよね。  広島とか鹿児島とか南の方の人なのかな? 故郷の方言だとすれば、その話し方から逃れるには「別れる」しかないと思いました。彼のご両親や兄妹、近隣の親戚もそうでしょうからね。  自分の生まれた地域の言葉に対して「その喋り方、違和感があってたまにイラッとする」と言われたらどう思う?どんなに遠まわしな言い方して気を使っても、相手の性格によっては怒ったり、悲しそうな顔で黙り込んだり、口数が少なくなったり、全く気にせず「そう?」と直さず喋り続けたり・・・。  方言だったら慣れるしかないと思う。どこの方言なのか判ったら徹底的に調べて理解しようと努力する。相手に納得してもらおうなんて思わない。  トピ主ならどう? 例えばどこでも良いけど・・・TVでもよく聞く大阪弁の彼氏だとして「その喋り方たまにイラッとする」なんて言われたらどうします?彼にどう納得して欲しいと思ってる?

うん?

🙂
pomo
彼の出身はどこなのですか? ワイって・・ネット用語じゃないでしょ。 ただ単に方言があるだけですよ。 かなりなまってるだけじゃないですか。 どこの人なのか確かめました? それもせずに「ネット用語なんて・・」って思いっきりずれてません? 家の父とか「わし」って言いますよ。

簡単!

🙂
ホームレス
「その話し方、イラッ! とするから、止めて!!」・・と、言ってあげて下さい! それで、彼氏が怒るなら、それだけの、お付き合いです! 要するに、彼が「軽薄」・・・な、だけです!!

言っていいと思う

🙂
匿名
ワシという人は結構いる気がしますが、ワイはあんまりいないかも… 僕とか私というのも親しい仲では変だし、かといって俺というのが柄ではない人はじゃあ何ていうかっていうと、 ワシとかオイラなどですね。 改まってなくて、くだけた感じです。ワイも同じような感じで使っているんでしょうね。 ワイって言うの気になるなぁ と言ってしまっていいのでは?

そらそうよ

041
dndn
何を言われても「そんなん知らんわかん」で通せばいいと思います。

「なんJ語」じゃないかな…

041
yotuba
いわゆる最近の2ちゃんねる用語ってやつでしょうか。たしかに一人称がワイですね 検索してみて普段の言動と照らし合わせてみてください でもあれはあの場所でネット上のふざけ感でなりたっているわけで あんな言葉を普段他人に使うなんてのはちょっと信じがたいですね うちはそれがわかっている夫婦間でならたまにわざとふざけて「それ取ってクレメンス」とか言う事ありますが それは相手が理解して尚且つそれをおもしろがってくれるからですよ 理解してない彼女に一方的に使ってしまうあたりある意味ネットに毒されすぎですし コミュ力がオタク寄りの感性過ぎると思います 「あなたの言葉って独特で時々意味がわからないから私とは普通に離して欲しいな」って言ってみては? 無意識に駄々漏れになってしまって自分でもわからなくなってしまっているのかもしれませんし 他の人にもその調子だったら正直怖いですよね 最近では男性誌等で流行言葉みたいに記事が出たりしていたのを目にした事もありますが 正直流行ってはいないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧